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16-17号周末自驾游鸡鸣驿,蔚县,蔚县,大同,五台山

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发表于 2006-12-15 09:01:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
周六上午出发,周日晚上回来
基本线路是鸡鸣驿,蔚县,蔚县,大同,五台山,根据时间取舍
现在是一辆越野车,3人,征集同行车辆

有意的请联系我,李GG,13811192311

景点简介

1、鸡鸣驿
  驿站是古代传递文书的人中途换马和休息的地方。鸡鸣驿位于河北省张家口市怀来县境内,距北京100多公里。鸡鸣驿成为驿站始自元代,至今已有约700年,明、清两代这里都是北京通往西北的重要中转站,直到1913年北洋政府撤消全国驿站、开办邮政局,鸡鸣驿才结束了作为驿站的功能。鸡鸣驿承担军驿、民驿两种功能,有马号、驿丞署、总兵府、校场、驿学和民居、商铺等。
  鸡鸣驿现存驿城近似正方形,边长460米到486米不等,高11米,周长近两公里。历经岁月风霜,今天的鸡鸣驿城中,历史建筑二级残损以上的占到70%以上。今年7月,国家文物局等方面的专家评审通过了鸡鸣驿保护规划,确立了104座单体建筑、24座院落、9个重要遗址为保护对象,计划分三期用10年时间完成修缮工程。
位于河北省张家口市怀来县境内,距北京 100 多公里,沿京昌高速公路一路直行仅需 1 个多小时即可到达。这是一座我国古代邮驿功能最齐全、现存面积及规模最大的古驿站,也是我国迄今为止保存最完整的一座古驿城。目前,鸡鸣驿城的保护工作已受到世界文化遗产基金会关注,鸡鸣驿已被正式列入 2004 年全世界 100 处濒危遗产名单之列。
  驿站是古代传递文书的人中途换马和休息的地方。鸡鸣驿城始建于元代,距今已有约 700 年的历史。公元 1219 年成吉思汗率兵西征,在通往西域的大道上设置驿站。到明永乐十八年(公元 1420 年)鸡鸣驿扩建为宣化府进京城的第一大站。鸡鸣驿承担军驿、民驿两种功能。直到 1913 年北洋政府撤消全国驿站,开办邮政局,鸡鸣驿才结束了作为驿站的功能。
  鸡鸣驿全城近似正方形,周长1891.8米,城墙高 11 米,占地 22 平方米。城内由东向西两条大街把整个驿城分割为三大块。东西“马道”为驿马进出通道,城南的“南官道”即是当年驿卒传令干道。全城设东西城门,上各筑两层越楼。四面墙体均筑战台,北墙正中上建立皇阁楼,南墙正中上筑寿星阁楼,两阁楼遥相呼应,城四角分筑角楼。在城东北角随意捡一小石头敲击城墙,就能听到小鸡似的“咕咕”叫声,至今谜底未解。
   由于鸡鸣驿所处的驿路,早在先秦时代就以“上谷干道”闻名于世,此后历代王朝都把它作为东经居庸去燕(现北京周边)、冀(河北一带),西到大同、新疆、南通飞狐(河北蔚县南)、紫荆关(位于河北涞水县,长城关隘之一),北达库伦(今蒙古国乌兰巴托)、俄罗斯的必经之路。其地理位置的重要,使得鸡鸣驿在明、清时不仅是大型邮驿站,还另设专驰军机急报的驿递军站。地处交通要道的鸡鸣驿,在担负军、民驿站的同时,也成为商家发聚之地。据驿城内碑刻记载,该驿仅当铺就有 6 家之多,同时还有商号 9 家、油铺 4 家及茶馆、车马店等。
鸡鸣驿城内还有慈禧太后西逃时下榻的古建筑,遗址尚存。光绪二十六年(公元 1900年),八国联军侵占北京城,慈禧太后惶惶不可终日。农历七月,慈禧及光绪皇帝在御林军护卫下仓皇逃往西安,途中曾在鸡鸣驿何二少家住了一天。何家当时是鸡鸣驿城里有名的财主,共有连环院五进,全都是雕龙画凤的砖瓦房。目前,这些建筑保存完好。
  鸡鸣驿不仅在中国邮驿史上独占鳌头,而且在古代建筑史、古代交通史、古代军事史、古代宗教史乃至世界邮驿史的研究上,都占有重要的地位。具有极高的历史、艺术、科学、文化和社会价值。
 然而,这样一个经历了沧桑岁月的历史见证者,却没有得到很好的保护。城中许多建筑没有任何加固装置,已经受到严重的损毁。历经风霜、伟大而脆弱的鸡鸣驿城中,历史建筑二级残损以上的占到 70% 以上。目前,鸡鸣驿已被世界文化遗产基金会选入 2004 年世界 100 处濒危文物,而且国家已通过鸡鸣驿保护规划并将实施。国家文物局等方面的专家评审确立了 104 座单体建筑、 24 座院落、 9 个重要遗址为保护对象,计划分三期用 10 年时间完成修缮工程。这是历史的幸或不幸呢?
  落日黄昏中,站在西关楼外看鸡鸣驿,更显得苍凉和雄浑。想象如今的断墙残垣上,当年是怎样的繁荣兴盛、车水马龙,仿佛听见关外刀客的马蹄声急驰而过,又似乎看见风尘仆仆的驿卒,披星戴月、日夜兼程,传递着机要文件……
它是迄今为止国内最大、功能最齐全、保存量完好的一座古代驿站。城内设有驿丞署、把总署、公馆院、马号、戏楼、店铺等,还有8座圭庙即永宁寺、龙神庙、白衣观音庙、财神庙、关帝庙、普渡寺、泰山行宫、城隍庙。其中永宁寺是驿城中最早的建筑,已距今800多年。
鸡鸣驿城南墙外有条迄今还走车马的大道,秦称之为“直道”,汉称之为“古北平西北干道”,明清称之为“官道”,这就是曾经车辚辚、马萧萧,日夜忙碌不休的古驿路。驿路西边还有一道挡水坝,以防水患。如今依然保护较好的“贺家大院”,因八国联军打进北京,慈禧太后与光绪皇帝西逃时在此小住而被后人瞩目。
老城零零散散的分布着几个“景点”,这些所谓的景点基本都是明代的建筑,都由城里的居民住着兼管理着。
  公馆院,专供过往官员、驿卒就餐住宿的驿馆,三进院落的房子是《血战台儿庄》、《血战长城》、《大决战》等电影的取景地;
  龙王庙,也是明代的建筑,有保留完好的精细的壁画,虽然已经有些褪色。一部分壁画还是立体的,人像的胡子、衣服、兵器、发簪等处的颜料都是突出的,让人为之赞叹;
  文昌庙,这里供着孔子的雕像。看门人是位年近八十的老战士,参加过上甘岭战役和抗美援朝。老人家朴实得可爱,如果是美国人,一律不让进门。
  除了那个浪漫爱情故事的发生地,鸡鸣驿中最出名的地方,就是贺家大院了。之所以出名,源于慈禧和光绪西逃时,曾经在那里住过。
  “行宫”在东西大街的北边,穿过一条二三十米的窄道,看到 “鸿禧接福”四个字就到了。
《血战台儿庄》、《大决战》等影片先后在此拍摄,而最终让她浮出水面的却是港产的《大话西游》。夕阳武士站在西城楼上倾情的一吻,《大话西游》最后一幕中所弥漫的苍茫、孤独和荒凉,被古老的城楼完全演绎。

