首页

APP 下载 六只脚

[游记] 一位年逾花甲的老人,一辆单车,一个驮包骑游中国(远山虎大哥骑游记)

主人公:远山虎大哥
年龄:65岁
职业:电力单位退休工人
爱好:千里走单骑

2013年上半年只身一人骑行川藏,到达拉萨和尼泊尔
2013年下半年单人骑行漠河
2014年上半年广西骑行到达南疆
2014年这个时候,又一个人骑行在京杭大运河上,从西安出发,终点是上海,途径陕-晋-冀-京-津-鲁-皖-浙-沪,历经七省两个直辖市,全程3078公里。目前已经到达目的地杭州。

下面我们就随着远山虎大哥的日志一起享受他的快乐骑行之旅。

出发前10天感言:
大运河 申遗成功! 骑单车践行‘京杭大运河’两岸古老美丽风光。——开始倒计时·10天 。为自己加油 。西安--北京--杭州
用生命的余晖去丈量---秋,金色的美丽、祖国北南秋的不同;赏秋+思秋=和大自然共享 秋的美妙韵律。

出发前夜
践行‘京杭大运河’两岸古老美丽风光,一切准备就绪,只待明天(8月16日 周六)早上出发。

8月16日骑游日志
昨天8月16日周六 出发第一天,住宿在 豫灵镇 口国道边。我/::<,没有无线网络信号,失联啦!一切都在无奈中。下午17点10分到达,今天共骑行 156公里,全天没下雨,刚刚住下 雨大 啦。总之一切顺利。

8月17日骑游日志
今天(2014.8.17日周日)早上7点从 豫灵镇 出发,阴雨 不大好,感觉十分清爽,微有凉意。一路雨骑,雨时大时小,到 陕县时一阵大雨 袭来,不得不穿上雨衣。到 三门峡 雨停日出 好不习惯哟,一下子热起来。一天的雨中骑行,一路的爬坡下坡,单车和我已是… ,你懂滴。呵呵 今天共骑行 146公里,18:05分到达 观音堂镇 ,这里是个大镇,有矿区家属院,当然也有网络信号。

8月18日骑游日志
在此要先说一句:原计划西安出发走 山西 ,在大家为我送行聚餐时,潇宇 建议走 西安~郑州~新乡市~安阳~石家庄~北京。说路况好,临时改变计划。今天(8月18日)早上 观音堂镇 的天空仍是灰蒙蒙,倒不如阴雨天空气好,吃过早点,7:30分出发。比起前两天 爬坡路少了 坡短,下坡多长。在加油站将泥猴般的单车洗白白,呵呵 好漂亮喲,不急慢慢走,曾经走过的路。我现在 在洛阳 距黄河大桥8公里处, 现在住下了, 洗洗衣服,太脏了全是泥点子。这就条件好,干净+空调+wifi+洗衣服+洗澡=30元,标间。很不错。今天共骑行:111公里,下午16:10住宿。
8月19日骑游日志
今天(8月19日) 黄河南岸 距洛阳黄河大桥8公里的 新庄村的早晨,熙熙攘攘 上班的 吃早点的 上学校的,还有我过路的 。由于今天就要回到家乡,只有60多公里路 不急,吃过早点 8点出发。黄河大桥边拍两张照片,一路平坦大道 到达 温县县城。建设的一点都不认识了,为找 一起下乡留在 温县的同学,就用了40分钟,此时是11点20分,变化太大啦。一番久违的相互问候,吃饭 述说各自的情况变化 • • • 下午15点半 依依不舍道别,下次相见不知何时!六公里 回到阔别多年的出生地——我的家乡 。呵呵 找不到家门啦!现在躺在祖院 老屋 虽然条件一般,却有归属感,那种理直气壮的——这是我的家。今天共骑行:70公里 。
8月20日骑游日志
今天(8月20日)与曾经一起在生产队拉架子车的‘车友’ 聊聊(已有5~6个完成今生使命)当年的日子。和老叔叔 拉拉家常,喝点小酒。也算修整一下,明天继续前进

