首页

APP 下载 六只脚

[照片] 【腐败户外】博格达 我的女神

在西去的列车上,我用醉眯的眼神问:女神是什么?
“我的女神是我的女儿……”溢于言表的是满脸慈爱的气质小小;
“我的女神保佑我的事业发达……”无敌始终是具有企业家的范儿。
“我的女神是我的未来……”这是充满理想主义的腐败头;
“我的女神就在我的脚下延伸……”户外实力派二锅头的豪言。
火车急驰,近处的棉花田没有能够看清楚,就很快逃出了视野,而远处绵绵的山脉长而缓缓后退,山顶上忽隐忽现的白雪,其实也不是很清晰耀眼,但我知道,那就是博格达,我的女神,我来了。

视频版:  http://v.youku.com/v_show/id_XODA4ODIxMDQ4.html

油菜花~~~  详情 回复 发表于 2014-10-16 13:58
好文章!很精彩的旅行!  详情 回复 发表于 2014-10-15 15:03

评分

10月5日上午12点,我们到达穿越的起点,天山南坡下的三个山村,一个无人问津的小村落,海拔1950米;

烈日当空,无敌、二锅头、万山红、腐败头、气质小小共计5人,开始了穿越的行程。
    经过三个山村的时候就感觉到了人迹稀少,路上没有行人、车辆,甚至家畜都没有看见,这不禁让我们提前感受到行程的孤独。太阳热情的狂泻在静悄悄的大地上,没有嘈杂,没有鸟鸣,甚至沙沙的黄叶也不发声,似乎很不和谐

隐隐的痕迹还证明着人们的活动,随着向这山的方向的行进,石块也越来越大,越来越多,从路边逐渐向路中间发展,逐渐淹没了道路,于是就没有了道路,我们走在乱石上……

对这些怪石嶙峋我有的更多的只是惊叹,惊叹他们的沉稳和深邃,这满山的乱石,浑身散发着褐色的光泽,从他们趴在这的那天起,百万年来,风霜雪雨、日晒雷鸣,静静的等待,我可以说,路边十米之外,就是人迹罕至的史前空间,我们每一个踏上的脚印都是几百万年来的第一次接触,荒凉,有时也是一种美,静默,或许是生命的另一种情愫……站住那里,你听见的是和千万年前一样掠过山谷的风声……

我们就是坚强的行者,我们需要用坚定的步伐去丈量着千万年的时光,用我们的毅力去体会空旷的魅力。

放牧人的临时住处,春去秋来,人来羊往,不变的只有褐色眼睛的见证;

这条小溪一直伴随着我们的艰辛,随着上升的高度,溪流的宽度也越来越窄,有时还分成几岔,横卧在前进的路上,不断打湿这我们的脚步,提醒着她的存在,我知道那是女神的提醒,那是女神的声音,我们的每一次喘息都在减少这彼此之间的距离……

不知何时,回望身后,爬升的路也不知道拐过了几道弯,山路不见了,黑乱石不见了,黄叶也不见了,甚至小溪也安静的躲在石头的缝隙里,无声流淌着……;这里的平坦之地就是传说中的2号营地,去年腐败头带队的第一夜宿营地,却是由于当夜的大雪影响了行程安全,便从这里下撤了。
    当然在我们经过这里的时候,并不知道这里是2号营地,只是意外的在这里对前进的方向发生了分歧,只能在这里等着收队的腐败头和小小;
    我是第一次参加重装穿越,以前也是从来不参加隔夜的户外活动,对于重装的强度一直也没有体会,于是更加不敢落后,只是今天的开始的徒步,节奏掌握不错,加上一路缓坡,没有大起大落,行走的状态极好,其实5个人中,二锅头都是参加狼塔C+V的主,一直都在我们前面视线的边缘,而两位领队,却是在我们视线后面的尽头,有些疑惑,高反?急喘?

鲜艳的背影,映衬着步行者的坚定。
    前面说了,由于整体水平发挥极好,根本就没有停下来的欲望,前行的脚步越来越轻松,也越来越矫健,背负的重量也没有感到很大的压力,但是最后还是在腐败头的要求下,安营扎寨了,这里也许是冲顶之前的最后一块平地了;
    第一天的行程17.49公里,爬升约1100米,营地海拔3100米,用时5个半小时,太阳落山,气温骤降。
    腐败是腐败队永恒的主题,即使3000米以上的高原也如此,取水、支炉、点火、烧茶、鸡爪、肘花、榨菜、稀饭……一瓶伊犁特曲,未过三旬,爪干毛净;对于第二瓶伊犁特的开还是不开的争执,比喝酒的时间还长,最后的决定是谁同意第二天喝谁背,从这个决定来看,谁也没有喝多,谁也不傻。
        煎熬是从夜里开始的,白酒的灼热烘拱着高原的热情,多次为了纳凉而探头出帐,欲数清那满天繁星,怎奈我那女神玉手一挥,片片雪花就下了两场,便也分不清星光和雪亮了。帐外不让闹就帐内耍了,于是就激扬一下文字,《岳阳楼记》“居庙堂之高”背个五遍,莫西子诗的《要死就一定要死在你手里》唱个十遍。
    “整个山谷都是你的回声啊”这是第二天二锅头的话。

