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[游记] 走过西北(从青海湖到嘉峪关)

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发表于 2014-7-24 16:49:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        一、西北行自语
    红尘往来,匆匆过客。谁曾走进?无非路过。
    天高。地阔。戈壁茫茫,风干深入骨髓的苍凉,亘古寂寥的沉默里,甚至无从诉说悲怆。
    地平线上冷冷对峙的雪山,漠然拒绝着你的欣赏或是向往,走吧,这是不属于你的地方。
    无需赞叹或者高歌,这是与你丰肥的自我无关的大漠。倔强的沙柳从未为你折腰,固执的隼翼不曾为你轻扬,玉门关外没有你的琵琶弦响,绿洲深处更无你的一杯离殇。
    别看,看一抔天火将泪河炙作焦炭;别听,听一声雷霆将喧嚣湮没洪荒;别问,问真正的血泪是何滋味?问彻骨的疼痛怎样悲凉?抑或沉默,沉默,将凝露的睫毛,沉默成戈壁深处的盐霜。
    感谢活动组织者东至,感谢司机李师傅,感谢同行的各位朋友。

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 楼主| 发表于 2014-7-24 16:53:19 | 只看该作者
       二、西北行之衣食住行
    :西北温差大,这意味着你要把自己装扮成俄罗斯套娃,做好一天四季的准备。不建议带手提箱,容量不大体积挺大,拖拖拽拽实在不便。假使体力不济需要别人把你当老弱病残,那就不建议去西北了。总之即便是夏季,从速干的衣物到冲锋衣绒衣,也都应该带全。如果可以,一个薄羽绒服也可以考虑。在青海湖边骑自行车那天,就玩了一个多小时吧,回到旅社,手都冻木了。另外我带了睡袋。当然这属于非必选项。喜欢拍照,可以多带几套不那么占地方的颜色鲜艳的衣服,搭配西北的蓝天碧野、青色湖水、金色菜花、红色丹霞、白色盐滩。提示:裙子。裙子很上镜,怕冷没关系,因为没人注意你裙子里是不是套着棉裤。不过,喜欢精简的就没这么啰嗦了。除了身上穿的,你带够毛爷爷就行了。别想着那地方能不能买到吃的喝的,这年头,还有不商业化的地方吗?

