首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 公玮:情系土梯

土梯村是豫北太行山区深处的一个小山村,村里十余户人家,来土梯村需要登上海拔1300多米的山,穿过一公里多长漆黑的山洞,再走过一段乱石杂草形成蜿蜒曲折的山路,就可以看见土梯村了。

土梯村的名字是由于以前上山的路特别难走而得名的,以前在通向土梯村的唯一道路是由一条山洪冲下乱石形成的路,是用山石和土堆积一块形成的路,久而久之,这条通向山顶的路就叫土梯,山顶的村子也就叫土梯村了。

我来到土梯村是一个非常偶然的机会,在一次团体登高时,我被远山秀丽的景色吸引住了,远山层层叠叠,煞是好看,山的对面袅袅升起一股炊烟,在群山的装点下,特别迷人,我连忙询问身边的向导,那边的村子叫什么名字,向导说:那是土梯村,我看着土梯村的方向,有一种想去的欲望。向导说:去那不容易,别看离的不远,可走起来远得很,根本就没路。回去的路上,向导给我讲了一些土梯村的传说:土梯村原来没有人,由于这里春天桃花盛开,九重天上的桃花仙子在游览人间时被这里的景色给迷住了,来到这里,盖房子、开田种粮,自己在太行这片土地上生活起来,时间长了,这里就人多了起来。看那边的山顶上还有桃花仙女的庙呢!我随着手势看去,远山的顶端,隐约看见整个山峰如一位仙子在静坐,顶端可以看见一坐庙宇。分别时,向导对我说:你再有空,我带你上土梯村。

回到家里,回想起土梯村,越发觉得神秘,越是神秘,就越想去看一看。

深秋的太行,红叶片片,成片的山楂林上只剩下猩红的山楂在树上摇曳着,核桃树上跑着许多小松鼠,山里人用长树枝赶着松鼠与它抢着今年的收成。庄稼都收完了,地里是山里人赶着牲口犁地的身影,淡淡的雾气从地里冒出来,向上蒸着,迎着薄雾上时隐时现的太阳,很是漂亮。我是在这样的一个季节里准备上山的。上山前的第一个愿望就是能到土梯村,那个我想去却没有到过的地方。

在山下的村子里,我原本以为能够找到上次答应我上土梯村的向导,可整个村里就只剩下老人和孩子,年轻人都下地秋种了,那位向导也没在家,一位老大娘招待了我,我给大娘说出想去土梯村的想法,大娘劝我说,你要去也得和别人一块去呀,一个人不认识路,太危险了,还要过山洞,万一路上碰上什么野兽。我笑了一笑,觉得大白天的有什么可怕的。就告别了大娘,动身上山。

我朝着大娘给我指的路向上爬,记得大娘说的第一个岔路先朝东走,再有岔路朝南走,一条路爬上几个小时就到山洞,过洞后再爬坡,到山顶后就可以看见土梯村了。

当我爬到大娘说的第一个岔路时,天空骤然变暗,寒风吹来,使人浑身打颤,不一会,豆大的雨点就落了下来,我想返身回去,但心中那种欲望让我毫不犹豫地向前走去。

我回身看来时的路,山下我刚休息过的村子已经变小,下雨后人们在田里已经不能再干农活,人们赶着牲口纷纷回家,正在树上爬着收山楂的媳妇小孩子们也快步跑回家了。下雨的山路上,很难碰见上下山的人。山里天阴时就好像快到晚上一样,其实现在还不到中午。

这场雨足足下了半个小时,我也在雨中走了半个小时,旁边的灌木将我的手臂划得一道一道的。从山缝中冒出片片的雾气越来越浓,由远至近,不一会儿,将整个山谷都遮掩了起来,这时的我只能看见脚下的路而分不清东南西北,雾气将来时的路和前进的路都隐藏了起来,我有一种莫名的恐惧。大娘给我准备的干粮已经吃的差不多了,第二个岔路也就是人们常说那个叫土梯的路我也不知道是怎样过去的,只知道,脚下已经没有了路,是靠抓着树枝,攀着岩石向前爬的,不知道路,也看不见路,这样不知道走了多久,雾气渐渐小了,我望着身后,雾气就在脚下随风慢慢漂浮着,树林和山谷随风时隐时现,脚下是千仞绝壁,使人胆战心惊。空气随着大雨的洗礼,越发变得清馨,神吸一口,浑身觉得清凉。便想将这空气带走,带到满是污染的都市中去。

