首页

APP 下载 六只脚

梦中草原——公司户外活动“用设计丈量草原”

几天前刚刚结束了公司的拓展活动,再次来到太仆寺草原,沉醉依旧。

牧草没有我去年来时那么茂盛,因为干旱的原因,显出带黄的绿色。然而这次活动——我们公司“品界国际装饰”以《以设计丈量草原》为主题的拓展却非常成功。百余人在绿色草原上扎营而居,在简易遮阳篷下进餐,在大草原上开运动会,在篝火旁起舞,与那年我独自赏秋的滋味全然不同。作为活动的设计参与者之一,我很欣慰,我们虽然没能看到去年那样澎湃丰盛的草原,但是赶上了最美的暮云天光,并经历了最美的草原之夜——蒙古草原的篝火夜晚!

活动时间:2晚3天
出发地:石家庄品界装饰本部
目的地:内蒙古锡林郭勒盟太仆寺旗贡宝拉格草原
路线:石家庄-张石高速-锡张高速-贡宝拉格。
人数:113

第一天从本部石家庄出发,下午到达了太仆寺旗草原,仍然联系了原上彩虹客栈在门口扎营并请他们代为安排在这里几天活动时间内的进餐和其他协助工作。同事们到达后就开始扎营和进行各种准备工作。

扎营的工作比我们想象中困难,全部安排妥当已近傍晚,当时的天空阴中透晴,斜阳照在我们的帐篷上,有一种聚光的效果。在浓重的天空背景下橘红色的帐篷显得非常美丽,而这,仅仅是最美的光线的前奏。

当我们搭起吃饭的遮阳棚后,暮光西斜,整个牧场变成了金绿色。这时,从牧场回圈的牛群自在地从原上彩虹客栈的门口经过,我们惊呼这美丽与自然的时候,晚饭已经好了

我们就是这样在户外进餐,闻着浓浓的一片牛粪味,热闹新鲜,不断有人端着饭盆出去看牛群羊群和夕阳

然而牛粪味仍然不能阻止设计师们忘情地拍摄,这样的自然与光线,是我们日常生活之外的,同时又是我们心中理想的。我们的工作,正是把日常与理想,结合起来。

另外,为了便于不同读者的欣赏,活动记录照片和艺术风格照片分开来发放分享,这样提高帖子分享度。  详情 回复 发表于 2014-9-17 07:43
有意思的构思  详情 回复 发表于 2014-9-2 23:31
当牛群几乎全部回圈后,天光发生了每秒的变化

饭后,我们如同学生时代,各自去洗刷饭盆,然而我再次停在路上,甚至忘记了端着的饭盆。我不记得自己有多久没有见过这样的傍晚,我很难用语言形容她过于迷梦的美丽。总算我想起把饭盆直接放在地上,端起了相机——

站在原上彩虹客栈的院墙西边,直接面对这样的天空,牧村,朋友,都隐在暗影中,我周围顿时清空,只有一双眼睛和如饥似渴的心灵。

我们的营帐就扎在客栈门口,正好拍下客栈的大蒙古包顶,以便牢记,这草原夜晚的摄魄之美!

再晚一些,红色稍褪,天上散漫着金色

当夜晚真正降临,草原之夜深黑如墨。没有了城市的灯光和霓虹,安静和夜凉如水沁人。
这时,我们品界的石志飞总,站在营帐前,跟我们动情地谈起了这一段时间大家拼命工作的点点滴滴,我们的理想,我们的拼搏,我们的明天,如将要燃起的熊熊篝火——

委托原上彩虹代为安排这场篝火晚会,价格两千多。当四野漆黑,火光红亮,乌兰牧骑的专业蒙古演员翩然而至,在传统的蒙古音乐中舞起了草原上的顶碗舞。丽人轻妙,技艺惊人,同事们四散在火边看的如痴如醉了。

在草原,没有什么,比低回往复的长调更能表现草原上的情怀了,蒙古长调歌手在篝火前低头沉思的一瞬,比他的歌唱更打动我们

我们也不甘示弱,同事们绝活跌出,飙歌,飙舞,尽兴至极

女歌唱家的一曲《太仆寺欢迎你》热切又大气。真心感叹,华丽的传统蒙古长袍,是多么适合在夜晚的火边,熠熠生辉啊~

舞蹈,是人类先天富裕的表达情感的方式,是最自然最动人的沟通!舞蹈家时而高跳,低伏,澎湃,细腻,那额头的红头巾如火燃红舞蹈家的情感。感叹人类的本能之一,就是舞蹈!

表演结束后,我们在狂热的蒙古迪曲中唱着跳着喝着啤酒,繁星满空。之后的夜很凉,但我们进入帐篷的时候,身心火热。

第二天清晨,竟然晨雾浓重,进客栈院子里洗漱,竟然看得见空气里飘着极细的水珠!

清早客栈把一群小狗仔放出来撒欢,可爱得很。不过听说这就是凶猛的高加索犬,我不禁希望等它长大再见我时,仍能温柔如此,呵呵。

在草原上,不时能见到或大或小的马群,同事们纷纷举机

这天上午是草原运动会。下午,几个同事去看了离客栈二十几公里处的赛马那达慕!我们任务重,离不开,只能看看同事带回来的照片解馋,真希望什么时候再来,痛痛快快地去参加一次蒙古族的盛会:那达慕

那达慕现场的传统蒙古包

赛马前赶过来的马群

这一天,活动加拓展加野外开会,丰富而疲惫,直到傍晚才放松下来。

天将暗时,我在天空发现这片螺旋云,感叹草原天空的幻丽!

我们骑马上山坡,从山顶下望我们住的报恩本嘎查,是如此宁静的牧区聚落,如起伏的绿海中一片珊瑚礁。

往回骑的时候,看见牧民从对面牧场渐近骑来,那种自如,生来如此的马背民族的自如,赏心悦目

我们骑马的时候,正赶上整个包恩本的牧群回圈,羊群大得惊人,数不清的绵羊从牧场那面如洪流经过原上彩虹院外各自回到自己的羊圈!那种壮观又一次惊呆了我和我的同事们!
这是真正牧区的生活,也是真正的牧民的美!
我那时还在马背上,放两张同事手机拍的羊群共享吧

晚餐仍在自然里吃,伴着牛羊的气味。

晚上的烤全羊,给大伙彻底解馋!

夜晚喝酒,聊天,听马头琴,如歌如诉

第三天清晨,在晨雾中收拾帐篷,行囊,今天要全员去蓝旗和多伦,下午返回石家庄。
路上,下起了大雨,看车窗外雨阵如帘!!

再一会,野外已如水墨!

蓝旗,再见!
近午夜,两大车人才回到石家庄,哦,我亲切的闷热之城!

欣赏

谢版主!!  详情 回复 发表于 2014-8-11 16:03