首页

APP 下载 六只脚

[我的绿野] 关于摄影,关于出片,关于反复被问到的——我需要购买什么器材? 我的体会和给你佐证....

器材后面那个傻乎乎的人头才是创造历史的动力。

经常看到经典摄影区人山人海,但是每天结束拿出能在网上喘气(传奇)的摄影作品的人不到10分之一,而拿出这些作品的人往往又是器材中的简陋低端摄影者。

信不信由你 \(^o^)/~

下面给大家转个小故事和一名国际摄影大师的切身真事

两个摄影朋友"器材派"和"内涵派"的真实故事

有那么两位摄影爱好者,一位对摄影非常肯于投资,买相机等器材化了二十多万元。玩了几年下来,也只是大多拍些生活纪念照片,其摄影艺术创作的业绩平平。
另一位的设备价格很便宜,所使用的相机才两三千元,而他拍摄的摄影作品很有意境和内涵,频频见诸报端,还经常被专业的摄影展览和比赛入选并获奖。
有一天,两位摄影人遇到了一起。
前者对后者说:“我很喜欢你拍摄的作品,你有什么诀窍和秘笈吗?能不能指教一二?”后者只是笑而不答。
旁边的一位资深摄影家发话说:“其实啊,摄影没有什么诀窍和秘笈可言,如果要说是有的话,那就是:
一、摄影人本身必须具备深厚的文化底蕴和良好的艺术修养。
二、摄影人必须认真的学习摄影知识和熟练的掌握摄影的技巧。
三、摄影人必须勤奋。
四、摄影人必须有一个善于思考的头脑和一双善于捕捉生活中美好事物的慧眼。
如果每个摄影人都能很好的做到以上四点,那他就一定能拍摄出新、奇、特,有意境、有内涵与众不同的好作品来。”
两位摄影人听完摄影家的一席话连连点头称是。
各位爱好摄影的朋友,这位摄影家的话有没有道理呢?您有没有自己的摄影诀窍和秘笈?您的摄影诀窍和秘笈是什么呢?欢迎大家在此交流讨论。

转帖来源:

http://www.niwota.com/submsg/9916605

该贴已经同步到 猎影霞客的微博

先拍满1万张再说,才能有手感……  详情 回复 发表于 2014-8-8 16:00
先拍满1万张再说,才能有手感……  详情 回复 发表于 2014-8-8 16:00
无论是摄影器材还是户外装备,或者是其它类型的器材装备,都需要了解其性能和自己的使用特点,选择适合自己的才是最好的。  详情 回复 发表于 2014-8-8 08:01
收藏  详情 回复 发表于 2014-8-7 18:12
Zou
1,2,3,4我都缺乏。  详情 回复 发表于 2014-8-7 15:09
谢谢分享,我已经转给我家的摄影爱好者了  详情 回复 发表于 2014-8-7 09:41

评分

荷兰国家级摄影大师 HAJE JAN KAMPS 分析——

我为什么不需要昂贵的相机?

在你的照片中最大的瓶颈是你自己。

我经常会被人问到自己使用的相机。“为什么你要用450D/550D拍摄?”

我对这些问题完全理解。在我做职业摄影师时,我连备机都从没考虑过用入门级相机(当时是300D)。那时我使用1D相机,用10D(后来是20D和30D)做备机。那么为什么在短短几年之后,我最终选择使用入门级相机拍摄呢?

让我告诉你一个秘密:如今即使是市场上最便宜的数码单反相机都非常出色,你无需花费太多金钱就能拍摄到出色的照片。

我错过了什么?

使用佳能450D拍摄的烟雾照片

我偶尔会去拍摄音乐会,这就是550D偶尔会让我失望的时刻之一。其次,只有在一种特定情况下,550D会让我感觉不够用:需要快速连拍。有时,你会目击一个难得的拍摄机会,你唯一想做的事就是按住快门不放——在一瞬间拍摄60亿张照片,然后祈祷能从中挑选出一张希望得到的画面。

这是唯一会让我觉得550D无法胜任工作的情况。在合适的光线下,我的人像摄影摄影会非常顺利。我还带着相机去过很多国家,拍摄过很多非常棒的街头照片。

另一个可能会让你觉得相机不给力的情况(虽然我自己并没有经历过)是,嗯,体育摄影。

如果550D足够好,那其他相机都是骗钱的?

