首页

APP 下载 六只脚

偶 遇

17:30.,拎起背包,走出办公室;深深地喘了口气:终于下班了!
今天一大早儿就出门儿了,7点到达办公室,开车前往昌平区;下高速堵车,迟到了10分钟,原本预定9:00返程的方案泡汤了!我晕,司机7:30才到公司。无奈,公事,我能抱怨什么?啥子也不能说。
车站距公司大门约300米,很快就溜达到了。路上接到好友电话,这个MBA对目前的工作又无兴趣了,我能理解,曾经的苏宁北京公司物控部的一把手怎能安静的作庸人的助理工作?!
119路,每天承载着我往返于家与公司之间,对它,我已太熟悉,甚至了解每个司机的驾驶风格;对它,已充满了亲情。
车来,挂断电话,上车。瘦小的我找到横排座椅之间的位置站住:人很多,每每此时,我就位于此,横向刚刚够我用,好像专为我设计的!车载电视里,警官姐姐,又在不辞辛劳的讲着路况。天渐黑。每每此时,我的心早已飞回了家。
今天是星期三,似乎堵车已没太大规律,眼见三环桥,就在前面,可蹭了十五分钟,还是不到;正顾自烦闷“观世音菩萨:。一个清丽的女声响起。循声看去,司机背后,一个板儿寸白暂女孩儿,嘴里喋喋不休:“ 那阿弥勒佛 ”、“。。。。。。”佛语,是谁招惹了她了?环视四周;无异样之人;是姑娘在自语。清晰的之音,反复重复着这几个词语,看来是姑娘是个初学者,专业词语还不够多。紧张的乘客,一会儿放松了神经:姑娘自顾得说,没有伤害身边人的意图。我与对面的姐姐,相视一笑。“阿密头发“ ,声音此起彼伏,一个儿童学起姑娘的声音,孩子念错了,姑娘纠正,并且用加重音调儿强调错处,双手在胸前打着节拍,很像小时候合唱团的指挥!乘客自觉地闪开一些,姑娘把手的幅度加大,指甲尖儿带着双手从胸前一点儿一点儿向外打开,轻轻的,柔中带刚的,似乎学过舞蹈;忽而又双手合掌,置于额前。
沉闷。戴上耳机,打开收音机。最近遇到的残疾人越来越多。昨日,在小汤山徒步,路遇两个先生。其中一个,有过两面之缘,善良的他用捡来的纸巾把站台座椅认真地擦擦干净,真诚的请等车的阿姨坐下;见阿姨无动于衷,他看看座子,又仔细地擦了一遍。上周六,与友去温泉泡澡,刚进更衣室,一个恐怖的声音大叫,我被吓了一哆嗦;抬眼,一个十岁左右的漂亮女孩儿,紧接着又大叫了两声;我半天才回过神儿来。孩子的妈妈就在面前。我无语,只有同情,小心着别被吓着。
似乎,近日遇到的几个全是智障,或流浪于街头,或被家人紧张的呵护着,可是,他们似乎都很快乐。车上的女孩儿,为有人跟她学习而快乐;擦凳子的男士为能做点儿事儿,而宽心;温泉里的孩子为妈妈带她出来洗浴而兴奋!只不过他们比我们更容易满足!已过而立之年的我,似乎该做点儿什么了。政府部门,也在加大力度,关注残疾人群,向所有企业强行征收残疾人保障金。一切,都在朝着好的方向发展。似乎,我该快乐起来:未老先衰,驴友说我已然接近四十了的状态。
一个无欲无求的人。

闲情雅稚呀~~~:)