首页

APP 下载 六只脚

[杂谈] 小小说 。。。。。。。。《丢猪》

小小说 《丢猪》

文\后队

噼噼、啪啪,灶膛里的火旺盛的烧着。女主人像往常一样,给起早外出打猪草的老伴做着早饭。他们在院子外面的猪圈里养了几头小猪。
  忽地,传来老伴的脚步声,听着比平时有些急促。女主人放下手中的活计向外迎去。还未见面,老伴高了八度的说话声先扑了过来:“孩子他妈,咱们家的猪怎么少了一只啊?”
   女主人:“是吗,我去看看。”
  随后,传来女主人高高的骂声:“这是哪个挨千刀的偷了俺的小猪啊;你不得好死呀。”
    再随后,是老两口和往常一样的互相埋怨:“我说让你看严点吧......,’‘我早就让你把猪圈挪进院子来的......’”

两人正骂着、埋怨着,忽地传来前院老张头更高的骂声:“妈妈的,是哪个该死的偷走我五头小猪......”

老伴从前院的老张头家回来,一脸幸运的样子对女主人说着:“前院老张头丢了五头猪呢。”
    “是吗,老张头丢了五头猪啊。”听语气,女主人的气像是降了许多。“算了、算了,一头小猪丢就丢了吧,我们先吃饭吧。”

咔吧、咔吧的,两个人吃着刚刚出锅的贴饼子。今天的贴饼子比往常香了许多似的。

剖析的太到位了!  详情 回复 发表于 2014-8-20 17:33

评分

剖析的太到位了!

看完第一遍我以为他们两家的猪互相偷了,看完第二遍才明白看到比你不幸的人你心里可能会好受一些。但最后看了一次才发现这小偷太坏了,偷完了还制造点矛盾。让两家人无暇顾及他。不知我是否看懂了,反正很迷糊。

我也是  详情 回复 发表于 2014-8-27 12:04
有时幸福来自有一个比你更倒霉的人  详情 回复 发表于 2014-8-21 10:00

狮临天下 发表于 2014-8-21 06:31
看完第一遍我以为他们两家的猪互相偷了,看完第二遍才明白看到比你不幸的人你心里可能会好受一些。但最后看 ...

有时幸福来自有一个比你更倒霉的人

我到是读出一股“五十步笑百步”的味道  详情 回复 发表于 2014-8-21 10:26

后队变前队 发表于 2014-8-21 10:00
有时幸福来自有一个比你更倒霉的人

我到是读出一股“五十步笑百步”的味道

古语有云  
孟子 对曰:‘王好战,请以战喻。填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走,或百步而后止,或五十步而后止。以五十步笑百步,则何如?’曰:‘不可,直不百步耳,是亦走也。’”

狮临天下 发表于 2014-8-21 06:31
看完第一遍我以为他们两家的猪互相偷了,看完第二遍才明白看到比你不幸的人你心里可能会好受一些。但最后看 ...

我也是

真的啊,反正我总觉得不太明白。  详情 回复 发表于 2014-8-27 15:38

唐潮 发表于 2014-8-27 12:04
我也是

真的啊,反正我总觉得不太明白。

狮临天下 发表于 2014-8-27 15:38
真的啊,反正我总觉得不太明白。

唐潮 发表于 2014-8-27 12:04
我也是