也不知道走了多久,也不知道朝那个方向走的,面前出现了一条漆黑悠长的山洞。见到山洞,我心中一阵狂喜,我知道,我没有迷路。

洞口向外喷涌着雾气,很像《西游记》中妖怪的洞穴,四周没有人,我真有点胆怯,可是已经没有了退路,天已经快黑了,我稍作休息,拣了一根树枝就进洞了。
刚进洞里靠着微弱的光还能分辨出那里有水那里没水,高高低低还不难行走,等到再往山洞深处走时,就什么也看不到了,脚下深一脚浅一脚,洞顶向下渗着滴水,有节奏地响着,洞里常年有风,吹着我的后脑勺,顿觉浑身发麻,脑海里想的是所有看过的恐怖故事。就这样,用树枝敲击着脚下,碰碰撞撞地走出了山洞。在走山洞时,最大的感触就是特别同情盲人,特别是快到洞口时,看见那个虽然微弱但是代表光明的光时,那种狂喜,就像盲人双眼复明一般的狂喜,双眼湿漉漉的。

洞外的景色就象世外桃源一般,一条瀑布从山顶倾泻下来,薄雾片片,已经能够看见远山的景色了。

一道石壁如刀切斧剁一般,横在眼前,粗旷而悲壮。回忆起大娘的话,知道土梯村马上就要到了,远望远山层层叠叠如翠,没有尽头,感叹大自然造物竟能做出如此绝妙的去处来,顺着潺潺的流水,开始向下攀沿,不时会有山鸡或野兔从身边跑过,倒把我吓了一跳。晚秋开的不知名的花儿在地上争俏,顺着權木丛艰难地向前行着,远处一座山峰顶端分三个顶峰,这个山峰的旁边有一座巨大的高峰,似人一样,头朝东方,双手微垂,头后挽着发髻,鼻子眼睛依稀能够看出来,身后一件披风自肩部倾泻下来。我知道那就是桃花仙女山了,只是现在已是深秋,没有春季那样桃李盛开的景象,虽感遗憾,但是现在云雾缭绕中的仙境能够让我一观,真也不虚此行。

峰迴路转,不一会儿,就看见了一个村子,已经能够听见村里的犬吠之声和小孩子们嬉闹的声音了。村子依山而立,散散落落地有十余户人家。路边竖着一块界碑,上写:土梯村。

山里的夜来的特别早,星星已经开始闪烁她那调皮的眼睛了,天色已暗,我顾不得满身的雨水和汗水以及身上的伤痕,快步跑了起来,要赶在天黑之前到村子里投宿。

山里的夜真静,静的有点怕人,我来到一户人家敲开了门,一位三十多岁山里汉子开了门,见到我吃了一惊,赶忙让我进屋,屋里有一面镜子,望着镜中的自己,自己也吃了一惊,脸被树枝挂的一道道的,满身湿漉漉的。我说明了来意,他见我是搞摄影的,赶忙喊起里屋已经睡下的媳妇给我做饭,拿来干净的衣服让我换上。不一会,热腾腾的面条端到我的面前,吃着香喷喷的饭,顿时赶走了满身的疲惫。

汉子叫全银,妻子叫软花。他们三个孩子全部进入了梦香。      

山里的夜好静!

