首页

APP 下载 六只脚

[游记] 美驴新体验——五台山骑行记

崎岖碎石路,
回首心历程。
虐乐我自享,
云中求仙境。
骑行五台山,是几个朋友的愿望,我只是跟着凑个热闹,五台山徒步走过了,也领略了风光与艰辛。对于骑行五台山,目标还是一天五台连穿,我是一点信心都没有,但我还是愿意去偿试,不是为了挑战,只是想去感受不一样的五台山。
2014年7月18日周五下午2点30分准时从六里桥开车前往五台山,一行四人,两辆车(自行车放汽车里带着的,三辆车拆了前轮和车把,一个是折叠车),开车是为了节省时间,周六晚上要赶回来的。大约六点半到达五台山南门,买票进入,每人门票+环保车费185元,如果把车放在停车场,可以骑车从其他门进入,不用买票,因为是五台山的旺季,订房比较难,所以我们是准备扎营的。

我们把车停在了南台下山进台怀镇的一个培训基地门前,吃过晚饭,就在基地边上扎了营,进入账时才9点40分,也许是因为兴奋,也许是因为边上的歌厅太吵,吃了一片安眠药的我还是睡的不安稳,时睡时醒,凌晨3点,他们就开始说话,我也没了睡意,3点半大家就开始收帐了,安装车辆调车,弄到5点半,准时出发。
从我们宿营地到鸿门岩是16公里多点,有15公里缓坡加中坡,路上没有什么岔路,骑出大约5、6公里我就快骑不动了,所以让那哥仨别等我,我自己在后面慢慢骑。路上没有看到骑行的人,不象去骑妙峰山,一路都是骑友,这一路上只有各种车辆,上上下下,不时飘来胶皮的味道,我知道那是刹车片传来的。当天的五台山雾气很大,一直很担心会下雨,大部分的时间是浓雾笼罩,偶尔才会露出点蓝天,太阳也是很不情愿的冒个头就闪了。
海拔2000多米,到是不热,空气潮湿,还是比较舒服的,边骑边拍,反正我是不打算五台全走的,还是多看看景,享受下这风光吧。

8点12分我到了鸿门岩,比他们晚了整20分钟,从鸿门岩到东台顶大约1公里。看着左一个右一个弯的沙石路直通东台顶,上下的车辆带起大片尘土,我真的是两眼发花两腿发软,不想上,可想想不能一个台也不上吧,那也太遗憾了,坡度很陡我骑不上去。看着边上的小路驴友们上上下下的,突然灵机一动,推车上了小路,吃力的推着车,艰难向山顶进发,快到山顶时,遇到几个河北驴友,其中一帅哥说要帮我把车骑到东台顶,推车上了车道,结果我在山顶等他十多分钟,他才推着车上来,原来,他跟本也是骑不动,推上来的,呵呵。

拍了几张照片又聊了会,就开始下山,这一下山不要紧,差点把自己吓哭了,坡度太大,估计得有45度,又全是石子和沙石,后闸都捏死了,明显感觉后轮发飘,可车速是一点也降不下来,拐弯时眼看着就往山下冲,真是心慌到了极点,做好了要摔的准备,直接骑到车梁上两脚贴地,用脚做为附助刹车,趟出一路的尘土,总算在山崖边停了下来,我的妈妈呀,吓死我了。下了车活动了下发软的双腿,看着还有那么长的山路,真有点欲哭无泪的感觉,推车走了几步,又一辆车从山下驶来,带起大片尘土,瞬间什么也看不见了,带着面巾都不敢喘气,想想这也不是办法呀,这样推车下去一是要吃很多土,二是,那哥仨还在山下等我呢,时间太久会耽误他们的行程,不管了,不就是摔吗,也要骑下去,胆战心惊的,以30的时速冲到了山底,那叫一惊险呀,还好安全到达,就是下来后左手完全酸麻。休息一小会又吃了些早餐,9点半开始向北台进发。

北台开始的路很平缓,虽然方砖路面有很多不平还有很大的缝隙,开始还小心的避让,后来就不太在意了,山地车骑在上面完全没有任何问题,一路骑着很是惬意,视野开阔,左边是徒步的山路,右边是连绵的高山草甸,天还是时尔雾气蒙蒙时尔蓝天乍现。
直到过了法云寺,又开始上坡了,也与徒步驴友并行到同一路上,这时会偶尔看到一两个下山的骑友,不知道是哪里来的,下山很快没有机会打招呼,坡路越来越陡,由骑改过推推骑骑,两腿酸软无力,每次骑不到10米就要下来推着走走,到后来就只剩推了,而且推都走不动的感觉,无力的看着前方盘山路,此时两个朋友已见不到人影,看到老巩哥远远的也在推车前行,迈着沉重的步子,推着无比沉重的车子,终于到了北台牌楼下,华北屋脊呀,我终于又见到你了。

