首页

APP 下载 六只脚

[游记] 奇遇之旅——和闺蜜一起行走在川藏南线上,各种奇遇。

“单色光”,又名“奇遇的妈”,已经是一个小孩的母亲,八零后美女,也是是我们雪山之吻户外的一个普通客人,她在微信朋友圈里发了她的每天的感受和游记,写的很有爱,特此分享。
先发时下流行的牙疼照,作为授权证明。(是不是很漂亮呀

7月23日,飞机晚点好几个小时,都是军演惹的祸。。。不过还是很兴奋,成都,我们来了。

飞机上已经给我们吃起了晚餐还是?哎……这是要晚点到几时候

7月24日,
拥有幽静小院子的慵懒客栈……凉爽安静的成都……怎么爱你都不够

真的是来了就不想走……火锅很地道!辣的超过瘾

成都锦里……漫步于锦里的青石板路,穿梭在悠悠小巷,曲径通幽、溪水缠绕,是浮生?是梦境?是涅槃?还是沧海桑田?停下来,喝杯冰凉沁心的啤酒,听听悠扬回荡的带着我穿梭的歌声,看阳光的色彩流溢在指尖,一下午的慵懒时光便被打发过去。

夜宵夜宵!来成都怎能不夜宵呢,冒菜,你知道不。

今儿文艺了一把,尼玛,四川博物院的安检太牛!我的一瓶怡宝要带进去,他说:你喝一口我就让你带!! 直接喷了麻婆豆腐、担担面、再继续……

四川成都地道的串串香。哎呦……这味儿!超级爽

除了坐火车和飞机外,自驾入藏,是一种很酷的旅游方式。相比火车和飞机,自驾在路上花费的时间较长,遇到的难题也会很多,甚至有时会被大自然的突然肆虐抛掷于达坂洪荒,绝对算是一种“苦旅”。但是,边走边爱,身边是极少邂逅的大美与圣洁,更无吞吐尘霾之忧烦,所以又绝对是一种无与伦比的体验……  318国道被《中国国家地理》誉为中国人的景观大道,行走其中,可以体验“隔山不同天,一天有四季”的奇妙感觉。繁华的街道、连绵的雪山、湖泊、草原,还有原始的村庄,从现代走向原始,从文明走向神秘,从茫然走向虔诚。这是一条让人向往的道路,每个来到这里的人,都将把这里的一切铭记一生…… 明天我将开始这趟说走就走的旅行!看看自己菜驴装备与老驴的差距,高原反应我会有么?顿感无力…… 老驴们的开导让我安心……西藏,我们来了……

成都……爱你……我们还会再回来的……粗发!听着车上的藏族音乐……窄窄的路面,依山而建的寺院,佛塔、殿宇、长长的转经筒,白雪、红衣喇嘛,在脑海中构成了一幅奇特的画面。
来自草原深处的藏族牧民,一回又一回不停地转经,十分虔诚地磕着等身长头,朝拜他们心中的圣地...……西藏……我来袅……

7月26日,川藏线行程第一天

为什么318这么有魅力,今儿走一天有点明白了……途径天全-二郎山-泸定-康定-折多山-新都桥!海拔一度到接近4000……偶尔的耳鸣还能接受。                              新都桥位于四川省甘孜康定境内,在川藏318国道南、北线分叉路口,是一片如诗如画的世外桃源。明媚天气里,景象分外迷人,神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,翠绿的柏杨,崇岭连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地啃草,奇异的野花暗香,美丽地绽放川西平原,是令驴友神往的摄影天堂!可是 今儿从318的2800多公里左右开始堵车,本来5:30能到,这会凌晨1:00才到,只是在折多山的时候经历了此生无法忘怀的每小时20码的云雾穿行,3700以上的海拔,伸手不见五指!我们都穿上了羽绒服 终于找到客栈已是深夜……爬个楼梯快了点,高原反应立刻给我脸色看了…… 老驴子们让我们静坐两分钟后就舒服多了……高原!请慢慢走动!看着那因为在高原而涨气的湿纸巾还有瞬间喷很远的洗面奶,很无奈!感叹这趟苦旅! 吃了碗泡面,码了点今天的感受,睡觉!期待明天的塔公草原和稻城亚丁……明儿再上图,晚安……

