首页

APP 下载 六只脚

夏尔巴的故事2—普尔巴.夏尔巴

Phurba 是天巴的兄弟,是我见到的第二位夏尔巴。他的名字如果按照藏语的发音应该写作普布,不过夏尔巴语和藏语有些细微的差别,他的名字按照夏尔巴语的发音是普尔巴。

那天普尔巴来给我们送驮袋,十几个驮袋装在一起,他背在肩上,很沉的,我想给他搭把手,天巴笑了,美玉,没事的,他可以的•••
天巴介绍说他是我们这次的攀登夏尔巴,啊?$?
他看着太小啊,还那么单薄,会登山吗?!我脑海里面的夏尔巴都是很强悍的,否则怎么能够在山上把队员托付给他们?!那可是生命之托啊•••

眼前的普尔巴和我想象中的夏尔巴差距太大啦•••

他登过9次珠峰•••天巴看出我的疑惑,啊!!9次!?他多大啊?普尔巴按照我们夏尔巴人的算法是26岁按照你们的算法是25岁•••

他在24岁的时候就已经上过9次珠峰了,有一次半个月内连着上了两次•••
普尔巴的家乡在珠峰脚下的若瓦岭,他们家有7兄弟,他是老五,他上面的哥哥们都是登山的,他的三哥曾经创造了世界登顶珠峰的最快吉尼斯纪录,从大本营出发到登顶花了8个小时•••

他17岁就开始跟着哥哥们一起登山,曾经和哥哥们背着一尊佛像上到珠峰顶...
外表如此平凡的普尔巴竟然有如此不平凡的经历,我只能再次大吃一惊了。

4月14日晚上所有队员和夏尔巴协作在一起聚餐。普尔巴吃的很少,也不怎么喝酒,我劝他多吃点,他羞涩的指着自己的肚子说吃不下了•••如果是他这个年纪的新疆男人,吃一个拌面至少还要加一个面,而他只吃了一小碗米饭就饱了•••饭量太小了啊,吃这么点,哪来那么大能量登珠峰啊$?   
4月18日珠峰南坡发生严重雪崩,有16个夏尔巴不幸遇难,为了争取更好的福利待遇以及尊重遇难的同胞并且听从山神的警告,夏尔巴们决定退出今年的商业登山,随后基本上所有的队伍都陆陆续续从大本营撤离。而中国民间女子登山队在夏尔巴们的带领下继续训练并且去登了一个6000多米的山-PharcheMo4月18日珠峰南坡发生严重雪崩,有16个夏尔巴不幸遇难,为了争取更好的福利待遇以及尊重遇难的同胞并且听从山神的警告,夏尔巴们决定退出今年的商业登山,随后基本上所有的队伍都陆陆续续从大本营撤离。而中国民间女子登山队在夏尔巴们的带领下继续训练并且去登了一个6000多米的山-PharcheMo .
4月27日我们的队员也陆陆续续返回到加德满都。闲聊的时候,我听到一个又让我大吃一惊的关于普尔巴的新闻,他有老婆,还有一个女朋友而且还是奥地利的,长的很漂亮,名字叫作"Yana"...

这个名字怎么听着这么耳熟啊?!好像在哪里听到过啊@$!?
5月31号普尔巴请他的几个澳大利亚客人来办公室吃饭,我们在院子的草坪上摆上餐桌,从EBC回来的厨师库玛忙活了一下午做了很丰盛的尼泊尔餐,当然酒是少不了的,啤酒、红酒、WESiKY...

那天晚上普尔巴很开心,喝了不少酒,我们两个聊天,他告诉我很多他的故事...

他17岁就开始登山,目睹过很多亲人朋友的离去,他的二哥就是山上因为雪崩遇难的,他知道登山的风险,但是他没有其他的选择,只能继续这种生活,在他收入稍微好一些的时候,就把弟弟和妹妹从珠峰脚下的若瓦岭带来加德满都受教育,他要照顾弟弟和妹妹的生活还要支付他们的学习费用...

美玉,你知道普铁力是怎么到加德满都的吗?
我知道他们的家乡到加德满都要走2天山路然后坐1天的车...
不是的,普铁力是坐直升飞机来的...
普尔巴性格仗义所以很多朋友,其中一个是开直升飞机的,那次送一个日本的登山队进山,返回加德满都的时候,普尔巴就请朋友帮忙把普铁力带过来...

美玉,我没有办法我只能干这行,但是我不想普铁力也干这行,太危险了,所以我要把普铁力从山里面带出来,受好的教育...这样他可以去干其他工作...美玉,你和麦子多教教他,他有做的不好的地方,你告诉我...
普尔巴在每年的珠峰季节结束之后会奥地利打工,他在一家餐厅里面做尼泊尔餐,和餐厅里面的一个女孩子相爱了
那个女孩子叫YANA,他告诉那个女孩他有老婆孩子,他很爱她们,但是,在遥远的异国他乡,他也放不下对YANA的感情
普尔巴的老婆是一个很温柔的夏尔巴女孩,普尔巴上山的时候她带着孩子等他下山,普尔巴出国的时候,她带着孩子等他回家
普尔巴说他不会欺骗这两个女人,她们都知道彼此的存在
但是他无法割舍任何一个
普尔巴是一个很独特的复合体,在尼泊尔在珠峰他是一个能力超强的登山夏尔巴,对珠峰象对神一样的敬畏,在物质发达的澳大利亚他又是一个专业的厨师,他说不管在哪里他都很开心,他开心,这两个女人才开心,两个女人开心,他会更开心...这就是生活

普尔巴有一个非常可爱的女儿,他结婚前抽烟喝酒还留着长发,但是有了女儿,再不抽烟了,把长头发也剪了,不过偶尔还是喜欢喝点酒,呵呵,他每次上山都要带着女儿的照片,我也很喜欢他的女儿,我是她的Second Mama哈哈哈

普尔巴已经去澳大利亚了,出发前我问他,普铁力住在办公室里,家里只有老婆女儿和上学的妹妹,没有一个男人,这样安全吗?

没有问题,家里还有YANA,它很聪明很强壮,是最好的德国牧羊犬...哈哈哈,我很欣赏普尔巴,有胆量有担当,生活就是这样,开心就好...

很感人的故事,娓娓道来,一个值得尊敬的夏尔巴人。他们用自己的生命支撑着登山运动。  详情 回复 发表于 2014-9-19 19:58
登山的勇者。

登山的勇者。

很感人的故事,娓娓道来,一个值得尊敬的夏尔巴人。他们用自己的生命支撑着登山运动。