首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 我从西藏回来了……

从西藏回来这么长时间,连日志还没有写一个总结感悟,今天终于有时间来写上一篇了。
首先,我可以很负责任地说,这次骑行川藏线虽然受尽折磨但是真的真的不后悔!可以明摆着说我就是仗着自己今年20岁,年轻~这是资本,我可用这些精力旺盛的时间去做很有用的事情。一路上两千多公里,十四座山,三条江,两座海拔五千米以上的雪山……这些都是回忆和资本还有经历~没经历过的谁也不知道,谁也体会不到。
只有坚持,坚持才是真正王道
还记得出发之前,在学校里和没有见面骑行川藏线的同伙聊天,当时群里有十五人……而快出发之前,就有两位因为私事和身体原因退出了,到了成都之后捡了一位超级强悍的同伙(飞哥~),但是到了住的地方又有两位同伙要第二天出发,这样队伍里就剩十人了;但是最后的决定是明早出发,成都到雅安的路上有很多骑自行车去拉萨的队伍,出城那天我们就遇上了四五支队伍~真像他们说的那样,七八月份平均每天从成都出发要到拉萨的人有二三百那样,但是最后真正能骑到那里的有多少?!?

在外面混,遇到困难你是躲不过的,只有迎难而上。
翻第一座高山是折多山,海拔4298米,其实在过了康定的时候就已经有人开始有高原反应了,当然到了折多山山下,我也没有躲过高原反应……高原反应对于我来说就是困,想吃东西,后半夜睡觉容易喘不过来气被憋醒……最后才知道那是缺氧和休息不好吃的不好导致的。在翻折多山的时候有的人就已经很吃力了,到了山顶的垭口之后,风很大……气温就像我们北方的深秋一样,直打哆嗦。再加上高原反应缺氧、吃不好、睡不好……当时的感觉可想而知啦~~~就算是这样,你当初决定了骑行川藏线,就不能后悔的说,就不能半途而废;再多的苦,再多的困难你也得想办法去解决,自己努力的去适应!因为那个情况下没人能帮你!!!除了自己没有别人了~~~

活着,好好的活着,有意义的活着,比什么都重要
很庆幸我能活着回来!!!因为这一路上我死了三回,其实呢也不止这三回……第一回,翻高尔寺山的时候一头被吓着的牦牛冲着我跑;一副要把我顶飞的样子,最后躲在大车后面,那牦牛才跑到了别的地方。第二回,过通麦天险两个方向的汽车堵车,左边是江,右面是山,从左面走只有很窄的一个小小的过道,当我从那个过道走的时候汽车动了,差一点把我连人带车一起挤到江里……第三回,是最危险的一回,因为真的差一点就要葬身悬崖了,距离拉萨还有一座山的时候;翻色季拉山!之前上山的时候我爸打电话跟我说我妈右眼皮总是跳让我自己小心注意点,结果翻过色季拉山下山的路上,码表速度三十多码快四十的样子;结果在一个下坡转弯的地方前轮刹车线开了!前轮是负责停车的,后轮是负责减速的……当时自己心里想整不好今天咱得特么死这里了……左面是悬崖,右面是山;不管你撞哪边,都得挺惨……好在当时心里没乱,捏住后车闸,后轮已经不转了但是自行车还在很快的往前冲,先控制住了方向,让自行车向路边的水泥护栏上蹭,为了减速;再往沙子地上骑,也是为了减速。最后自行车滑了将近七八米那样终于停了。还好……阎王爷没给我发录取通知书收我走~~~因为他知道,我在阳间有拯救世界普度众生的任务没有完成~~~~~其实每年都有一些人死在了这条路上,不管是开车的、徒步的、骑车的……去年通麦大桥被水冲垮了,桥上有两个骑自行车的人被水冲走,尸体现在都没有找到……今年2014年,听说有一位想赶路提前到拉萨,结果距离拉萨还有二十多公里的地方被车撞死了、翻海子山之前有传言说两个背包客被躲在紧急停车道的土匪给用刀给捅死了……4081,4083两块路碑出车祸死去的前辈……

