首页

APP 下载 六只脚

[装备讨论] 「王龙龙谈装备之二」用我的实际经验,谈谈几款很火的滑雪板,谈谈如何选择滑雪板

申明:
本文没有任何商业目的,如果有哪个厂家的雪板不幸躺枪,这也仅仅只是我的一家之言。如有不对之处还请各位朋友见谅,欢迎朋友们一同讨论交流,给即将买雪板的朋友一定的参考。
(文中提到的雪板大都是2011年到2013款,所以可能有的朋友滑的和我是同一款雪板,但因为是今年和往年款的区别,可能感受也是稍有不同的)

正文:

我从初次滑雪至今已有六年,在开始两三年我只是保持一年三五次的酱油频率,真正练习滑雪还是从2011年的那个冬季开始,那一年大概滑了有20次左右。2012年,2013年也大都是二十到三十次。2011年到2012年的两年时间里,我没有属于自己的板子,都是借用我各位可爱的师傅们的雪板,2013年也因为帮朋友买了几幅板子也都一一试滑过,所以可以说目前市面上比较流行的雪板,我都有滑过,所以才有了今天这篇文章。

总得来说,在worldcup级别里的小回转板,我滑过最舒服的是Fischer wc sc,并列第二的是HEAD magnum和rossignol 9SL,最后的是D2SL。

Fischer RC4 wc sc,(后面简写成sc)
为了尽量的不误导大家。说到这块滑雪板,我必须要把它的2013款和2014款区分开来说。
2013款的sc,是我滑过最舒服的小回转板,最好的就是它恰到好处硬度和弹性,同时高速状态下比较稳定,刻雪给人的不错的信心。
再提到2014款的sc,我绝对不能有丝毫的保留去赞美它,因为我认为这是我滑过的最好的小回转板。2014的sc,虽然涂装我很不喜欢(按照咱论坛里雪珂拉的话说,就是太“黄”),但当把它踩在脚下,不论是冰面还是陡坡,它给了我无穷的信心。虽然相对2013款的sc感觉是硬了一些,但是它在高速时候的稳定性,在转弯时候的灵活性,完全超过了它的前辈。在卡宾时候,我始终感觉自己还能压得更低。在冰面的时候,我不会有丝毫的畏惧。感觉边刃锋利的有种踩在冰刀上一样的感觉(按我师傅的话来说就是换板如换刀)。喜欢刻雪卡宾的朋友们可以去试试这块板子(用我师傅的话就是,高潮的感觉)。

HEAD isupershape magnum
说magnum之前,先说点HEAD闲话。
HEAD可以说是国内外这两年都非常火的牌子,国内推广做的非常好,当然如果仅仅是广告仅仅是推广,那HEAD完全不会有今天的成就。我认为HEAD的成功,取决于各项大赛的优异成绩,取决于差异化销售的策略,取决于准确的市场定位。
拿它最火的小回转板来说,最顶级的是Rebels i.SL RD其次Rebels i.SL再次才是isupershape系列。而同类其他品牌,比如金鸡的9SL还有RC4 WC SC正常来说应该和I.SL是一个级别。但它HEAD却将isupershape系列的价格定位9sl和SC是同一个档次(所以我们经常拿9SL 回转王 SC一同比较)。
国人很多时候普遍心里是只选贵的(我就见过雪场不少大哥初级水平滑着“鹰嘴”滑着I.SL),很多人当水平其实并没有达到能滑这个价格区间的板子的时候却买了SC买了9SL,结果可想而知就是一顿数落板子太硬,板子太灵活。而花了同样的钱买了head isupershape系列的人,却觉得板子的操控可以接受,软硬适中,所以口碑逐渐传开,HEAD好!
当然就算上面我所说HEAD的话全是YY,那咱再对比isupershape 和9SL还有SC的另一个方面的对比也能看出HEAD的成功不是偶然。就是isupershape 的四个系列rally, magnum ,titan,speed如此细分,差异化销售,真是想不火都难(当然9SL和SC的定位就是WC系列,所以不可能像isupershape这样细分)!

闲话太多,说回Magnum,也就是大家俗称的雪道王,head给予了它72的腰宽,让这雪板给滑行者不论从心里还是实际都能足够适应雪场的大多数机压雪道(不论是早晨的面条还是傍晚的糨糊),同时还给予了足够小的半径,这在数据上就至少成功了一半。说到滑行的感受,弹性和硬度非常适合我们大多数滑雪者,弹力的反馈,和刻雪时候给人的稳定的感受让人心里非常舒服,虽然在陡坡上没有SC和9SL的那么稳的感觉,但是也足够说明它是一块非常好的板子。其实非常适合想买一副板子再不换板的朋友。

