本帖最后由 LXSF1212 于 2014-9-19 15:46 编辑
不野不玩,寻访辽河源
从初夏到入秋,我们的假日连续自驾野游活动依旧,中秋佳节的自驾活动选择去了辽河源。
路书如下: 去程:北京-辽河源(经马盂山主峰)约320公里 回程:辽河源-北京(经平泉县城)约360公里 北京到承德不必赘述,多条道路可以选择,但走高速G45比较快捷。 走高速路G45经承德往围场、赤峰方向,在头沟镇出口驶出,(出高速后在头沟镇见加油站路口左转驶入汤头线,头沟镇-三家乡约28公里),自头沟镇行驶约10公里途经汤泉村,这里有汤泉行宫,曾是康熙皇帝洗浴的地方,可以免费参观,也可以洗温泉。经过三家乡后继续前行到达牧场村路口直行(三家乡-牧场村路口约18公里,此处过路口左侧有辽河源景区指路牌),1公里后见景区牌楼、牌楼旁就是售票处(门票45元/人,车10元/辆),注意看立在这里的景区导游图,避免错过想看的内容。 进入景区后沿路观景,约4公里就是马盂山主峰了,这里有登山步道可以轻松走上去观景。主峰东侧附近有山庄可以住宿,沿路走就可以看到(路左侧有一岔路进去就是)。 沿道路下山行驶约11公里出景区东门,出门后左转,沿公路行驶11公里便是辽河源了。 回程从辽河源沿公里一直走,路过景区东门后途经石虎村(路遇一颗大树),可以参观辽墓。直到遇到T形路口右转黄土梁子镇 (驶入S252 ,辽河源-黄土梁子镇约30公里),经平泉后回京(黄土梁子镇-平泉县城约30公里)。平泉至北京有高速、国道任选,约300公里。 注:头沟镇周边道路很烂,拉矿石的大车把路压的大坑不断,其后至景区道路为乡村水泥、沥青道路,通行没问题。马盂山景区内车行道路只有一条(约15公里),经过马盂山主峰贯穿东西,是由水泥砖铺就的,很好走,但多为上下坡路。马盂山景区(除山庄外) 、辽河源周边没有服务设施,需提前计划安排好行程,解决吃、住问题。 本人本次自驾为露营活动,故对吃住服务设施没有关注。
因安排家事,也避免出城堵车,从北京出发就已是下午3点了。一路不紧不慢沿着G101行走,快到承德时,天就晚了,只好选择露营。走前就想,计划赶不上变化,当天到哪儿算哪儿,就顺其自然、随遇而安吧。好在遇到的营地不错,在大山里难得找到的一块空地,还有自山上引来的山泉,大家争先恐后一阵忙活,丰盛的晚餐便摆满了餐桌,斟上小酒,明月当头,饱餐后酣睡到第二天天亮。 早上用山泉煮好的小米粥为已有微凉的初秋带来了暖意,收拾停当,我们一行驶入高速,直奔辽河源。 途中我们经过汤泉行宫,那曾是康熙皇帝洗浴的地方,据说康熙一生曾13次到这里洗浴,在交通不便的年代,是一件很奢侈的事。走进行宫,院落正中的一个大水池清澈透底,泉眼就在这水池里,只见池中一侧的水面咕嘟咕嘟地翻着水花,从水中升腾的热汽在空中飘渺,院子两侧各有一排房子,便是当年康熙一行洗浴的房间,水池的后面,有一座大殿,上书:水宫娘娘殿。
途经山村,我们还看到路边有许多晾晒的蘑菇,有摊开晒在地上的,有串串挂在架子上的,像一道道风景,很诱惑人。平泉山林覆盖率很高,盛产野生蘑菇,也大量种植蘑菇,号称蘑菇之县。路过一个小山村时,一位农妇挎着一篮子蘑菇迎面走来,那是她刚从山上采下来的肉蘑(也叫红蘑、松树伞),我们停车花15元买了一斤半,午餐时加上刚刚买来的鲜猪肉,美美的炒了一大盘尝鲜。
其实从北京出发到辽河源,有几乎全程的高速路,可习惯了不野不玩的我们,偏偏爱找那份荒芜与僻静,偏偏爱走那坑洼颠簸、布满荆棘的野路,好像好风景都在那里似的。于是,走了一段高速路后便辗转进入了我们计划中的山间小道。说它是山间小道,是因为它根本不能称其为路,在承德与平泉交界处,一座山梁的两侧都有村落,可贯通大山两侧的小道却没有人修。在山脚下,几经打探后,我们怀着尝试的心态往山里进发,到了山腰处的最后一个村落,找到村民问路,路边一位热心的老汉告诉我们可以走过去,并一再要给我们带路(分文不取,然后他再走回去),村长带着孩子也在一旁,看到我们的到来,一脸茫然,一个劲地问我们:你们是怎么找到这里的? 憨厚的农民老哥上了我的车。这个村子很小,从进村到出村就修了约50米长的仅有一车宽的水泥路,随后要不是农民老哥带路,你真不敢想象出村后一条将将可以通过一辆车宽的布满乱石的山间小道就是我们将要穿越的路,沿着这小道走了大约100多米,小道两边的乱树、灌木不断的剐蹭着车身,应该说是爬了100多米(上坡),出现了一个三叉路口,农民老哥让我停下车来说他下车回去了,指着一侧小道说你们沿着这道上去后就是日本时期修的老道了,就好走了。经过了解,原来山上的老道是日本鬼子侵华时为了备战和掠夺林木资源抓中国劳工修的路,我自以为上去后会是水泥路了,便充满了信心。 我拿出月饼和糖果谢过农民老哥后,一看脚下的路完全是一片乱石,还不时被杂草覆盖,疯长的杂草、树枝使小道看上去更窄,我挂着一档卯足了劲紧握方向盘,对车下不时发出的压起的碎石击打车底声和树枝乱刮车身全然不顾,一路攀升,忽然车身猛的跳起又落下,副驾座上的人头顶撞向了车棚,车上的物品被颠震的混乱不堪,原来是在杂草从中隐藏着一块大石头被车轮冲过,好吓人呀! 勉强通过了最艰难的一段,才想起没留下什么照片,其实当时我也想到过拍几张路况,但真怕一旦停下车来会怕爬不上去,毕竟路烂车的性能又有限(我车是两驱手动,其余是四驱自动,几辆车又跟的过近)。在稍平坦处,我才停下车来,为自己和后车留下了几张难得的记录。
