首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 我们一起抓太阳

郝秀琴原创

乘大巴车到山西壶关的时候,正是夏伏之日,我们一行几人在壶关镇停留片刻,然后,又换乘一辆面包车向景区出发。车子行驶在一条从山崖间切割出来的柏油路上。望车窗外千沟万壑,心中不免升起丝丝畏惧,头顶上,嶙峋陡峭的巉岩仿佛有一点动静就会被震落下一块藏匿的巨石。但这种担忧是多余的,司机的驾车技术令人惊叹,车子像一只蓝蜻蜓,在蜿蜒起伏的盘山路上飞来飞去,我倚在明媚的骄阳里,不经意间,一种清新,一份惬意油然从心底漫过。

车子大约走了40分钟,才接近景区。真不敢相信,在这个峡谷深处竟然藏着这么一个水秀山青的小村庄——桥上乡,还有一个叫钓鱼台的宾馆。大山环抱中的这片天地,漫过都市的喧嚣,抖落岁月的烟尘,坦荡地向游人展示它的纯美和安静。一条小河沿谷底缓缓而流,清澈透明,水声潺潺。清风拂面,如一抹水色凉爽痛快。抬头凝望那碧蓝如洗的天空,回味大自然带给我的这份娇美,不禁心生一种对生命的感悟。接近傍晚的时候,太阳给大山涂上了一层暖暖的橙红,那山那水,更是温柔醉人。于是,我迫不及待地把那颗被尘世烟火渲染的心安放在这清浅静美的时光里。享受峡谷给予的温暖和慰藉。

早晨,曙色依稀时,手机响了,是鈡乐耕先生打过来的,昨晚我和他还有来自西安的伏萍都约好了,今早一起去抓拍太阳。匆匆洗漱完毕,就拎着相机向外走去。此刻,桥上乡还处于朦胧的睡意中,钓鱼台宾馆也鸦雀无声。轻轻推开门,深吸几口清凉如水的空气,疾步直奔小桥。钟乐耕先生已经站在桥头,他双手举着长焦相机正凝神静气地从取景框里捕捉远远近近的奇山丽水,那专注的神态,我不忍惊动,于是,悄悄将手上的相机一举,把这美好的瞬间定格。他回过头,笑着向我招手:“快过来呀,我们一起抓太阳。”我快乐地笑着,心儿飞起来了,举着相机如顽童似的在桥上跑来跑去。本想打开手机百度音乐,让他听听我喜欢的这首歌:“我来到这个世界为的是看太阳。”但又怕惊动了这种让我陶醉的安静和温馨。

桥上乡仅仅是壶关大峡谷的一个小乡村,站在小广场一眼能望到马路的尽头,弹丸之地,景色得天独厚。青石铺就的小桥,在晨曦中尽显它的庄严。壁立千仞的大山把这个小村围在中间,形成一个硕大的天然天井。在这样的意境中迎候太阳的到来,免不了心生几分激动。多年来,看日出的时候很多,为捕捉太阳跃出地平线的瞬间美丽,沐浴那一轮灿灿金光,我几经艰辛跋涉,曾多次登泰山攀华山,行天之涯赴海之角,踏遍山川江河,只为看那太阳脱颖而出的一刻。那瞬息变幻的色彩常常让我荡尽铅华,忘却世事纷扰。但也有失落和失意的时候,在南漂广州的日子里,置身于群楼之中的我总是不辨东西南北,每天早晨,企盼东升的太阳,但太阳却总是躲藏在云层里。于是,我把家乡的那轮太阳长久定格在我刻骨铭心的思念中。后来,当我居住北京的时候,看到的仍然是一个不清醒的太阳,它像一个没有梳洗打扮的女人,埋汰邋遢。厚厚的雾霾把自然的三原色搅得的浑浊不清。群楼被打上了厚重的灰色,就连马路边点缀城市的矮松,枝叶也蜕变成黑绿。四季分明的鲜亮色彩在都市里很难看到。于是,住久了就想冲破那沉沉雾霭。在壶关,在这条千里大峡谷里,让我再次清晰地看到了生命的三原色,清波、绿树、七色阳光自然柔和在一起,充盈着峡谷的每一个角落。这是一个山青青、水潺潺、树葱葱、风习习的峡谷,一个令人神思遐想、激情荡漾、流连忘返的峡谷。

