首页

APP 下载 六只脚

夏尔巴的故事3--欧多吉

明玛的父亲从珠峰脚下的若瓦岭来加德满都看病。

我和麦子想去医院探望,我们问普铁力,该怎么称呼他呐?

你们可以喊他欧多吉•••

Old 多吉,老多吉的意思吗?

不是,不是,"欧"我们夏尔巴话的意思是叔叔,欧多吉就是多吉叔叔•••

前几天,明玛突然问我想不想去若瓦岭,我当然想去啊,不过怎么去啊?!

直升飞机•••
啊!?直升飞机,为什么啊?

明玛的家在珠峰脚下的若瓦岭,从那里到加德满都要走2天山路才能够到通车的地方,然后再坐差不多12个小时的汽车才能够到加德满都。明玛说他的父亲生病了,他打算花钱租直升飞机去若瓦岭接父亲来加德满都看病•••

直升飞机,很贵啊•••

是很贵,明玛说,那家飞机公司的老板和他的父亲是当年一起登山的老朋友,给明玛优惠了,不过飞一次也要十几万尼币了,不过,给自己的父亲花多少钱,都值得•••

所以,如果我想去若瓦岭的话可以搭顺风飞机一起去•••

若瓦岭在珠峰脚下,这个季节漫山遍野都是花,看过天巴拍的照片,有一种蓝紫色的罂粟花,非常漂亮,

在新疆我见过的都是红色的,所以非常想去看看•••

不过等了两天也没有去成,明玛说直升飞机取消了,欧多吉已经徒步加上坐班车自己来加德满都了。

现在欧多吉在加德满都的一个医院住院,普铁力带我和麦子去医院探望。

医院的条件比较简陋,但是和中国的医院一样人很多。

病房不大摆了有五六张病床,挤的满满当当的。现在是加德满都最热的时候了,病房里面没有空调,不过,在如此这般的环境里面,满屋子的人并没有那种很燥热的感觉。

麦子她们去登那座Pharchamo(6187m)的时候曾经路过欧多吉家,还和他一起喝过酒,一见到麦子,欧多吉笑着和她打招呼。

明玛出去办事,只有两个喇嘛在照顾欧多吉,普铁力说一个是明玛的哥哥另外一个是明玛的堂兄。

和藏族人一样,夏尔巴人家里孩子比较多的,一般会送一个儿子到寺庙里面去当喇嘛。

普铁力最小的弟弟也是喇嘛,我问普铁力,你的弟弟喜欢当喇嘛吗?

喜欢呢,喇嘛们每天就是学习、吃饭、睡觉,不用想很多事情,他们没有烦恼•••
如果让你去当喇嘛,你愿意吗?

普铁力摇摇头,弟弟不到10岁的时候就出家了,从没有接触过外面的世界,但是如果现在让我整天待在寺庙里面,我会觉得无聊的•••呵呵

听明玛说过,欧多吉的病情不是很乐观,他去年年底就感觉不好,明玛催了好几次让欧多吉来加德满都,可他总是说等天热了,等路好了再说•••若瓦岭的冬天非常寒冷,会下很厚的雪,出来一趟很不容易•••
欧多吉总是拖延,明玛只好决定租直升飞机去若瓦岭接他出来。

不过很不凑巧,那架直升飞机去了马卡鲁后,那几天马卡鲁的天气一直很糟糕,不能够按时返回加德满都,这样的话也就不能按明玛预定的时间去若瓦岭,这下正合欧多吉的心意了,为了不让明玛花钱租直升飞机,他终于自己来加德满都了。

可怜天下父母心,给孩子怎么花钱都舍得,给自己花钱就会心疼。

欧多吉双手除了两个大拇指,其余的八个手指都是从中间的关节截肢了。
我很好奇的问欧多吉他的手是怎么受伤的,欧多吉给我讲了他的故事。

可能年纪大了都一样,我的父亲那个时候也喜欢说他年轻的时候怎么怎么样•••很多故事,他讲过好多次,我都不愿意听了,现在想听了,却再也听不到了•••

那是四十多年前的事情了,欧多吉有一个亲戚,有一天问他愿不愿意去给一个登山队干活,那时欧多吉只是一个14岁的少年,还不能叫欧多吉,只能叫多吉,祖祖辈辈生活在珠峰的脚下,他说他很想到外面去看看,于是就答应了亲戚。