珍惜,珍惜你拥有的人和事,别等没了的时候再后悔
在川藏线这条神奇的天路上;分分钟让你明白什么叫做珍惜,秒秒钟让你学会珍惜!原来在家里挑食,在学校里骂食堂饭难吃,说学校环境不好,说自己所呆的城市怎么怎么破烂……等你到了一个比你原来还要糟糕的不能再糟糕的地方,看看你还会是你原来的那副德行吗?这一路上,在折多塘之前的地方,住的,吃的都是很便宜的~基本是全国统一价,但是过了这里之后……呵呵,北京上海深圳什么一线城市都他么弱爆了!矿泉水一瓶三块,可乐一瓶四块,一份蛋炒饭十五块,一宿环境很不好的住宿还不管吃五十块……一路各种口味的压缩饼干;什么巧克力味、葱油味、五香味、芝麻味、花生味…………一路上不完全统计我至少吃了三十多块左右。牦牛肉八十块钱一斤……你吃的起吗?一路上少有水果……可以说,一个苹果能比一块肉值钱……在雨水中左手拿着半块凉馒头,右手拿着带乌江榨菜;坐在路边路牌下的的石头上。在山顶大饼咸菜就凉水,照片里看的脸都没嘴里叼的饼大……最后自己看照片都笑了~~~自己带的水喝完了,接山上流下来的水,吃路边的野草莓……住着没有电的客栈,七个人睡在几平米的苗圃里……在一个还没有黑河学院大的一个县城(那个地名的名字叫左贡)。在一个还没有学校操场大的乡里找客栈(那是排龙乡)。

信仰,你们汉人没有信仰活着干什么?!?——四郎拉姆(一个藏民家的孩子让我们无言以对……)
原来网络上有一个段子说西藏人看全国都没信仰;其实呢,是真的!咱们确实没信仰。为什么这么说呢?当时第一次到藏民家住宿时,一位藏民家的孩子问我们,你们汉人信仰什么?当时有人回答我们不信仰什么。然后那个孩子就对我们说你们汉人没有信仰活着干什么?!?当时所有的人都愣住了……真的是无言以对……其实越到最后的路,你遇到的那些信仰藏传佛教的藏民,你就能体会到什么叫做虔诚的信仰!走一步拜一下,扣一下,五体投地的那种拜。从自己家门口一直拜到布达拉宫……可以说,这就是信仰的力量!还有一次也令我们为之动容,在理塘休息的那一天;我们去了一趟长青寺,长青寺是藏传佛教的一个寺庙,当时去的时候正赶上寺庙扩建,藏族的寺庙和房子不是像我们内地的直接用红土砖去建设,而是用碎了的大理石一块一块建造的。当时寺庙运来了一批大理石,寺庙附近信仰藏传佛教的村民自愿的去给寺庙搬运石头,注意,这里是自愿,人家寺庙不给一分钱……但是他们也非常愿意去搬石头。去搬石头的村民多大年龄的都有,有四五岁的小孩,也有六七十岁的老人,当时我们看到了我们也想去帮藏民们抬一块石头,当把一块大约四十厘米长二十厘米厚的石头放到我的后背上,我感觉到这块石头要把我压垮的感觉……最后是我和福建的那位兄弟把那块石头抬到大殿前面。在大殿门前的喇嘛用藏语我们打招呼问候,虽然我们听不懂,但是能感觉到他很热情、很高兴……还有一会,我们路过一个村庄,村庄里面有很多藏民在捡公路上的虫子,当时我们不明白什么意思,问他们,他们开玩笑的和我们说炒菜用~但是事实呢,他们是为了把虫子放生,因为虫子在公路上容易被来往的车辆压死,藏传佛教很忌讳杀生,所以这些村民们也是自愿的把虫子捡走……据说,有一位骑自行车的在藏民家住宿时当着信仰藏传佛教的藏民面拍死了一只苍蝇,结果被那位藏民好一顿给教育,说是比学校里的思想教育还深刻!

有时候,越艰辛、越坎坷的路走过之后回头望望才知道走过的路有多美
一路上从海拔盆地的成都到海拔三千多米的拉萨中间翻了14座山,跨过3条江……一路上爬坡、爬坡、再爬坡……也许你正在很吃力的上坡,看到前面有一个急转弯,也许你想转过那个弯就是下坡了;但是转过之后呢~它还是一个望不到顶的上坡……高温、缺水、高原反应、有时候还逆风、有时候还伴随着下雨,下雪……反正就是各种痛苦。反正感觉回来以后再回想起来感觉还是挺好的,以后再有什么不痛快的事,要经历一段坎坷的事情,不妨想一想,那么多烂事都经历过了,咬咬牙,挺一挺什么都可以坚持过去~~~