车爬到拐弯处,接近平坦,大家停下车了长长舒展了一口气。回头看看刚走过的小道,完全如同一条窄窄的乱石河沟,要不是自己刚刚驾车通过,窄的几乎看不出能通过车辆。这是怎样的一条路呀,居然农民老哥说可以通过,他也太相信我们人和车的能力了,要不是这老哥的自告奋勇带路和对我们毫不怀疑的神态,我们自己是无论如何不会有信心走上这条小道的。大家怀着兴奋的心情,把相机放在放牛人搭建的休息用的木棍高架子上拍了张合影(没带三脚架)。
脚下依旧是山路,往前往远看,山路不断攀升、曲折婉转消失在密林中。原来所说的日本侵华时期修的老道就是这山林土路,水泥路是我们的臆想。 和刚走过的小道相比,路宽了许多,感觉仿佛一下子进入了十里长街。开车穿越在密林深处,白桦、紫桦、落叶松等林木交错,林子低处的灌木、花草盘根错节,还有那不知名的野花、野果,如同编织了一张绿网将整座大山覆盖。沿途不断变化的美景让我们的心情也变得轻松了许多,不时的停下车来欣赏、拍照,一时好像完全忘却了身在何处。即便路面常常出现被雨水、山洪冲击的深沟,但因一侧靠山、另一侧有树木遮挡,行车安全感倍增。
在山梁的最高处,一块断路通告牌让我们再次揪心。不会路到此断了吧,那可是要原路返回的呀,在哪儿调头呢?
冲上山梁,眼前豁然开朗,传说中的四里八乡都来敬香火的小庙到了。
只见一片开阔地,是正在阔建的山路,土路路面一下子变得足够上下4车道宽,一辆挖掘机正在挖土,旁边停着一辆依维柯,看到依维柯,心一下子踏实了,它可以上来,我们就可以下去呀。 开依维柯的司机师傅简直不敢相信自己的眼睛,指着我们来的小道连连发问:你们是从那边上来的!当他得知真相后连连称赞说你们真厉害,连我这当地人都没敢走过,我真想问问,你们开的是自己的车吗?昨天我开着依维柯下去了一小段就又返回了,有你们淌路,我明天就走一回。 告别修路人,我们顺着山路下山,一路顺畅,只有一处刚刚卸车的土石挡住了去路,修路的挖掘机司机三下两下便给疏通了。
傍晚时分,我们一行踏进了辽河源头马盂山的景区大门(门票45元/人,车10元/辆),一条贯通山脉的铺装水泥砖路引领着我们沿途观景赏景,由于时间较晚山顶又有云雾,大家决定先下山找露营地,次日再上山观风景。
辽河是中国七大河流之一,全长1430公里,流经河北、内蒙古、吉林、辽宁四省区,是1.1亿辽河儿女的母亲河。辽河源头水量丰沛、水质清澈,富含钙、镁、钾、钠、磷等多种无机盐,饮用辽河源头水,可以补充人体多种所必需的微量元素。 我们的露营地选在了辽河源头,清清山泉自脚下流过,夜晚的月亮更圆更亮,一锅已成惯例的红烧肉把晚餐的氛围带得更加飘香四溢。 旭日东升,一阵清脆的牛铃声随风飘来,几乎在文学作品中才能看到的场面出现在眼前,一群黄牛在主人的轰赶下慢慢从山上走来,一头硕大的母牛脖子下拴着一个铃铛,随着母牛脚步的移动,牛铃发出阵阵清脆的声响,大家连忙拿出相机,记录下这难得的场面。
随后大家在辽河源拍照,又把所带的容器接满山泉,才满意地撤营返回马盂山景区,弥补昨晚的遗憾。
海拔1738.4米的马盂山,是辽河源的依附。清晨,我们驱车直上,11公里的山路,大部分隐秘在林海中,光秃秃的马盂山主峰与周边茫茫林海相比显得有些不协调。通向主峰的路是用木板铺就的登山步道,坡度不大,约半小时就可以登上山顶。在马盂山接近顶峰的位置,有一条小道,走上2公里,便可以达到辽河源头,比我们在此驾车绕行20余公里山路去近了好多,但要付出辛苦。秋天的马盂山,草已开始泛黄,林中的树叶和野果也透出秋的气息,山上还有许多嶙峋的怪石,任凭你想象猜测它的象形。
午间,我们告别了辽河源景区,路过平泉县城时看到的G101的里程碑显示到北京的距离是311公里。 这次寻访辽河源,我们从北京出发,历时2天半,往返760公里,沿途一路游玩、并走过了艰难的山间小路,获得了前所未有的经历、体验、满足与欢乐。 由于北京经承德到平泉一路高速,平泉到辽河源也是宽阔的沥青路面,去一趟辽河源已是很轻松的事,至于我们专拣山间野路的行程,不建议效仿,如想走需事先谨慎周密考虑而后行。
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