登山队要登的是安纳普尔纳南峰,欧多吉和亲戚从若瓦岭来到加德满都,那是他第一次来到首都,一切都是那么样的新鲜,还没有看够,就和亲戚出发去安纳普尔纳了。到了大本营,他主要的任务是背柴火。那个年代还没有煤气罐,登山队做饭是烧柴火。

我很吃惊,那么高的海拔有树木吗?

有的,在距离大本营2小时路程的地方有树木,欧多吉说他每天去砍柴火然后背回到大本营。不象现在用的都是煤气,欧多吉说现在登山的条件太好了•••

1980年冬天有一支日本的登山队要登珠峰。欧多吉说他知道冬天比5月份登珠峰难度大危险高,但是日本人给的钱多,于是他去给这个登山队当协作。
随着年纪和经验的增长,欧多吉已经从一个背夫变为协作了,不只是在大本营打杂了,也开始陪着客户上到高海拔的营地了。那次的探险,因为天气太恶劣,领队死在山上,而他最好的一个夏尔巴朋友,在下到大本营的时候体力耗尽,躺下就在没有醒来•••一个队员的鞋子出现问题,欧多吉说他的手套很大,于是他把手套脱下来给队员裹在脚上,而他自己的双手严重冻伤•••

我问欧多吉,你为什么要把手套给队员?

No reason...没有原因,我就是给他了•••

欧多吉说自己很幸运,他那个朋友遇难的时候,六个孩子最大的才10岁,小的还不会走路•••而他只是失去了几个手指而已•••

有些夏尔巴,可能在第一次第二次登山时候就遇到雪崩或者滑坠•••

而他登过28次8000多米的山,现在已经60岁了,最小的孩子也能自立了•••说完,欧多吉又重复了一遍,I'm very very lucky•••

由于很年轻的时候就长期在极高海拔的地方活动,现在欧多吉的肺部出现严重问题,普铁力说他的父亲也是因为肺部的疾病去世的•••普铁力的父亲和欧多吉是亲兄弟,年轻的时候也是登山的•••

离开医院的时候,麦子握着欧多吉的手,和欧多吉贴贴脸,我看见他们的眼睛都湿润了•••

6月12号是萨嘎达瓦节,明玛说在博达佛塔会有很多人转经,那天还是满月,如果去转的话非常好,问我们去吗?
我和麦子想去••••明玛说他也会去的,不过会晚,他要先去另外的一个医院拿父亲的检查报告••••

那天晚上人很多,我们转了不知道多少圈的时候,明玛来了•••
欧多吉的检查怎么样?麦子问明玛

和上次的结果一样的•••

我们陪着明玛转了一圈,他说他要赶紧回去了,离开的时候,他点了一盏酥油灯•••

今天是父亲节,感谢天下所有的父亲给我们宽厚温暖的爱,让我们坚强宽容乐观的活着•••

父爱如山•••
前两天麦子回国了,出发之前特地叮嘱我,有空的时候,要多去明玛家里探望欧多吉。

今天下午普铁力闲下来了,他说骑摩托车带我去明玛家里,其实我想坐出租车,可是普铁力说明玛家太远,出租车太贵,尤其是晚上回来的时候更贵•••

麦子说不要看普铁力年纪小,他很有主见的,有的时候很大男子主义,好吧,为了照顾他小男孩的面子,那就摩托车吧•••

在尘土飞扬没有红绿灯汽车摩托车自行车神牛行人毫无规律出没的加德满都的大街小巷坐摩托车还是要有胆量的啊•••
我们到明玛家楼下,欧多吉正好也在和邻居聊天,看我们来了,笑呵呵的和我们打招呼。