感谢一路上支持我关心我的人!姥姥、父母、亲人、同学、朋友、老师……
可以说这一路上最牵挂我的是自己的爸爸妈妈,知道了什么是儿行千里母担忧。我爸妈一天一个电话的问候,问问我到哪里了?今天怎么样?高原反应的药吃没吃?一路上注意安全!这回也感觉到父母和我是有心灵感知的,翻色季拉山上山的时候我爸打电话跟我说我妈右眼皮总是跳让我自己小心注意点,结果翻过色季拉山下山的路上,码表速度三十多码快四十的样子;结果在一个下坡转弯的地方前轮刹车线开了!差点没死(前面我说过……),做母亲的是最不放心自己的孩子!过海子山前我爸一遍一遍的嘱咐我注意安全(因为我们走那里之前有人在隧道里被杀了……)我爸也很担心!我也能体会到~~~也感谢我的同学朋友;权爷儿(尹权,这里点名表扬你啦!!!)~~~因为翻过折多山之后由于部队打演习,手机网络信号被屏蔽,手机只能打电话接电话,别的什么都不能做。由于将近一个礼拜在网上没有更新行程,大家都以为我出事了,快出四川一个叫巴塘的县城,权爷儿给我打电话问我到哪里了?我说快出四川了,马上就有信号~他告诉我差点要给我发寻人启事……还有朱晓萍~也是同天,谢谢你给我打电话,问候一下;因为那天我们队伍里有人受伤正在医院里接的你的电话,让惊魂未定的我稳住一下情绪,让自己明白黑龙江这面还有同学朋友等我。还有一个不幸运的源哥(周源)从小到大的朋友,在路上的时候给我打电话我没有接到……但是不管我接没接到电话,你心里有我,我非常的高兴,知道回牡丹江之后得和你出去疯~~~也要感谢原来高三十四班的同学,有的人虽然没给我打电话没发信息只是默默地关注着我的行程,这也让我感觉到欣慰~~~说到这里,谢谢王韵凯、兆佚、戴卓霖都是高中的兄弟,虽然毕业之后很长时间没有联系但是在到拉萨前后对我的关注,回牡丹江之后再聚,也体会到了我们长大了,不在是高中时候的我们了……真心祝福以上三位同学和其他高中的不管是十四班的、六班的、还是二十六班,毕竟我高中三年在这三个班级呆过,当然还有一些中学同学;大家在外面好好的闯荡,打出自己的一份天下!!!

生命坚强而脆弱~所有生命都是有感情的。一辈子真正的亲情!!!
写到这里,要特别的提到一个人;我姥姥,再另外的一个世界生活的姥姥。在我去拉萨之前也就是七月初,她那时候已经不吃不喝了,癌症晚期的病人。想到这里眼睛里也是挂着眼泪的,毕竟咱小时候是她老人家带大的,她驾鹤西游,一去不复返。我的心里也是很难受的,其实这学期有很多人说我比以前笑的少了,比以前消停多了,在学校里不打不闹了……可能这也是其中的原因吧。我是八月七号到的牡丹江,在家里洗了个澡吃了一顿饭就直接去医院了,但是看到她的样子心里也是很难受的,那种滋味非常难受……第二天下午两点,姥姥去另外一个世界享福去了……把她从床抬下,放到棺椁里……我是一个抬灵的晚辈……心里说不出的难受……在殡仪馆守灵那几天,一位父母的朋友和我说,殡仪馆这个地方可已让你明白很多东西。守灵那几天我经常站在棺材前看着棺材里躺着的姥姥……可能你永远不知道,一个最疼爱你的人,一个最惦记你的人,一个最不愿意让你受一点委屈的人她躺在棺材里,你在棺材外面看着她……棺材里很冷,她感觉不到了……但是她原来给我的温暖我是忘不了的。其实大二下学期每次我回家去医院看她都是抱着最后一眼看她……而今年暑假从西藏回来,真的是最后一眼了。可以说,感觉姥姥是在等我回来再走的……我只记住了五一回家去医院看她,她当时搂着我哭着说:“姥姥不行了,快要死了,你得好好的,给你父母争口气啊……老天爷啊让我们娘俩在一起吧……”
写到这里我不流眼泪是不可能的………”给你父母争口气啊……“就当是姥姥给我的遗言吧……我相信一句话;活着的人要为死去的人好好活着,因为这样才能对得起逝者。我要好好活着,就像遗体告别那天我对自己说的那句话;老太太,走好,我会混出人模样!

尾声————川藏线已经结束了,从拉萨回来我也应该做一些有意义的事情了,不是像初中高中那样没目标迷茫的活着,也不是像大一大二那样没事打个闷架嘻嘻哈哈一天到晚图个痛快高兴的活着。而是要踏踏实实的做好每一件事,认真去做,用心去做。管好自己,克制自己,有时候有些事,顺其自然。坚守好你店长的岗位,承担起你做儿子,做兄弟,做店长的职责!做好你的网店,学好你的本事~~~管人先管己,带人先带心。

写的很好,羡慕你的经历,兄弟,加油,我北安的。  详情 回复 发表于 2014-11-1 16:30
我来支持加赞美,  详情 回复 发表于 2014-9-22 08:39

评分

我来支持加赞美,

{加油}{加油}{加油}

写的很好,羡慕你的经历,兄弟,加油,我北安的。

14年7月底至8月我也在川藏线上,你骑了多少天。

14年7月底至8月我也在川藏线上,你骑了多少天。