本帖最后由 juan8082003 于 2014-8-6 13:18 编辑
朝圣清凉山 ——忆八月魔族五台游
趴在狮子窝一间昏暗旅馆潮湿的小床上,听着墙外凄沥的雨声和下铺年轻妈妈哄宝宝入睡哼的摇篮曲,我举着头灯,拿起笔给这篇游记开了头。 仔细想来,并非户外爱好者的我会决定参加需要外宿的翻山越岭活动,是件相当令人诧异的事情了。这是我素色简单生活中一抹不安分的亮色,带着些许令人心颤的感觉,让人不知不觉就提起了笔,记下那些平淡入微的细节。 众所周知,五台山并非单纯为驴友和户外爱好者爬行而盛名的自然景地,而是经历了东汉的佛道之争,在隋唐多位国家最高领导人的倾力打造下,载入了中国文化史的人文山水。它承载着千年来佛教子弟的信仰和寄念,在大天朝信仰模糊的现今,能亲见那些仍然心怀虔诚的人们,或许能对拨开自己心中数年来的迷思有所帮助也未可知。怀着这样的想法,我做出了出行的决定。 理所当然地选择了熟悉的魔族,这是一支带有鲜明色彩的团队,有着充满活力的领队们。魔头苏阳虽是个85后的年轻男人,却抛弃了这个年龄免不了的浮夸和自我,有着执着而又温和的气质,有些矛盾的个性令人奇异地被吸引。当然,这些都是题外话,暂按不表。 当拎着包登上大巴的时候,并不知道将经历有生以来第一次夜宿长途大巴的命运。傍晚出发,原定午夜两点到达,却因意外路况不断,司机只得数次改道绕行,时间被一拖再拖。因腿长时间蜷在角落而痛苦的我,睡梦迷蒙中开始烦躁起来。凌晨四点醒来,车窗外一片漆黑,只有车前方的一小段道路在车灯的照射下,延伸到远方无尽的黑暗中,两边朦胧的树影像怪物一样要将大巴吞没。哆嗦一下,我扭头看向前方不远处的司机,看到一张因全身心投入而专注的侧脸,心突然就平静下来。 车厢内一片宁静,只有此起彼伏的呼吸声,偶有不惯坐睡和颠簸的小伙伴发出的咕哝。这时,车灯前方再次出现施工维修的路障牌,苏阳下车探看情况,在车旁指挥司机倒车。扭头看看车内安睡着的众人,再回头看看司机全神贯注的神情和手下毫不松懈的动作,以及车下苏阳努力挥动的手臂,一片安心。我们是被这样的人护送着啊,有什么可焦躁的呢?心里想着这些,我轻轻闭上双眼,再睁开眼时,阳光、蓝天白云和成片的杉树林盈满了整个眼幕。朝远方望去,那里有一望无际的草甸、悠闲吃草的牛马,还有山顶若隐若现的寺庙塔尖,我轻舒一口气,信任果然是没有错的。 因为路上耽误的时间,到达鸿门岩已经清晨七点半,于是可怜的东台被果断放弃,直接从北台山脚开始穿越。脚踩在方才远望过的一大片草甸,偶有牛马点缀其上,新奇感油然而生。路过山脚的法云寺时,全队稍作休整,让我吃惊的是破败的寺内扎着密密麻麻的帐篷,还有数十人围坐在阳光下诵念经文。从他们身穿的红棕色长袍和黝黑发红的颧骨来看,应是从西藏远道而来的藏传佛教信徒。很多人开始围着他们拍照,而他们沧桑的脸毫不为所动,眼神中没有丝毫闪动,分毫不离手中的经文。我猛然觉得大家像格格不入的闯入者,只想快快离开此地,留给他们一片纯净的念佛之地。 心中终于有了此处是朝圣之地的实感,只是仍不免会想,为何当初会有这道佛之争呢?《圣哥传》中佛陀都能和耶稣同处一室嬉笑逗骂了,那想来太上老君必也是能与佛陀友好相处的?再一想,心下释然,这地盘之争往往是教下信徒所为,头上的这几个创始者说不准正在天上一起喝酒下棋呢?自己闷笑间回过神,不禁一拍脑门,想这么多作甚,爬山罢。 北台是五台山最高的山峰,名曰“叶斗峰”,听说是一段相当漫长累人的路。本已做好承受辛苦的心理准备,然这一无意中将游五台山当作一场战斗去攻坚的想法,却被转过第一个山坡后辽阔草甸上一大片移动的云给击溃了。哦,不,那不是云,那是成群的牛马!随着步伐的前进,或风干或新鲜的牛马粪便越来越多。在微风的吹拂下,空气中充满着它们特有的味道,不仅不觉得讨厌,反而有着熟悉的感觉。心念一闪,想起来了,那是幼年时在山村里与爷爷奶奶同住时时常能闻到的味道,是大山的味道,家乡的味道,童年的味道啊。陶醉间,与身边一只黑白相间的奶牛对视了!那双漂亮清澈的眼睛透着温顺的光彩,它是在欢迎我吧,心里顿时被鼓胀得满满的。