欧多吉的状况比我们上周来的时候好的多,至少可以下楼活动了•••

和欧多吉聊天总是离不开登山这个永恒的话题。

欧多吉登了28次8000多米的山,很遗憾的是,他从没有登顶过8000米的山,因为他的那个年代最强悍的协作是来自昆布的夏尔巴•••最后陪客户登顶都是来自那个地方的•••

他说他曾经有个登顶8000米山峰的机会,是登干城章嘉,这个山峰在尼泊尔和锡金的边界,是世界第三高峰,他的客户是波兰人,按照登顶计划,那天他们准备半夜出发,可是当他去叫醒他的客户,半天不见动静,他拉开帐篷,发现客户不行了•••说到这里,欧多吉给我演示了客户当时的情形,如何吐舌头如何眼睛发直•••60岁的欧多吉有一颗天真烂漫的赤子之心•••看着他的表情,我快笑疯了•••

欧多吉的客户在登顶前产生严重高反,不能够继续登山了,领队说他可以充当另外一组的协作,继续冲顶,但是欧多吉放弃了这个机会,他说,他客户不能登了,他宁愿不登也不会陪其他人去登的•••

欧多吉说他年轻的时候曾经有两个女朋友,一个是日本的,一个是英国的,这个我绝对相信,从明玛的长相可以看出欧多吉年轻的时候一定相当帅气,而且性格很开朗,一定有很多登山的女人爱上他•••
在海拔七八千米的高寒环境之下,女人是需要一种安全感的,很容易对身边的夏尔巴产生感情,这很正常,感觉很浪漫哦••哈哈哈
不过,夏尔巴人,对山有一种敬畏,尤其是珠峰,登山之前都要做Puja的,说话做事的时候不敢有丝毫的不敬,上次有个队员让我买烤肉钎子和木炭让明玛上山的时候带上去,普铁力问我买这些干什么,我说烤肉啊•••

普铁力生气了,他说这样是不可以的,在大本营这样做非常不吉利的•••山神会发怒的•••

麦子很了解夏尔巴人的规矩,在此之前就给队员们公布了在大本营的纪律,其中一条是动什么都不能动感情,不能做那个事情•••回到加德满都怎么样是你们自己的事情,但是在山上绝对不能做的•••

欧多吉的年代,我相信那个年代的感情是那种很单纯的,生死相依的感情,仅此而已但是在若干年后的某一天,在雨季的加德满都,欧多吉还是会偶然想起那段雪山之上的日子•••和某个人•••呵呵

除了登山,欧多吉还拍过电影呢!

1996年,一个曾经的登山客户邀请他去加拿大拍电影,那个电影的男主角名气很大哦是布拉德•皮特,所拍的电影叫《西藏7年》•••据说内容比较反动,国内没有公映过

和他一起去的还有另外几个夏尔巴,他们每天拍不同的场景,有的时候演士兵,拿着枪站岗;有的时候演背夫,说到这里他又开始给我演示,假装背了一个很重的筐子,吃力的站起来,一边走一边拨动手里的佛珠嘴巴里念着ONG MA NI BEI MEI HONG•••

听起来比较有趣哦,尼泊尔的夏尔巴人在加拿大拍有关西藏的电影哈哈哈

欧多吉说他们在加拿大待了6个星期,每个人赚了200万尼币哦•••

欧多吉问我,知道明玛去登K2要多少天吗?

我记得明玛说过大概要差不多50天到60天的样子吧•••

欧多吉,你想明玛了吗?这个话一出口,就有点后悔了•••

欧多吉的眼睛有点发红了,麦子说,欧多吉这样的老人,也会流泪,不过是在心里面的•••
欧多吉说明玛出发前他们在家里做了Puja(祈祷),明玛的妈妈在若瓦岭也为他做了Puja •••

他现在每天要做一个事情,做Puja,祈祷佛祖保佑,K2有个好天气•••

收到  详情 回复 发表于 2014-9-10 18:00

爷的卡 发表于 2014-9-10 17:59
@分区管理

收到

有幸见过明玛一面,强悍人!

静静的听您讲夏尔巴登山人的故事