首页

APP 下载 六只脚

[游记] 雁字回时又一秋(月满西楼)

2014年9月28日,市总工会再一次发起“迎国庆职工国境线徒步行”活动,户外俱乐部积极配合踊跃参加。展现文明城的风采,户外人的风采。还不到8点,就在世贸区内聚集了数百名来自各个单位的徒步队员。户外俱乐部参加的人数仍是最多的,“小手微凉”拿着登记薄让每一位会员签到,发放纪念品和积分卡。俱乐部签到32人,另外“丫头”从滔搏运动城又带来13人。发给每位会员的绿野环保袋也成了俱乐部特有的标志,即使不相识也知道是队友。
    8点20分工会领导和各个机关党委以及各个俱乐部团体领队站在队伍前,举行了一个简短的开幕仪式。着重介绍了此次国境线徒步的路线、保障和注意事项,并给大家鼓劲。8点29分徒步开始了,工会组织者带队从铁丝网的大门进入两国军事防区。第一队是财税工委,其他的队伍也陆续的跟上,沿着铁丝网旁的巡逻路向北进发。这是一条宽约50米的防火带,靠近俄罗斯边境一侧同样拉着铁丝网,每隔数十米就有一根石头界桩,直到山顶。铁丝网外是茂密的山林,秋风无国界,秋色一样浓。
    平日里是没有机会进入这个军事防区的,能够用自己的脚步丈量国境线,感受那份神圣和庄严也是很难得的。我这已经是第二次徒步国境线了,上一次是在去年的9月29日,走的是南段,从别勒洼到世贸区。那一次也是我第一次参加俱乐部的活动,到明天整整一年了。所以,徒步国境线对于我也就又多了一层意义。今天又是孔子诞辰2565周年,纪念孔子也要发扬圣人协和万邦的思想。“亲仁善邻,国之宝也!”愿中俄两国睦邻友好,世代相传。
    翻过一个又一个山岗后队伍渐渐地被拉长,站在山顶望去,一条彩色的长龙蜿蜒在秋日的五花山上。龙头已经爬上前面的山顶龙尾还在后面的山脚。孔子说:“仁者乐山,智者乐水。”我虽薄仁寡智,却也深深地喜欢上了绥芬河的山山水水。一年以来参加了很多次的户外活动,结识了很多朋友。寒来暑往间走过了四季,斗转星移时快乐了人生。绥芬河户外俱乐部已经走过十个春秋,注册会员近千人,还有更多的人关注俱乐部的论坛和微信平台。已经成为绥芬河户外运动响当当的名片,在市政府的网站上也有我们俱乐部的板块。如果你也喜欢户外,热爱运动,当看到活动召集帖时你一定也心动,浏览活动照片时你一定也兴奋,那就一起来吧!子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”过去未曾参与,未来一定有你。热爱自然,开心户外。我们运动,我们健康,我们更快乐!
    阳光愈来愈暖,脚步也越来越慢。我开着音箱提着相机忽前忽后,额头早已是汗水淋漓。即不愿错过队友行进的风彩,又不愿错过边境线上美丽的风景。尽管路不好走又是爬坡,每个人虽然累却又很兴奋。“小手微凉”更是兴奋的脱下鞋光脚走,这可不行,别扎破了你的小脚,还是穿上鞋子吧!“滋润”走一段就停下拍拍腿,缓解一下疲劳。“薰衣草”之前还跟我开玩笑说,走不动让我背着走吧!可是走起来比我可快多了,把我远远地甩在了后面。“浪迹天涯”看见路边那一棵棵硕大的婆婆丁,就想留下来挖野菜,被我们给劝走了。但还是有人没忍住想挖野菜,并把我带的水果刀也借走了。“卿雪雪”本是和单位的同事一起,走着走着就跑俱乐部队里来了。“康桥”、“容大”、“矮个胖子”打着队旗走得飞快,“七夜”、“真爱你的云”、“白色罂粟”、“指南针”等也紧紧跟随,翻过两个山岗就看不见影了。“大熊”是骑车来的,这样的路对他来说也很轻松,一样飞驰而去。有几位边防兵沿着铁丝网和我们同步走,在那座比较高的山岗上还停着一辆巡逻车。翻过了七八座山岗后到了休整营地,工会的保障车为队员发放古源矿泉水,我还以为是“我本释然”来发水了呢!哥们,我一渴就想你呀!从这里出了铁丝网向西,一条窄窄的砂石路直通到去往二段方向的公路。三五成群的队友顺着砂石路一路走去,远远的看见了天长山,天长湖,还能看见城市的高楼。路边除了山林也零星散落着几户农舍和小片的农田。数不清的瓢虫在空中飞舞,一会撞到脸上,一会又钻进衣领里,或者干脆趴在你的背上晒太阳。一路上,陆续的有车开来接走已经疲惫的队员。
    我和“一切随缘”仍不紧不慢的走着,欣赏着秋景。在铁丝网内的国境线上我们走了8.5公里,从铁丝网到纪念碑还有十多公里呢。在公路路口立着一块写着“悠然山庄”的牌子,骑行时常经过这里。向南直走就是朝阳村,左转可以到天长湖边。一部分人直走经朝阳村到纪念碑下,完成了预定的行程,都是好样的,赞一个!“明月清风”、“一切随缘”和我则是经天长湖栈道回到北海公园。今天徒步全程二十多公里,用了近五个小时。因秋景如画我们放慢了脚步,温暖的阳光,惬意的心情,磨破了脚趾却也浑然不知。
    不堪红叶青苔地,又是凉风暮雪天。当我坐在电脑前回味昨日那温暖的阳光时,窗外竟然飘起了大雪。9月飘雪还是很特别的,就算是为我户外运动一周年的祝贺吧!春风伴我户外路,雁字回时又一秋。我运动,我健康,我快乐!

好活动 支持  详情 回复 发表于 2014-10-10 22:49
好活动 必须顶  详情 回复 发表于 2014-10-2 19:43

评分

好活动 必须顶

{加油}

{加油}

精彩的活动,壮观的队伍,赞……

美文美片顶赞!{加油}{加油}

图文并茂