首页

APP 下载 六只脚

[游记] 2014年9月5-8号重装穿越武功山(景色绝美,秋色无边)---晓圆

8月中秋,丹桂飘香,而我也开始了期待许久的武功山之行。位于江西萍乡的武功山,是驴友爱好者心驰神往的地方,也是开始驴友之路必须要做的功课。对于我来说则更有要去的理由,7月份去了北太白,再去南武功,今年的行程算是圆满了。
      9月5号下午6点我们在敬贤山庄北门集合,我们一行31人在领队毛的带领下坐上了开往武功山的大巴车兴高采烈的出发了,我们于6号上午十一点多到达龙山村,因为前面道路有部分塌方我们下车前行了一段路,在一家叫龙山山庄的小饭店往前走了大概有100米,向右离开水泥路面,拐进丛林中,沿着溪水有条小道姗姗而行,我们今天的行程安排是从龙山(海拔600)——发云界(海拔1400),这段路一直处于上升阶段,正常时间需要4到5个小时。我们这次的队伍属于重装穿越,每人都有背负,所以在行走上不是很快。武功山的丛林中夹杂的有很多翠竹,有些竹根裸露在外,有的从拦路而过,踩在厚厚的竹叶铺满的小路上,脚下软软的,也不觉得累。这时的武功山天气晴朗,艳阳高照,阳光透过丛林斑驳的洒下来,使空气有点闷热。我背着包慢慢的走着,从一开始庆幸这次来武功山没有下雨到在这密不透风的丛林中热的汗如雨下,更值得一提的是武功山的蚊子让我郁闷到极点,竟能透过皮肤衣把我叮的满身包,更别说裸露在外的皮肤了。我匆忙的加快脚步,只想快快走出这丛林。

终于走出来了,抬头看到了我最期待的高山草甸,高山草甸是武功山风景的标志,是最美的风景,我也是在看攻略时被这份美景吸引的。8月的武功山是最美的季节,高山上的茅草长的最是茂盛,美丽的苇花在风中摇曳,在晚霞的映照中远看一片火红。看着这美不胜收的景色,身上所有的疲惫都一扫而空,赶紧拿出手机拍下这美丽的花草世界,感谢着这大自然对我们的馈赠。我们边走边拍,一路上说着笑着,开心的忘了时间。抬头望时,西边已经是晚霞满天,而东边一轮明月也冉冉升起,涌起滚滚云海,两边日月同辉共同照耀这苍茫的大地。让我一时间恍如身在仙境。

我们在日落时到达发云界的农家,这是一处有十几家农家的小山坳,错落有致的散落着。趁着月色搭好帐篷,开始着手晚饭,一天的疲惫使我和姐不想去升炉灶,在农家点了2个菜吃点饭凑合过去。(农家的一个菜是30元一盘)吃饱喝足,站在高出向远处眺望,皓月当空,远处云起云涌,终于知道这发云界的由来,这就是云的发源地啊!一阵山风吹来,云层滚滚而来,带来丝丝凉意,张开双臂,任风和云把我包围,让人如坠仙境,似要羽化飞升而去。如此美景如此明月不能用言语形容,也不能把它拍下,只有身在此处的人才能深切感受的到。等到有些困意,钻进帐篷,听着山路上还是有陆续的人来到这里,说话声,脚步声在空旷的山谷里显得特别清晰,我感慨着武功山之行的不虚此行,在疲累中渐渐睡去。

