首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 越五台、观云海

越五台、云海

五台归来有几天了,很想把自己的五台经历写出来,同大家一同分享。整天家瞎忙,没有时间写,抽空闲下来回想五台的心路历程。

一、 仓促成行

8月初和王哥通话,说牧手和他准备去五台山,邀我一同去,这时节是去五台山的最好时候。我说没有户外装备,他说你带地垫和睡袋,咱们俩混帐吧。说来惭愧户外登山这些年,没有置办装备,重装穿越还没玩过呢,真想玩玩。

计划周五早晨从锦州坐火车到北京,晚上坐k603到五台山。我周四网上购票,k298没有座位,买k498提前半小时出发,却晚50分钟到达,真是没有办法。周四从水中鱼那里借来背包、睡袋和地垫,晚上买点干粮、香肠和咸菜,带上洗漱用具、鞋和一些换洗的东西。晚上就没有休息好,周五早晨4时起床,收拾停当后4:20从家里匆匆出发。因为小区附近打车不方便,提前一点出来,怕万一打不到车就走车站去。还好出小区就上出租车,到车站k498早就检票上车了,好像在锦州停车时间较长。在秦皇岛牧手坐的k298赶上了我坐的火车,到北京站出站口牧手在那里等候我呢。

王哥坐动车得2;30到北京,牧手想去三夫户外店看看,估计时间不够,我们就去天安门吧。转了好几圈才上了去天安门的公汽,可是到天安门却要经过安检,水不让带,而我们俩都带了好几瓶水,为此牧手和保安吵了起来,给那小子骂急了,要叫110。只好出来,在外面照几张相,其实我们俩也就是拍照吗。王哥过来后,我们在车站休息候车。我们坐k603前往五台山,一个座位我们轮流坐,我比较疲乏,多坐一会,邻座的是一个北京的长不胖,也去五台山穿越,以后我们一起走过五台山。21:30到站,换乘五台山公交车,在鸿门岩下车,直奔东台,1.7公里的山路牧手好像出现高反症状,心慌出汗,还好并无大碍。我们仨和北京长不胖等四人夜宿东台,撘完帐篷可能是凌晨1:30左右。

二、 东台到金阁寺

89早晨3:40起来后,又睡一会,之后收拾东西上东台看日出。夜里比较冷,都给冻醒了,王哥的帐篷也不保温,睡袋也是棉的,对付吧。夜里也没有睡好,3:30过后,就有驴友和车辆陆续进出。云层较厚,没有看到精彩日出。东台顶望海峰,有望海寺。又去寺里接点热水,吃点东西,拍几张照片。牧手早就说北京的大师也带队两天走五台,早晨他们终于在东台见面,之后我们都匆匆出发奔向北台。

去往北台的山路上,都是朝台的驴友。此时正是穿越五台的最好季节,立秋刚过,不冷不热,雨季都过了。此刻大山笼罩在暮霭中,近处是散养的家牛,远处山脊线上是前行的驴友,在薄雾中若隐若现,映衬着的是高山草甸。

东台高2795米,北台3060米,两台相距13公里,有小道和行车的大道互相交错。早晨冷,走起路来就不冷了,我脱掉上衣穿背心,爬升就出汗。半路上有一座寺庙叫法云寺,

途中,长不胖和我们相遇,他的三个伙伴走的慢,他先行,和我们一起走。王哥不时停下来拍花,我也拍几张。我们到华北屋脊牌处拍照留念。之后就是我们到达北台叶斗峰、灵应寺,

北台去中台,先下降,然后到中台爬升,相距5-6公里。中台翠岩峰、演教寺高2893米,中台到西台也是5-6公里,沿着石柱走,驴友踩出的小路挺好走的。看见有磕长头的五台朝拜,相当虔诚。途中看见一只灵猫,横卧路边,一点也不怕人,长不胖和他照几张像,带搭不理的样子,可能是嫌没给它吃的吧。据说北台到中台之间还有一只灵狐,和灵猫一样靠驴友、香客喂食,只是没有遇到。还是先到西台牌坊,然后到达西台挂月峰、法雷寺,海拔2773米。我们在西台吃午饭,我接热水把从家里带来的桶面泡了吃,还吃了一个桃。

好像每个台都在大兴土木修建,森然的庙宇、宏大的建筑,配套着世界自然、文化遗产。我去接水时,到过客堂,那时正是饭时,看他们吃的饭菜挺馋人的,两天没有吃到蔬菜热饭了。如果从庙上住,一宿两餐60元,挺便宜的。到西台我感觉肩膀有些疼,哎呀,家里带的2.5升水还背着呢,也用不着啊,倒了吧。还有没有背过重装,肩带越勒越疼,才明白得把腹带勒紧,肩膀就轻松了。

感觉有点冷了,牧手说走吧别呆了,我们又出发。西台到南台比较远,北京大师带队的驴友计划到狮子窝露营,王哥说走哪算哪。6公里,我们走一个多小时。

到狮子窝休息一会,我去庙里接点水,就是不忒热。好几拨人马在此处打尖,还有把帐篷都支起来的,时间尚早,我们再出发。有俩哥们从这里小道直奔南台,我们和太原晋乐悠悠户外的驴友走大道奔金阁寺。山路漫长,王哥和长不胖不多时就走到前面,我和牧手随后,牧手说停一会,我随他们俩走,走着走着回头也没有看见牧手以及太原驴友的影子。我没有做功课,不熟悉路线,就得跟他们走。期间超过一男一女俩驴友,过公路到达金阁寺。距离也是6公里吧,5:00就到了,在里面转一圈、休息一会,回公路等牧手到来。牧手到时说很疲惫,西台就没怎么休息,到金阁寺背包都没下过身,俩月没爬山了,有点吃不消。