Rossignol  9SL
因为我第一次没有租板,滑的别人的自带板就是金鸡的Z5,所以对金鸡一直如初恋。当时是2011年,几乎在我对滑雪还什么都不懂的时候,特别是非常想有一块属于自己的雪板的时候,9SL在我心中就像女神一样存在。因为当时几乎我见过的所有板子都是圆头,唯独这块板子是那么另类。而当时雪*飞店里的1万4的价钱,也让我望而生畏。2012年朋友在我的推荐下买了9SL,而朋友也很少滑雪,随后这板子也几乎成了我专用,第一次用自己的女神滑行(当时水平很臭,严重后座),第一个感觉是这板子带着我跑,我根本不敢放开滑,因为我的重心完全跟不上。第二个感觉就是板子好硬,完全踩不动。第三个感觉是刃很锋利。这都是当年的第一感觉(现在还记忆犹新)。所以我不推荐新手就直接买这板子。
现在水平提高了,到去年再滑9SL时,通过对比其他雪板。9SL比D2SL软,比Magunm和sc硬,高速比SC和D2SL稳,刻雪没有SC来的爽,没有D2SL来的激进,总体来说很中庸,你想要的他全有,但是和其他几款比又没有特别突出的风格。(也可能没有特别突出的风格就是风格)

Atomic D2SL
Atomic前两年的变形侠,变形金刚宣传的太火,所以我也一直对ATOMIC很有好感,感觉很有科技感,D2SL的涂装也给人感觉也很有RACE的欲望,所以其实对D2SL也是一直觉得情有独钟。
两年前我的师傅就是这块板子,所以我也经常滑,现在想来,最大的映像就是又硬又重,滑起来特别稳。但滑一天下来很累的感觉。不太适合搓雪,如果走卡宾还是很不错的,但是因为固定器相比其他比较靠后,就非常考验滑行者的重心。当然我滑的只是2011款和2012款(两款长得差不多,12款固定器变成了滑轨式),这两年山上的D2SL越来越少,也不知道去年的D2SL有什么变化。

沃克 racetiger 赛虎
沃克11年12年当时在新疆非常流行,沃克的鲜艳的绿色涂装让我非常喜欢,但是不知道这两年怎么回事,越来越少,反正当时大家都说沃克硬,到目前为止,我也没有滑过。但是听说去年的赛虎也是不错的,希望其他朋友能评价一下。

好了,这个级别价位的板子就说这么多。

往下一个级别。

其实这个级别的板子,就完全适合绝大多数朋友滑雪健身的目了。比较火的rossignol 8SL,rossignol z76,fischer rc4 superior sc,fischer progressor 800 900(也就是P800  P900)。就我滑过的superior sc和P800还有Z76来说,他们都是容错性非常强的板子,一般水平的朋友绝对不会像有我当时踩着9SL把我带着跑的感觉。非常适合会平行式以后再往上提高,需要买一块滑雪板的朋友。

Rossignol z76 我个人认为应该是当年我滑的Z5的升级换代版本,但是从去年开始好像停产换了个名字(具体名字我也不清楚了,希望朋友们指点),个人认为特别适合初中级朋友,弹性始终,金鸡一贯的稳定风格。

Fischer rc4 superior sc,其实就是WC SC减配版,相比WC SC来说软的不少,但是风格依旧是fischer的风格,走刃锋利。同时相对WC SC来说轻不少。对于一心想提高学习小回转的朋友,来说很合适,学成再换wc sc。

Rossignol 8SL,和9SL顾名思义,低一档次。就和superior sc和wc sc一样的情况。8SL和9SL风格差不多,唯独就是软,轻,价格便宜。同样对于一心想提高学习小回转的朋友,来说很合适,学成再换9SL。

Fischer p800,非常适合想学习搓雪小回转的朋友,板子软,在陡坡上比较累,但是板子容错性较强和Z76其实定位差不多,有点全地域全能的感觉,同时一直宣传的是双半径(我不知道具体怎么双,忘朋友们解答)。

Fischer p900,相对P800稍硬,回转半径较大,偏大回转。没滑过,不多说。

说一下今年2015的新款雪板。

Rossignol Hero Elite LT
今年的金鸡一举推翻之前的所有设计,重新设计了新的产品线。我看了国外的介绍,说是Hero这个系列名字的灵感来源是:在看台上看比赛的每一个人都想成为Hero,都有成为Hero的可能,同时Hero系列滑雪板也将支持你成为Hero。
因为新板子,我也没有试滑过,甚至没有看过摸过,我也心痒痒。
这幅Hero Elite LT  其实也就是之前金鸡大回转的取代者,Hero Elite系列就是民用的顶级系列就是9SL,当然Hero还分最高顶级的FIS系列和Master系列,这两个系列都是绝对专业的范围类似Head的I.GS和Atomic的鹰嘴。

今年的HEAD的isupershape系列(应该是从去年开始,但是去年我没注意),几款板子的颜色区分和产品定位应该有了变化,之前是三款按雪板宽度,红绿蓝对应的是回转王,雪道王,泰坦。而从今年开始变成了四款speed,magnum ,rally ,titan颜色分别对应黄 绿 红 蓝。注意,红色曾经的回转王小腰变成了今天红色rally的76的腰,比雪道王magnum还宽,而titan,腰进一步变宽,增加了1MM宽度,达到80MM

再说今年的Fischer,我太喜欢今年fischer rc4 wc sc的涂装!