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 楼主| 发表于 2014-7-24 17:09:08 | 只看该作者
    食:出门在外,乱七八糟的什么手工艺品纪念品土特产,都免了吧。当然挨骗没够的主儿以及土豪可以忽略这句提示。但是,也别亏了自己的嘴。不管走到哪儿,当地的小吃是可以一快朵颐的。口腹之欲事小,融入当地人的胃,才能感受这一处风土人情最本真的味道。
    去西北,一般都是从兰州开始,画一个圈。那就从兰州说起吧。兰州特色:各种面食以及手抓羊肉。说起面食,我忍不住问司机李师傅,怎么兰州的有名的面食是被马氏家族垄断了吗?去传说中的张掖路小吃街,放眼望去:马有才牛肉面,马大胡子羊肉面片,马尕有素凉面,马健、马三、马队长……姓马的,放开这些面条,我来……
    上图就是马有才牛肉面,本来我和儿子要了一碗,想尝尝即可,留着肚子每家小吃都去吃一点。结果,亲,六块钱一碗的面条你做这么好吃干嘛?物美价廉啊,香浓红辣铺金点翠色香味俱全,一块钱一样的小菜也是美味可口。好吧,连面带汤吃了个一干二净,儿子还试探着问:要不咱们就在这吃饱了得了?控制控制……不能为了一碗面条放弃整个马家面铺……
    于是又到马尕有素凉面来了一盘子。七块钱放倒了俩食客,这下子彻底饱了。出门之后满怀怨念来到马大胡子羊肉面片店外,庆幸:不知道为什么人家已经打烊关门了。不过西北之行返程回到兰州之后,我们到底还是又到了这个马大胡子家。
    应该说,吃了那么多面,还是马大胡子的羊肉面片最好吃。看了看墙上当地药监部门发的餐饮单位等级评定,只是一个C级,不过儿子说味道可评AAAAA啊!单点了一个卤肉,没有混乱夸张的香料味,味道中正清淡新鲜醇厚,拌着红辣油绿香菜末,加上香滑的面片,面片里再浇点醋,吃得心满意足。
    在兰州吃小吃完全不用担心,都很便宜,绝无唬游客的价。这是酿皮,酸辣爽口。(图呢?图呢?好吧,我忘了传酿皮的图。感兴趣的百度自己看去吧。)
    回程之后跟两个北京妹子一起去找兰州其他的小吃,这个是很有名的东乡手抓羊肉,味纯色淡不油腻,关键是店里那个维族小男孩好俊秀,我不停地夸他且问我儿子:你看看,一样是男孩,你看人家怎么长的呢……好吧,我检讨,这事儿不赖我儿子,咱自己就不行。
    这个是浆水面。味道有人觉得怪怪的,我吃着还好吧,毕竟面条够劲道啊。
    这是灰豆子,有名的甜品,但是我对这个感觉一般,因为想起了小时候包豆包的那个豆沙馅儿,味道差不多是一样的。当然,好吃还是好吃的。可以尝尝。口感沙甜。
    到青海湖后住的牧民之家青旅貌似正在翻盖,忙的乱糟糟,吃他们的饭只能一桌人点,众口难调不说,服务员坐那就问:这是菜单你们看吧,是要贵的还是很贵的还是非常贵的?我们当时都傻眼了,妹子,你这是有多坦率?看看菜单,最便宜一个凉拌萝卜还28,算了,我们就出来到处找吃饭的地儿,最后在这家“伊青”旅店吃的晚饭。我记得是牛肉面和炒面,味道还不错,价格也公道,都上墙公示的。当时青海湖早起看日出,我们住的那家要求包车费用一个人五十。其实就是附近的山上看,不远。问伊青,店主说每人二十。实在人啊。于是决定坐他们的车去看日出。看完日出回来,问住的旅店有早餐没,可能是因为头天晚上没在他们那吃,外加早晨也没在他们那包车,那个“坦率”的胖丫头很鄙夷地大声说:你们回来晚了,没了,去吃牛肉面吧。于是回伊青吃的羊汤和花卷,味道很可口。
    到茶卡盐湖时候,在茶卡镇一个小饭馆吃的臊子面。街道左右两溜都是饭馆,老板看着我包着红头巾,就笑。这一路包括在兰州时候,发现好多妹子都是包着头巾的(据说是信仰伊斯兰教),包括这家面馆的女主人,仿佛一夜之间眼前出现好多叫茜拉的漂亮姑娘,我则纯属凑热闹,是赝品。
    晚上到了德令哈,几个人一起聚餐,来这的小吃街,吃了一顿烤肉,烤馒头,外加凉拌黄瓜和糖拌柿子。别怪我们对黄瓜柿子情有独钟,实在是西北这边蔬菜少,好多地方蔬菜都只能靠外运的。
    在敦煌,司机李师傅推荐我们吃当地的驴肉黄面,据说一个顺张一个妲己,都是老字号,他首推顺张驴肉黄面,我们打车去的时候,师傅说:这要是往年,我会问你们预定位置没,要不然都吃不到,不过今年旅游业不好。为什么不好没有问,不知是不是跟打击公款旅游有关呢。对这儿的驴肉黄面,不知道是不是我吃的挑嘴了,倒没觉得多好,卤肉味道不错,我们几个把一个醋溜白菜都吃光了,剩的卤肉打包第二天早餐时候还在吃。没办法,西北人民就是实在,绝不短斤少两,给的份额足。