8月21日骑游日志
今天(8月21日) 早上7:00准时出发,先在村口拍张照片,下次再来可能还会认错地方。平板板 的平展展大道,一路顺风到 焦作市,照片是 主题公园。路况太好没啥说滴,线路:焦作~获嘉~新乡~(G107)~卫辉县~淇县 。共骑行:157公里 ,下午 16:20分到达 淇县 。
8月22日骑游日志
今天(8月22日) 今天出发的不准时 7:10分才出旅馆门,买点吃的,出发。早晨一点微风吹过 凉爽惬意,天空有点阴灰蒙蒙。8点后天气越来越热,一点也没变天的迹象。和昨天一样闷热,路边垂柳子叶纹丝不动,一个字 热,两个字 闷热 。路还是直直的,平平的,伴着京广铁路线而行 。路上休息了好几次,在距永年县4公里时被在路边休息的 石家庄 骑友叫住,聊了有半个小时,他说今晚连夜回石家庄,年轻就是好。路线:淇县~汤阴~安阳~磁县~邯郸~黄粱梦镇~永年县 。全程共骑行:149公里 。17:15分到达。

8月23日骑游日志
先说一下昨天最后一张照片,小庙宇~~黄粱梦吕氏祠。据当地人讲:黄粱美梦 的出处在此地。又讲:当地人并没有将此事当回事,日本‘田中’在侵华时曾在此庙中躲藏,多过一劫。当首相后 对中国提成要到‘该处’访问,捐资修庙。中方才将此地 设为景点。(现在门票价格 30元,没有任何优惠)。今天(8月23日)早上7:00出发,出城后在路边吃过早点,天空阴的比较沉,约10点左右太阳出来,气温急剧上升——热 。一路向北无惊无奇,抗衡高温的热~~只是赶路。
16:20分到达 石家庄市,找 邮政盖戳,找住宿地方。折腾到18:15分才住下。今天共骑行:165公里 。

8月24日骑游日志

今天(8月24日) 早上准时从 石家庄 出发,约8公里 在‘正定县’路口 遇到 河南郑州一年轻骑友,他也是去北京,一路。现在正在考虑和我一起 去杭州 。今天线路:石家庄北二环~正定县~新乐县~定州县~望都县~保定市~徐水县(住)。有伴共骑行不紧不慢,有说有笑 就觉得路短时间过的快。下午18点10分到达 保定市北~徐水县,共骑行:158公里 。明天到北京。

8月25日骑游日志
今天(8月25日) 经过长途跋涉到北京了。早上从 徐水县 7:30分 吃了一个驴肉火烧+豆腐脑,大踏步向北京前进,万里无云天气特别好。约16点到达 北京西客站,找地方住下,一切顺利。洗去征程灰尘+洗洗衣服,晚上的 朋友在百忙中抽时间 请我们吃饭 烤鸭+鱼+ • • • ,丰盛的晚餐,聊聊我们在 尼泊尔一起登山+乘滑翔伞 • • • 的时光 。相聚是缘,相互关心的话语暖人心。明天 北京的一位老骑友带我们在 北京遛遛今天共骑行:126公里。

8月26日骑游日志
今天(8月26日)早上7点起床,8点出门到菜市口十字与北京骑友汇合。北京骑友带我们 天安门,前门大街,大栅栏 。。。等地方游玩,中午请我们吃饭并送我们二十多公里。在此再说声谢谢 千里相送,握手话别,下次在西安相见。我们沿着G104国道向 廊坊市骑行。下午17点离开北京地区,到河北省界,廊坊市住宿,共骑行:73公里。明天向 天津市 进发。

8月27日休息一天

8月28日骑游日志
今天(8月28日) 早上7:35出发,走一段路在路边吃了点 早点。一路沿着老G104,现在是S246 南行 到沧州市 。天气太热~~中午一盘拼凉菜 +两瓶啤酒,继续前进。几天来一直马不停蹄,真的有点累,体力下降的快,东光县 住宿,距德州市约50公里,实在不想跑了。河北大平原 无精无彩,只有一个词——路真好 。下午17:00到达 东光县 火车站住下。共骑行:137公里。小酌一杯睡个好觉,以利恢复体力。明天为吃 德州扒鸡 少走点路 。。。 德州见!