还有个问题,我想问问大家Fischer rc4 wc sc c-line到底哪里好,要说他的弹性我认为他不如head,要说他的刻雪完全没有rc4 wc sc来到生猛,貌似最值得说的就是他的价钱,碳纤维的运用,就注定这板子的价格要高出同等级板子一截。而这板子从12年出来以后,就几乎没有更新,观察了今年fischer的产品线,好像也已经没有了C-line。

但是说了这么多,我最后还要说一点,
没有不好的滑雪板,不论是什么水平的滑雪者,都会对雪板有一个适应的过程。而越高级的雪板,就想一匹烈马,个性越强,脾气越大(容错性越低),需要我们更长时间的适应,摸清它的脾气。
如果说一个雪板,你一穿上,马上适应,只能说明他是那种为所有人考虑的,那么它的定位在雪场的租板区。
运动这事,是一个循序渐进的过程,只能由量变去引起质变,只有付出了汗水,才能得到想要的结果,并不是说更多的花钱就能让你变得更好。

以上纯粹是我个人一家之言,感谢看完我这文章的各位朋友。也希望我这啰啰嗦嗦的文章能给要买板子的朋友们一点启示。
如果朋友们觉得还不错,转载时请尊重我的劳动成果,谢谢!

拜读了装备二,收益匪浅!我正在看P800 、RC4 SC、 RC4 Superior Pro三块板。和前2个板比,RC4 Superior Pro有何特点?这是我第一块板[em:2:]  详情 回复 发表于 2015-4-14 17:13
楼主 感谢你辛苦的总结!这些经验太宝贵了!非常感谢!  详情 回复 发表于 2015-3-2 14:23
今年的C-line改名字了,叫pioneer, 涂装相比上一款,显得十分中庸。不过从雪友发过的C-line评测和定位来看,个人感觉这块板子应该出现在一家三口人上山滑雪的大人脚下  详情 回复 发表于 2014-11-20 11:09
大哥,我雪龄3年,力量一般,能滑中回转,今年想学习小回转。以前用的是海德一款初级板,今年想把板子换了。请问,海德的雪道王和回转王,该选哪个?谢!  详情 回复 发表于 2014-9-8 15:28
王*龙龙这软广告做的不错啊。身为版主,在淘宝开了个雪具店。只要有人在淘宝询问,就说自己是绿野版主。借着绿野这大招牌自己赚钱,这招真不错哦!  详情 回复 发表于 2014-9-5 21:36
新疆的龙,真写的很好,介绍了自己对现存已滑过的,雪道热门小回转板子的介绍。望有高手拓宽介绍,增加全地域系列,或半雪道半野雪;道内兼顾猫道能使用什么雪板的经历。方便介绍给大家。  详情 回复 发表于 2014-9-3 19:08
写得不错,亲身感受  详情 回复 发表于 2014-9-3 17:22
很不错的经验

时隔一年,龙哥终于发表了第二篇关于装备的文章,受益匪浅。希望能看到这个系列的更多文章,看到龙哥关于装备的第三篇第四篇,当然,希望不要让我们再等一年哦

咱版真正的大龙哥是龙翔,我就只是王龙龙 过几天我还会整理一下关于内衣的文章,欢迎捧场。  详情 回复 发表于 2014-9-3 23:29

上周刚收到海淘的15款HEAD magnum,期待雪季一试究竟,对于我来说这可能是唯一的一块板子,正好符合LZ的评价也算欣慰了。

哈哈,您这必然不会是唯一一块。以后坐等您以后的大回转,野雪,公园  详情 回复 发表于 2014-9-3 23:30

很中肯,不过volkl的赛虎应该用speedwall那款跟第一梯度的几个来比较

volkl我是真的只见过,没滑过,这几年新疆貌似已经没有了VOLKL的代理。  详情 回复 发表于 2014-9-3 23:31

楼主辛苦。谢谢分享。

力所能及,有用就好。如有不对,还请批评。  详情 回复 发表于 2014-9-3 23:32

新疆的龙,真写的很好,介绍了自己对现存已滑过的,雪道热门小回转板子的介绍。望有高手拓宽介绍,增加全地域系列,或半雪道半野雪;道内兼顾猫道能使用什么雪板的经历。方便介绍给大家。

哈哈,构思好几天,写了一上午呢  详情 回复 发表于 2014-9-3 23:33

好贴!膜拜!

楼主你这样的还口口声声说自己没商业目的,淘宝开店倒卖雪板的难道不是你吗?
作为绿叶我们新疆地区版主,我只能说 哈 哈 哈

楼主您好,我想问一下海德Rebels i.SL的板子怎么样?和Rebels i.SL RD这款板子有什么区别?这两款板子相对于休闲大众滑雪来说,那款更适合入手一些?还望大神指点一二啊。  详情 回复 发表于 2015-5-5 17:19
此片文章,一无广告,二无对店铺的宣传,三无对其他商家的诋毁纯,纯粹属于我个人感受。如果您有能力,我做为西北版版主,欢迎您多发帖谈谈自己的感受,更欢迎您前去淘宝开店。再一个,说到淘宝店铺,一我没有任何依  详情 回复 发表于 2014-9-3 23:36