在摄影中,光线是比相机更重要的因素

等等,孩子,我可从没这么说过。我想说的只是从我的水平来说(也许从很多摄影师的水平来说),550D(包括其他入门级单反相机)已经很好了。

摄影非常容易引诱人们撒出大把银子,最终却让你在错误的东西上搞到破产。当然,我也喜欢一些高档相机提供的功能,但是没有那些我也可以工作。就拍摄演唱会来说,我会预先判断演员的行动,然后做出相应的反应。我无疑会错过一些镜头,但同时,我认为器材的限制也令我成为更好的摄影师。如果现在给我一台1Ds Mark III,我想我能拍出的照片,比在体会过器材限制之前就用它拍的更好。

需要记住的最重要的事是,就相机本身而言,在“拍摄照片”这件事上并没有那么重要。我知道这会引起很多争论,但我就是这么认为的。

使用450D拍摄的人像照片

我不撒谎:我也用昂贵的摄影器材。最近我在灯光器材上花了几千美元。我有一些非常优秀的镜头,包括50mm f/1.4,70-200mm f/2.8等等等等。这说明一个重要问题:我会把钱花在真正影响照片的东西上。

事实是,一台7年旧的佳能数码单反相机(比如300D),和最新的550D之间并没有太大区别。当然,新款相机有更高的分辨率,但是大多数人并不需要更多分辨率。你需要的只是快门正常工作,反光板能够及时抬起,还有传感器没有坏掉。剩下的,完全看你的镜头素质,光线质量,以及——你自己。

令人难过的讨厌的真相是,在这些出色的电子和光学器材中,最薄弱的环节其实是你自己。优秀的摄影师用一次性相机也能拍出好照片。

我的高级摩托车俱乐部有一条格言:“让你的技术配得上你的摩托车。”换句话说:你的摩托车很可能比你更优秀,而你需要努力不要杀死自己。如果你技术不到家,就没理由责怪你的工具。

http://www.nphoto.net/news/2011-12/04/84a677a6159e5591.shtml (中国专业器材摄影网站:新摄影)

如果大家看不到链接图片可以转去链接观摩,原谅我就不一一转载了

镜头和相机之间技术层面的关系,我和一些人谈过,根本谈不拢,你让他们相信换一个高端单反机身不能让一个日光风景照更清晰,这年头也许只有少数技术出身的人会信。所以作者要说:“我知道这会引起很多争论,但我就是  详情 回复 发表于 2014-8-8 13:19

制片人好

群众最好  详情 回复 发表于 2014-8-7 09:45

谢谢分享,我已经转给我家的摄影爱好者了

呵呵,也是反复被人问,算集体回复一下吧。  详情 回复 发表于 2014-8-7 09:46

围观群众 发表于 2014-8-7 09:17
制片人好

群众最好

似曾相识燕归来 发表于 2014-8-7 09:41
谢谢分享,我已经转给我家的摄影爱好者了

呵呵,也是反复被人问,算集体回复一下吧。

嗯 钱要花对 地方 器材要用到最佳  拍照人要功力雄厚 学习了

总结的好,加10分  详情 回复 发表于 2014-8-7 10:38

评分

WIN 发表于 2014-8-7 10:02
嗯 钱要花对 地方 器材要用到最佳  拍照人要功力雄厚 学习了

总结的好,加10分

嗯 所以我想先回过头来学学理论知识 拍不出好片先补充自己的知识  详情 回复 发表于 2014-8-7 10:44

猎影霞客 发表于 2014-8-7 10:38
总结的好,加10分

嗯 所以我想先回过头来学学理论知识 拍不出好片先补充自己的知识

不用,多玩,多看,多涨悟性才是王道。理论,没有悟性永远也是照相的。  详情 回复 发表于 2014-8-7 11:18