首页

APP 下载 六只脚

[游记] 哈巴徒步随笔之――顶礼雪山 (80、85、88楼有新照片)

哈巴徒步随笔之――顶礼雪山

雨一直淅淅沥沥地下个不停,忽大忽小。马儿的铃铛也忽远忽近,聪明的它们也找地方避雨了。大本营在晚上基本是没有电的,我们围着柴火,啜着姜茶,烘着衣服,登顶的愿望随着火苗的明灭起焰也噼啪燃烧。
    向导说:“明天能不能登顶早起看天气来决定,你们只管踏实睡就行了,天气给力我会来叫你们的。”
    五个人中除了老狐有过登顶的经历外,我们四个人都从未来过雪山,这是第一次,好在一路走来都没有高反的症状,心中都在暗自祈祷让明天一切都顺利吧。
    一夜无语愿好梦成真!
  一阵急促的敲门声,狂睡的我们听老罗说:“起床了,我们可以登山了。”几个人一骨碌爬起来推门望山,依然是一片云雾缭绕,小雨还在飘洒。在木棚喝着热粥的五个人互相对视一圈眼神里满是藏不住的期待, 心里涌动着无尽的喜悦。

从大本营后面的小路绕开溪水穿过杜鹃花坡就是传说中的大石板了,踩在被雨雾打湿的岩石表面有一种如履深薄冰的感觉,走在上面更是胆颤心惊。协作小朱紧紧跟在身后指导我们前行,看出我们踯躅不前的犹豫,轻轻告诉我们,“往大岩块上走,放心吧!很稳不会打滑的,千万不要踩碎石子就行了。”抬头望去云遮雾绕之间的能见度也不过五米开外,四顾朦胧间恍兮若兮,空气稀薄而湿润,忽而雨珠纷纷落下,雨披未及穿齐整,风又吹来,赶紧戴上帽子保温。一行八人前后相随低头前行,远观倒像是仙人过境,又像是飘行在云层里的彩幡。

从大本营4100米到雪山基地4900米之间走得相当吃力,在影影绰绰的云雾中有前期登山者下撤,他们快乐地为我们加油,因为天气状况他们未能登顶,却又希望我们能实现登顶。在一处尖嘴石停下来休息,大家静静地看着林曦从陡坡下艰难攀行上来,他已经出现轻微高反,头疼欲裂,嘴唇发紫,但依然顽强地背着自己的行囊和单反机子,时不时还为前行的队友抓拍几张宝贵的瞬间。年轻的拉登跟在协作罗世光是开路先锋始终走在最前面,行走任何时候都是气定神闲稳步缓行,西域老狐走走停停不断地叮嘱疯狂的狮子不要跑太快,保存实力最后冲顶。

最美不过是岩隙间冒出来的雪莲,在这样严酷的环境下依然长得蓬蓬勃勃,趴在地上仔细端详,像是顶着一头彩发的小精灵,淘气地躲在岩缝里窥视着雪山过客。还看到许多小鸟的尸体,估计是高山气候变幻不定,迁徙的鸟儿飞不过这严寒的绝顶而殒落了下来。

到了4900米的雪山基地,向导罗世勇指导我们休息补充热量,穿上羽绒服,系好冰爪,拿起冰镐,准备从雪谷冲顶。晴日里哈巴雪顶由四座山峰拱卫观之犹如皇冠。来到这里才明白,走完大石板就正式从亿年冰封的雪谷行走,才能到达山顶。而雨季里由于气温升高和雨水增多,雪谷表面的冰雪再悄然融化形成雪窟窿,加上雾大夜里有风雪窟窿上又浮着一层薄雪,不易察觉之下情势就变得极其凶险。像我们这样初次来雪山的人根本很难发现雪窟窿。深一腿浅一腿地在雪谷里行进已很艰难了,向导不断地指正如何用冰爪去踩雪,如何用冰镐使力,还是被齐膝的雪耗去很多体力。协作朱小明非常有经验,帅气而略显羞涩的他开始用藏语和纳西语唱起了康巴情歌,声音浑厚而辽远,吸引了我的注意力,呼吸也变得均匀起来。小朱不时叮嘱我和林曦不要走太快,走二十步停五秒后继续。我边走边看,有些路段竟然结冰了,小朱带着我们绕过冰面行走,雾越来越浓重了,忽然发现眼前的老罗和老狐像个小星星一样隐没在云雾里……

到达5200米的时候突然感觉心里发空,脑子发蒙,知道是低血糖发作了,一把抓住小朱告诉他我饿了。他像变魔术似的从口袋里拿出一块巧克力给我,看我狮吞下后又变出一袋豌豆粒给我吃,又递来红牛喝。几分钟后我来劲了,在连呼带喘的蜗行中问小朱还有多远?绝望坡到底在哪里?这时就看到拉登与协作罗世光已经登顶先行下撤,因为拉登的鞋防水不好,怕发生冻伤提前下撤了。看到林曦嘴唇发紫的厉害,罗世光问林曦能否坚持要不要一起先行下撤,山永远都在哪里!林曦顾盼雪山后决定继续前行。

在天地苍茫里行走,根本感觉不到时空的变化。直到亿年冰雪在山谷堆积形成的状如月牙的美丽弧度惊现眼前时,激动的我想要跳起来却跌坐雪堆里,心下大喜,过了月亮湾就是山顶了啊!隐约间看到已准备下撤的行走又陪同老狐老罗冲顶的身影,小朱拉我一把紧走几步,赫然就到了山顶,竟然就站在了雪顶哈巴的玛尼堆前,5396米的标志杆前发癫的我激动的大喊大叫,同每一个人拥抱庆贺我们的努力,我们的坚持,我们的幸运!

