首页

APP 下载 六只脚

[滑雪杂谈] 「滑雪,是为什么让我们能如此的迷恋」之我的五年滑雪路

想想可笑,滑雪这运动,从山顶到山下,一次又一次的往复,不光在外人眼里,即便在我想来也都是单调的。
但是什么让我爱上了滑雪?是什么让我们这么多人如吸了鸦片一样乐此不疲的迷恋上他?
我想从我开始滑雪说起。
第一次滑雪时,我19岁,那时刚上大学,终于拥有了没有假期作业的寒假。在家中无聊,就去和小伙伴一起滑雪。当时脑海里的滑雪就是像动画片里的那样,两个胳膊夹着雪杖一溜烟的从坡顶滑到坡下。但是到了雪场穿好装备,站在初级道顶的时候,我才发现,滑雪的人好多,雪道上摔倒趟着的人好多,哭着喊着一顿叫喊着"让开让开"的人好多。
“我深深的被这场景怔住了!”
退?背后就是雪具大厅。进?这坡真心陡(初级雪道)。最后一咬牙想着动画片里的场景,500米的道终于在摔了6次之后到了底。一天的摸爬滚打,从最初的害怕到心里不断的上瘾似的再来一次,我想是因为我们每个人都有征服的欲望,不光征服雪道,还有征服自己。
然而真正让我爱上滑雪,还是两年后。
我太想好好滑雪,就加了乌鲁木齐滑雪qq群,才知道原来高手都在丝路(滑雪场),当时在群里只问该去哪里坐大巴上山去,结果瞬间就有好几个朋友问我家里在哪,明天可以带我上山去雪场,这是我第一次知道这世界原来有这么多的热心人。第一次做陌生人的车,拉我上山的大叔原来和我父亲年龄一样大,虽然是素不相识,但他好像既是我热心肠的长辈又是我很久的朋友。大叔到了雪场帮我安排买雪票,帮我找人租雪具。在老雪友区,认识不认识的都在互相问好,有的帮忙穿雪鞋,有交流昨晚喝的太多,有说哪里哪里又来了好朋友。
好像本来大家就是一大家子人。
一大清早的雪场,温暖、快乐!
当我站在雪道顶,阳光洒满雪道,向远望去,乌鲁木齐被笼罩在一大片灰色之下,唯能看到高耸的烟囱吐着一朵一朵白色的烟在这片灰色之上。这时,我才知道,原来冬天也能如此温暖,记忆里是如此阴霾的冬季也能沐浴于阳光之下。
就在这时,我彻底的爱上了滑雪。
不只是因为这项运动,
更是因为,在这里,身体是温暖的,心更是温暖的!
这年的假期三分之二我都在雪场度过,返校时,我送给自己了一个比小麦更健康的肤色,“上白下黑太极脸”。我想,这应该是每一个热爱滑雪者的骄傲,哈哈!
也是同一年,我知道了绿野,知道了网络上也有这样一群朋友对滑雪是如此的专注和热爱。在几乎把所有精华贴看完之后。我就有一个问题,我们新疆的滑雪条件是如此之好,人们又是如此的热情,但为什么论坛里没有任何新疆滑雪的印记?
身在外地上学,我想念我的家乡,我想我要为我的家乡做一些力所能及的事,我在论坛里贴上了山顶的奶茶烤肉,贴上了当时我还望而生畏的艾文道,贴上了如同阿尔卑斯一样的满山的松树,贴上了万里无云的湛蓝天空,解释了在新疆滑雪不用害怕被砍,解释了新疆不光只有沙漠,解释了为什么这里温暖无风,冬季晴天率95%。
也可能是我的帖子发挥了一点小小的作用,第二年绿野就组织了北京朋友来新疆滑雪团。
我给远道而来的北京朋友准备了我最爱吃的点心(维吾尔族做的拿破仑),并且一同陪伴度过了现在让我无比怀念的七天。

从开始滑雪每年都让我有不一样的收获。
有了更健康的生活方式。
有了热心的师傅。
有了全国各地的热爱滑雪的朋友。
就在去年,因为滑雪,我还收获了美好的爱情。

滑雪,这个共同的爱好让我和她走到了一起。
滑雪,这个共同的爱好让我和大家走到了一起。
原本新闻上所报道的社会的冷漠,阴暗,在我们热爱滑雪的人群里几乎是不存在的。
所以才有了那句不只是说说而已的“天下雪友是一家”!
时光飞快,五年时间,在各位热心的师傅的帮助下,在原本应该是叔叔伯伯的长辈但偏要我喊哥的众多大哥的帮助下,让我始终心存感激。
所以在不论在雪场还是在论坛里,我始终告诉自己,要帮助他人,自己走过的弯路,自己的见解,自己的所学所感一定要与大家分享。

但愿这个社会的冷漠,阴暗,不信任能少一点。
但愿有时间指责他人的朋友能多分享给大家一些正能量。
但不论怎样,
我为我有这样的爱好,我骄傲着。
我为我能有这样一群热心的朋友,我骄傲着。
我爱滑雪,我始终骄傲着!!!

有一个专长爱好,受益终生,赞

“上白下黑太极脸”。应该是每一个热爱滑雪者的骄傲,哈哈!

又一前辈发感受,

写的真好!{大笑啊}{大笑啊}

大名鼎鼎的王导 写的真棒!

金导,过奖了  详情 回复 发表于 2014-9-8 16:40

顶!           

{大笑啊}

{51}{51}{51}{51}{51}