第二日,我起的特别早,拿着相机开始寻找入镜的画面,土梯三面环山,一面是悬崖,站在悬崖边举目远眺,前边是一望无际的云海,微风轻轻吹过,云海如波浪般轻轻滑过,山峰时隐时现,如画的景像让我陶醉,云海时而离我非常远,时而忽然将我整个拥住。这时东方现出红光,云海也被染上了红妆,我知道这是拍片子的最佳时机,调整好相机,还没有开始拍照,自己倒陶醉了。

早饭吃的挺简
单的,红薯稀饭,饼是现做的,我吃起来特别的香。

家家户户的房顶上都冒出了炊烟。

刚下过雨,田里还下不得人,全银就同我闲聊了一会,说起桃花仙女山,仙女庙,以及还有桃花洞,以及抗日战争中的故事,很多很多,让我对土梯村有了一个充分的了解。三个调皮的孩子蹦蹦跳跳地回家了,顿时小院里热闹了起来,看着这个善良的一家人,我举起了手中的相机,定格了温馨和爱。

我要走了,全银送我到下山的路口,我心里非常感动,拿出一百元钱想谢他,可他怎么也不要,说,谁没有出过门,在我们这儿都是这样,不管是谁,晚上投宿、吃饭,都挺随便的。

照片洗出来以后,自我感觉还不错,请了几位影友帮我挑片子。影友对照片中的景色赞叹不已,都羡慕我的机遇好,碰上如此绝妙的天气,我指着身上的伤痕对影友说,都是这样换来的。这时一位影友指着那张全家福对我说,这张照片照的最好:三个孩子相互追闹着,看相机的眼神显得有点羞涩,父母俩看着自己的孩子脸上露着憨厚的微笑,身后是刀切一般的擎天绝壁,山腰云雾缭绕,小院中山楂树上是红艳艳的山楂,一股炊烟正在升起,一群小鸡叽叽地叫着,旁边一只老母鸡警惕地望着四周,多好的一张全家福。

身边是喧闹都市中的车流和人流,以及从不停歇来来往往的行人们,一张张陌生的脸庞从眼前匆匆而逝,一切显得那么的冷漠。我的心中早已定格了一片净土
——土梯村。

作者 公玮

写的真好-----宛若亲临  详情 回复 发表于 2014-10-13 10:18
好文章。佩服佩服  详情 回复 发表于 2014-10-13 09:58
木有看到片片啊  详情 回复 发表于 2014-10-13 09:18
游记真详实,让我们看到了大山深处的世界。  详情 回复 发表于 2014-10-13 09:12
支持支持  详情 回复 发表于 2014-10-13 08:30
欣赏了。  详情 回复 发表于 2014-10-13 06:03
土梯村的故事,我喜欢。  详情 回复 发表于 2014-10-12 22:09
欣赏了。  详情 回复 发表于 2014-10-11 21:59
好文  详情 回复 发表于 2014-10-11 21:51
文字和段落稍微在缩小点 围观者欣赏的舒心 只是个见  详情 回复 发表于 2014-10-11 21:02
佩服你的勇气和毅力  详情 回复 发表于 2014-10-11 20:25
要是配上图片更好。  详情 回复 发表于 2014-10-11 20:11
真希望配上图片一起分享。  详情 回复 发表于 2014-10-11 20:02
赞 一个  详情 回复 发表于 2014-10-11 19:26
Zou
桃花源记的另一个版本。  详情 回复 发表于 2014-10-11 19:05
欣赏了  详情 回复 发表于 2014-10-11 19:02
欣赏了!  详情 回复 发表于 2014-10-11 18:22
情节跌宕起伏,非常引人入胜。  详情 回复 发表于 2014-10-11 18:19
写的真好,文笔真棒。  详情 回复 发表于 2014-10-11 18:04
图片 图片啊  详情 回复 发表于 2014-10-11 18:00

评分

作者: 公玮

评分

公玮摄影

什么相机拍的?真漂亮  详情 回复 发表于 2014-10-14 07:20
美!  详情 回复 发表于 2014-10-13 09:14
Zou
桃花源。  详情 回复 发表于 2014-10-11 19:06
图片真美,期待全家福。  详情 回复 发表于 2014-10-11 18:20

没有图片啊,光文字不给力啊

{驴行天下}{驴行天下}

昌图绅士 发表于 2014-10-11 17:57

图片 图片啊