我们准备在此露营,庙里也不知道让不让住,路边也不行,王哥我们就随太原的驴友进了寺下边的小山村,叫什么浅水湾。不过人家是到家里住,我们就来到村外的小树林。刚搭好帐篷,雷声阵阵袭来,其实在等牧手的时候,远处就有雷声隐隐传过来。王哥帐篷不防雨,就和长不胖去了村子,我和牧手住一个帐篷,他的帐篷经受过鳌太风雨的洗礼。吃点干粮,我们俩就躺下听雷声、雨声,还有山羊铃铛声,帐篷里面热睡不着。

也不知道什么时候睡着的,第二天早晨4点多准时醒来,方便之后又回帐篷躺一会。之后到村里洗脸刷牙。不时有爆竹响起,问村民是谁家结婚呢,告知是过节,还要上香去,原来是中元节啊。王哥和长不胖过来,说和太原的驴友一起走,他们俩住老乡家一宿两餐50元,长不胖的朋友半途下撤,已改签回北京了。我们俩赶紧收拾,准备出发。

三、金阁寺到台怀镇

雨后的清晨,天高云淡,空气清新,我们和太原的驴友一起出发。金阁寺到南台有10多公里,上坡路多。太原的驴友是三日的行程,边走边玩,这不又合影了。我们四人走在前面,沿着林间小路前行。雨后树林里长出许多蘑菇,真有驴友在采,据说400元一斤呢。

上公路后,沿公路走不多远,我们四人又走林间小路,而他们走的的盘山路。走出小路来到山脊,南台历历在目。没走几步还有更大的惊喜,西南望远处呈现出云海奇观!赶紧把相机拿出来,留下精彩的记忆。这里是气象站,我们一路走一路拍,阳光过来,角度正好拍山景,还有对面的古南台。这里也有一个磕长头的,他开着一辆三轮车,把车停在前面,

我们去古南台,路上是大群的牛马,王哥停一下,好半天才上来,原来是收小丽的信息再回复呢。遇到几个驴友,昨天在金阁寺也见过,他们昨晚冒雨到南台,再夜宿古南台,雨大的时候他们在气象站避雨来的,也是两天的行程。古南台云集寺是废弃的,有点荒凉,也有人看护呢。这里看云海别有一番风景,长不胖一次次跳起,燕郊的驴友帮他抓拍。由于长不胖手机没电了,用他们的充电宝,就和他们在一起。

他们还拍个没完,我们就去南台了。每一台都有牌坊和寺庙,南台锦绣峰、普济寺,海拔2474米,是五台最低的。这里可以遥望其他四台,没有长焦和广角镜头,拍不出什么的。

接着我们从南台下撤,山路比较陡,我们半个小时就下到山脚下。从这里上山就比较辛苦了。山脚下好像也有庙,没记住名字。沿山路转过去就是佛母洞,往下就不通汽车了。吃点东西,接点圣水就出发。沿石阶路走,还可以骑马下山,不用人带着,马自己走你骑上就行。这里乞丐不少,也有磕长头的,据说有假的,骗人给钱呢。路边的垃圾没有收拾好,印象没有其他名山大川干净。山下是买旅游纪念品和小吃摊,我们没休息,沿公路继续往下走,前面是白云寺,这里场面宏大,有喷泉和水池,养着红鲤鱼。

路边是景区的公交车,不用花钱,因为进五台山买票,门票133,游览车票50元,都包含在内,我们驴友都是蹭车。我们乘车来到台怀镇,这里庙宇众多、人丁兴旺、香客云集,我们的目的地是黛螺顶小朝台。过一条臭水河,对岸是买东西的摊铺连成一片,来到石阶下,几个僧人把守入口,捐钱上去。上去是1080级石阶,称为“大智路”不少虔诚的朝拜者,或一个台阶磕一个头,或三个台阶磕一个头,往上去。有的预备好零钱,遇到一个乞讨者就施舍一块钱。边上有卖鸽子、麻雀、松鼠放生的,我看那放生的麻雀也飞不多远,附近就是他们设的捕鸟的笼子,捕回来再卖,循环往复,放生也没有实际意义了。也有僧人聚在一起化缘的,还有卖工艺品的。边上坐缆车、骑马也都可以上去。没怎么停,不到半小时一气到顶。这里台怀镇尽收眼底,塔院寺的白塔巍峨挺立,庙宇纵横,还可以远望五台,想看清楚得租军用望远镜,据说有一个湖不知为什么没有看到。没进庙里去,照相之后就下山,入口处那几个僧人已经不见了,可能是假的。想去白塔那里看看,来到寺外进去要收费,还是回去吧。我们还得赶车,回五台山火车站呢。

四、后记

我们随后走到公交车站,坐车回五台山火车站。到一小饭店吃点饭,这里炒菜不放一点肉的,几天没吃饭菜,吃啥都香。饭后又遇长不胖,他和燕郊的驴友在一起,准备去宾馆休息。我们仨在火车站边上找一个小旅店临时休息,洗漱后睡一段时间。我们坐11:30k604回北京,早晨到北京后,王哥没出站,直接上动车,10:30到锦州。而牧手我们俩,买的11:30的火车回家。等车时,我们去了马甸桥下的三夫户外,不过人家店面1030才开,我们俩只好回火车站,晚上6:30才回到锦州家中。

五台山景区很不错,区域内的村庄要逐渐搬迁到台怀镇,景色很美,是很好的穿越路线。长不胖还要在月底轻装穿越一次,走我们两天的行程,应该没有任何问题。穿越的主要危险是高原雨雪天气,有机会还要去朝拜。

该贴已经同步到 自在铁马的微博
欢迎捧场,多谢!