首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 点仗的时机与仗尖的落点对弧度的影响

点仗的时机与仗尖的落点对弧度的影响2014-10-17 [url=]HH-SKI红花滑雪[/url]

[类型:滑雪技术][类型:中高级]
如果按着奥地利滑雪指导体系的晋级路线讲,滑雪学习的顺序是直滑降-犁式-半犁式-搓雪-立刃刻滑(carving),如果从弯的弧度的学习顺序来讲,则是先学习基本平行式大弯,中弯,然后是基本平行式小弯,再往上进阶则是卡宾大弯-卡宾-中弯-卡宾小弯,再往上就是竞技卡宾等等了(请参考体系图)
前面讲的晋级路线是奥地利滑雪技术指导体系的标准路线,而在国内,很多雪友则是从小弯开始学习滑雪,尤其是搓雪小弯,这样的晋级路线合理与否不是本文讨论的重点,但是无论你以什么顺序去晋级,点仗都是滑小弯必须要会的技巧。

如果细分小弯也有很多种滑法,其中卡宾小弯是可点仗也可以不点仗,但是其他的种类的小弯一般都要点仗。

点仗的目的是什么?简单点说,点仗是为了控制好节奏与时机(timing),滑行起来范儿更正!玩蘑菇或粉雪时点仗是为了引导转弯。

• 点仗的时机

那么什么是点仗的时机呢,一个弯快结束,将要进入下一个弯的瞬间就是点仗的时机。或者理解成点仗的瞬间就是下一个弯的开始。(有关这两种说法网上技术理论大牛们有争议)
点仗示范
今天推荐的第一个视频里示范员穿着雪鞋走出滑行轨迹,然后示范点仗的时机。这个示范动作非常经典。
从示范动作上看,点仗的时机就是在一个弯结束,马上进入下一个弯的时候的那一瞬间。点仗的同时引导转弯。
如按上图所示,点仗的时机就是双板移动到黄色点的位置。如果用钟表盘来比喻,大约是5点钟或7点钟的位置。

2. 点仗的位置:

一般来说,点仗时仗尖落点的位置会直接影响你滑行弯的弧度大小与深浅,初学点仗的时候,教练一般会告诉你要把仗尖点在你板头外侧的斜前方,这是最基本的点仗位置。随着水平提高,或想丰富一下你的点仗与滑行技巧时,还可以尝试一下仗尖不同的落点位置。在“深弧小弯”“的视频里,丸山示范了三种仗尖落点的位置(如下图所示),板头的斜前方(A点),雪板中段的外侧(B点),板尾的外侧(C点)。这三种方式引发了浅弧弯,中等弧度的小弯,深弧小弯。

3. 深弧弯。中弧弯,浅弧弯
所谓深弧弯,即弯的横向幅度加宽了。 深弧弯是一种控速的滑行技巧,而浅弧弯则是加速的滑行方式。有关深浅弧度,请参照下图:

封面说明:滑行者是本人,地点是北大壶1号道,雪板是梭罗门的BBR8.9,长度175。

PS.绿野论坛进步了,可能是为了规避知识产权风险,视频不能直接链接播放了,请大家点击视频名称跳转到视频网站上看视频吧。

[url=]Report[/url]

该贴已经同步到 红花梁的微博

谢谢楼主,都收了!雪场练习去!  详情 回复 发表于 2014-10-20 22:32
看教主的图(点杖时机)有点犯晕了,上半部分在high C, 下半部分在 Low C。 赶脚 High C是对的,11点或者1点。是否教主习惯以圆心为对称美? 大意了。  详情 回复 发表于 2014-10-19 18:49
学习,还需要在练习小弯中加以体会……

还没接触到点仗这么高深的技术呢!先收藏了!
楼主是不是常驻北大湖了!啥时候去北大湖还请楼主指点一二啊!成本可别太高啊!{大笑啊}

来吧,今年有一住一滑,两滑一住等一票全包的产品(含缆车票,住宿和早餐),很方便滑雪还需要住宿的朋友  详情 回复 发表于 2014-10-19 06:23

今年认真体会体会

教主每一次的大作都让我顿悟一丢丢,再看,在顿悟一丢丢,雪海无涯乐为舟。

海星09 发表于 2014-10-18 18:57
还没接触到点仗这么高深的技术呢!先收藏了!
楼主是不是常驻北大湖了!啥时候去北大湖还请楼主指点一二啊 ...
第一个视频里介绍的是最基本的点仗技巧,第2个视频是点仗技巧的变化,其实都不高深。
在论坛和我的Q群里侃侃滑雪,过过嘴瘾没有成本哦,如果到了雪场请教练,会有费用的,今年北大壶滑雪学校新任校长孙磊经验非常丰富,会有一批非常不错的教练。
如果是让我带你滑雪,这个这个,难度可能很大很大,我需要工作优先,看你们滑雪,为雪友客人服务是我现在的首要工作啦:-),不过也会忙里偷闲去山上搂两趟

我感觉点杖就和我们跑步 走路时候摆臂是一样的,动作都是自然而然的。如果非要追求一个准确和精确,那就要竞技的范围了。过多的追求,那可能会让我们忽略了身体本来的反应和快乐。深弯,中弯,浅弯,如同我们的大步 小步 跑步,这时摆臂也必然是不同的,但是这种不同是我们身体本身就会去协调的,有的时候想的太多,反而会适得其反啊。

又一技术大作 收藏 慢慢拜读了