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[照片摄影] 且将新火试新茶

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发表于 2014-8-12 00:17:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

且将新火试新茶

王亚

于茶人来说,春天简直可以算清欢季,因为出新茶。

家乡有几个县市产茶,一名狗脑贡,一名玲珑茶,一个在水畔,一个在高山,都是好茶。每到春天,满大街就开始售卖新茶。

而我尚在惊蛰就开始盼了,给茶园的朋友打几通电话,问茶抻芽没。到春分,知道可以采第一道茶,绝早就邀了一二好友跑到茶园,要和露采茶。

去的是水侧的私家茶园。小山坡上层层蜿蜒着青绿,又投影在水里,将那青碧的水映得澄盈盈的,好像谁把最纯粹的绿染料扔进去了,霎时晕开,展开成丝丝缕缕深浅不一的绿纱,在水里浣戏着。

采第一道春分茶纯粹为了开茶,朋友并不格外请人,只自家人悠闲采摘。我们几个虽说是去凑数,嬉笑打闹着,对待茶芽却仍百般呵护,轻轻掐了芽头往小竹篓里放。摘得有一捧时,已是半个上午,忍不住捧起来嗅一嗅,鼻尖触到茶上露珠,凉凉的,带露的新茶气让毛孔都舒坦了。经过一下午和一晚的炒制烘焙后,第二天就可以试新茶了。

春分茶纯粹是新,茶味和汤色都寡,冲两泡后就茶味全无了。可就是这一点新,让人仿佛觉得,只有喝了这一泡春分新茶,才是春天到了。

真正好春茶是明前,那时,我们倒都不敢去捣乱了,生怕粗手笨脚高嗓门污沓坏了上好春茶。唯一的法门是坐等,待得新的明前茶制好,巴巴的再上门,高价求得几两,一年的等待算是有了抚慰。

寒食过后,茶得了。

净手、理器、烧水、涤杯盏,切切的心几乎随着杯盏一齐碰得叮叮响。盏以开水淋过,就可置茶了,新茶茸茸软软的,才一投入茶盏,便被尚存余温渥出了一丝飘幽无序的香。开水稍稍晾过,才小心地贴着盏沿注水,生怕水烫了或力道大了,将茶“砸”伤了。虽说新茶金贵,洗茶仍是必要的,而且,第一泡算一声轻轻的唤,唤了这一声,茶才会醒。第二泡,茶醒了,在盏中慵慵地舒展成几指嫩绿的兰花,茶汤清澈悦目,举杯才到唇边,一股栗香浮动,如兰初坼。入口更甘醇,仿佛一季春风携了清甜香气,在唇齿喉际回转,只忍住别一口就吞落肚,让它在口腔停了好些转,才咕咚入胃。直听到它从喉头、食道骨碌碌滚落胃肠的声音,登时,这春风也灌进了每一个细胞壁细胞核,于是乎,全身毛发都活脱脱舒张了。

春天,试一盏新茶,浣去隔冬的晦涩,吸一吸鼻子,醒一醒脑子,伸个懒腰,一年就算开始了。

如今,惊蛰过了,春分过了,寒食、清明也过了,已至初夏,还没有喝一口家乡的新茶,竟觉得似乎春天都没有经过,夏的淫威就直接沸腾了。

我在夏天里想念春天的茶,如同隔着这个想念,看故乡。

老苏有阙茶词我最爱——且将新火试新茶,诗酒趁年华。写乡愁却超然。

寒食过后重新点火,称作“新火”。明前春茶初采,新茶还带新绿。何不点一炉新火烹一壶新茶,待那炉上青白釉似的茶汤浮起时,活火活水新盏新茶,再吟一首诗斟一盅酒,就着这些种种,试新茶。春未老,光景仍旧好,有微风疏柳,有半壕春水一城繁花,有烟雨掩映亭台楼榭,老苏,诗酒趁年华!

多好的句子,一副洒然。古来几人有老苏这等功力?乡愁也可点到为止,不渲染不浸淫,饮一盏新茶就可消万种愁。

记得一位老作家对我说过,乡愁是有距离的,越远离越想念。那时,我读所有乡愁的句子都刻意沉湎,其实只是在别人的故事里冷眼旁观却故作愁思罢了。直到某天,自己也离开了,便见到陌地的霓虹也染了忧伤。又以为,乡愁就该这样了,像打翻的砚台,重重的砸了脚趾,墨汁横飞,生痛,污糟。

此刻才知,乡愁也有苏式的——新火新茶,诗酒趁年华。一切曲调唱腔都得在这份风流洒脱里匿音了,这时,只适宜泡一盏新茶,将那未老的春天吞落肚肠,清风顿生之际,作一首诗,写一篇文。

还等什么?回乡,喝今春的狗脑贡、玲珑茶去


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 楼主| 发表于 2014-8-12 00:18:15 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2014-8-12 00:18:20 | 只看该作者
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发表于 2014-8-12 14:36:55 | 只看该作者
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