7号早晨醒来,本来是想早起看日出的,因为起的有点晚而错过,但想着今天可以到金顶,明天会有更美的日出等着我,也不觉得遗憾了。今天的行程安排是要走30公里的山路,从发云界(1400)-金顶(1918)海拔上也算是上升,但今天主要是走在高山的顶峰了,会有大大小小起伏的山头,有老驴说估计要有25个山头,所以也不要去数了,不然会走崩溃。今天还有2个比较大的难度山坡要走,分别是好汉坡和绝望坡。为了今天的行程我们7点左右就整装而行了,美丽的高山草甸让我们兴奋莫名。
兴致高昂的走了一个又一个山头,连绵不绝,顶头的大太阳让我们水分流失的很快,我这次同行中和姐,姐夫一起参加的,为了减负,我和姐每人只带了一瓶水,大部分水被我姐夫背走了,结果姐夫走的太快,走到前面去了,我和姐边走边拍照落到了后面,带的水远远不够了,我这时候非常后悔不应该不自己背负水,这是个最大的教训。非常感谢晓样和玉如意两位姐姐给我们补充了水,解了我们的缺水之急。大概走了4个多小时,在快到好汉坡的前面有户农家,我们在那补充了水(红牛  脉动都是10元一瓶),休息了一会,开始冲好汉坡,好汉坡其实就是一个上升比较大的一个高山坡,因为前几天下过雨,踩在石头上有些湿滑,同行的走在前面的驴友偶尔提醒着我要注意的地方,让我感觉到大家是一个团体,亲如一家的感觉。走过好汉坡接着就到了绝望坡了,绝望坡下面也有个农家,我和姐觉得体力不错,就没有歇息一鼓作气像绝望坡爬去,绝望坡是从1360-1710海拔上升350米,而且是坡度比较陡峭。但对于我走过太白的那种陡峭的大石头的人来说,绝望坡并不算特别陡峭,所以过了绝望坡我笑着说绝望坡一点也不绝望了,我也非常庆幸我经过了一些锻炼,自己的体力和毅力都能跟上了。过了有个农家叫望日山庄,天气骤然阴沉了下来,转过一个山坡,斗大的雨点毫无预兆的突然而下,我带的雨衣以为姐姐没有带给她用了,我一阵疾跑,一口气跑进前面的农家里,里面挤满了人,大家都在屋里等着雨停,心里焦急没有赶上来的人,我听很多老驴说过,来武功山几次都碰到下雨,我还庆幸我们这次都是好天气,老天爷不想让我留下遗憾,让我都感受了。朝霞  落日  明月  雨中  各种武功山的美景我这一次全都经历了,算是大圆满了!大雨持续下了有一个小时左右,雨中还有陆续赶来的人群,我们等雨停后,也跟着继续前行了。雨后的武功山褪去了燥热,清新的空气里隐隐有青草的味道。我们开始走的路是石阶路了,路边有竹子搭的护栏,我们沿梯而行到了吊马桩,这时候雨过天晴,晚霞满天,我们悠哉悠哉的踏上去金顶的石阶路面。这时候已经是晚上6点左右了,今天一天我们顶着朝阳开始走,走到日落才到达目的地。晚上我们在金顶主峰最高的一个道观前安营扎寨了。武功山的金顶现在已经算是景区了,条件已经很成熟了,为了看明天的日出,我们收拾了一下就早早的休息了。8号早晨4点多就有陆续上来看日出的人群了,我被吵得也没了睡意,起来收拾一下去等日出了,金顶的山坡上都已经站满了人,原来有个主峰的石碑据听说被雷劈到了,我现在就是站在这个倒下的石碑上。远处的天际慢慢的有一点微光,再慢慢的变亮,云层也从黑色  灰色  白色到红色,天色也从灰白慢慢的变蓝,我们都在等待中焦急起来,有的说云层太厚,担心看不到日出了,就在大家都有点沮丧时,人群中一声欢呼,红红的太阳从云层中冒出头来,一点点的变大变亮,我们也越来越兴奋,大家忙着拍照,合影,眨眼的功夫太阳跃出云层,光芒万丈,我们感叹不虚此行带着满足开始收拾行装,准备下山。我们下山选择从景区而下,下山的路全是石阶,一路上有大大小小的瀑布群飞腾而下,我偶尔掬一捧山泉水拍拍脸,一股清凉直冲脑门,说不出的惬意。11点左右到达山底停车场,合影留念后结束了这次的武功山之行。全程走完,我感到无比的自豪!

武功山攻略:8月份天气不下雨的话不是很冷,可以带2件速干衣裤加一套冲锋衣裤足够,吃的不要带太多,累的时候不是很饿的。其中我最想呼吁的就是现在去武功山的驴友太多了,但请爱护环境!不乱丢垃圾,从自己做起,不要等有一天我们看到的那些美景都被垃圾覆盖!!为了我们的子孙后代请保护环境!!

该贴已经同步到 肿瘤毛的微博
{胜利}

{打招呼}{打招呼}

铁匠山【安徽户外驴友联盟驿站】——和平一号支持欣赏
联系人:和平一号13731925115
QQ1309005925

下次还得是秋天去!!!!!!!