    到了嘉峪关,晚饭就在旅店外的一个小店吃的,纯瘦肉夹馍+牛肉酸辣粉+酿皮+玉米粥+卤蛋,我可以说我热爱酸辣口味的各路小吃吗?吃起来非常过瘾。
    到张掖后,司机李师傅的推荐小吃,是孙记炒炮,好火爆的名字,我和儿子要了一个双人套餐,好么,吃完了打包的肉给后来的三个妹子了,她们后来告诉我,她们三个人,点了份一人套餐,加上我们给的肉,添了俩小菜,就够吃了。看看,这分量,太考验胃容积了。不过味道特别好,烤排骨和卤肉,都是一绝。炒炮没觉得太好,肉是极品。顺便说下,来西北,吃面之后一定要喝面汤,原汤化原食,不仅解渴,还养胃,而且喝完有种特别知足的饱腹感。每个店里几乎都有一个桶,自己接面汤。炒炮这家店里则是用大茶壶装好了放在每个桌上,就像我们去饭店吃饭服务员送茶水一样,他们送面汤。
   
    行了,打住,吃就说到这吧。最后附一张在北京转车去兰州时候,西站喝星巴克的照片吧。虽然据说喝星巴克拍照是屌丝行为,但是好歹满足一下我家花样小美男的小资情结咯。

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 楼主| 发表于 2014-7-24 17:20:10 | 只看该作者
    住:比较推崇穷游的我,是并不介意住的条件如何的。在北京等着转车的那一夜,我和儿子住在事先定好的离西站最近的一个旅店:贤惠招待所,当时在网上看评价,有网友说:床有多大房间就有多大,当时还觉得很诙谐夸张。住进去了才知道,“网友”是这个世界最有才的一种生物,果然啊——床有多大,房间就有多大!
    到了兰州之后,因为选择的是半自助游的形式,宾馆都是组织方事先定好的(以前就跟完美旅行的东至和珑儿走过凤凰—阳朔线,游记链接:http://bbs.lvye.cn/thread-755348-1-1.html  老朋友了,谢谢东至和珑儿哦,顺便说一声:珑儿,我可以再重复一遍吗?你是我见过的最美的女孩哦),宾馆基本都是三星级,独立卫浴,条件都不错,白天走了一天后,回来在干干净净的房间洗个澡看会电视,很享受。
    这是兰州敦煌之星酒店,就在车站旁边五十米吧。
    青海的牧民之家青旅是条件就一般了,毕竟就是当地人开的旅店,不能挑剔了。不过被褥都是雪白雪白的,虽然温差大晚上很冷,但因为当时不是旺季,别的房间空着,姑娘们多拿了一床被子盖上了,我则是自己带了睡袋,所以并没冷。没有独立卫浴,有公用厕所,除了床铺没有电视之类附件,也没人给送热水。迄今我依然深刻记得服务员那句“你们是要吃贵的还是很贵的还是非常贵的”经典语录,多么犀利深刻又带着淡淡的忧桑和遗世独立的坚强……
    从茶卡盐湖去敦煌途中那晚住在德令哈市海西宾馆。
   
    敦煌市区不大,住在祥云宾馆,出门打车几分钟就到鸣沙山月牙泉景区了。
    在嘉峪关住在丝路花雨酒店——
    张掖则是嘉泰宾馆。嘉泰在步行街里,晚上比较吵。这条街据说整条街所有地产都是一个老板的,土豪啊……
     
    好吧,这个图不是酒店的,是返程时候乘坐的硬卧上铺,不过被儿子挂了一个枕头后,感觉很有地中海味道啊。说起这个火车硬卧,我真心觉得:上铺的话,还不如硬座呢,硬座我可以这里走走那里看看,试问你躺在上铺,除了睡觉睡觉继续睡觉,能做甚?上个厕所都要爬上爬下实在思想斗争之后才能悲愤地实施。瞅瞅,看把孩子累的————