雾锁山峦,我们恍若在天境四处什么也看不到,对着无边的天宇双膝跪地顶礼膜拜雪山之神!罗世勇看天色不早组织大家下撤。如果说上山很艰难,那么下山是很危险的。因为山坡很陡,大约60度的斜面,还有很多暗藏的冰缝,一旦发生滑坠撞到岩石上十分危险。协作走在前面我们紧跟其后,小心躲过冰窟窿,就这样我还是一脚陷了进去,被协作刹那间提将出来。上山犹如倒悬,下山恍若俯冲,重心需要不断向后调整,绷紧膝盖,缓慢下撤。走出雪谷脱掉冰爪这才松口气,几个人又分散开慢慢从大石板下到大本营,雨时有时无,雾散子又聚,看得清很多雪地植物,很多纯白夹红的石块像五花肉一样散落一地。

雪山融水从巉岩飞流直下,飘逸而凝练,山下杜鹃树丛里尽是从山上滚落的巨型方岩小屋,十分奇特。
    且行且顾间云已悄然隐去雪山容颜。

雪莲花真漂亮,你们真勇敢,不知道我遇到这些情形会怎么样呢  详情 回复 发表于 2014-9-21 15:53
哈巴雪山的山神,鉴定了你们战胜自我的勇气与体能,95分!  详情 回复 发表于 2014-9-19 20:16
太精彩了,也很艰辛啊!强驴!  详情 回复 发表于 2014-9-18 08:27
精彩活动,强驴的身影,赞!  详情 回复 发表于 2014-9-16 19:53
仰视,超强  详情 回复 发表于 2014-9-16 13:44
仰视,超强  详情 回复 发表于 2014-9-16 13:44
都是强者佩服  详情 回复 发表于 2014-9-16 08:09
最爱雪域徒步登 豪杰哈巴巅峰行 冰坡雾锁何所惧 最喜雪莲傲雪顶  详情 回复 发表于 2014-9-16 04:28
佩服 强队 雾幕神山  详情 回复 发表于 2014-9-15 22:32
支持雪山勇士!  详情 回复 发表于 2014-9-15 15:55
雪山真好,勇士的活动。  详情 回复 发表于 2014-9-15 15:29
那么艰苦的旅程。。。狂赞一个!  详情 回复 发表于 2014-9-15 14:59
佩服极限运动的人。  详情 回复 发表于 2014-9-15 13:37
都是强者啊  详情 回复 发表于 2014-9-15 12:16
向往  详情 回复 发表于 2014-9-15 12:00
精彩片片一定要顶哈哈  详情 回复 发表于 2014-9-15 11:57
十二分的佩服,安全第一!!看来冰爪在结冰的石板上不打滑的  详情 回复 发表于 2014-9-15 10:56
文字感人  详情 回复 发表于 2014-9-15 10:53
敬礼。  详情 回复 发表于 2014-9-15 10:42
艰苦的历程,绝美的风景,勇士般襟怀,无私地奉献  详情 回复 发表于 2014-9-15 10:37
崇拜  详情 回复 发表于 2014-9-15 10:24
佩服!!!  详情 回复 发表于 2014-9-15 10:24
极限运动  详情 回复 发表于 2014-9-15 10:24
雪山上山花烂漫,美哉  详情 回复 发表于 2014-9-15 10:18
茫芒雪山  详情 回复 发表于 2014-9-15 10:14

评分

如履薄冰的感觉啊。  详情 回复 发表于 2014-9-21 15:54
这是什么时候去的呀?  详情 回复 发表于 2014-9-15 10:26

如果是端午或者春节去就能碰上晴天,在雪顶可以一览周边很多壮丽的雪山景色。所以这次既很幸运登顶了,也很遗憾云雾缭绕没看到周边的景色。  详情 回复 发表于 2014-9-15 11:01

图文并茂

又被你抢沙发了,谢谢华少的支持。  详情 回复 发表于 2014-9-15 11:02

是天气给力,向导经验丰富,也是我们的坚持。  详情 回复 发表于 2014-9-15 11:03

为驴友此行壮举感到自豪和由衷的钦佩

谢谢。其实我们只是一路走来适应了高原环境,又有坚持。  详情 回复 发表于 2014-9-15 11:05

厉害

私下里鼓励自己时也觉得自己挺厉害的。因为我是一个一点雪山经验都没有的人啊。  详情 回复 发表于 2014-9-15 11:06

茫芒雪山

对,由于阴天雾气蒸腾,雪山茫茫。  详情 回复 发表于 2014-9-15 10:51