首页

APP 下载 六只脚

[杂谈] 谈谈塔儿寺村、韭菜岭、黄草梁、柏峪

写的不对的、不全面的,恳请纠错,避免以讹传讹。

总体来说,从塔儿寺到柏峪村的线路,我个人感觉难度不大,适合较多数的驴友饯行。整个穿越以两天较轻松,当日乘火车十点从塔儿寺上山,下午六点到达柏峪村投宿。当然,想一日飞过也未尝不可。前提是看体能,全程传说18公里。

入山口:在河北省张家口市涿鹿县塔儿寺村。可购买北京到官厅Y505的火车票,早7:47分发车,走丰沙线,约2小时到达官厅,也即是9:46分。

出山口:在柏峪村,往前走就是爨底下村,拍摄《投名状》外景地的小山村,现在全村极其商业。从柏峪村步行五公里到达爨底下村,过门卡后步行数公里到斋堂,在那里乘公交到苹果园,返程需数小时。

沿途人文风景较多,入山口大的塔儿寺村有一座塔儿寺,保存依旧完好,是一位高僧的寿塔。据说涿鹿县塔儿寺村附近是当年黄帝联合炎帝大战蚩尤的上古传说中的涿鹿中原的古战场之一。现有蚩尤墓的碑,在距离村数公里的地方有一座台湾人出资修建的蚩尤祠。我查过地图,当年的蚩尤在山东起兵后,一路向北厮杀到河北,最终身首异处。传苗人是蚩尤的后代,即当年战败后的族人,长途迁徙到大西南;

韭菜岭,在过了无名营地后的山岗上。这里每年都生长大量的天然野生韭菜,无污染无公害无转基因,很多驴友在过了六月后来割。

实心楼一带的古长城,是内长城的终点,应该是明朝修建的,保存大体完好,带“沿”字歀的编号。

黄草梁是驴友的扎营天堂,这里的草每年黄多绿少。秋季漫坡明黄一片,略带高山草甸的风光。

柏峪村原有大量野生柏树,这是村名讲给我听的,后来因为修建,就把这些柏树都推到了。现在徒有其名。小村很幽静。

爨底下村就不多介绍了,连老外都趿拉着拖鞋往这里拱。
    黄草梁一带的道路较复杂,可以有很多组合。比如从沿河城走大峡谷也能过来。

这条线2012年跟阳光庆生(他绿野救援队成员,现正在云南鲁甸救灾!)队走过一次。不过是从柏峪上山,经黄草梁实心楼,到北灵割韭菜,过无名一无名二和夏子墓,但是下山终点好像不是塔尔寺。 一路风景非常漂亮,好线  详情 回复 发表于 2014-8-7 23:24

评分

上图说明:穿越线路在京城的大致方位图

评分

上图说明:穿越线路的地形图。

评分

上图说明:红色箭头标示大致能通达的方向。

评分

上图说明:实心楼附近的的秋色(图片来自网络)

上图说明:塔儿寺的炬禅师塔(图片与文字来自网络)
       燕峰山炬禅师灵塔位于涿鹿县矾山镇东南二十公里处塔寺村,灵塔在村北百米半山上。燕峰山炬禅师灵塔六角实心五层密檐砖塔,高十二米,建于金代正隆三年(1158)七月十五日,金圣川造塔匠人何子桢造,该塔保存较好,没有重修记录。二千零一年二月七日被公布为省级文物保护单位。
       塔东部和东南部生长着四颗古树。塔寺村还有保存较好的龙王庙和废弃的古戏楼。山沟入口处有两座墩台,其筑台年代待考。

全程消费指数很低。车票,火车票必须,吃住丰俭由人。

唐老师选个日子,可以发个活动贴组织大家去一趟。

这样,我这次去多拍点片子,没去过的有个感性认识。  详情 回复 发表于 2014-8-1 16:14
很抱歉阿,组织能力很弱,我先去探探道路。我想写的很清晰了。  详情 回复 发表于 2014-8-1 16:14

狮临天下 发表于 2014-8-1 15:39
唐老师选个日子,可以发个活动贴组织大家去一趟。

很抱歉阿,组织能力很弱,我先去探探道路。我想写的很清晰了。