首页

APP 下载 六只脚

达 赉 湖 畔

2006年10月8日20:25,疲惫地我走出熟悉的电梯,踏进楼道,轻轻地用钥匙打开房门,终于回到阔别8日窝里,北京—阿尔山-满洲里---兴城—北京自驾车之旅带着激情圆满结束了!

激动的心,依然停留在内蒙古那片广阔的土地上;眼前熟悉的鲜花、电脑、未看完的书籍已不再吸引我的眼球,仿佛还置身于山前、湖畔、海边,我爱大自然赋予的这一切,我爱队组的每一个成员!

呼伦湖,又名达赉湖,中国第五大湖泊。这难忘的湖畔,记录了我的户外履历中重要的一笔:第一次扎营!

背对呼伦湖,注视着娇艳的太阳一点儿点儿地沉下去,暮色降临。当三位女士:劳拉、莉莉、掠过天空还在忧虑秋风MM睡袋不具抗寒性,准备与男士汇合后集体表达我们拒绝扎营时,被几个大男人喊回了车里;兴奋的,他们找到了扎营点儿,马上赶过去,还有人在转悠着找地儿:那儿有房子挡风,有井水可用!女士们相望无语!
紧贴着湖岸,一排板房静静的立着,贴着房子的北山墙,尼桑车挡西风,帕萨特车挡北风,一个狭小的避风港形成!“阿桂,太好了,找了这么好的地方扎营!”我激动地,“大家的决定,大家决定的!”阿桂满脸谦笑着打开了一块儿大大的地席!足够五个帐篷使用!我惊喜着,“太棒了!想得这么周全,跟你出来真的很省心!”
借着月光,戴上头灯,忐忑不安的,看着大家麻利儿的铺地席、抖帐篷,怯怯的跟着钟良穿铝杆、套外帐,没观察到外帐钩儿套哪,随意的挂在内帐上,被钟良发现,返工。我乐了:章法挺多!照猫画虎,把最后一个挂上。帐篷支好,钟良吩咐,把防潮垫和睡袋打开、铺好,我小心的掏出这些东东,学着钟良的样子对着防潮垫进气孔吹了起来,一下儿、两下儿、三下儿,无效,模仿钟良拧紧进气孔,卷起睡袋,屈膝压在睡袋上。这些家什儿,自打所有权属于我,头一次公开亮相儿!钟良三下儿两下儿,鼓捣好自己的物品;我的防潮垫依然还是卷卷的,接过我的垫子,鼓起腮帮子吹了起来,是啊,我哪儿会啊,这次外出带来的装备,买回家后,被我雪藏了整整半年!感激地,看着钟良重复操作着,拉好帐帘,又拿起莉莉的垫子吹了起来。感慨:以前扎营,莉莉的垫子就没膨胀起来过!呵呵,钟良笑着。那边,阿桂、莉莉的帐篷,陆续整好,只剩爬山虎,不急不忙的尚未准备。这是只绝对的老驴:INFO自驾版斑竹,已然行走了大半个中国,向他学习!秋风MM,带着薄薄的睡袋随行,幸福地被钟良安排在了豪华间---尼桑车的主驾位上!钟良,打开车门,后调座椅,放倒靠背,然后用手使劲按了按,结实!叫来秋风。秋风坐在上面,躺倒,挺舒服的!不甘心的钟良又让她尝试着平躺在后座上,比较一下儿,哪种方式舒服;最终,秋风MM首肯了前者?
准备停当,爬山虎掏出油炉、锅碗瓢;月色下,大厨钟良开始展示才艺:劳拉专业地切片儿黄瓜;水烧开,中午打包的羊排、刚刚切好的新鲜黄瓜片儿下锅,黄瓜汤出炉,每人一碗!热乎乎的,手脚不再冰凉!挂面下锅,煮熟,女士优先,我饱餐后把头灯交给大厨,开始在附近溜达;悠游了三圈儿回来,获悉整整煮了三锅挂面!慨叹钟良的耐心,细心,经心!留下个一个没沾油的锅,加满水,上火,笨手笨脚的我还没我切完苹果片儿,手已僵硬:冷啊,气温只有7、8度!劳拉接过,把苹果直接削进锅里;感谢,我的手已经无法完成大脑发给的指令,几近麻木!悄悄地,我回到了尼桑车里,搓搓手,埋头着手清理照片。许久,车门打开,一只冒着热气儿的杯子出现在眼前,抬头,是钟良端来一杯果茶,“谢谢,太感谢了!”由衷的,心里暖暖的,我几乎忘记了时间。歉意地走进队伍,大家已准备清洗餐具。一行人,每手拿几样儿,阿桂压水,简单的冲洗了一下儿,结束了晚宴。
