因为之前两天下过大雨,整个盐湖都浸在水中,游人顺着铺设的小火车铁轨,行走在盐湖中。烈风呼啸,衣袂飘举,踽踽前行,凄然若梦。 苍苍茫茫的一片白色盐霜,仿佛凝结着几千年的悲欢离合烽烟血泪。天若有情天亦老,缘何泪堕竟白头。 虽然水面只有几厘米深浅,但是下边那薄脆的结晶盐底,总给人一种失足陷落的岌岌感,所以大家都只是在岸边游走。看到有一对帅哥美女竟然在盐湖中间走着,我也脱了鞋子走进了盐湖。岸边的石粒底有点硌脚,但是走进去几步远就都是盐晶了。蓝天云涌,水面洁白,给人一种不真实的空间存在感,仿佛再走一步,就会被某个时空缝隙吞没,融进这一片虚无的白色中,丝毫痕迹不留。 德令哈——玉门关——雅丹——敦煌 从德令哈市出来沿315国道敦煌方向,约40公里,路上有明显指示标志,标识着“外星人遗址”,好奇,就百度了一下,说是中国首个“怪圈”就出现在这里。是一夜之间在沙化的牧场上出现一个直径近2000米的巨型圆环图案,不但是规则圆,还有复杂对称相当精准的图案。比一般40—200米直径的“麦田怪圈”要壮观。而且早在上世纪70年代该地区就以外星人遗址闻名世界,据说是有一个洞,洞内有一根直径约40厘米的管状物的半边管壁从顶部斜通到底。另一根相同口径的管状物从底壁通到地下,只露出管口。在洞口之上,还有10余根直径大小不一的管子穿入山体之中,管壁与岩石完全吻合,好像是直接将管道插入岩石之中一般。有些管道甚至延伸到烟波浩淼的托素湖中。科学家将铁管上的元素进行了采样分析,发现氧化铁占60%以上,证明这个物体的确是铁没错。但有超过8%的元素是无法查出的,元素周期表中也没有这种神秘元素的记载……这一带发现人类的历史的时间只有3万年……好吧。其余内容自己脑补。 我们并没去遗址寻觅一下外星人踪影,而是直奔玉门关。 玉门关门票40,位于敦煌市城西北约90公里处,西域输入玉石时必须从此经过,所以得名玉门关。是大约公元前121年---107年间汉武帝下令修建。目前,只剩余一个四方形小城堡遗址。 酷热,无风。茫茫戈壁中,这个仿佛即将被风沙湮没的黄土夯就的城堡,静默在刀锋般锐利的刺目阳光下。两千年前的驼队,便是满载着达官贵妇喜爱的玉石珠宝,途经这里,在茫茫戈壁滩上留下凝着汗渍盐霜的足迹。 财富的流通聚敛之地,战争的烽烟弥漫之地,权力的争夺劫掠之地,频遭贫瘠酷热碾压的生存,越过两千多年风尘,依然栩栩如生。 雅丹:魔鬼之城 敦煌雅丹地质公园门票50,景区游览车70(必买)。属于古罗布泊的一部分,位于新疆、甘肃交界处,距玉门关西北80余公里。 雅丹地貌是风蚀形成,在风沙弥漫的黑色戈壁中错落分布着高低形状各异的土蚀丘,诡异而壮观。 景区乘车之后在几个景点都只能停留几分钟欣赏拍照,所以全程参观也就一个半小时。不能自由行走,据说是黑色戈壁属于保护地貌,而且在这些自然造化的诡谲造型中极易迷路。 景区给这些造型各异的沙丘起了名字,什么 “金狮迎宾”、天坛、金字塔、西海舰队等等。 当风沙这样弥漫袭来,幻想自己带着驼队在丝绸之路上忍饥前行,汗水被燥热的沙尘吸尽,眼眸被如剑的阳光刺穿,迢迢长途便是一场未知的冒险。 这里的水卖十块钱一瓶,所以:自己带着补给吧。
