首页

APP 下载 六只脚

[户外摄影] 凝固的红色 暗涌的虔诚--禅境色达

色达---是一种精神的砥柱

色达---是一种信仰的至高
色达---是一种虔诚的提纯
色达---是一种执着的延续
色达---是一种力量的淬炼
色达---是一种坚韧的注解
色达---是一种善良的倾诉
色达---是一种行为的至终
       不知是连日来病痛的缘由让我感觉似幻似真,还是因为色达的特殊氛围让我如坠幻境。总之自达从马尔康启程前往这个心灵的佛国时,我就一直处于半梦半醒间。
       对于色达,我总有一种敬畏和肃穆、神秘而神圣、渴望而神往之感。冥冥之中似乎有一种神奇的力量在不停地拉扯着我,让我不由自主、忘乎所以的奔向你---色达。就像是你开启了一扇般若门等待着我的投奔。
       那一刻,当我站在高高的山岗真真切切的看到色达的全景时,一种震撼人心的场景出现在眼前。此时的色达隐露着一种隔世般的静谧,似乎连缥缈的晨雾和袅袅的炊烟都散发着真言和禅音。鸟雀怕扰了梦中人,一鸣不惊;鸡犬生怕吓到身边客,乖巧卖萌。日出前的祥云徐缓柔顺地飘逸在天空,把色达烘托得更加的神秘和鬼魅。当太阳的光刺穿越过山坡照耀在四边的草地、河流、山头时,整个安静的天地立马被点燃和激活。骤然间,云雾从山涧谷底腾空而起,肆意飘散,和着缕缕炊烟和佛殿的香烟弥弥漫漫······顿时色达上空便被一团祥和轻轻笼罩。透过云雾可隐约看见许许多多红衣喇嘛、觉姆和四方的游客络绎不绝地游走在蜿蜒曲折的路上。
       各自为修行,一人一世界。
       领略完色达的自然风光后必须继而体会色达的风土人情。于是我沿路而下,一路上喇嘛、觉姆与苦行僧、游客随处可见。转经长廊下,虔诚者熙熙攘攘;
曲径弯路上,朝拜者顶礼膜拜······
一座无尘天国,一方梵音净土。
       不知不觉间我发现佛学院内有一药店开着,为减缓病痛于是我前去买了些感冒药,药价很便宜。就地吃完药,我浸淫在色达的天地里,继续瞻仰和感受着它带给我的震撼与感动······
       我一路感触一路纪录,也不知道什么时候听到肚子咕咕直叫,一看时间已到一点半。在喇荣五明佛学院内饮食基本是素食,想吃荤腥只能下山解馋。所以我就近找了一家饭馆吃了一顿素斋,味道还蛮好。
       喇荣五明佛学院的学府修建的极其富丽堂皇,就不知城府有多深?!这就是吸引我前往、一探究竟的原因。走近大门口只见满地都是鞋子,大约不知多少双?反正这是我生平见过丢鞋丢的最多、活人活的最洒脱的一群人;而且他们都是一群很愿意、很诚恳、很虔诚的『丢鞋群体』。走在厚厚的地毯上,我感觉躯壳似乎渐渐地升华和轻浮了起来;而杂念和妄想却慢慢地得以收敛和沉淀。学院内,一些喇嘛们相互交流、讨论佛学;一些喇嘛们静默打坐参禅;一些喇嘛独自诵经领悟;一些喇嘛正在听堪布讲经说法。走在佛学院内,我感觉我的心也静了······眼也明了······神也清了······气也顺了······
       五明佛学院,的确是一个导人向善的天国;一个教化人性的学府;一个净化心灵的圣地。五明佛学院真无亏‘’五明‘’之盛名。
       来到色达不看一下天葬仪式,不体会一下生死无常、不感悟一下轮回无间,
的确是一种遗憾之事。为了不给自己留下遗憾,我只能收起我的惊喜之心和敬畏之意,匆匆下山赶往了两点半举行天葬仪式的色达天葬台。

【感悟】

【参道】

肃然起敬!  详情 回复 发表于 2015-3-26 20:05
传神大片!  详情 回复 发表于 2015-3-25 14:57
金昌好。  详情 回复 发表于 2015-3-23 00:25
精彩啊。今年计划去一趟  详情 回复 发表于 2015-2-15 20:58
信仰的力量  详情 回复 发表于 2014-12-21 15:41
美  详情 回复 发表于 2014-12-6 15:32
喜欢  详情 回复 发表于 2014-10-21 10:51
拍得很震撼.顶  详情 回复 发表于 2014-9-29 21:19
一组精彩的片子,将人带入现场般的“秘境”,有视觉冲击。喜欢  详情 回复 发表于 2014-9-29 15:22

评分

有冲击的视觉享受,兄弟在发片可以适当控制图片数量,比如10张以内,这样不影响速度,或者就是分楼,要么打开很慢,受不了的就会跑了 ^_^

沉淀,凝重,大帖!发人深省!

一组精彩的片子,将人带入现场般的“秘境”,有视觉冲击。喜欢

拍得很震撼.顶

佛的国度

欣赏了

很有视觉冲击力。