首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 长白山南坡重装穿越第四天

长白山南坡重装穿越第四天

和往天一样4点钟准时醒来,听见了雨点持续的敲打帐篷的声音,不知道这雨是什么时候下的,雨量是大雨、中雨、小雨完全不知,应该又是下了一夜吧。这种天然的有节奏的交响乐,只有在这旷野里,才会有心情静静地细听,慢慢地品味,声音感觉很美,是大自然恩赐给我们这些勇士的吧,是长白山用它特有的独特方式赞扬着我们,鼓励着我们,为我们加油鼓劲。5点刚过雨停了,按照头一天晚间的行程安排,早起后吃过早饭,不收帐篷,6:30准时出发,先去看天池,然后回来看锦江大瀑布,最后根据时间早晚来决定是否拔营——去小天池营地。
   原计划是早上6:30出发,提前到620分出发。由于下了一夜的雨,领队“苦咖啡”和“打火机”担心雨刚停,怕雾气过大看不见天池,行程更改为先看瀑布之后再去看天池。全部轻装前进。领队“苦咖啡”留守营地,我们翻过一个几米高的山坡,前边是近千米的高山草甸,非常平缓,整个瀑布路段没有太大的爬升,走出去不远,大约几百米处就发现一条非常明显的道路,在上下坡的地方是人工铺的路,听领队“打火机”说这条路是边防兵巡逻的路,在出发的时候就告诉我们看见瀑布的时候不要大声的说话,以免被边防兵发现,这个时候再次强调告诉大家不要大声喧哗,相互传达,我们是原路去看瀑布,原路回来,走了半个小时我们就来到瀑布边上,一看是上游,我们开始往下游走,大家都想下到瀑布下边去拍摄照片,用了半个小时的时间,我们没有找到下去的路,周围全是悬崖,根本就下不去,如果强行下到崖底,我们需要用大约一天的时间,为了不影响行程计划,前队变后队我们原路返回到第一次到的地方去取水,在出来的时候“打火机”让大家把水袋、空瓶子和能装水的东西都带上,然后带回去,这么做是因为营地没有水源,是为了晚间不能按照计划拔营做准备,就在我们打水的时候,领队“打火机”招呼大家过去,我这个时候在河边拍照,过了大约5分钟看见队员没有回来,我收起相机涉水过河也跟了过去(鞋又全部湿透),由于离的比较远,河水的声音又特别大,我也没有听清楚“打火机”喊的是什么。一路急追,心里想可能是发现了更好的风景,看见了前边的队员直接下到山底的,心里这个美,原来领队“打火机”找到了下到谷底拍摄瀑布的路,可惜的是我们36人只有10几人拍摄到了美丽的瀑布。
   用了三个小时,我们所有人按照预定时间全部返回到营地。我们几人在回来的时候由于道路太好走了,竟然走错了方向,看见前边马上要翻过山包的队员才知道走错了,却也因祸得福,我们吃到了很多蓝莓果。简单的休整、补充体能之后,我们带上空了的水瓶、水袋再次出发,按照往年来过队员的经验,走出不远就应该看见水源,很多人包括我在内都没有带一点水,只带了空了的瓶子和水袋去长白山看天池,我们先后经过了几条沟谷,结果由于今年严重的干旱没有一点点的水。往年这些沟里全是有水的,我们经过了一个鸳鸯湖,这个湖里边有水,但是我们谁也没敢打,原因是这个湖的水是死水,喝了之后一定会坏肚子,我们在湖边发现了被人扔下的馒头、大葱、辣椒,辣椒被我们的队员捡走,我们猜测扔掉东西的应该是驴友。离天池越来越近,我们能清晰的看见边防哨所和景区公路,领队“打火机”再次提醒我们大家,声音放低,这个时候即使让我们喊,我们也不敢啊,非常简单的理由,被抓后罚款是次要的,如果被拘留可就麻烦大了。
   我非常信服的一句话:“一个人不管做什么,什么事情都是相互的,有失必有得”。我们一多半人虽然没有带一点水,但是今年的野生蓝莓果大丰收,比任何一年都多,由于海拔高,蓝莓果非常的甜,一路上很多地方都是野生的蓝莓果,当我们口渴的时候,眼前就会出现大面积的蓝霉树,我们就靠野生的蓝莓果来解渴。领队“打火机”担心一直到天池都没有一点水,更担心大家登顶看天池的时候口渴受不了,让大家都采摘一些蓝莓果备用着,渴的时候用蓝莓果解渴,我也采摘了满满一矿泉水瓶的蓝莓果以备应急。
   南坡的天池有一个非常明显的标志,接近天池水的地方有一个非常明显凸起的石头,这是在南坡野线看天池的一个标志物。我们登顶看天池的时候还发生了一个非常有趣的事情,我们一个队员(名字忘记了)在掏上衣兜的时候,装在衣服兜里的钱不知道什么原因被大风吹起,在空中盘旋了一圈之后象天池飞去,被手疾眼快的队员抓住几张百元钞票,但是还是有几张被大风吹了下去,送给了天池,我们事后开玩笑说,以后谁再从南坡穿越看天池必须要供奉天池了。
   我们原计划返回的时候走另外一条路线,应大家的要求,变成原路返回,原因是大家没有采够蓝莓果,最后每个人都采了几瓶子的蓝莓果,还有队员采了很多的高原红景天,我由于出山的时候怕被抓,没敢采红景天,只采了2瓶子的蓝莓果和一个大约10斤重的黑曜石(到家用秤量是15斤,可以用来打手链和项链坠),还吃到了托巴果 ,是一种野果子,红透了的托巴果很甜,青的口感发涩),还有几名队员采到了桦树黄(还叫桦褐孔菌,功效很大,好奇的朋友上网查一下吧,百度“桦褐孔菌”),我在“关东野人”大哥的帮助下,也采到了十几块桦树黄,可以说这次长白山南坡穿越收获非常的大,不但收获了很多野味,还采到了很多想象不到的东西。
   今天的路程是16公里,用时9小时10分钟。我们原计划如果下午3点到达营地之后拔营到小天池营地,结果最后一名队员到达营地的时候将近下午的4点,我们按照原来计划还是宿营在原来的营地。我的晚餐是一天比一天好,今天是大米饭(不知道接下来的穿越情况,水没敢浪费,没有淘米直接做的),菜是:土豆、木耳、香肠、肉,准备做咖哩,还没等我做,“关东野人”大哥就给我送来了他做好的菜,比我的还丰盛,晚饭过后,又开始下雨了,我在雨中进入梦乡。

好样的,向你学习。  详情 回复 发表于 2014-9-12 16:03
艰苦跋涉,胜利就在眼前。  详情 回复 发表于 2014-9-12 16:03

评分