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 楼主| 发表于 2014-7-25 08:07:52 | 只看该作者
    行:去西北最佳方式应该就是包车了,从兰州开始走一圈。如果自驾游的话,一是要注意行车速度,有的地方是区间测速,就是说,在甲地记录了你的进入时间,然后行驶到乙地,会根据里程数和你的到达时间得出你是否超速的结论,两地途中则无测速。所以在这种情况下,如果开快了,可以在到乙地之前原地休息一会,下车看看风景,拖一拖时间。
    二是注意行车安全,尤其是有些九曲十八弯的山路,非常考验技术。还有的路比较窄,车速快的时候,遇到其他车辆注意避让,我们就亲眼看到一辆轿车和一个当地人开的三套车互相超车,同时躲另一辆卡车,结果三套车晃了几晃一个乌龙侧翻了。幸亏路边没有深沟,否则恐怕就危险了。
    有的路段,是很长很长的连续下坡路,有关部门特意设了关卡,在检查身份证件的同时,要求车辆必须休整四十分钟,等刹车凉了没问题再上路。
    如果自驾,一定要计算好自己要去的景点,安排好时间,西北地广人稀,每天休息打尖住店的地点要安排好,可能一天要跑很多路,加上有时候放眼前后左右一片荒凉,笔直的路面直插远处的戈壁雪山,苍茫茫一片无人区,看不到其他车辆,宛若号称全美最寂寞的50号公路一般,要注意不要疲劳驾驶。






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 楼主| 发表于 2014-7-25 11:17:16 | 只看该作者
               三、西北掠影
                     兰州
    推荐水车博览园(免费)、甘肃省博物馆(免费),黄河母亲雕塑那边有乘坐羊皮筏子的(每人80元),两个人或者四个人坐一个。
                  水车博览园
    原谅本人记性差,说不明白坐几路车,不过拜托你自己袅悄儿问一声度娘。兰州市内公交车非常方便,包括去正宁路、张掖路和大众巷小吃街品尝美食,乘车换车都很便捷。
    水车博览园就在黄河边儿,倚着吱吱嘎嘎转圈的水车就可以眺望滚滚泥浆般的滔滔黄河。这些大水车壮观是壮观,却也就是看看而已了,我们去的时候下着雨,不知道黄河边的快艇和羊皮筏子平时是不是接待游客。
    甘肃省博物院是返程回到兰州时候同行的妹子推荐去的。本来打算用一个半小时看完的博物馆,我和儿子整整转了三个多小时。
    馆内收藏历史文物、近现代文物、民族文物、和古生物化石及标本35万余件。从白垩纪的古生物化石标本到旧石器、新石器时代的彩陶文化;从商周以来的青铜器、陶瓷玉器到汉唐的丝绸之路文明;包括宋、元、明、清的瓷器、木雕、丝织品、绘画等都有丰富的收藏。
(儿子很喜欢这个陶俑,说:简直是活生生几千年前“点赞”的标准手势嘛!)
(陶器上那美丽神秘的花纹......)
(唐卡,庄严美丽。)
(五重棺椁内,玉瓶中盛放着16粒舍利子。)
(古生物馆......)
(哈哈,一进门,这形象,配合上怒吼的音效,很有震慑力......)
    有趣的是博物馆安检很严格,用身份证免费领票,之后进门时候要过类似车站的安检设备,我当时手拎袋里放着半瓶矿泉水,安检人员特意让我开盖子喝一口。咿?好吧,你们赢了,好有安全感。
    正好赶上有一个非洲艺术展,在其中徜徉许久。那些热烈绚丽的色彩和朴素稚拙的形象,非常有装饰味道的花鸟鱼虫和各类野生动物,都让我们留恋不舍。






    黄河母亲雕塑在滨河路中段,下了台阶就是乘坐羊皮筏子的地方。亲,这个分明是如假包换的猪皮嘛。



              兰州——塔尔寺——贵德——青海湖
塔尔寺(门票80)位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县鲁沙尔镇藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。是中国藏传佛教格鲁派黄教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹全国重点文物保护单位。康熙乾隆都赐过匾,三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅都曾在塔尔寺进行过宗教活动。酥油花壁画堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。
塔尔寺游览时间2小时应该就足够了。




