首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 回味玛河峡谷(上部)

因为是穆斯林民族的宰牲节,我们很幸福、也很自然地享受到了自“十一”八天大假之后的第二个长假。五天的时间必定有出游的计划,即便不出疆也必出市。

自从徒步开始,我陆续加入过几个户外QQ群,每次出走就会在各个群里筛选定夺。市郊的风景,该看的都在应季时节走马观花般的看过了,下一步到市区外转悠一下。

玛河峡谷就在我的这种喜欢新鲜、猎奇的心理下,看到群公告就决定去了。

邮箱里有领队发来的活动内容,细细阅读一番:玛河峡谷,全称玛纳斯大峡谷,发源于天山山脉,由北向南,最终消失于古尔班道古特沙漠。峡谷位于新疆石河子境内,入口在紫泥泉东南十五公里处的观音沟。观音沟的由来据传是,唐僧师徒四人西天取经路过此处,唐僧或许因高反(我猜测),依坡养神,面出虚汗、呼吸困难,众人无计可施,遂由悟空请来观音,净水施救,故而得名。

一直以为到了十一月份我就可以冬眠了,且认为冲锋衣厚重无形、不宜拍照,冬季鲜走,装备太多、不好归置,不愿购买。而现在这个季节决定去玛河峡谷,就不得不考虑一下了。逡巡了一天,到天黑依然毫无所获。

最坏的打算就是将薄棉衣加身,热了再脱吧。回到家还是有点不安,毕竟还有十三四度的气温,放下包包,去门外的双星店里买件抓绒衣吧。

路过熙熙攘攘的夜市,一个打着“外贸处理”的摊位上,无意看到一件略厚的应季卫衣。上前一问,老板说单件处理、十元一件!我愕然,看看衣服,挺好啊!试试,小了一号。兀自可惜间,随口问了句有无拉链衫,老板可劲点头说:有呢,我给你找找,不过是二十元的哦!待老板拿来一试,是我的了。交钱之际,老板问及徒步事宜,并表示自己也想出去走走,我热情地将QQ号留给这位姐姐。无意间得了便宜交了新知,我踩着小曲的调调翩然回家。

呵呵,真的很走运呢,白天我在国贸、地王都转了。手中这样一件抓绒衣服,看上的最少也在两百元左右。晚上忍不住在微博上炫耀一下。不过,没敢透露衣衣的准确金额。哈哈,只选对的不买贵的!

2012年10月27日,周六,早九点整,铁路局诺亚方舟酒店门口。车晚点了大概一刻多钟,据领队说一共两辆车,一百一十人。好大的队伍!领队是之前共同走过两次、腐败过一次、相处很简单、愉悦的一位领队。

上车之后,照例是领队的自我介绍、路途介绍、安全讲座,随后是固定的车厢文化:驴友自我介绍及文艺汇演。而我没想到的是主持这一切的领队居然是旱獭!难怪昨晚的说说上,他给我留言说有缘千里来相会!原来只是以为同一个路线而已,没料到竟然是同车,作为领队他当然比我早知道。

高速公路服务区内,车子停下来让大家方便。一下车就感受到了寒风入骨,我不禁后悔没穿棉衣了。返回车上时,远远看到旱獭微笑着。及至走近,他已张开了双臂,我迟疑了下,微笑着也打开了双臂。一个很温暖、很结实的拥抱,因为相遇是缘。虽然私下我们已经是经常见面、聊天的朋友,但因为各自的生活、工作也已有个把月未见过了,所以今天这舍近求远的相遇,很开心。而我这第九次徒步遇到了第一次的领队,倒是应了九九归了一。

这次活动的一百一十个人来自三个户外群体,领队主要是:北方狼、旱獭、天下和小韩,另外还有协作若干。我很惊诧,一个峡谷穿越么,至于这么多的安全员吗?