晚上行车到了敦煌。 敦煌市中心有个反弹琵琶的雕塑,弹琵琶的飞天面朝着的方向一直走,就到了敦煌夜市,可以考虑去买点小纪念品之类,比如有飞天图案的冰箱贴小镜子之类。我买了一打明信片,想回去画那些莫高窟里翩舞千年的仙姿。至于夜市的烧烤,网上所谓提醒游客全国景点绝不能上当的几十条,敦煌夜市烧烤就是其中一条,原因不知道,因为我没有去吃。 敦煌——鸣沙山月牙泉——莫高窟——嘉峪关 鸣沙山月牙泉,门票120,建议头天晚上买好第二天的门票,我们就是吃了亏,起大早去了门前好多人等着,眼看着头天买票的先进门了,我们这边售票处愣是没有人来上班。等到天亮开门了,一窝蜂冲进去排队抢票,生怕耽搁了看日出。 一般进了景区都是先坐骆驼到沙丘上去,远眺月牙泉。我们几个是坐电瓶车直接到了月牙泉边的沙丘下,踩着所谓“梯子”爬到沙丘顶上看日出。 亲,这叫梯子吗?这分明就是小木棍用麻绳捆扎上铺在沙丘上,不过总比走一步一脚陷在沙堆里要好些。累的气喘吁吁,终于赶在阳光出来前爬到了沙丘顶。 月牙泉,好小的月牙啊!司机李师傅说,头些年月牙泉人工开凿想扩充湖面结果反而堵住了泉眼,眼看着月牙泉要被沙漠湮没了,后来在不远处人工开凿了一个湖,让湖水隔着沙丘慢慢渗进月牙泉,才总算保住了这“天的镜子沙漠的眼”。 流沙在手,逝者如斯夫。 无论经历过怎样的雨狂风骤,无论看到过多少绿肥红瘦,终究,光怪陆离的万丈红尘,金粉漫漫的悲欢喜乐,都不过是这一抔黄沙。
景区的骆驼上沙丘100块钱,因为定好的9点之前回酒店,孩子想去玩儿滑翔机,所以再骑骆驼时间来不及,问可否给钱让孩子跟骆驼合个影,答案都是不行,就100,干什么都是100,骑着上沙丘可以,拍照不行。郁闷…… (哈哈,儿子下沙丘时候,一只鞋子扔出去之后咕噜噜一路从沙丘顶上滚到了沙丘最下边,场面极其欢乐。儿子又把另一只鞋子扔出去,咿?这只怎么没有滚那么远呢?唉,看来,一场说走就走的旅行,也不是谁都能做到?) 滑翔机起价280,几乎是原地飞一圈,什么都看不到。380可以转到月牙泉上边。飞得再远一些,那就几百到几千不等了。给儿子选了380的项目,看他喜滋滋地拿着相机上了滑翔机。嘿,小子,翅膀硬了,飞了!肿么突然感角好沧桑涅?
莫高窟我们去的时候,门票还是160,7月中旬开始就220了,加了一个看电影的环节。此程的雅丹、莫高窟、丹霞地貌,都是必须乘坐游览车或者必须跟着导游走的,几乎没有自己随意走的时间,也不允许自己随意走。莫高窟进门之后,十几个人一队由一个导游带着参观10个洞窟,每个人发一个耳麦,听着导游讲解,有的时候一个洞窟同时两三个导游在说话,就听不清楚了。所有洞窟都是不允许拍照的,事先让带的电筒之类也没什么用,不用带了。因为导游手里都有,她在讲解的时候会用电筒指示壁画的。 莫高窟一共735个洞,只能看10个,心里不免有无底的遗憾。没办法,我们只是游客,如果你是名人,而且是张大千这样的名人,你不仅可以想看什么看什么,而且可以住在这里临摹壁画,而且还可以兴之所至把壁画破坏掉抠掉也没人问责。这不是发牢骚,是事实。 1940年至1942年,画家张大千两次赴敦煌莫高窟临摹壁画,临摹时经常把表层的后期壁画剥去,以探视隐藏在里面的早期壁画。这一做法无疑是相当自私的,它使敦煌壁画蒙受了一次灾难,今人再也无法见到那些被剥去的艺术瑰宝了。被他剥损的壁画总共约有30余处。嗟乎!身为艺术家,连这点最起码的保护意识都没有?还是真的像有些人猜测的,不想让之后的画家看到这些珍品? 佛像庄严,乐舞飞天,在岁月剥蚀的画壁上,有对现世疾苦的祈福,有对来生幸福的渴念,有信仰的光芒,有璀璨的思想,有多少挣脱茫茫苦海的血泪热望! 参观的最后一个洞窟是148窟涅槃窟,整个洞窟形状恰如一具石棺,一尊面目安详的睡佛横卧其中。 寂灭轮回,极乐升天。华枝春满,天心月圆。 一瞬间,周围喧闹的游客脚步与嬉笑交谈声音都暗哑无声,轰然灌顶的安宁静谧之感充溢了心中,顿时热泪涌出。悲耶?喜耶?所谓悲欣交集者也?