(我们一路走到了半山腰的民居处,巷子里寂然无声,隔着门缝看得到院子中乘凉休息的老人,路边有身着红袍的僧人在汲水,一只猫伶俐轻捷地跳到土埂上,回眸望着我。)
                                                 贵德
   都说天下黄河贵德清,但是之前据说下了两天雨,结果所见的黄河依然这么黄……
   倒是贵德古城在这个烈日炎炎的天气里给我们寻来一缕清凉。停车时正巧遇到很多戴白帽的伊斯兰教民从清真寺出来。街边还有个裹着黑头巾的苗条漂亮的女孩在擦车,黑衣红裤,细细的腰肢,白皙的小脸上一对极具异域风情的大眼睛,看得我呆呆的挪不动步,非要上去跟她合个影,被儿子毅然决然地拉走了(妈,你能能别看见美女就迈不动步?好丢人啊)。
    玉皇阁,门票60,性价比不高,可以不去。不过因为里边没什么人进,静静坐坐,仿佛漫漫金粉尘埃都自彩瓦雕窗间簌簌飘落。



                                                    青海湖
    晚上到了青海湖,跟店家租了自行车去湖边骑行。大概因为海拔相对比较高的原因,骑自行车感觉很累。其实从贵德到青海湖的路上就已经有了高原反应,这不能怪我,看看包里的小食品袋涨得要爆的节奏,就应该理解为什么头疼了。不得不说,在旅店住骑自行车还要收费,感觉不太厚道。好吧,收就收吧,穿上厚衣服,我们歪歪扭扭地把不太驯服的自行车骑到了青海湖畔。

    正逢暮色四合,风起云涌,夕阳无限妩媚,湖面金辉耀耀,波光游弋摇颤,冰冷的水浪冲刷着岸边石滩,轻吟着无须知音的曲调,绚丽而孤寂,旷达而超脱。






    夜里头疼,半夜醒了。寂静漆黑的深夜里,陌生的空气中凝聚着沉沉的漂泊感。
             青海湖——茶卡盐湖——德令哈
    清晨租车去了山顶俯瞰青海湖日出。有云,日出东方的盛景虽然不得见,但是静静地眺望青海湖澄碧万顷的水面,天高地阔,水天一色,飘然出尘之感令人几欲乘风飞去。



    再过几天就是青海湖环湖自行车赛,我们到的时候,经常可以看到骑行的队伍,或一骑出尘,或三五成群。
                                                                 茶卡盐湖
     茶卡盐湖门票50.位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近。长15.8km,宽9.2km,面积154km2,湖面海拔3059米。相当于10个杭州西湖大。是固液并存的卤水湖,极易开采,已有3000多年的开采史。人们只消揭开十几厘米的盐盖,就可以从下面捞取天然的结晶盐。被旅行者们称为中国天空之镜

(图片太多。下一楼再继续发。)   

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 楼主| 发表于 2014-7-25 15:17:35 | 只看该作者