是夜,我没有洗漱。钻进帐篷,胆战心惊地躺入睡袋。湖水涨潮的声音,宁静,比不得大海的轩昂。默念着,若后半夜被冻醒,转移阵地到车里!-10度棉睡袋,充气式防潮垫,双人帐,将我与外间割据。明天就是八月十五,大半个月亮照着四个帐篷、两部汽车沉沉地进入了梦乡。。。。。。夜已深。迷迷糊糊,有声音,侧耳,有动物在帐篷外走动,一圈儿,两圈儿,忽尔,在帐外我的头顶部使劲儿嗅!我抬手,对着声音部位轻轻地敲了敲,大脑里分析着应该是景区看房子大姐放养的一只狗,白日里曾有过照面儿!持续了一会儿,声音远去。
我没能再次入睡。脑子里翻想着几日里的一切。不知几时,爬山虎帐篷里唏唏梭梭的,起夜;而后,帐外有哗哗响起,是阿桂,可气,不走远点儿!终于,按捺不住,我也起来,“天空,外面的星星可漂亮了!”探出帐,我被夜色深深的迷住了,许久许久,不曾看到着满天繁星!记忆中,小学一年级时跟二哥5点多起来晨练,喜获过。深蓝的天,低低的,拓手可得!我展开双臂,仰望星空。“那密密麻麻的、宽宽的是银河。”阿桂在帐内指点着;木头禁不住诱惑,探出上半身。“赶紧进去,别着凉!”我的声音尚未落地,“你们看星星,别吵我们睡觉。”一女声。是啊,想想连日来的赶路,要是休息不好那太痛苦了。蹑手蹑脚地,我又回到了帐内。朦胧中,隔壁有人惊叫了一声,然后便悄然无息,想来是恶梦吧。     
彻底无法入眠。出来已六日,我有四个晚上在站岗!他人笑我:白天在副驾位上站岗,晚上在房间里站岗,还是自然闹铃,到点儿一准儿起床;吃的少,喝得少,还背来一些水果!下次,还得跟你同行!哎,我痛心。想必他们晓得难眠的痛苦:一旁是山响的呼噜,或是均匀的呼吸声,唯有自己,始终警醒着,瞪大了眼睛看着天花板,却什么也看不见,苦苦挣扎着,等待着天明。一路走来我坚定着,只要别拉肚子,我就念弥勒佛!
天渐亮,木头的声音响起:“快起来看日出!“出来了,出来了”帐外喧嚣。我急急得穿着衣服,“天空,你别出来了,太阳已经出来了。”阿桂声音再次响起。犹豫了一下儿,已然吵醒了同帐之人,索性出来看看,那怕是逮着个尾巴!东方一片杏黄,太阳已跃然水上,手举相机,咔咔拍了几张,下岸,沿着湖水走起来。
清晨的湖边吸引着稀稀拉拉的游客,水上隐隐的渔船在飘着,些许蚌壳浮在沙滩上,对岸的第一渔场隐约可见。那边,爬山虎、阿桂、木头、东东几位帅锅已矗立湖旁。沙滩上,一綹儿规则的方坑,顺着水边,延续着:是位女生的高跟鞋印儿。我漫不经心的走着,走着;累了,折回营地。美丽的莉莉姑娘也出来了,被两位同学陪伴着,欣赏湖边晨景;我随手拍了几张营地照片,再次钻进帐篷。

睡到自然醒。收帐,感觉比支帐快。草草洗漱,启程。

车头继续向北,爬山虎、阿桂、钟良、劳拉、掠过天空、莉莉、木头、东东、秋风四女五男九颗年轻的心,紧系满洲里。

贴子被: 掠过天空修改

哈哈,写的好,回头给你配些pp就更全了,你是大家最欢迎的人--不吃饭只A钱哈。

心已然随着文字,“掠过天空”,到了那一片美丽湖畔山水......

心已然随着文字,“掠过天空”,到了那一片美丽湖畔山水......期待美丽照片

今年暑假去过了,一个字美~二个字难忘~~~~

第一次写游记,多谢斑竹鼓励!

好的提议!只是最近太忙,苦于修片儿水平有限,学学再贴吧。找时间见个面;你最近胖了还是瘦了。

当汽车行使在乎伦贝尔草原时,我彻底感受到了自己的渺小 !

仿佛有回到了那里.

我们也是在呼伦湖畔扎营的,呵呵