7月27日,川藏线行程第二天
第二天路线,新都桥-高尔寺--剪子湾-雅江-理塘-稻城-亚丁,海拔最高4600多,路上的路况不是很好,感叹我们有一个批熟悉路况的藏族司机!
车上的驴友说:我们的眼睛在天堂!身体在地狱!  确实!路途中的美景用相机怎么也拍不出现场的感觉,除了震憾还是震憾……一路的颠簸加上不断上升的海拔,心态真的很重要,
看见同伴因为高反而脸色发白头晕恶心难受的想回去的心都有了,我们就不断鼓励他,集体的力量帮他度过难关!今天算是赶路的一天……下午五点,我悲催的也高反了……快点找张床我要睡觉 加油!
早前听说过骑行进藏,也看过类似的报道!今儿有一位骑行的战士敲开我们的窗户,问我们借点水,马上大家递水-送苹果!他能感觉到我们的支持!
我们亲眼看见后是感动?是激动?还是什么我说不清楚,看到他们疲累的样子我热泪盈眶……打开车窗不断的给他们加油!他们向我竖起了大拇指并露出黝黑坚强的微笑……至于那些徒步进藏的非人类我看都不敢看了……

昨晚入住香格里拉镇的圣洁酒店,美……满血复活!                              出发亚丁!

此刻我在云之上……

7月28日,第三天行程,香格里拉镇-亚丁-稻城
第三天行程,香格里拉镇-亚丁-稻城,此时此刻因为严重高反而在吸氧的我还是想跟大家分享……稻城亚丁,位于四川甘孜藏族自治州南部,地处青藏高原东部。因其独特而原始的自然环境、美丽风景被誉为“最后的香格里拉”,有雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊等景观,
有人说,它是“蓝色星球上的最后一片净土”,在净土消失前,去看看它吧!我在云之端的兴奋很快被严重高反打败!出门时满血复活的我和晚上憔悴吸氧的我亲们,川藏,不是一般的苦旅,是考验和净化的旅程……而我,终将会坚持到底!!路上还有4800以上的海拔……加油吧……

7月29日。第四天路线:稻城-理塘-海子山-巴塘;
到四川境内的最后一个边城巴塘了,再向前三十公里就进入西藏境内金沙江。 路上经过辽阔的米娅大草原、健硕的牦牛、美丽的花海。
翻过海子山-海拔4685m 下山穿过六个无灯隧道 到达海拔2600左右的巴塘~我的高反终于平息,在理塘我亲爱的驴友们架着我已经去医院打针了……
不过开心的是,到了巴塘我们找了一家吉祥驴友旅社,房间很温馨,有一个小院子,葡萄-巴塘核桃-核桃一样大的苹果随便吃,还有满园的花香……超爱这个地方!
看看地图,我们已经走快一半了!加油!!

7月30日,第五天行程:巴塘-金沙江-然乌山-芒康-xxx山-东达山-左贡,
终于进入西藏了!芒康县位于西藏自治区东南部的横断山脉,昌都地区的最东部,地处川、滇、藏三省区公路交汇处,海拔3800米。
在藏语里,芒康意为“妙善之地”,好吧,有很多在马路边上等着要物品的藏族小朋友,有的甚至是用抢的,这……值得深思!……从2400左右海拔的巴塘到4376的然乌山,再到3800的芒康,再5008的东达山,再3900左右的左贡,我的天!我的高反好了!
一点感觉都没有啦,适应了高海拔的感觉还不错!像女神经病在高海拔的山上乱跳!不能得瑟!这一路上检查登记了无数次的身份证,318进藏不简单!不过最开心的是318上都是朋友……

7月31日。第六天行程:左贡-邦达-99道拐-怒江大峡谷-八宿-然乌-帕隆藏布江-米堆冰川-波密

……99道拐真是头晕目眩得很……汹涌澎湃的怒江水在咆哮!帕隆藏布江霸气奔腾!  米堆冰川是西藏最重要的海洋性冰川,也是世界上海拔最低的冰川。我们颠簸了七公里的山路,而旁边就是帕隆藏布江!再徒步约1.5公里的马道!终于看到了六大冰川之一的米堆!只可惜不是冬天,不能更近距离的接触,但也足够壮观!人类的伟大之处就是在于没有做不到的,大自然的鬼斧神工加人类创举才能呈现这一处处美景!还好今天都没高反了……我们已经适应了如此稀薄的空气了哎呦……继续一会儿停车检查!登记身份证!进藏查的嘞……加油!坚持!距离拉萨还有600+公里啦!

