首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 跟着动力,情满于山——长坪沟-毕棚沟徒步穿越回顾

一路上,会遇到好多片,这样的小蓝花儿撒满四野,好喜欢,它的名字是??

融入风景,行走画中。

不错点个赞

谢大师~大师点赞 如醍醐灌顶~  详情 回复 发表于 2014-10-15 22:55

在叉子沟营地,看完日落,吃个晚饭,闭上眼睛,就要上山了。

我不知道什么叫做垭口,原来,这样翻上来以后,叫做垭口。是连续山梁上一个相对较低的位置,
垭口在地理意义上指的是山脊上呈马鞍状的明显下凹处。当地人不是为了登山而登山,他们只是要翻过垭口,用最短和最省力的路途进山和出山。垭口的风会特别大。
    可以午夜12点起床可以凌晨两点半上山、一直爬一直爬、终于在中午前到了三棵树的终点。十个小时有吗?在山里,“你先吧,走在我前面”已经数不清有多少人从我身边先上山了,很多时候黑黝黝地,我的前后面除了室友和向导就没有人了,再有的时候黑暗暗地包围着只有我一人。闪烁的星空和黑夜中越发清晰的雪山妥妥地告诉我:你垫底了。两个手电掉了一个,偶尔滑一绞,每一步都提醒自己如果踩不稳下面可没有人接着我,一步一个脚印,路,只能自己走,路,一直在前方。出发前就知道自己的体能上坡路不行的,如果没有撒钱请背夫,总觉得要留在山里了。不知道到底是呼吸不对还是体能真的不可以,为什么大家都能背着包上山,我走到后面每走几步就完全呼吸不过来,一直停着呼气吸气,手脚已经冻起来了,吃的也小冻起来了,水也不多了,重重地咬了口士力架,一直对着手吹气可怎么都失去了点知觉,背夫搓着我的手说不要停下来不要停下来你看上面最高的星星的地方就到了,终于到了有星星的地方可眼前又一大片是上坡路在你面前,我又停了下来“不要停下来不要停下来会越来越冷你不动就会更动不了了”。背扶一直给我鼓劲,那会脑袋里突然莫名就插播起《3idiots》里姐姐生子周围人一直给鼓劲的画面。然后,那个什么微信心灵鸡汤也闪过“如果你觉得现在走得辛苦,那就证明你正在走上坡路”。越上去越冷,手套不够,羽绒衣也没穿,穿戴都不够,失温,直接坐在雪地里吸气呼气,可怎么吸都不够的时候在问自己:和最痛苦的痛苦比呢?还是不及啊不及啊,于是,笑着又前进了。路漫漫,其云雾更漫漫。不是矫情,这山的确不难,人们都背着包轻松而上的,只是我不行,但无妨,路就在前面,快走慢走,终会到的。我就一步一个脚印地挪啊挪。看着天 亮起来了,关起了手电筒,手脚也暖和了些,日照金山出来了,望一望,我真的翻过来了吗,那时候最真实的感受就是想要个大大的拥抱给自己点赞,虽然垫底,虽然对于别人来说难度低,踩着也并不是很厚的雪地时是如此的真实。前方肉哥喊着我和室友:看这里看这里,再来一张再来一张。我们都凌乱得不得了,完全没有回过神,拍照时我到底笑了吗拍的美了吗?很快就继续下山了,另外个路人甲说 你这么慢下山很难走的更难!要走到天黑了,不要上去的时候是天黑下去的时候还是天黑。还好,下坡路还是扛得住的,一路向下,视野开阔,不再有失控失温感,终于可以一路畅快滑雪而下了。

叉子沟 营地

可以午夜12点起床可以凌晨两点半上山,回头想想对于俺这种毫无经验的小驴真是好值得体验的。一直爬一直爬、终于在中午前到了三棵树的终点。十个小时有吗?在山里,“你先吧,走在我前面”已经数不清有多少人从我身边先上山了,很多时候黑黝黝地,我的前后面除了室友和向导就没有人了,再有的时候黑暗暗地包围着只有我一人。闪烁的星空和黑夜中越发清晰的雪山妥妥地告诉我:你垫底了。两个手电掉了一个,偶尔滑一绞,每一步都提醒自己如果踩不稳下面可没有人接着我,一步一个脚印,路,只能自己走,路,一直在前方。出发前就知道自己的体能上坡路不行的,如果没有撒钱请背夫,总觉得要留在山里了。不知道到底是呼吸不对还是体能真的不可以,为什么大家都能背着包上山,我走到后面每走几步就完全呼吸不过来,一直停着呼气吸气,手脚已经冻起来了,吃的也小冻起来了,水也不多了,重重地咬了口士力架,一直对着手吹气可怎么都失去了点知觉,背夫搓着我的手说不要停下来不要停下来你看上面最高的星星的地方就到了,终于到了有星星的地方可眼前又一大片是上坡路在你面前,我又停了下来“不要停下来不要停下来会越来越冷你不动就会更动不了了”。背扶一直给我鼓劲,那会脑袋里突然莫名就插播起《3idiots》里姐姐生子周围人一直给鼓劲的画面。然后,那个什么微信心灵鸡汤也闪过“如果你觉得现在走得辛苦,那就证明你正在走上坡路”。越上去越冷,手套不够,羽绒衣也没穿,穿戴都不够,失温,直接坐在雪地里吸气呼气,可怎么吸都不够的时候在问自己:和最痛苦的痛苦比呢?还是不及啊不及啊,于是,笑着又前进了。路漫漫,其云雾更漫漫。不是矫情,这山的确不难,人们都背着包轻松而上的,只是我不行,越到后面越感无妨,路就在前面,快走慢走,终会到的。我就一步一个脚印地挪啊挪。看着天 亮起来了,关起了手电筒,手脚也暖和了些,日照金山出来了,望一望,我真的翻过来了吗,踩着也并不是很厚的雪地时是如此的真实。前方肉哥喊着我和室友:看这里看这里,再来一张再来一张。我们都凌乱得不得了,完全没有回过神,拍照时我到底笑了吗拍的美了吗?还来不及饱看着满足片刻的雪山,很快就继续下山了,另外个路人甲说 你这么慢下山很难走的更难!要走到天黑了,不要上去的时候是天黑下去的时候还是天黑。还好,自己知道,上坡不行,下坡还是可以走得好的。阔然开朗,一路向下,视野开阔,不再有失控失温感,终于可以一路畅快滑雪而下了。

下坡了,每走几步我总抬头看看他们。他们说:我们就是在图中从左边翻到了右边。
翻山越岭,跋山涉水,只为睹你一世容颜。

了箜嘉措仁波切 发表于 2014-10-15 22:22
不错点个赞

谢大师~大师点赞 如醍醐灌顶~

漂流木DW 发表于 2014-10-15 16:00
我读书少,你不要骗我!

嗯,专骗读书少的。  把你那文复制过来,就知道,我这里是没营养的碎念辣。。。。

福州石头 发表于 2014-10-15 13:14
喜欢这种真实感受的帖子

哈哈 人生第一贴啊。。献给绿野, 献给动力,献给长穿毕啦。。纯粹流水账碎念记录。。。哈哈哈