首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 美丽甘南行之一----桑科草原

一转眼跟着绿野户外从甘南回来2个多月了,承诺的游记却一直没交出来,惭愧不已啊,趁着今儿天凉快,厨房的东西嘶嘶的炖着,一起跟大家回味一下甘南行吧!

我是一个腐败惯了的人,超过5小时的路程一定是坐飞机,十几年下来,腿脚便有些退化,乍一跟绿野的人会合,看了一下是要坐大巴而且要坐整夜,心里直犯怵。还好有赏风跟沐沐陪着,也就也就硬着头皮上车了。

一路上姑娘小伙子们欢声笑语的,我时醒时眯的也没听全,凌晨时分被叫醒上厕所,直接吓一跳!呵呵,原来男女分开,一个大牌子后面就算是露天厕所了。幸好没有行人,女女们互相照应着也就解决了,这么特别的体验让我的睡意全无,好奇的看着窗外渐渐亮起的天空。
过了一小时,领队告诉我们下车吃碗热腾腾的牛肉面吧!虽然是6月初,晨起的温度却是要穿棉袄才能过的,又是赏风美女的冲锋衣救了我,裹着大大的衣服吃一碗暖和的牛肉面,我开始在面馆的院里院外打量,发现以前从未见过的花朵,配个图吧,具体这是哪里我也记不得了,知道的小伙伴们在后面补充一下啊!

紫槐花,没有洋槐花的刺,也没有洋槐甜蜜的馨香,因此我怀疑是紫外线太强,因此花朵里的花青素比较多,所以才形成鲜艳的紫色花吧。
再来一个荷包牡丹

花赏完就该上路了,先是经过花团锦簇的回族居住区,原谅我说不上来地名啊。我发现回族人很享受生活,基本上隔两家就能看到一个回族男主人坐在家门口马路边的小桌边,桌上放着煮好的茶,手里端着茶杯悠闲的喝着,女主人在旁边倒茶或者忙别的什么,门前开着各种花儿,也种一些蔬菜,但花儿们依然以紫色为主,在阳光下浓浓艳艳的站着。

领队晚枫告诉我们,马上就到藏区了,他说你们一会要留意,外面的汉字标识会一下子全部消失不见,全部换成藏文。我们仔细看着,果然一下子全部变成了藏文,路边的建筑也变成了清一色顶着金色宝塔的门楼。再深入了半小时不到,热情的藏民出来迎接我们了,车上的每个人都被披上了长长的洁白的哈达,好感动。上个图。

沿着公路到了夏河县城在宾馆住下,吃一碗热乎美味的酸菜牛肉面大家一起来到桑科草原,由于天气干旱,加上草原气候寒冷,小草们都缩缩的,正是草色遥看近却无呢。心里正嘀咕这来的不是时候,却抬眼看到前面的小伙伴们齐齐的走到了天地之间,蓝天和草原明晰的分界线,让他们变成了阳光下的剪影一般,我直接看呆了。不过各位,我的照片几乎都是用手机拍的,眼睛看到的震撼手机很难表现出来,大家谅解一下啊!

上图是傻瓜机子拍的,里面掉进一根纤维取不出来,汗!

桑科草原的太阳很毒,有几位小伙伴去骑马了,我们大多数躲进了牧民的家里。领队给大家叫了牦牛奶茶和酥油嗞粑,有人觉得腥气,我这个吃素的人却觉得很好喝,连着喝了好几碗。大家坐在炕上休息,屋里的温度至少要比外面低十几度,呆一会不由得要出去晒晒太阳取暖。

这里的牧民家里一般只有女主人留守,我们休息的这家女主人似乎年纪并不大,但却有3-4个孩子,我悄悄在窗外看她煮茶,见她背上背着一个黝黑脸蛋眼睛黑黑的小孩,看不清楚年纪,炕上还躺着一个小孩,似乎2-3岁?院子里有一个小姑娘,脸蛋脏的象花猫一样,有5-6岁?我叫她过来给她棒棒糖吃,她拿走一个对我再次伸出手,就又给了一个,然后她用汉语对我说:开!我就教她怎么剥开糖纸。院外面有个骑车玩的小女孩,看着跟男孩差不多,估计是家里的老二吧?给了一颗大白兔奶糖,就直接连糖纸一起丢进嘴里,我想要过来帮她剥好,却怎么也要不过来了。

门口还坐着一位老奶奶,她静静地坐着,看我给孩子们糖果,就对我淳朴的笑着。脸上写满了岁月与太阳的记录,我也静静的望着,人生啊!有人在大都市里花红酒绿,一掷千金,有人甘守贫穷,与苍鹰和野马厮守终身。我们得到了这样的生活,却失去了另一种感受,时间在这里可以静止,桑科草原上的太阳每天都一个样子吧?

牦牛在悠闲的吃草

日暮时分,领队带大家去参加篝火晚会,因为租衣服很便宜,我们就纷纷在里面装扮起来,我骨子里是个男的吧?挑了一件哈萨克族的衣服,也不知道穿法对不对,先扮起来再说。

同行的这位帅哥是硕士在读,多才多艺,拿出长笛为大家奏乐,我们便闻乐起舞,估计旁边看了只会觉得是群魔乱舞吧?哈哈

沿着漆黑的夜回到宾馆,洗完澡却找不到吹风机,坐等着头发干了,便沉沉睡去。桑科草原没有多少草,心里小小失落,因为梦中的草原是碧草连天野马奔驰,野花烂漫的那种。赏风告诉我说,咱们领队的习惯是,景色越走越美,等到最美的时候就戛然而止,让你毕生回味呢!

于是,带着对拉卜楞寺的憧憬,带着对后面美好行程的无限期待,一夜无梦。

照片在哪