首页

APP 下载 六只脚

[杂谈] 我谈---缘来已久

在评论好友狮临天下的[杂谈]爱是人类最美好的情感,可是你知道真爱是什么样子吗?时,自己随感而发的一段:缘来已久,摸的着、看的见、听的到、闻的到,却有高、深、奇、特、妙,总之自己去体悟吧 ...
   竟然被敏锐的楼主抓住了话题,你可以写篇〈缘来已久〉给我们读。这个名字感觉特棒。这下有些令我措手不及。从哪里谈起那?
  其实针对这个问题有无数的说法和不同的认识,缘究竟是什么?
缘分,缘喻为命运纠缠的丝线,亦作缘份,同“性分”和“时遇”之说。是中国文化和宗教文化的一个抽象概念,是一种人与人之间无形的连结,是某种必然存在的相爱的机会和可能。也就是爱由缘起,缘来、缘去,缘已久。
  详细解释 亦作“ 缘份 ”。
  宋吕南公《奉答顾言见寄新句》诗之一:“更使襟灵憎市井,足知缘分在云山。”明 沉周《咏帘》:“知无缘分难轻入,敢与杨花燕子争。”沈从文 《贵生》:“你我是穷人,和什么都无缘,就只和酒有点缘分。”梨园戏《入窑》:“是我俩缘份相牵又相伴。”在某一时刻的某一地点,两个或几个人相互同时看见对方。戈夫曼对相遇的界定:公共场合人们之间持续性的相互注意。
  阐释:男女感情是两人在社交网中建立起一种亲密的关系,这便是缘分的一种体现,如父子、夫妻、主仆之间,便会被认为比陌路人之间更有缘分,亦被简称为有缘。两个人要是经常相遇,他俩的关系在中国传统文化中也会被认为比不经常相遇的人的关系更有缘分。缘分一词通常的应用领域主要是在男女感情方面,所以各种交友机构喜以“情缘天下”一类的名称。
  有些遇见,不是为了有更好的结果,只是为了在最美的时光遇见最美的你。有些人,不是为了得到而相识,只是为了能在同一片天空同时呼吸而满足。每个人心中都有一座城,住着一个不再可能的人,那些人路过了青春一阵子,却会在记忆里搁浅一辈子!
  名言道:缘在天定,份靠人为;逻辑上:先有缘才有份,有缘份不怕经历“天下没有不散的宴席”。天缘是无需刻意安排,不管你有意或无意选择哪个场合,只要你不要闷在狭隘独处的角落里独自眠舔着伤口惩罚自己,只要你迈步踏出去,自然会邂逅临近左右各色各异的人。   “缘”,让不约而同的人邂逅相逢相识相恋,“份”是发自人的意愿,需要有联络的途径紧紧相连。
  本人认为,每个人的生命中,都会有一个人可以去惦念,是缘分;有一个人惦念自己,是幸福。
  不记得是什么人说过,“不用香水的人是没有味道的人,那么,不会喝酒的人就是不解风情的人。”我看未必如此,其实人爱上的不是酒,而是端起酒杯的瞬间,将心事一点点融入到了酒中,而喝下的不仅仅是酒,是一点点伤感,一点回忆一点哀愁,和一些无法对别人诉说的故事把不愉快的事情融入酒里我干了,你随意……是一种心的迸发和思绪的激荡。
  我说的缘来已久,摸的着、看的见、听的到、闻的到,是因为爱有缘分,缘有先后,平凡之人,周围的缘就在身边,故而摸的着;身边的缘分时有发生,故而看的见;周围的事例多之又多,故而听的到;对与生活中的美好缘分与你共存、与你同生,息息相关,故而闻的到。至于那高,在于个人的领悟,会有不一样的感悟;至于深,同样看你的造化和思想的判别和机缘;奇则在于你个人如何对待,怎么把握这个爱与缘的意境和深邃;特则是你人生成长过程的过程里的各种各样的际遇、纠缠、爱恨、情愁的演变;妙只可意会不可言传的精髓奥妙……总之自己去体悟吧。
  说白了,缘,也应是一种机会,需要追求和及时把握,缘,错过是会后悔无穷的。祝福有缘人,因为有缘也是一种幸福。春花初绽,璀灿耀目,眼波流转,映出的是五彩缤纷。只是,风雨无定,冷暖变幻,时光飘摇,落英遍地时已然枝头萧瑟。如何让爱、缘共存永生,还看个人的化和机遇。   

挥笔成文  详情 回复 发表于 2014-8-5 18:54

评分

勉为其难

先别说别的,就楼主的这般神速就让我佩服感动,这也是缘份到了吧!

是啊  详情 回复 发表于 2014-8-5 11:58

每个人的生命中,都会有一个人可以去惦念,是缘分;有一个人惦念自己,是幸福。      赞!

有感而发  详情 回复 发表于 2014-8-6 13:42

有些遇见,不是为了有更好的结果,只是为了在最美的时光遇见最美的你。有些人,不是为了得到而相识,只是为了能在同一片天空同时呼吸而满足。每个人心中都有一座城,住着一个不再可能的人,那些人路过了青春一阵子,却会在记忆里搁浅一辈子!

楼主啊,你知道现在有多少人根本就不曾拥有过“遇见”的美好。在束河古镇就有一所“遇见”客栈,想必所有的人都期待内心有那么一座城吧,即使这座城是空城也胜却世间任何追求了。那是生命的城啊。。。。。

可遇而不可求,一切随缘。  详情 回复 发表于 2014-8-5 11:59

{鼓掌}分析透彻,发人深醒!能在天下有道结识楼主也是“缘来以久”啊。

再一遍的品读,再用心的去悟。  详情 回复 发表于 2014-8-5 15:44
谢谢林曦的抬爱  详情 回复 发表于 2014-8-5 12:00

少年时总听学佛的祖母说,一切随缘随顺。随着岁月流逝可能就更多的明白遇缘喜欢甚至难以割舍,缘去却又随时间的冲涮变淡乃至自己都不再想起。难免自问到底何为真爱,这才发现爱就是瞬间的缘起缘灭,却留下永恒的痕迹。

心中有爱,缘就不远  详情 回复 发表于 2014-8-5 12:00

狮临天下 发表于 2014-8-5 11:46
先别说别的,就楼主的这般神速就让我佩服感动,这也是缘份到了吧!

是啊

石头熊猫 发表于 2014-8-5 11:47
每个人的生命中,都会有一个人可以去惦念,是缘分;有一个人惦念自己,是幸福。      赞! ...

狮临天下 发表于 2014-8-5 11:50
有些遇见,不是为了有更好的结果,只是为了在最美的时光遇见最美的你。有些人,不是为了得到而相识,只是为 ...

可遇而不可求,一切随缘。