八月1日。第七天行程:波密-墨脱……
墨脱,在藏传佛教中的意思是'隐藏着的莲花'。它是最后一个通公路的县!自然而然的成为了旅游者徒步的圣地。在加上排龙天险,西藏江南,这一带被誉为“人类最后的密境”。
至少现在的墨脱还没有被完全商业化!
去年10月虽然有了从扎木镇到墨脱的扎墨公路,但是随时都会因为泥石流.山体滑坡.塌方等自然灾害造成中断!
7月26-28日160+的游客被困墨脱!经过三天的抢修,终于通了!我们一群人还是决定去密境!感受最神秘的深谷幽莲……脱离了318一路向南145公里,一路上的搓衣板路颠簸的很厉害,
路边挂了很多藏族人祈福平安的彩色巾幡,我们也在心中默默祈祷,没有围栏的山路走的确实心惊胆战,但毅然前行!
在三公里左右黑暗潮湿的嘎隆拉隧道出口处我们都傻眼了,扑面而来的大雾如入仙境!什么都看不见,转弯处都没有护栏,旁边就是悬崖!
天空居然飘起了细雨!在这里,最害怕下雨了!在边防站看见早八点通车晚八点禁止通车的通告,今晚住墨脱啦!感受世外桃源的安逸吧??
…… 沿着雅鲁藏布大峡谷坚定前行! 雅鲁藏布大峡谷是世界上海拔最高的峡谷,也是世界上最深和最长的峡谷,堪称世界上峡谷之最。
一路上的超高沙树以及树上的树挂(藏族人称山挂面)透露着它的原始森林特质,墨脱的海拔很低,凹在中间,在距离墨脱还有五十公里处就能看见一些热带的植物,像行走在热带雨林中,
沿路回头的人告诉我们下面热的像海南!真是一天有四季啊!路途中无数的小瀑布似从天上来,然后拦路中间!我们要趟着瀑布过去,惊险万分!
现在不管墨脱给我什么样的震憾,这一路的风景已经够我回忆一生了……

八月2日。第八天。墨脱---雅鲁藏布大拐弯!(波墨公路上的小拐弯,但是对我们来说足够了)!
雅鲁藏布大拐弯 是雅鲁藏布大峡谷最著名的景致,只给有勇气的人观赏她的绝美。天上有一条银河,地上有一条天河。
被称为“天河”的雅鲁藏布江,从雪山冰峰间流出,又将冰液玉桨带向藏南谷地,使这一带花红草肥。
茫茫的林海及耸入云端的山峰美到极致!也许这里是离天堂最近的地方,让佛祖听到了我们的祈祷,
今天上雅鲁藏布江大拐弯观景台的一切都很顺利,虽然整个人都颠快散架了,拉着把手的手红肿不堪!心都快颠出来了!
无法会车的颠簸羊肠小道,旁边深不见底的 雅鲁藏布江……整个人都要被抖出车外的感觉。
到顶的景色令人心折……小时候认为山有山神,现在仍作如是想,天地圣美,怎能无灵!大峡谷也有女神的吧!

第八天行程:墨脱-波密-古乡……昨夜趴在窗外看风景(8:30天还没有黑),隔壁的大叔趴在窗外打电话:扎墨公路又塌方了!!
我飞快的跑到隔壁询问,真的塌方了?我这是要被困在墨脱了?算了……也许注定要在世外桃源多住几天。第二天,几多咨询,貌似可以走,我们忐忑着出发了。
路况非常不好,有多不好我不想说了,五个半小时的颠簸山路我们安全的出了墨脱,今生,估计不会有机会再来了……我会记住你的美!
到了古乡,我们住在多吉青旅,有雪山-有蓝天-有白云-有湖泊-有玉米田……一起穿着多彩藏服群魔乱舞!吃着纯朴的锅盔和藏民自制酸奶……酸涩甘甜的味道让我感动!
大大的松茸新鲜清甜,野生黑木耳美味非常,藏香猪肉唇齿留香,……身体和灵魂在路上……我爱西藏

第九天行程:古乡-通麦天险-鲁朗-八一(林芝)……清晨,我们从仙境一般的世外桃源扎西多吉家出发,前往通麦天险!呼…… 走过通麦天险大口大口的喘气,真的很喜欢还能喘气的感觉!!
哈哈,吓吓你们啦!没有那么恐怖,只是老的通麦大桥只能一辆车通过,路上很多塌方路段-地基塌陷-小心落石等警示语比较骇人!其实,还是去墨脱的路比较恐怖啦!145公里都恐怖!通麦天险才十几公里!
……2014年,也许是国道318最后辉煌的一年,2015年318线路将有巨大改变,曾经的许多风景将不复存在。
高尔寺山隧道,剪子弯山隧道,脱落拉卡山隧道都将通车,新的通麦大桥2015年上半年将全线贯通,曾经的318通麦天险将成为历史,
新的隧道通车后,原有的翻山公路将逐步消褪,高尔寺山,剪子弯山的风景只有在记忆中搜寻了,漫步云端从此将成为传说……到了鲁朗不吃石锅鸡是一件非常遗憾的事。
相对平时我们常食用的鸡汤,石锅鸡更鲜、更稠。其实秘诀就在熬制的炖锅(墨脱石锅)、藏鸡和手掌参里。炖鸡用的水,自然是雪山上流下的上等溪水,
鸡汤里的手掌参更是大补,经过长时间慢火炖煮,鸡肉不柴不老,鸡汤味道鲜美无比,入口余香深沉,回味无穷。吃完就一个感觉!!没我老妈做的好吃!
终于到八一了……明天就能到拉萨了,真的可以说,拉萨!我来了……