就在心情因牛儿马儿的出现变得荡漾之时,一个男人的身影迎面闯入视线。脏兮兮的长袍,结实的裹腿,套在双手的木板,匍匐在地的身姿,难道这就是无数次通过现代媒体看到过的朝拜吗?我一惊,而这位绑着长辫子的藏族男人站起来,很快三步走到了身边。他用力敲击手中的木板,口中诵念着什么,将全身毫不犹豫地投向大地。啊,前面有一块干粪,我正担心着,他却将脸深深地埋在那块干粪上,脸上的表情没有丝毫动摇。内心猛地颤动了一下,因他那全身心投向大地的姿态,因他那黝黑脸上坚定的神情。是了,他怎么会嫌脏呢?对他来说,这是大地和神明的恩赐啊。紧跟着他的还有两个藏族妇女,虽然脸上有着疲惫之色,但脚下却不曾稍歇。我目送他们远去,深吸一口气,连忙追上前面已经走远的队员。 翻过一个又一个草坡,路上遇到的朝拜之人愈发躲起来,从穿着和偶然听到的交谈中,可以辨出其中有藏民也有汉人。心中不由感叹,不愧为崇拜圣地,汉佛教和藏传佛教能在此如此融洽地共存。 一路伴着信徒们的朝拜,不知不觉就到了华北屋脊,转过头看看已走过的路,不禁感叹自己爬了那么高那么长。这条窄长的道路像一条长不可及的绸带,划出飘逸的起伏曲线,在那个山坡隐没,又在这个山头乍现,最后延伸到脚下。站在白石牌楼下,迎着八月仍稍寒的风,眼中飘荡着远处随风起舞的经幡,仿佛自己一瞬间伟岸神圣了起来。
来到不远处的灵应寺,看见刚修建的半成品寺庙,却不由感到一阵失望。没有厚重的历史感,反而像建筑工地般的沙石场,心想着后人现造出来的寺庙有何可拜?有何能拜?刚才受到的震撼和感动一时间溃散大半。失落地走到山顶草坪的边缘,此时一片云海飘过来,将整个寺庙乃至山顶全都笼罩起来,寺庙和人们变得模糊起来,山谷也氤氲在纯白的雾气之中,活活一幅天界仙境般的画面。怪不得有康熙皇帝的“凭虚看陆海,此地即方蓬”的盛赞! 思索间突然心念一转,问自己,新建的寺庙又怎样?我们所有的人都活在当下的历史中,这寺庙也建在当下的历史中,数百年后,这些崭新的寺庙应也具有了历史的积淀。而且,最重要的不应该是那些跋涉千里朝拜而来的信徒们虔诚的信仰吗?只要有人信着,那么这些就有存在的必要。 下了北台,又上下中台和西台后,决定和一部分小伙伴步行至下榻地点——狮子窝。不想这一决定又给自己带来一次全新的体验。十公里并不难走的山路,在遭遇冰雹和暴雨后,变得漫长起来,但心境却异常平和。不知何时,与小伙伴脱了队,独自走在漫天大雨中,雨披在这狂暴的倾洒中渐渐胆怯起来,已经失去了本有的作用。看着雨像银河泛滥般从天上倾斜而下,享受着雨水浸湿衣鞋的痛快感,顺便想象独身女雨天被谋害于荒无人烟山林道上的故事吓吓自己。编腻了故事就大声嚎几首不成调的歌,就这么晃晃悠悠到了狮子窝。末了,还有份闲心暗叹一声“怎么没有仙狮前来迎接呢?” 被浇得神清气爽,只是错过了帮师太准备斋饭的机会。作为一个从未做过包子的南方人,颇有些遗憾。 都说人的心情有如老天爷一般阴晴不定,尤其女人更甚。刚颇有些遗憾的心情很快就因领队恒毅带来的火锅彻底雀跃了起来。恒毅是个精力十足的东北纯爷们纯汉子(本人原话),虽然外表像白净秀气的瘦猴子。你能想象一个男人背着切好的土豆地瓜、洗好的白菜生菜和用保鲜箱冷冻着的羊肉,翻山越岭几十公里的情景吗?不得不说,这也是一种执着而坚定的信仰啊,对美食的。听到恒毅的召唤时,我刚换上领队灰灰和苏阳携手帮我借来的干爽男式迷彩裤,于是用头巾当腰带胡乱捆好裤子,就屁颠屁颠窜进了他们狭窄的小宿舍。嘴里塞满土豆地瓜白菜,身边拥坐着饿狼般的小伙伴时,之前一路上关于信仰和人生的思考一瞬间抛诸脑后。只能感叹,思考与美食不可得兼!此乃凡人的真理。 一夜好眠。
或许是因与同伴聚餐的餍足,也或许是因和灰灰同住一屋感受到的安心吧。一个愿意让我拉近些许距离相处的美丽女子呢。 次日清晨重振队伍后,踏上前往南台的路。一路风景与昨别无二致,但心旷神怡的感觉未曾稍减。待到得南台山顶,耳边充斥着此起彼伏的叫卖。在豪爽地啃过几块同伴买来的凉爽西瓜后,却对近在眼前的普济寺无动于衷,只能哀叹一声,我终是个俗人,最终将五台山当作了纯粹的山峰来观览。信仰始终不是什么可以随便拿来借去的东西,只愿那些仍在路上的信徒们能够坚守心中的光明。 下了南台,终踏上回京的道路。身体的疲惫让大脑异常清醒,车上的六小时全部倾注到了随身带的书籍中。因了是经典,已是第二遍阅读,但却了悟许多第一遍不曾注意的东西。餍足啊,餍足。 有句话说的没错,身体和心灵必须有一个在路上。如果旅行是身体在路上的话,那么阅读就是心灵上路了。此次游清凉五台山,我倒是身体和心灵一起上路了,功德圆满,功德圆满!
备注:笔者不喜拍照,故照片皆为苏阳相册所出。日后若有了兴致,出上两幅速写来做配图,亦是一件快事。只是不知这慵心懒手,何时才能实现这一戏言?
|