首页

APP 下载 六只脚

[游记] 距离京城最近的消夏圣地——独石口上冰山梁

距离京城最近的消夏圣地——独石口上冰山梁
    赶上手头有富裕时间,加上北京酷暑难耐,凑机缘巧合瞄上了冰山梁。作过一番功课后就果断动身。其实,我动身的原动力是被京城的热吓跑的。京城头伏暴热,燥浪恣意摇滚,夜晚依旧噪杂。人挤人车挨车,唉,热乎乎的日子永不消停的大都市。能有个凉爽而且消费也不高的去处,只有往北跑路了。
    在北郊长途车站买了张去赤城的长途票,全程73元。行车线路大部分走高速,三个小时到达赤城。接近赤城的时候,赶上修路临时停车,我跑下车伸伸腿,猛然感觉荫凉地的空气清爽宜人,午后三点的太阳还毒,但气温已经很凉快了。在赤城汽车客运站买了去独石口的票,这是赤城开往沽源的长途的无名小站。一个小时后我在独石口下车。就在车子快到独石口的时候,这里的空气早就变得纯凉了,独石口附近的地形,都是两边青山,中间是河套平原,庄稼葱绿。这里的风吹过来是冷的。
    独石口很简陋,地方也小。当地的老乡们都穿着长裤褂,当地老乡说:再往前走十里地,过了边墙就是坝上了。于是,我称呼独石镇为坝下。整个独石村镇的老乡都相互认识。这里隶属河北省张家口市赤城县。在北京的正北方。距京城约240公里,有省241道穿过。从独石口往北穿过小厂镇就是内蒙古的沽源县。
    满大街只有一两个能投宿的地方,我住在了红都饭店,一个标准的大车店。前面饭馆后面住宿,饭菜消费指数很低。住宿是平房的双人间,一个电视两个单人床,被褥枕头床头柜。只要能避暑怎么着都成。
    赶了一天的路,下车安顿好还不到十八点,房东老哥推荐我去逛逛独石口清朝复建的城关遗址。我要了一盘酸辣土豆丝、一盘鸡子西红柿,捎带一碗米饭,背着手就上了大街溜达。想来独石口城关原来应该很宏伟、坚固,毕竟这里是通往京城的哽嗓咽喉。资料说独石口城关是大清朝在原有基础上翻修过。我去看到的时候,依然还保存完好的是城南的整条城墙,一片翠绿的庄稼地后面突兀的立着一堵高大的城垣。西面临国道的一段城墙就惨不忍睹了,整个一残垣断壁,墙砖大体都缺失,只剩下坚硬的城墙夯土芯。
    顺国道往南,路边就是独石口得名的那块大石头了。这块石头并不是一个完全独立,但它虎蹲在平坦的河套地带,而且是大路的边上,就一定会很扎眼。我看独石如同一个巨大的黑面馒头。上面原有一座小庙,现在只有一座小亭子。周边有一通复建的石碑和散落的石件。回去住所,正洗澡,房东来叫我,说你喜欢拍照,快去看看天。我把窗户一看,满天彩霞。赶忙擦干身子往外跑,跑到了外面,彩霞很快就消退了。烦躁!
    独石镇昼夜温差大,晚上盖棉被。躺在被窝里,看着只有一个台的电视,浑身的肌肤异常干燥柔滑,远离了油腻潮闷,让该诅咒的京城热空气见鬼去吧!
    独石镇这里的气候,微冷。

独石口周边的边墙很多,我去看的是房东只给我的去处,顺着西门外村的大沟往里走,看见烽燧就往上爬。照方抓药,除了中间误闯风力发电站变电所外,基本好找。山沟里异常安静,还有水源,有些漫坡上栽满了松树。高高大大的风力发电机伫立在山顶,三叶风扇慢悠悠的转动,发出古怪的呼呼声响。
    这里的边墙的确符合这个名字,都是用碎石片垒砌的高大墙体建筑,没用任何灰浆。墙体下宽上窄,很远的地方设有烽燧,我感觉那墙体很酥,使劲推一推,才知道这边墙历经数百年风雨名不虚传,不是我能轻易撼动的。资料说附近的长城有燕国长城,当然主要是明朝长城,属于外长城。
    我找个城墙瘫塌了的缺口翻过去,边墙外的地界还是大山,七沟八梁一面坡,但有看头的是,漫坡上实现了机械化耕作的大片田地。
    独石口有一座复健的牌楼。一面写“延恩”,另一面写“镇朔”,落款是大清九年。原件的石刻就在街边散落。夜晚的独石口在大街上也有跳街舞的。晚上回去,隔壁住进来四位从沽源骑到独石口的自行车骑友,在院子里把自行车倒过来补胎。晃晃悠悠的骑行服,让院子里的颜色多姿起来。