那山上有积雪吗?那道金光就是你的微笑吗?石缝中的雪莲开了吗?我的女神,你是不是也在山的对面痴呆的看着我呢?你的微笑越来越明亮了,我的心也如同山顶,也有积雪了,我透过盛开的雪莲,我看穿了,看见了山的另一边,也有一双和我一样痴呆的眼睛。

“站好了,站好了,照张像……”

“耶————————”
    地面的积雪并不妨碍第二天的行动,太阳很快就将地面的薄雪融化了,只是冰点的气温,想一根绳索捆缚这我们,动作的施展,四肢的活动还是需要打一些折扣的;
    实际上第二天只有600米的爬升,但是走的更加艰难,没有路由,继续覆盖的乱石让你无法下脚,你更加不能确定积雪下的缝隙有多宽,是否大的可以装下你整个的身体,除了乱石就是泥泞,不断加重着你鞋底的重量。
    绝壁之上有帘瀑布,瀑布就是垭口平台的冰池的下泄口,为了避免体力透支,对于这段陡然的上升,我每次都是严格按照10-20厘米的步伐,缓慢的丈量,力争保持平稳的喘气。
    冰池有2个,都是常年积雪,都是处于翻越天山必经的垭口平台上,海拔3500米;

你从云海里消失,我就在冰湖等待,等待就是我的如来;每天环视峦峰,没有一个像你一样;你从云海里消失,我还在冰湖等待,佛说回头是岸,我回了一万次的头,也没有辨别岸的方向。曾经,我用勇敢的鼻喉嗅足了你的体香,我也用温柔的目光抚摸过你的衣裳,曾经,曾经我也是那么甜蜜,而云海却成了你消失的痕迹,冰湖成了我等待的田地,需要种些什么呢,翻遍行囊,甜蜜的种子遗忘在山底。

气质小小领队,一直做好摄影工作,隐藏在大家身后。

腐败头领队

有奖竞猜:无敌是没有穿裤子呢?还是没有穿裤子呢?

“我的女神,我来了————————”
    更多人与自然艺术摄影将在看片会公布

帽子有点儿多余!  详情 回复 发表于 2014-10-15 14:38
小小领队,摄影有眼福啊  详情 回复 发表于 2014-10-15 11:23
穿了  详情 回复 发表于 2014-10-15 11:22

告别冰湖,又是一路的冰雪加乱石上升下降,没有路,每个人根据自己的情况,选择合适的坡度长度,最终的大方向对了即可。

博格达,我的女神,你满眼里冰雪,所以你的眼神有些冷,而我的心中有一座冰山,我的心情有些冷;我来了,你的眼里就有了我,我透过冰冷的眼神看见了你心中的一团火。我的热泪就因为你的一瞥,融化成这千年的冰湖,及水、及冰、及雪,也换不来与你转身的重逢。

青春的小小

枯萎的雪莲,

所有的英雄都值得膜拜,不分国界。

我们在博格达登山大本营完成了对女神和英雄的膜拜之后,还需要翻越一个乱石积雪岗,才到达3650米的最高点,老实说,这时候多这100-200米的海拔已经没有感觉了,积雪进鞋,不活动就会冻得难受,下山,整体来说还是乱石岗难走,毕竟高度是越来越低,喘气也是越来越顺畅。

按照腐败头领队的要求,尽快脱离高原区,按照速度最快的二锅头的步伐,一直往下冲,直到走到下午6点为准,走到哪里就在哪里扎营。二锅头得令后,一路狂奔下山,不顾我们的劳累,很快就飘出了视线。

安营扎寨3100米处,天山北坡,第二天用时8小时,16.2公里,3100米到3650米,然后回到3100米,从南坡到北迤,路最难走的一天。

腐败继续,第二瓶白酒干光,无敌竟然没有喝,不是他的风格。
    经过一天的奔波,我们都希望有一个安宁的夜晚,为了防止晚上再闹再歌唱,我也减少了酒量。
    高原的天也是有不测风云的,从12点开始,就感到附近有大型动物的喘息声,嗷叫声,听着是牛声,愈来愈近,躺在帐篷里的你已经感觉到舔着你的脸了,这高原没有人烟,哪来的养牛的?出帐,迎战,强光手电伺候,大雾弥漫,只看见四周黑漆漆的一片,黑影在晃动,还有就是反光的牛眼,随着我们的吆喝,也就听见了牛群逃跑的步伐;回帐未及合眼,粗壮的牛喘息声又在近旁,起帐吆喝,又是一阵杂乱声,还不敢激烈,防止牛群惊了,岂是我等几顶破帐能够阻挡,来回几个拉锯,疲惫了。大家合计,初步断定是牦牛,从低海拔向高海拔栖动,我们的帐篷正扎在一片开阔地,是不是挡住了去处?于是将二锅头的帐篷让出道路,感觉到周围的黑影在有序移动,但总有2-3头依次各帐骚扰,终于睡意还是战胜了恐惧,爱咋咋的,睡了,也一夜无事。