第十天行程:八一-米拉山口(5013)-拉萨……今天超开心的,今晚能到拉萨啦!瞬间觉得在街头路边乱串的藏香猪是那么的可爱!一路上越来越多的骑行者,虔诚的磕着等身长头的藏民!
凡是探索、追寻、触及那些不可知的情境,不论是风土的,或是心灵的,都是一种超凡脱俗的净化之旅!佩服他们!还有我自己啦,终于到拉萨了,壮丽威严的布达拉宫就在眼前……
我们找到一家感觉不错的一路向西太空舱青旅!先休息……累屎了……
六世喇嘛-仓央嘉措住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。与玛吉阿米的更传神,自恐多情损梵行,入山又怕误倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿。
没有相遇,会有相识吗?没有相识,会有相知吗?没有相知,会有相爱吗?没有相爱,会有一辈子吗?就算都有,最后的因果也许是无花。
如果仓央嘉措不是活佛,他就去不了巴桑寺,就遇不到玛吉阿米,就不会有他的初恋,就不会有见或者不见,就不会有让他心疼一世记忆……

第十一天:一早八角街大昭寺,小昭寺就有很多虔诚转经-磕等身长头的人,也有很多外国游客磕着等身长头,很震憾……
下午去色拉寺听喇嘛辩经,越听越茫然……听不懂啦……拉萨在保有自己神秘魅力的同时,迅速吸收着世界各地五彩斑斓的文化,
无论你从什么地方来,这浓浓的异域风情都会马上击中你,让你在一段时间里神情恍惚,如入梦境……
看着聚集世界各地的游客,恍惚间让我忘了身在何处……看我的手……这是在印度画西藏的六字真言么?
六字真言是唵(ōng)嘛(mā)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽(hòng),翻译成大白话是“莲花盛开的地方,我心向往”……我到底是在哪儿……
八角街转一圈……变成这样了

第十二天(一):天还没亮,我们一群人早早在八角街东措青旅门口集合,赶往高原明珠——圣湖羊卓雍措!
远远望去,她就像绿松石镶嵌在青藏高原上,湛蓝的湖水晶莹剔透!如果说纳木措是汉子,那羊湖就是柔美的女子,平静优雅……
羊湖的天气多变,十天有三天晴天就很给力了,今天我们人品大爆发!天气超好,太阳一出来,羊湖的水清澈见底,美得让人心醉………
蓝天-碧水-青山-油菜花-雪山构成了一幅绝美的画卷……

第十二天(吃货篇):※西藏纯手工巴扎酸奶---在布达拉宫东面的北京中路上,西藏商场门口,八块一杯,哎呦,爱死她了,真的超超超好吃,酸而不涩,爽口嫩滑!
藏族人喜欢往里面加糖,我却独独喜欢她原本的味道!
※藏红花--来西藏怎能不买藏红花?她的功效自不必多说,唯一缺点就是比较贵,货比三家再找个熟人(在西藏找熟人???)也许便宜点儿。还好一次泡茶只要四五根儿!
※雪域餐厅--在丹杰林路上,今儿土司爷请客!点了藏式薄饼套餐※酸奶蛋糕※藏面※咖喱牛肉套餐※蜂蜜酸奶※手抓牦牛肉※什锦肉炒饭……
薄饼套餐里的牦牛肉萝卜汤是一绝!酸奶蛋糕没我做的好吃啦!藏面的味道与我们一般吃的面不一样,比较软,也许是我们吃不习惯吧!咖喱牛肉套餐能把肚子吃饱,肉肉稍稍有点咸。
蜂蜜酸奶味道很赞!与今天在北京中路上吃的不一样,更加纯正些,大爱!但是千万不要加糖!很改味道的呢!手抓牦牛肉是超正宗的,味道很棒!
什锦肉炒饭味道公认的好,泰国香米蔬菜牛肉混合着异国风情!最后来根儿本地冰棒,两个字!难吃!今儿就吃到这儿…………