从独石口去冰山梁的小道,当地老乡能讲出来的不多。真的去问,大多回答:远着嘞。再细问,就支吾了。
    我最终我确认了从东瓦窑往南一点的小道上山,这是一条容易辨认的防火道。从沟口能看到冰山梁顶的怪石。上防火道,很快就上到了垭口,放眼望去,对面是一块巨大的盆地,四维环山,盆底起伏,宋家庄就在北侧。在起伏的丘陵地带载满了庄稼。从垭口能看到冰山梁山顶。
    顺小土路下到沟底,在顺土路望冰山梁的梁头进发,碰到一位骑摩托的老乡,好心的稍我一程,跟着指点我爬山的道路。我连游玩带爬升,先去看满沟的泉眼,水势很小,但孜孜不绝。上到接近冰山梁顶峰的时候,几乎就没现成的路了,趟着过了膝盖的草走走停停,终于上到海拔2040米左右的山顶。
    但这里距离点将台还很遥远。寻寻觅觅,后来才知道,所谓的冰山梁是一个大概念:两座南北走向、相聚数公里宽的山体,在南部如同一根扁担连接两座山体的,就是所谓的冰山梁。我想也对,一根大梁连接两座大山。形象的说,可以认为冰山梁是一座呈现U字形走向的大山,开口向北,西北风日夜不停的从梁上经过。六月阴处有积雪也就不新鲜了。
    冰山梁的山顶地势平坦,没有一棵树木。点将台景区还在建设中,冰川遗迹的怪石就在这个点将台的周边。我找到了那座仙人桥的冰川擦石,它是一个带弧形的天然形成的石条,横担在下面的石头上,两头向下,中间凸起,好似飞来石,也好像风动石。冰山梁顶有很多石头上都能看到冰臼遗迹,存着清亮的水。
    上下山的公路是十五公里,但那是给修造风力发电机使用的。怪不得有网友吐槽:冰山梁顶都是大风车,满地螺丝钉、电缆线。我走了一条近便的路下山,试探着一段一段往下撤,中途贪近路,钻进了荆棘丛里。损失了下降的距离,重新爬升后绕道,最后从麻地沟村出来。围上来挂着鼻涕的村娃,蹦蹦跳跳的跟着我,被家长吆喝住了才散去。
    他们告我,村子叫麻地沟。到了大路,我回想起来昨天乘车经过这里,报的站名是朱家沟。这朱家沟附近的桥上有诡异的标识记号,路边的灌木丛还有红牛。顺公路往回走,看着夕阳与我一起消沉下去,到了独石口已晚七点了,看新闻联播说,这天正好是大暑。

唐朝
    2014725日星期五

的确是个好地方。俺是开车上去的,少了你见到的风景。补课了  详情 回复 发表于 2014-8-5 16:26
给唐老师纠正一下,沽源不属于内蒙  详情 回复 发表于 2014-7-28 08:46

评分

终于抢一回唐老师的沙发坐坐。

好身手  详情 回复 发表于 2014-7-25 22:30

图片说明:独石口有一座复健的牌楼。一面写“延恩”,另一面写“镇朔”,落款是大清九年。

这张照片很酷,是长曝光的效果?  详情 回复 发表于 2014-7-28 23:33

看了半天,您是自己一个人去了啊,真是说走就走啊。另外看了半天你晚上从哪里扎营的啊

看明白了你一直都住红都饭店了。那看看我们明天扎营的地方如何,回来再向你报告战果。

期待  详情 回复 发表于 2014-7-25 22:30

图片说明:漫坡上实现了机械化耕作的大片田地。

上图说明:回去住所,正洗澡,房东来叫我,说你喜欢拍照,快去看看天。我把窗户一看,满天彩霞。赶忙擦干身子往外跑,跑到了外面,彩霞很快就消退了。烦躁!

上图说明: 独石口很简陋,地方也小。当地的老乡们都穿着长裤褂,当地老乡说:再往前走十里地,过了边墙就是坝上了。于是,我称呼独石镇为坝下。整个独石村镇的老乡都相互认识。这里隶属河北省张家口市赤城县。在北京的正北方。距京城约240公里,有省241道穿过。从独石口往北穿过小厂镇就是内蒙古的沽源县。

狮临天下 发表于 2014-7-25 22:10
终于抢一回唐老师的沙发坐坐。

好身手

狮临天下 发表于 2014-7-25 22:16
看明白了你一直都住红都饭店了。那看看我们明天扎营的地方如何,回来再向你报告战果。 ...

期待