找了一圈,没有看到朋友几个,让人帮忙拍了张照片,继续北台顶灵应寺,这时的路稍缓了些,又可以骑行一段了,坚难痛苦的骑行着,终于在一个拐弯处,因躲闪后面来的车辆,而没有上去的坡上,败下阵来,再也骑不动了,只好继续推行,突然,远远看到大钱的身影向我走来,那个兴奋啊,他到跟前,我豪不客气的把车给他,一点都没有谦让的意思,那叫个放松啊,真真是要累死我了,这时的感激之情胜于万语千言^_^。
从东台顶到北台顶全程大约17公里,我到达山顶的时间是11点50分,比第一个到达的老铁晚了一个小时,差距呀,汗!!
本来北台顶应是总览台怀腹地风光的最佳位置,可是雾气太大了,能见度有时只有几十米,什么也看不到,休整吃饭,因为我太慢,耽误了时间,我决定不上西台,因为西台是原路上原路下,这样,我慢点骑也可以与他们在山下汇合,而不会耽误大家的时间了。

从北台顶到中台底,一路的下坡,可路很难走,没有东台路的那么多浮土,但碎石、石头、车辙印特别多,小路两边是大石和杂草,偶尔会有工程的大车呼啸而过,就在一个拐弯处,因躲避一辆大车,没能控制好而摔到路边的沟里,还好没有什么事,下山的速度一点也不快,后闸被捏的死死的,根本不敢放,稍稍一放,速度一快,就没安全感了,没走多久,老巩哥也摔倒了,不错,也没事,下山的一路,大家都是小心翼翼的,老铁跑的快还是在前面,我们三个在后慢慢的下着山路,看到好景色也会停下来拍拍照片,放松一下手臂双腿和紧张的心。

大约7公里左右,1点40我们到了中台下,考虑到我的体能和速度,老铁决定不让我上中台顶了,可以慢慢骑下去,在路上汇合,看着他们向中台顶骑行的身影,我只有羡慕的份了,在山下拍了会照片,一个人开始慢慢向山下移动,这一段的山路路况有所改善,也很缓,可以保持慢速,这时太阳也出来了,照在这高山草甸上,成群的牛儿在吃草,悠闲而安静,真有点照片上看到的西藏景色,嘻嘻,偷笑当自己来西藏了。

这时老铁手台抄我,说他们要从另一条路去西台,让我与他们西台底汇合,我一听就晕了,我不认路啊,马上心跳加快,我胆小呀,一个人哪敢走山路,心里开始发抖。那也没办法,他们决定走别的路,那我也不可能去追他们呀,只能硬着头皮自己走了。所有的心情都没有了,只有发慌的心。

看着门票上的地图,还好没有什么岔路,西台下的路徒步时走过,还有印象,望了望没有尽头的山路,走起吧,再怕也得走呀。紧紧盯着路面,小心的骑行,走了很远也没有一个行人,只是偶尔过个车,想问问还有多远都没的问,就这样随着山路不停的下坡下坡再下坡,走一会就停下看看地图,感觉下自己的位置,左手腕酸的不行,但一点不敢放松,手台抄不到他们,心里越是发慌,总算走到比较有印象的路上了。
正在犹豫是否上西台时,手台里有了老铁的声音,喘着粗气说正在推车上西台,让我去狮子窝等他们,嗯嗯,正合我意,我是不想去西台了,留点体力去南台吧。去狮子窝的路上开始遇到徒步的驴友,心里也开始放松平静下来,算是有了安全感,车骑起来也轻松了,从中台底到狮子窝大约9公里,2点55分到达。休息休息,与徒步的山友聊天,呵呵,开心……

4点40分,三个朋友下到狮子窝,跟三个小土猴似的,看着都很疲惫,大家一商量,南台不去了,如果去的话,晚上就不能赶回京了,一路下山,速度都不慢,我也似乎适应了这样的山路,不是那么心慌了,山地车啊,今天终于走了次山地路,呵呵,这才是真正的体验,一路无语,20多公里的路,6点10分到达宿营地,完成一天的的骑行。收车回京,一路高速安全到家。结束略有遗憾的骑行,给下次留了个再次去体验的“借口"。

小结:从台怀镇出发一天连穿五台,对我来说真的有难度,似乎太虐了,我是放弃了。感受了山地车的性能,真是啥路都能走^_^,不过对于V刹,还是有不小的担心,想着如果是油刹是否更安全些。骑行与徒步有着不同的感觉,徒步上山下山都累,骑车下山还是会相对轻松些。第一次对骑沙石路没有经验,如再骑这样的路况,会更有信心滴!

该贴已经同步到 霓裳云依的微博
五台山骑行,你们很厉害,加油。。。

我是和朋友一起凑热闹去了,五台骑行超出了我的能力范围了。  详情 回复 发表于 2014-8-4 18:38

红星. 发表于 2014-8-4 11:21
五台山骑行,你们很厉害,加油。。。

我是和朋友一起凑热闹去了,五台骑行超出了我的能力范围了。

写的不错!~~~

美女云依,好久没见了。刚看到你骑行五台游记山,写的真的很棒,也佩服你的勇气。有时间一起骑行。