    因为之前两天下过大雨,整个盐湖都浸在水中,游人顺着铺设的小火车铁轨,行走在盐湖中。烈风呼啸,衣袂飘举,踽踽前行,凄然若梦。
    苍苍茫茫的一片白色盐霜,仿佛凝结着几千年的悲欢离合烽烟血泪。天若有情天亦老,缘何泪堕竟白头。
    虽然水面只有几厘米深浅,但是下边那薄脆的结晶盐底,总给人一种失足陷落的岌岌感,所以大家都只是在岸边游走。看到有一对帅哥美女竟然在盐湖中间走着,我也脱了鞋子走进了盐湖。岸边的石粒底有点硌脚,但是走进去几步远就都是盐晶了。蓝天云涌,水面洁白,给人一种不真实的空间存在感,仿佛再走一步,就会被某个时空缝隙吞没,融进这一片虚无的白色中,丝毫痕迹不留。
         德令哈——玉门关——雅丹——敦煌
   从德令哈市出来沿315国道敦煌方向,约40公里,路上有明显指示标志,标识着“外星人遗址”,好奇,就百度了一下,说是中国首个“怪圈”就出现在这里。是一夜之间在沙化的牧场上出现一个直径近2000米的巨型圆环图案,不但是规则圆,还有复杂对称相当精准的图案。比一般40—200米直径的“麦田怪圈”要壮观。而且早在上世纪70年代该地区就以外星人遗址闻名世界,据说是有一个洞,洞内有一根直径约40厘米的管状物的半边管壁从顶部斜通到底。另一根相同口径的管状物从底壁通到地下,只露出管口。在洞口之上,还有10余根直径大小不一的管子穿入山体之中,管壁与岩石完全吻合,好像是直接将管道插入岩石之中一般。有些管道甚至延伸到烟波浩淼的托素湖中。科学家将铁管上的元素进行了采样分析,发现氧化铁占60%以上,证明这个物体的确是铁没错。但有超过8%的元素是无法查出的,元素周期表中也没有这种神秘元素的记载……这一带发现人类的历史的时间只有3万年……好吧。其余内容自己脑补。
    我们并没去遗址寻觅一下外星人踪影,而是直奔玉门关。
    玉门关门票40,位于敦煌市城西北约90公里处,西域输入玉石时必须从此经过,所以得名玉门关。是大约公元前121---107年间汉武帝下令修建。目前,只剩余一个四方形小城堡遗址。
    酷热,无风。茫茫戈壁中,这个仿佛即将被风沙湮没的黄土夯就的城堡,静默在刀锋般锐利的刺目阳光下。两千年前的驼队,便是满载着达官贵妇喜爱的玉石珠宝,途经这里,在茫茫戈壁滩上留下凝着汗渍盐霜的足迹。
    财富的流通聚敛之地,战争的烽烟弥漫之地,权力的争夺劫掠之地,频遭贫瘠酷热碾压的生存,越过两千多年风尘,依然栩栩如生。
             雅丹:魔鬼之城
    敦煌雅丹地质公园门票50,景区游览车70(必买)。属于古罗布泊的一部分,位于新疆、甘肃交界处,距玉门关西北80余公里。
    雅丹地貌是风蚀形成,在风沙弥漫的黑色戈壁中错落分布着高低形状各异的土蚀丘,诡异而壮观。
    景区乘车之后在几个景点都只能停留几分钟欣赏拍照,所以全程参观也就半小不能自由行走,据说是黑色戈壁属于保护地貌,而且在这些自然造化的诡谲造型中极易迷路。
    景区给这些造型各异的沙丘起了名字,什么 “金、天坛、金字塔、西海舰队等等。
    当风沙这样弥漫袭来,幻想自己带着驼队在丝绸之路上忍饥前行,汗水被燥热的沙尘吸尽,眼眸被如剑的阳光刺穿,迢迢长途便是一场未知的冒险。
    这里的水卖十块钱一瓶,所以:自己带着补给吧。


    晚上行车到了敦煌。
    敦煌市中心有个反弹琵琶的雕塑,弹琵琶的飞天面朝着的方向一直走,就到了敦煌夜市,可以考虑去买点小纪念品之类,比如有飞天图案的冰箱贴小镜子之类。我买了一打明信片,想回去画那些莫高窟里翩舞千年的仙姿。至于夜市的烧烤,网上所谓提醒游客全国景点绝不能上当的几十条,敦煌夜市烧烤就是其中一条,原因不知道,因为我没有去吃。
      敦煌——鸣沙山月牙泉——莫高窟——嘉峪关
    鸣沙山月牙泉,门票120,建议头天晚上买好第二天的门票,我们就是吃了亏,起大早去了门前好多人等着,眼看着头天买票的先进门了,我们这边售票处愣是没有人来上班。等到天亮开门了,一窝蜂冲进去排队抢票,生怕耽搁了看日出。
    一般进了景区都是先坐骆驼到沙丘上去,远眺月牙泉。我们几个是坐电瓶车直接到了月牙泉边的沙丘下,踩着所谓“梯子”爬到沙丘顶上看日出。
    亲,这叫梯子吗?这分明就是小木棍用麻绳捆扎上铺在沙丘上,不过总比走一步一脚陷在沙堆里要好些。累的气喘吁吁,终于赶在阳光出来前爬到了沙丘顶。
    月牙泉,好小的月牙啊!司机李师傅说,头些年月牙泉人工开凿想扩充湖面结果反而堵住了泉眼,眼看着月牙泉要被沙漠湮没了,后来在不远处人工开凿了一个湖,让湖水隔着沙丘慢慢渗进月牙泉,才总算保住了这“天的镜子沙漠的眼”。
    流沙在手,逝者如斯夫。
    无论经历过怎样的雨狂风骤,无论看到过多少绿肥红瘦,终究,光怪陆离的万丈红尘,金粉漫漫的悲欢喜乐,都不过是这一抔黄沙。