8月29日骑游日志

今天(8月29日)由于今天骑行路程短 起床不急。和我从 石家庄 相遇的 河南郑州 年轻骑友‘小黄’今早和我分手,他要去 济南市 看趵突泉 ,还要去泰山,就此分手。在路上能相遇 相伴一程 已是很有缘,再见,有机会再见!我不紧不慢的收拾行装,7点50分出门,吃两个大包子 前进。第一站到 杂技之乡‘吴桥’,气氛很浓 却都是人为的谓之景点。门口的保安倒是不少。为盖邮戳 几乎跑了大半个县城。第二站 德州市,德州~古城墙~在抗日战争中是最早抵抗+阻挡日军前进的城池,这里的守军用自己的献血和躯体证明为了祖国中国人民是不怕死的。忘记历史就意味着背叛。走了祖国很多地方,还是西安的古城墙完整。 进入市区先找 中国邮政 盖戳。现在中国邮政储蓄银行好找,中国邮政 不好找,呵呵,真滴。而后找住宿地,13点在 一家条件不错的家庭旅馆住下。共骑行:69公里。刚刚,一盘凉菜,半只德州扒鸡,二两 二锅头,嗯! 滋润的很啊!

8月30日骑游日志
今天(8月30日) 早上从 德州市 出发天空就阴沉沉,空气中一股闷热的味道。9点 太阳微微露个小脸就再也不见了,灰蒙蒙的感觉特不爽。到距 聊城市4公里时在路边,喝瓶啤酒(8℃)并借地方坐下休息,当地人讲:直接进城的路正在修,必须绕道,不如走外环线到 东阿县 ,休息约半个小时——走 。16点 天空开始起风,空气中一阵凉意,要下雨了 ~ 快 ,此时距 东阿县约10公里 ,雨 渐渐大起来,车轮甩起水花,雨时大时小。进城看见 旅馆就住下了。一个小时后雨还在下着。东阿县——是阿胶主要生产地,电视剧‘大宅门’ 有关 阿胶 的故事剧情就是在这里拍摄。共骑行:153公里 。

8月31日骑游日志

今天(8月31日) 东阿县 的早晨天空仍是阴沉沉,似乎有点点寒意,真是一场秋雨一场寒。地面上还是湿湿滴,吃过早点 7:30分 出发。15公里到 黄河大桥 ,拍照留影 遇到 UCC 单车俱乐部骑友 在‘东阿黄河湿地公园’ 活动,热情问候+合影留念。而后,毫不吝啬的太阳普照大地把‘热’ 送给辛苦的人们。 下午15点到 济宁市‘京杭大运河大桥’ ,留影。旁边新建的是 ‘兴唐运河大桥’。据当地人讲:运河 行船是不可能喽,做为 旅游+当地人钓鱼 。。。道是好去处。游玩+盖邮戳+找住宿地=17点 住下。共骑行:135公里 。

9月1日骑游日志

西边的太阳就要落山了,微山湖上静悄悄,弹起我心爱土琵笆,唱起那动人的歌谣 。。。今天(9月1日) 阳光明媚 的早晨,迎着太阳,融在 济宁市上班族的行列中,我和上班的人们一起慢慢前行。大桥留影后,开始骑行——此时已是8点钟了。走在 国道 +省道+县道 ,一路向南,沿着 微山湖东侧,满目都是 ‘微山湖度假山庄’,平地 建起 像村庄面积般 ‘微山湖古镇’ ,天空阴沉沉似乎马上就要大雨￿ 来临,狂奔。 一路吃住都特便宜。如果明天下雨就休息一天。骑行:128公里 ,17点住宿,微山湖旁,古运河边,吃着微山湖 鱼 ,喝着 牛栏山52℃ 。

