首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 跟着动力,情满于山——长坪沟-毕棚沟徒步穿越回顾

跟着动力,情满于山——长坪沟-毕棚沟徒步穿越回顾
       八天七夜的短暂旅行,真是够回味,久久难忘。这不是一贴好游记,也不是一贴攻略,也没有把景拍到美爆炸的图片,只是一贴把单反用成了卡片机图配文地记录第一次跟着动力队,抗着包,穿越,徒步,有雪的地方:四姑娘山——中国十大经典穿越线路——福州动力户外长坪沟穿越毕棚沟。
先贴文字,我自己普及知识。
一.四姑娘山,在藏语中叫"斯各拉",即为"掌管生日的主神"。它是阿坝州已批的三大国家级风景名胜区之一,又是国家自然保护区,目前正在待批世界自然遗产。距离成都228公里,总面积达700余平方公里。四姑娘山即是景区内 四座并立的山峰,其主峰海拔6250米,在四川境内仅次于贡嘎山,享有"蜀山皇后"美誉。(3峰海拔5664米、2峰海拔5454米、大峰海拔5355 米)。这里终年积雪,冰清玉洁,根连地厚,峰插天高,白云浮玉,光摇烟霞,山麓下有5000多平方米的草坪。四姑娘山,景区分为四山三沟(山:1--4 峰;沟:海子沟、双桥沟、长坪沟),被誉为“东方的阿尔卑斯”。
二.长坪沟
长坪沟位于双桥沟东面,长坪沟全长29公里,面积约为100平方公里,长坪沟既是一个优美的自然景观,也是一个难得的古战场遗址。清代乾隆年间,清朝廷两 次征战金川曾在此嘶杀,昔日古战场遗迹难觅,但仍可想象当年的剑影与炮声。沟内有藏族村塞星罗棋布,沟底有藏民每年祭祀四妨娘神山的锅庄台,以及喇嘛寺。长坪沟主要是生态游,徒步穿越,沟内的原始植物种类非常丰富,植被保存完好,森林尽头,豁然开朗,只见一片草甸置于群山环抱之中,其间一条小溪流淌,俨然进入另一片天地。长坪沟也是户外运动爱好者的天堂,因为她是登三峰、四峰的重要营地,也是攀岩攀冰的理想场所。
三.毕棚沟
毕棚沟地处理县城西二十公里处的朴头乡。全长45公里,宽4公里,幅员180平方公里,以其优美的自然风光,优良的生态环境,奇异的怪石奇峰独领风骚,沟内红叶杜鹃花种类繁多,泉水幽幽,溪水潺潺,瀑布飞挂,林木葱葱,冰川林立,野生动植物种类纷繁。神秘传神的女皇峰,不得不使你顶礼膜拜。毕棚沟是理县乃至阿坝州旅游业发展的后劲。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
前言碎念:
因为书读得少,一路上就跟着跟着,我不知道哪里是哪里,哪座山是哪座山,不知道树名,不知道花名,出发前还要百度释义下什么是软壳裤什么是冲锋衣为什么要防潮什么是好鞋子什么是好背包什么都不了解的我,当脚踩雪地时才知道什么是海拔和垭口这个概念,我知道这条路线现在已非常成熟,有向导和协作的帮助,加之俺都撒钱给背夫了,完成穿越很低难度了吧,看着他们背着包跳跳跳地就穿越了,我更知道这对于他们来说好简单的吧。但,我还是在上垭口的路上垫底了。但,始终是含笑翻完了它。
“登山是苦难的艺术”,每天除了不停地走,就是不停地走,不停地欣赏美景,翻完小垭口,瞬间就明白为什么还有辣末多的人可以持之不懈地在户外追求勇攀高峰:一路考验的毅力,耐心,看不同的人,领略不同的风景,身在路上,心在远方。——————这可是我第一次上有雪的山,必须饱含深情记录一片赤子心。矫情也罢,啰嗦也罢,用看风景的方式一路走下去。
141001-141007路线:(不知道对不对,请指教)
   成都-60km-都江堰-30km-映秀-45km-卧龙-97km-日隆-10km-喇嘛寺-5km-枯树滩-7km-木骡子(海拔3760M)-3km-打水坝-11m-叉子沟(海拔3900M)-7km-垭口(海拔4628M)—三颗树—毕棚沟-理县-成都。

我读书少,你不要骗我!  详情 回复 发表于 2014-10-15 16:00

成都百花潭公园里的千年银杏。距今1300多年。公园里还有很多棵小银杏。盛开的时候,很美丽的吧。在成都的街道边,经常都能看到银杏,吹着舒服的秋风,那感觉难忘。

太喜欢这梧桐了。吹着风,在这条路上闲逛了好久。沿着这条路往下走左拐是 芳邻路  那里就有百花潭公园 和酒吧一条街了。

在长坪沟 景区的路上,有好多这样的树。树皮就像塑料纸,没文化了,求树名?

是沙棘树吧?那个酸酸的沙棘饮料很好喝呢。。太喜欢这样的橙蓝撞色了。

在长坪沟的路上,这样的树 是什么树呢?一条条垂钓着,迷离又清晰。美!

虽一路下了冰雹又下雪,却也郁郁葱葱,美景一路相伴。

虽一路下了冰雹又下雪,却也郁郁葱葱,美景一路相伴。太喜欢这一路上的树影斑驳~~

含雪到了木骡子营地,推开帘子就是雪山了。哪个是幺妹哪个是骆驼呢?