    景区的骆驼上沙丘100块钱,因为定好的9点之前回酒店,孩子想去玩儿滑翔机,所以再骑骆驼时间来不及,问可否给钱让孩子跟骆驼合个影,答案都是不行,就100,干什么都是100,骑着上沙丘可以,拍照不行。郁闷……
(哈哈,儿子下沙丘时候,一只鞋子扔出去之后咕噜噜一路从沙丘顶上滚到了沙丘最下边,场面极其欢乐。儿子又把另一只鞋子扔出去,咿?这只怎么没有滚那么远呢?唉,看来,一场说走就走的旅行,也不是谁都能做到?)
    滑翔机起价280,几乎是原地飞一圈,什么都看不到。380可以转到月牙泉上边。飞得再远一些,那就几百到几千不等了。给儿子选了380的项目,看他喜滋滋地拿着相机上了滑翔机。嘿,小子,翅膀硬了,飞了!肿么突然感角好沧桑涅?


    莫高窟我们去的时候,门票还是160,7月中旬开始就220了,加了一个看电影的环节。此程的雅丹、莫高窟、丹霞地貌,都是必须乘坐游览车或者必须跟着导游走的,几乎没有自己随意走的时间,也不允许自己随意走。莫高窟进门之后,十几个人一队由一个导游带着参观10个洞窟,每个人发一个耳麦,听着导游讲解,有的时候一个洞窟同时两三个导游在说话,就听不清楚了。所有洞窟都是不允许拍照的,事先让带的电筒之类也没什么用,不用带了。因为导游手里都有,她在讲解的时候会用电筒指示壁画的。
    莫高窟始建于十六国时期,距今近两千年,与山西大同云岗石窟、河南洛阳龙门石窟、甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟
    莫高窟一共735个洞,只能看10个,心里不免有无底的遗憾。没办法,我们只是游客,如果你是名人,而且是张大千这样的名人,你不仅可以想看什么看什么,而且可以住在这里临摹壁画,而且还可以兴之所至把壁画破坏掉抠掉也没人问责。这不是发牢骚,是事实。
    1940年至1942年,画家张大千两次赴敦煌莫高窟临摹壁画,临摹时经常把表层的后期壁画剥去,以探视隐藏在里面的早期壁画。这一做法无疑是相当自私的,它使敦煌壁画蒙受了一次灾难,今人再也无法见到那些被剥去的艺术瑰宝了。被他剥损的壁画总共约有30余处。嗟乎!身为艺术家,连这点最起码的保护意识都没有?还是真的像有些人猜测的,不想让之后的画家看到这些珍品?
    佛像庄严,乐舞飞天,在岁月剥蚀的画壁上,有对现世疾苦的祈福,有对来生幸福的渴念,有信仰的光芒,有璀璨的思想,有多少挣脱茫茫苦海的血泪热望!
    参观的最后一个洞窟是148窟涅槃窟,整个洞窟形状恰如一具石棺,一尊面目安详的睡佛横卧其中。
    寂灭轮回,极乐升天。华枝春满,天心月圆。
    一瞬间,周围喧闹的游客脚步与嬉笑交谈声音都暗哑无声,轰然灌顶的安宁静谧之感充溢了心中,顿时热泪涌出。悲耶?喜耶?所谓悲欣交集者也?