清风拂过发梢,空气甜甜的、湿湿的,凉凉的。此刻,太阳宛如一个刚刚梳妆过的贵妇人,凤舞霓裳,端庄地站在大山之巅,将浓郁的颜料向山水涂抹。刹那间,峡谷被一种神秘的色彩笼罩。这是一幅没有人工雕琢的山水画,如蝉翼般的橘红轻轻地从山后蔓延过来。我们被眼前的极致景色惊呆了,迅速按下相机快门,长焦、变焦、逆光,从不同角度来抓拍太阳的美丽。碧空纯净,湖波潋滟,青山柔媚,花草妖艳,多么美妙的天上人间啊,这就是壶关大峡谷,一个原生态的天然氧吧。静静倾听峡谷的心跳,倾听河边的蛙声,倾听空中飞鸟的歌唱;心中的烦忧荡然无存。此刻,我看见一缕缕被太阳梳理整齐的金丝大把地抖落在平静的河面上,含露的牵牛花晶莹剔透,开得姹紫嫣红;我看见万仞奇峰如披甲上阵的勇士,庄严地排列在千里峡谷,向着太阳宣读着它们被长风雕琢,流水切割的漫长史书;我看见那历经血雨腥风洗礼的红豆杉,风采奕奕,挺拔苍翠,与太阳同辉与日月同在;我看见一朵朵娇艳的小花,一棵棵柔嫩的小草,一株株翠绿的小树,它们在石缝里峥嵘,在幽谷底绽放。不卑不亢,不争不喧,不攀不比,各尽其能,太阳毫不吝啬地把阳光给了它们。天地间如此大爱突然让我想起《圣经》里的一段话:“野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!”那颗被世俗缠绕的心倏忽如冰释然。太阳啊,你让我知道人在天地之间的位置,也知道了人类原本的渺小。太阳听到我了的心声,它眯着眼,笑得那样甜美。天光飘飘洒洒漫过峡谷漫过河面,漫过我的眼帘。这样的桃源仙境,相机又如何抓得住藏得下?心轻轻地和太阳接吻,忘情地感受这种不可言说的温暖和幸福。感谢赞美上苍,给了一个让大自然晓谕启迪我的机缘。

我们三人在小桥上徘徊着感慨着,在这样一个静逸的清晨,亲临这样如诗如画的意境,尽情拥抱太阳,沐浴在它的流光中,心儿怎能不溢满感动的泪水。拍照的时候,我和伏萍身披鲜艳的红绿纱巾,忘情地向太阳欢呼招手,钟乐耕先生给我们拍了一张又一张照片,他说,能抓住太阳不容易,难得情景交融,难得和太阳有这样的机缘。河两岸,垂柳依旧葱绿,潮湿透明的空气在桥上萦绕,一个女孩跑过来,问钟乐耕先生,能不能给他们拍一张全家照,她说喜欢太阳。钟乐耕先生爽快地答应了,女孩站在爸爸妈妈中间,她一脸纯真,柔嫩的胳膊搂着爸妈,好幸福啊。她说,爸爸妈妈就是她心中的太阳。听了女孩的话,不禁让我泪眼朦胧,突然想起自己曾经写过的一句话:“父母亲如同太阳,但太阳只有一个,什么也无法弥补和代替他们曾经给过你的温暖。”是啊,天上的太阳也只有一个,它永恒不变,但我们心情不同,角度不同,地域不同,气候不同,领略的却是一个千变万化千姿百态的太阳。壶关的太阳不像广州的太阳那么老气横秋,也不像北京的太阳萎靡不振。它宛如一个靓丽的少女,把青春的朝气尽显,把自然的三原色尽显。女孩留下了她的QQ号,反复叮嘱一定给她把照片发去。她拉着爸妈的手从石桥走过,灿烂的笑脸转瞬即逝,越去越远,银铃般的笑声却在空气中久久飘荡。

“我来到这个世界为的是看太阳,
而一旦天光熄灭,
我也仍将歌唱

我要歌颂太阳
直到人生的最后时光!”

这首歌很符合我此时的心境,打开手机百度音乐反复听着,歌声与太阳呼应,与大山呼应。与我的心灵呼应。为期短暂的笔会即将结束,按照既定的行程路线,我和文友们一起漫步红豆峡,攀上紫团山,领略了奇峰莽林,悬泉飞瀑,感受了千仞突兀的天梯险道。真是一块化石就是一段历史,一条古道就蕴含着一个故事,一株红杉就是一段传奇。但让我不能忘却的仍然是每天早晨在桥上抓太阳的情景,那种迫不及待、那种冀盼和渴望,那种孤独与安静,忘我和无我的境界,无论过多久,都不会随时间流逝。感谢太阳,感谢它再次给我温暖,给我光明,让我孤独的灵魂再次蹁跹起舞。太阳!壶关的太阳!我要走了,怀揣你给予的这片温暖,行走不会孤独,有你的天光照耀,梦想总会照亮将来。

漫步红豆峡,攀上紫团山,领略了奇峰莽林,悬泉飞瀑,感受了千仞突兀的天梯险道。真是一块化石就是一段历史,一条古道就蕴含着一个故事,一株红杉就是一段传奇。但让我不能忘却的仍然是每天早晨在桥上抓太阳的情景,那种迫不及待、那种冀盼和渴望,那种孤独与安静,忘我和无我的境界,无论过多久,都不会随时间流逝。感谢太阳,感谢它再次给我温暖,给我光明,让我孤独的灵魂再次蹁跹起舞。太阳!壶关的太阳!我要走了,怀揣你给予的这片温暖,行走不会孤独,有你的天光照耀,梦想总会照亮将来。