首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 【游摄活动】 莫斯卡的精灵---雪猪子的故事

今年的5月,我和绿野的朋友走了川西三雪山徒步,至今,难忘雪域征途结下兄弟情分的东北好汉:心动列车,精彩沃沃。也难忘佛门净土,莫斯卡村的精灵--雪猪子。   莫斯卡,位于四川丹巴金龙大雪山旁的高原牧场,其核心区域—莫斯卡村海拔4300米,被金龙神山环抱,集雪山、森林、草原、冰河、海子为一体。这里特有的地理位置,让光和影的折射更动感,更立体,到莫斯卡拍摄,不仅可以捕捉到诗意般的村庄、淳朴的笑容、还有莫斯卡人喂食旱獭的瞬间······莫斯卡村就像诗意的栖息地,牧民们在精神领袖金龙寺日穹活佛的主持下,过着与世隔绝、与世无争、恬淡安适生活。
    莫斯卡人世代守候着这片净土,在超然物外的胜境中,人与自然和谐相处,达到了“天人合一”的完美境界。当地最为神奇的是野生旱獭(藏民称之为”雪猪子”),见人就立身而行,拱掌相拜,藏民将雪猪子奉为神灵,每天都要拿好吃的东西喂这些小宝贝,使这里的野生旱獭融入到牧民的日常生活之中。
    不过,要想翻越金龙雪山,进入莫斯卡村,却是困难重重。雨季泥石流塌方,冬季大雪封山。由丹东乡到莫斯卡村的30公里山路,山高路险,异常颠簸。连越野车也很难开进去。只能在丹东乡雇佣拖拉机,熟悉山路的拖拉机师傅 在天气适合的情况下可以把您送到莫斯卡。不过,路况的险,6个小时异常颠簸,不管是心理上,还是身体都要有强大的承受能力。 我们是经历了千辛万苦好不容易来到莫斯卡的。
   雪猪子传奇:早就听说莫斯卡的雪猪子特别有趣,喜欢和人讨要吃的,憨态可掬,活佛倡导保护雪猪子,莫斯卡的藏民长期善待这些动物,就让这些小东西不再怕人,和人和睦相处。在莫斯卡感受最深的,就是雪猪子的可爱。

下面12张照片是快乐自由人的作品,求得主人同意,给大家分享。给大家讲一个雪猪子的故事。

这是5月底的一天,当太阳升起,温暖了大地。
雄雄由窝里出来了,看看天和日丽,呼唤着他的爱妻秀秀,双双出门溜溜

天气真好,心情也好,咱们去个好地方吧。

这地方多漂亮啊,看看,有凶残的老鹰吗。
雄雄:咱们还是不要走远了,坏老鹰来了可以赶快回窝

秀秀,秀秀,我爱你,就像老鼠爱大米。

我们现在天天有人给送吃的,我不爱大米了。雄雄,你换个词吧。

两只雪猪子啊   乐在大草原啊
我们跳个舞啊   花好月也圆啊

秀秀,好乖乖 ,真的好爱你
咱们的家园多好啊
这里的人儿爱我们
我们也爱莫斯卡
让我们的儿女快乐的生活在幸福的莫斯卡吧

于是,在绿草如茵的草地上,浪漫的雪猪子,罗曼蒂克的喜剧

这样一对宝贝,让自由见证了他们的浪漫爱情。雪猪子的故事还在延续,秋天来看秀秀的儿女吧。

这一对浪漫的雪猪子可是自由人的宝贝,是快乐的自由人遇到拍摄的。自由人一直助学多行善事,佛门圣境对善行善念的肯定吧,版权是快乐的自由人所有,如果您喜欢,一定要注明是快乐自由人的作品。我是经过自由人同意才把如此可爱的高原精灵奉献给大家分享的。

看看,这个刚刚出洞的莫斯卡精灵

他们的洞据说都有几个出口,都建在比较高的地方,可以防止雨水倒灌。

当太阳出来暖洋洋的时候,这些小家伙就出来溜达了,中午,村里人会在固定的地方投喂食物的。莫斯卡的旱獭长着厚厚绒毛,胖乎乎的可爱。冬季天气寒冷了,他们就在洞里冬眠了。当地人善待这些动物,她们也幸福的在这片从满阳光的土地上繁衍生息。和居民和睦相处。

都吃青稞饼,这种饼没吃过,尝尝

大手握着小手,小东西蛮乖的

我都不知道吃那个好了,闻闻

[size=0.83em]2014-6-21 06:52:37 上传
下载附件 [size=0.83em](139.49 KB)

该贴已经同步到 肖姐的微博

感谢好朋友的鼓励,感谢大家喜欢雪山精灵--雪猪子。  详情 回复 发表于 2014-10-1 12:54
雪猪子的爱情故事  详情 回复 发表于 2014-10-1 06:40
雪猪子的爱情故事  详情 回复 发表于 2014-10-1 06:40
好贴就要顶起来  详情 回复 发表于 2014-9-23 21:33
喜欢肖姐的美文  详情 回复 发表于 2014-9-15 22:57
好贴就要顶起来  详情 回复 发表于 2014-9-11 11:18
好文章  详情 回复 发表于 2014-9-10 10:09
超级萌的雪猪子!  详情 回复 发表于 2014-9-9 10:56
好文章  详情 回复 发表于 2014-9-5 10:21

评分

好文章

来沈阳版走亲戚看朋友,顺便给朋友们带来可爱的雪山精灵---雪猪子,顺至中秋问候。  详情 回复 发表于 2014-9-5 21:05

法库尘封 发表于 2014-9-5 10:21
好文章

来沈阳版走亲戚看朋友,顺便给朋友们带来可爱的雪山精灵---雪猪子,顺至中秋问候。

超级萌的雪猪子!

更要感谢肖姐的分享才是。  详情 回复 发表于 2014-9-9 15:58
川西莫斯卡的可爱精灵,感谢光临  详情 回复 发表于 2014-9-9 13:16

林曦 发表于 2014-9-9 10:56
超级萌的雪猪子!

川西莫斯卡的可爱精灵,感谢光临

法库尘封 发表于 2014-9-5 10:21
好文章

沃沃兄弟回家了,期待10月再与兄弟携手同走红军长征路,夹金山雅克夏雪山徒步巅峰。  详情 回复 发表于 2014-9-10 12:55

肖姐 发表于 2014-9-5 21:05
来沈阳版走亲戚看朋友,顺便给朋友们带来可爱的雪山精灵---雪猪子,顺至中秋问候。 ...

法库尘封 发表于 2014-9-7 07:48