    阿弥陀佛!
          嘉峪关——张掖丹霞——门源——兰州
    嘉峪关是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要冲。是明代万里长城西端起点。门票120。
    站在城楼,身边掠过嘈杂群飞的燕子,眺望着远处的雪山荒漠,念天地之悠悠独怆然而涕下的感觉悠然升起。
    历史车轮碾碎几千年史册多少荒坟枯冢,多少王侯将相,多少或彪炳千秋或功败垂成的故事。如今凭栏或是垂吊,也无非长叹或是唏嘘。面对历史,除了感慨此身的渺小可悲,谁还有雄心野心敢于面对昔日的废墟残骸振臂高呼?
    今时今世,英雄安在?都如虫豸蜉蝣而已吧。
    现在的嘉峪关每天有免费的演出,倒是让我们围观片刻很是欢乐。
    这位扮演将军的,你肿么和我们的司机李师傅这么形似神似?李师傅,你失散多年的兄弟在这你造吗?
    舞龙顶大缸扔飞斧诙谐戏……不过因为时间关系,看了一会就离开了。
    在鸣沙山没有亲近的骆驼,在嘉峪关外终于得以骑行戈壁了。
      (我觉得我儿子特别帅,这是我的错觉吗?好吧,是,是,是......)

    张掖丹霞。
    门票40,景区游览车20,必买。
    和雅丹地质公园一样,还是乘坐景区游览车,一共四处景点,每到一处停车,不过不规定时间,你可以自行坐车去下一个景点。
    这里据说几年前还是一片荒芜,寸草不生,没有居民,无人问津。因为当地驻扎部队的一个喜欢摄影的军人在香港某比赛中获了金奖,才在几年间就声名鹊起成了旅行者大热的圣地。
    放眼所见,都是一片片纹理清晰颜色热烈的红色丹霞地貌,巉岩重叠,形态多变,有的似莲花宝座,有的如蜿蜒天梯,这里若老君倾倒了丹炉,那里像火焰吞没了旷野。
    天气炎热,行走在彤色丹霞中,整个人仿佛身在三昧真火的锻炼之中。是否能还我一双火眼金睛?看透三界五行,看破是非人心,看淡功名得失,看开无常世事……
    离开张掖前,听一个非常善谈的当地人(白衬衫,微胖,笑眯眯,谈吐得体,言辞间充满作为张掖人的自豪感,姐严重怀疑他是政府部门搞宣传的同志。)滔滔不绝地向我们推介张掖当地的美景。比如,这里有一个堪比月牙泉甚至有过之无不及的漂亮的湖,他是说叫卧龙潭吧。还有一个大佛寺,里边供奉有金粉抄写的金刚经……听得我们心向往之,可惜啊,没有时间去一饱眼福。遗憾!
    最后一站:门源油菜花

    其实就是路边的大片大片的油菜花田。灿烂的金黄色铺天盖地,怒放的生命摇曳生姿。




    西北盛景,美轮美奂。因为儿子高考之后一直没时间好好准备出行,所以匆忙决定赶在七月暑期旅行旺季之前走时,才发现单反出了点问题,只能带卡片机走了。这一路,虽然是卡片机拍摄,但是令人心醉的美景依然频频留存无处盛放......建议去西北的朋友,做好把相机拍爆的准备哦。
(友情提示:行车途中,尽量也不要打瞌睡。快,看看窗外!随处可见的美景,怎么忍心闭眼?)

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8#
发表于 2014-7-25 22:25:25 | 只看该作者
你的文章何止是图文并茂呢!读的过程很享受!

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谢谢!见笑了!皆是人间过路人,同观美景慰此心。  详情 回复 发表于 2014-7-26 12:28
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9#
发表于 2014-7-26 16:13:59 | 只看该作者
姐姐文笔好棒!赞一个!

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啊。。。。。珑儿美女。。。。。。。  详情 回复 发表于 2014-7-27 10:06
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10#
 楼主| 发表于 2014-7-26 12:28:00 | 只看该作者
地书老王 发表于 2014-7-25 22:25
你的文章何止是图文并茂呢!读的过程很享受!

谢谢!见笑了!皆是人间过路人,同观美景慰此心。
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