9月2日骑行日志
早上下雨真好。 今天(9月2日)微山县。昨晚午夜大雨 声声将我从沉睡中吵醒,直到天亮雨势不减 。我累 我想休息——老天给了我足够的理由,实在该停下来休息喽! 早上8点借房东伞出去吃早点(此时雨不是太大),顺便在街上转转,到处是商铺在开门打理,各种地方早点品种很多,我买个刚刚出炉的‘长方形 饼’ 焦脆很香,一碗 当地人叫‘粥’ 看似象软 豆腐脑 的食品,喝在嘴里豆浆的香味
......
9月3日骑行日志
今天(9月3日) 早晨天空依然是阴的很沉,有马上下雨的可能决定了就出发,别犹豫。喝了碗昨天说好喝的那种‘粥’、另一种 咸味。7点出发。过微山县~老运河桥,沿G104前行,40公里到‘韩庄微山湖水闸’ ,湖面宽阔,过‘韩庄闸收费站’进入 江苏省,而后经 徐州~京杭运河大桥 向‘睢宁县’ 前进。下午16点30分 到达目的地 睢宁县 住宿,共骑行:162公里。有人说:过了 徐州市 往南景色就好,看来的确是。
9月4日骑行日志
今天(9月4日) 早晨 ‘睢宁县’城阳光明媚,一派欣欣向荣景象。身着校服的小朋友欢天喜地走向学校,校门口的马路已由交警封闭。我慢慢随人流从人行道上向前移动,7:00出发已不适应了。从今天开始,将按原计划进行:不赶路、以游玩+品尝当地小吃=为主 。因此调整步伐适应到计划日程。今天早点吃 黄桥烧饼[强]好吃,类似于豆腐脑 却梢硬些加点碎辣椒吃,我也来了一份 嗯 好吃,就是太辣 哈哈 不适应。一路悠悠达达 经 ‘宿迁市’ ,此地 ‘洋河镇’就是以‘洋河酒厂’ 命名建镇。据当地人讲:洋河酒厂是当地政府财政的支柱产业, 洋河大曲、海之蓝 。。。 畅销全国 。午饭到了 目的地 ‘泗阳县’才吃(13点10分),米饭+黄焖鸡,不错吧! 这里到处高楼林立,建成的、在建设的,难以置信 一个 泗阳县 ! ! !。下午14点半住宿,洗洗衣服 。共骑行:96公里。明天‘淮安’ 参观 周恩来 故居 。
9月5日骑游日志
今天(9月5日) 6:30分出发,骑行6公里后在路边吃个‘肉菜夹饼+鸡蛋,开始向 ‘淮安市’ 进发,空气特潮湿似乎有水分,这样的天气状况持续一整天。参观周恩来故居、留影,纪念馆门前拍照。从‘淮安市’ 出发 就一直沿 ‘运河’岸边前行,河面时宽时窄,最窄地方约有100多米,宽处好几百米,到 ‘高邮’ 就更宽 就为湖啦。河面上运沙、运货 船来往不断,也是汽笛声声。今天除了天气有点阴沉沉,时有点小顶风外一切都顺利,下午17点40到 ‘高邮市’ 住宿,共骑行:154公里 。
9月6日骑行日志
今天(9月6日) 预计80多公里,因此没急着出发,另外昨天到‘高邮市’晚没盖邮戳。7点40才从旅馆出发,慢慢的骑行在路上,到中国邮政营业厅 刚好开始营业——盖邮戳、吃早点,正式开始骑行已8点半啦!一路仍旧沿‘大运河’ 前行。到了 扬州 ‘江都区’ 我以为到 扬州市,差点弄笑话。这次在路上走那都是在修路,无论是 乡镇、县、市 。。。出江都区 嘿 在修桥,这下让我饶了一大圈。
......
9月7日骑行日志
今天(9月7日) 镇江早晨好 。7点准时出住宿大门,就近吃了三个包子(1.2元/个 ~ 精致),心里想,到前边再尝尝别的吃食,嘿嘿 一路沿途竟然没有一个卖吃的,或小卖店,有点饿惨了。12点15分经过 ‘蔬菜水果集散中心’ ,看见有饭馆 立即停下吃饭,一瓶啤酒、一碗面 。在这里‘白面4元+各种自己喜欢的炒好的菜、肉,另算钱’,我加的是豆角炒肉丝/共8元 味道挺好吃 。
......
9月8日骑行日志

今天(9月8日、农历八月十五) 早晨无锡的天空阴的很重,旅店老板说你带雨具 了吗?此时我才意识到就要下雨了。从地图上看 无锡~~苏州 47公里,8点半出门,吃早点,9点在邮局盖戳,正式出发。从住宿地一路向南到 ‘运河边’ 沿运河东路前行。雨渐渐大起来,不过时间不长就停了,闷热潮湿可能是南方的特点 。路上遇到几拨上海的骑行者,他们是去环太湖,由此勾起我到‘太湖’边看看走走,别与‘太湖’擦肩而过不曾谋面。调整线路,今天有时间。在‘环太湖’路上骑行了8公里后,路口只好离开。沿‘太湖大道’直奔——‘寒山寺’。‘姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船’ ——只有到了此地你才可能理解,运河边、寒山寺,当年那清风细雨或明月当空,寂静的夜晚 • • • 。