阿弥陀佛! 嘉峪关——张掖丹霞——门源——兰州 站在城楼,身边掠过嘈杂群飞的燕子,眺望着远处的雪山荒漠,念天地之悠悠独怆然而涕下的感觉悠然升起。 历史车轮碾碎几千年史册多少荒坟枯冢,多少王侯将相,多少或彪炳千秋或功败垂成的故事。如今凭栏或是垂吊,也无非长叹或是唏嘘。面对历史,除了感慨此身的渺小可悲,谁还有雄心野心敢于面对昔日的废墟残骸振臂高呼? 今时今世,英雄安在?都如虫豸蜉蝣而已吧。 现在的嘉峪关每天有免费的演出,倒是让我们围观片刻很是欢乐。 这位扮演将军的,你肿么和我们的司机李师傅这么形似神似?李师傅,你失散多年的兄弟在这你造吗? 舞龙顶大缸扔飞斧诙谐戏……不过因为时间关系,看了一会就离开了。 在鸣沙山没有亲近的骆驼,在嘉峪关外终于得以骑行戈壁了。 (我觉得我儿子特别帅,这是我的错觉吗?好吧,是,是,是......)
张掖丹霞。 门票40,景区游览车20,必买。 和雅丹地质公园一样,还是乘坐景区游览车,一共四处景点,每到一处停车,不过不规定时间,你可以自行坐车去下一个景点。 这里据说几年前还是一片荒芜,寸草不生,没有居民,无人问津。因为当地驻扎部队的一个喜欢摄影的军人在香港某比赛中获了金奖,才在几年间就声名鹊起成了旅行者大热的圣地。 放眼所见,都是一片片纹理清晰颜色热烈的红色丹霞地貌,巉岩重叠,形态多变,有的似莲花宝座,有的如蜿蜒天梯,这里若老君倾倒了丹炉,那里像火焰吞没了旷野。 天气炎热,行走在彤色丹霞中,整个人仿佛身在三昧真火的锻炼之中。是否能还我一双火眼金睛?看透三界五行,看破是非人心,看淡功名得失,看开无常世事…… 离开张掖前,听一个非常善谈的当地人(白衬衫,微胖,笑眯眯,谈吐得体,言辞间充满作为张掖人的自豪感,姐严重怀疑他是政府部门搞宣传的同志。)滔滔不绝地向我们推介张掖当地的美景。比如,这里有一个堪比月牙泉甚至有过之无不及的漂亮的湖,他是说叫卧龙潭吧。还有一个大佛寺,里边供奉有金粉抄写的金刚经……听得我们心向往之,可惜啊,没有时间去一饱眼福。遗憾! 最后一站:门源油菜花。
其实就是路边的大片大片的油菜花田。灿烂的金黄色铺天盖地,怒放的生命摇曳生姿。
西北盛景,美轮美奂。因为儿子高考之后一直没时间好好准备出行,所以匆忙决定赶在七月暑期旅行旺季之前走时,才发现单反出了点问题,只能带卡片机走了。这一路,虽然是卡片机拍摄,但是令人心醉的美景依然频频留存无处盛放......建议去西北的朋友,做好把相机拍爆的准备哦。 (友情提示:行车途中,尽量也不要打瞌睡。快,看看窗外!随处可见的美景,怎么忍心闭眼?)
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