第十三天行程:西藏博物馆--大昭寺--光明港琼甜茶馆……参观西藏博物馆,内有珍贵的馆藏珍品,从西藏的历史、宗教文化、艺术、民俗等各个方面展示出藏民族独具魅力的悠久历史和灿烂文化,
……就是馆内太闷,通风都不开!
出去看了看
罗布林卡,翻译好居然是宝贝林园,亲们,你们懂的!大昭寺,人叫个多啊,游客多,藏族人更多!很多!说明藏传佛教已经融入到了藏族人的骨髓中!
寺内周边都是在磕等身长头的虔诚藏民!我们在大昭寺正殿的佛主亲自加持过的
12岁等身金像面前等待大师为我们开光!出了大昭寺已经6:30了,还好光明港琼甜茶馆还没有打烊!
喝道了超好喝的甜茶,那些
coco奶茶什么的弱爆了,藏民用红茶-牛奶-白糖熬煮的甜茶只要七毛一杯,自己取杯子,倒茶时往桌子上放七毛钱就行,超超超好喝,强烈推荐!
看见那一毛的没有?拉萨不流通钢蹦儿!我带一堆硬币还得带回去!今儿就到这吧
……

第十四天:西藏唐卡画院--木如寺--下密院--仓姑寺茶馆--仓姑寺--古树酸奶……唐卡画院的唐卡已经不能用凡作来形容,出神入化!无价之宝……可惜不能拍照,我又买不起。
木如寺听大师诵经,净化心灵。下密院转经,拜佛……仓姑寺茶馆里 3块钱六个牦牛肉包-3.5一份藏面,配8元3磅的酥油茶、甜茶,尼众们轻轻的诵经声和一张张满足的老食客的笑脸,
还有依偎在身旁熟睡的小猫,一切都那么温暖安逸。满足在细微之处我觉得我才真正的来过~ 有藏族老阿妈问我要不要试试她们自带的青稞酒,喝不习惯啦!,拉萨的阳光真让人心醉……  
巷子里的女儿国~仓姑寺,仓姑寺是拉萨城中唯一的尼姑寺,寺院内满是鲜花,仓姑寺最著名的是主佛殿一层地下的松赞干布修行洞。
洞内供奉着吐蕃国王松赞干布塑像,每天有3名专职的尼姑在这里,按时诵经祈祷,摆放供品。多少个世纪以来,这个古老神圣的修行洞,不知迎来送往了多少来自各地的香客和朝圣者,
接受着信徒们的顶礼膜拜直到今天!二楼殿内尼姑们在诵经,我们站在门口不知能否进入,她们像我们招手………………
古树酸奶是千年古树下的名气小店,朋友推荐,冰淇淋酸奶味道很不错,推荐,就是停不下来,吃了还想吃,吃了还想吃,还想吃………………
今天是我的生日!我在拉萨和朋友度过丰富难忘的一天很开心,祝我生日快乐!!!
我从拉萨寄明信片给你,有需要的小伙伴儿12:00前回复地址给我……明儿就寄快。。。。。。
写断了……越写越潦草……小伙伴儿不要嫌弃离开……
在拉萨必做的九件事:
1对陌生人微笑;
2在大昭寺门前晒太阳;
3带一块神山或圣湖中的石头回家;
4献一次哈达;
5听一次诵经;
6在甜茶馆里喝一杯甜茶;
7望着天空的云朵发呆;
8与藏族人一起磕一次长头;
9带着感恩的心对身边人说一次,扎西德勒。
我有一件没有做到……留有点小遗憾,也许我还会再来……
我俩从两个双肩包变成这么多包!女汉子的我们也拿不动了!还好有一个从上海骑行到西藏的大学生帮我们运到路口,要不,就青旅到路口我都出不来。
一路上不断的有大学生,兵哥哥,好心的陌生人帮我拿包。好人真多啊……哎我要在这卧铺上48小时?吃啊吃不消……
我发照片向大家证明!来趟西藏不会变成wx里那样!!!我们是黑了点,不过只是一点……

好游记。。。顶

好游记。。。顶

好游记。。。顶

顶~求号码求交往

哈哈。。。。。。。多谢绑定哦  详情 回复 发表于 2014-8-20 10:52

自己顶一下。。。。

MOMO驴 发表于 2014-8-19 15:53
顶~求号码求交往

哈哈。。。。。。。多谢绑定哦

自己顶一下。。。

自己顶一下。。。

自己顶一下。。。