......
9月9日骑游日志

今天(9月9日) 这几天早晨天空总是阴沉沉,苏州的早晨和大家熟悉的城市一样,忙碌的上班族急匆匆赶时间,爷爷奶奶送下一代上学忙。我7点钟也按时走出旅馆,(昨晚住宿在北塔寺旁边)由 人民路 向南,途中吃了两个包子,苏州当地味道包子真的好吃。而后沿S230一直向南,途中经‘太湖大桥’很壮观,路边小景驻足拍照,到 ‘震泽’镇 和 G318 十字交叉 路口,继续向南到 ‘乌镇’ 。景点有:东栅 和西栅。东栅 就是电影 ‘林家铺子’ 所描述的地方;西栅 是一些 名人纪念堂馆。东栅门票价:100元 。西栅门票价:120元。无任何优惠。哦 70岁以上可以打八折。

9月10日骑游日志
我现在在 ‘杭州市’ ,中午13点15分在回头潮处,观赏了 ‘钱塘大潮’的回头潮,很壮观。 我今天已安全、胜利完成这次目的。 截止今天完成 3000公里路程。 明天去 西湖、灵隐寺, 预报杭州西湖明天有雨。我在西湖 断桥上 等~~白娘子。 哈哈。 千年等一会,等一回啊啊 。 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 呆会再说说今天。
今天(9月10日)昨晚睡的早,4点多醒了就起床啦。6点早间新闻说:今天中午13点多‘钱塘江’ 有大潮,查看地图去 ‘回头潮’处最近,立即收拾东西,7点出发。由于路上遇到修路绕行 53公里、10点分到回头潮景区门口,将单车存附近住户家。‘回头潮’处景点门票20元,60岁以上可以免费。因为是八月十七、媒体报道,观潮者人山人海 。其实看大潮还是电视上看最好,现场只是一种亲临其境的感觉,角度、距离、天气 。。。 等等原因,未必看到最佳效果。(一线潮、回头潮 。。。) 但是那种惊涛骇浪的场面,只有亲临现场才有感觉。等待近三个小时只为几分钟的视觉享受,对我这北方内地人也是很值得 。而后向‘杭州市’ 前进,途中看到陕西汉中人开的饭馆,砂锅+米饭=8元,实惠丰富 。原先曾想到 杭州 后要游玩这里、那里,到了有又觉得没什么好玩的地方了。只有 ‘西湖、灵隐寺’ 尚可吸引人,吃:大饭店没意思进,小吃大都是外地人在做。如:正宗陕西肉夹馍——是河南人在做;正宗陕西凉皮——是安徽人在做; 。 。 。 等等。明天去西湖 灵隐寺 看看。还是一路自然风光好。下午16点半就住宿了,共骑行:84公里 。
结尾:
乐享生活,行遍天下!祝贺虎哥又将目标变成了历史,完成自己又一个计划,加油!

佩服佩服  详情 回复 发表于 2014-11-17 14:32
太棒了 佩服  详情 回复 发表于 2014-11-16 13:49
勇敢者的作为!  详情 回复 发表于 2014-10-27 09:59
真棒,佩服!  详情 回复 发表于 2014-10-27 09:58
niu  详情 回复 发表于 2014-10-26 22:37
太棒了,佩服。  详情 回复 发表于 2014-10-26 20:24
佩服佩服  详情 回复 发表于 2014-10-26 20:14
老当益壮,志在千里!  详情 回复 发表于 2014-10-26 20:04
65岁啊 太棒了 佩服佩服  详情 回复 发表于 2014-10-26 17:46
老当益壮,佩服佩服  详情 回复 发表于 2014-10-26 15:42
真棒,佩服!  详情 回复 发表于 2014-10-26 15:01
佩服  详情 回复 发表于 2014-10-15 11:22
牛人一个,鉴定完毕  详情 回复 发表于 2014-10-13 18:01

评分

佩服

谢谢!!  详情 回复 发表于 2014-9-14 10:14

基建办 发表于 2014-9-12 14:13
佩服

谢谢!!

有恒心。我顶。

老当益壮!

头像被屏蔽

jack79 发表于 2014-9-29 16:14