车在高速公路上奔跑,天上的白云却慢慢变了颜色,而且愈来愈重。我有点着急了,原本只听说28号变天,不会提前吧。自从在神鹰峡谷享受了大雨倾盆的沐浴之后,我发过誓,坚决不在恶劣的天气中行走,无论多好的风景。

到达景区下车之后,天高云淡、风和日丽,抓绒衣足以御寒,我顿时欣然。这时,才看清了一百一十人的队伍是如何的庞大。

领队们相互调试了对讲机,布置了各自的任务,带领大家做了活动前的肢体运动。然后一行人便开始了漫步。

秋天的金黄,在大小马圈和峡门子得到了尽善尽美、淋漓尽致的展现,让我惊喜万分。而到了观音沟,看到的只是馒头样的山包,草儿渐黄,几乎没有树木,处处显得空旷苍凉。

峡谷便在无尽的山坡之后等待我们的寻觅探险。不过,说实话,我看不出有什么凶险,值得每位领队都带着几米长的绳索。

曲曲折折的小道,队伍不一会就变的零零散散起来。这样平地上的行走对于我这样半新不旧的驴友来说,正走、逆行都可以。看景、拍照、闲聊一样不误。山包包的背阴面处有明显的雪痕,使得本来就像梯田一样的山坡,因为有了银线的装点,像极了美丽的蛋糕裙。层层叠叠,竟然多了份妖娆和美丽。

转了几个弯,我也不记得了,只是用眼睛尽量搜索到自己想看到的美,留在相机里。先遣部队已经看不到了,而收队也在几里之外。所以我优哉游哉。

等到了峡谷前,我竟然忘记了是如何进来的了,汗!

先是地面从泥土变成了沙粒,继而出现一条宽度不足一米的溪流。溪流慵懒而闲散、七扭八拐的,我们也就忽而左,忽而右的跟随它蔓延着。

蓦然间,几块石头挡住前行的道路。说是石头近看又不像,不是那种整块的山石,而是全身通体都由细小的石籽和泥土组成。仿佛经过时间和岁月的拿捏、整合,之后通过黏土的做媒结合为一体的那种浑圆土疙瘩。此时的溪流也是遇强则弱地,从这些土石底部,见缝插针般灰头土脸地悄悄溜走。

果然有点区别,这一进来就已经看到了山腰上先遣队伍固定好的绳索。被拦住去路的我们只能顺着山壁,利用绳索绕过这些倔强无理的大石头。经历过山体六十度的攀爬,这对我也算是小菜一碟了。绳子上,领队们细致地每隔三、五十公分就打了一个结,以避免山友手滑脱绳遇险情。我只需攥紧绳子,踩实向上。

转过第一个障碍,第二个不给喘气机会,在下来的地方就积极地出现了。还是一样,安全通过。不过如此嘛。脚底下的那条小溪走哪跟哪。两上之后,谷底宽阔了起来。(未完)

天蝎(QQ:411680575)写于2012年10月30日

评分

好文,如果在配上好图,那就更再好不过了

感谢关注,有点小忙,事后定当补充  详情 回复 发表于 2014-8-25 12:59

{驴行天下}天蝎在把图片配上就好了

好的,忙完这两天就插图。  详情 回复 发表于 2014-8-25 12:59

一路向北。 发表于 2014-8-23 11:43
好文,如果在配上好图,那就更再好不过了

感谢关注,有点小忙,事后定当补充

尘埃落定9 发表于 2014-8-24 17:16
天蝎在把图片配上就好了

好的,忙完这两天就插图。

游记引人入胜,此线路向往ing.作者是个老手。

新鲜小毛驴,还望多多指教  详情 回复 发表于 2014-9-30 16:44

给力游记!!!!!!!!

谢关注  详情 回复 发表于 2014-9-30 16:44

西域龙飞 发表于 2014-9-23 18:16
游记引人入胜,此线路向往ing.作者是个老手。

新鲜小毛驴,还望多多指教

南山南 发表于 2014-9-28 13:42
给力游记!!!!!!!!

谢关注

谢谢关注  详情 回复 发表于 2014-10-16 12:16