2、鸡鸣山
110国道由怀来继续向西,过沙城,可以看到平原上拨地而起的一座山,可谓鹤立鸡群,它就是北疆名山--鸡鸣山。远看象是一个庞大的陵冢,与金字塔有几分神似。有传说唐太宗在鸡鸣山下夜宿,听见了天鸡的鸣叫,鸡鸣山因此得名。鸡鸣山形状奇特,被看作神山,山顶至今仍保留着供奉神灵的古庙。鸡鸣山绝壁上有一形似引颈啼叫的雄鸡巨石,尖嘴、鸡冠、鸡尾,上面块块岩片宛如鸡身上的根根羽毛,惟妙惟肖。看到这只东方报晓的雄鸡,不问便知鸡鸣山得名的真正原由。登上东山观日台向山下俯瞰,洋河、桑干河像两条玉带,弯弯曲曲流向东南方,交汇奔流至官厅水库。水库犹如碧玉,在阳光下泛起点点粼光。京张高速在山脚下蜿蜓而过,大块农田纵横交错,山边的鸡鸣驿历历在目。当云雾从谷底升腾到山顶后淡淡散去,露出壁立千仞,景色美仑美奂,让人心里有说不出的轻松和自由

古堡:烽烟往事的记忆

  一大早从北京出发,经八达岭高速路向北进入宣大高速,再经109国道进入蔚县。这里的风景和北京郊区大相径庭。透过车窗常常看到类似于新疆、甘肃的古村落遗迹,虽然古堡规模没有新疆甘肃古堡那般宏大,但那种荒芜景象倒是极为神似。

  蔚县的每座城堡都自成体系,均垒有高高的城垣,由土垒夯实而成,整体色彩呈陕北黄土高坡的颜色。年代不同,古城堡的选址和规模也不一样。

  古老城堡选址普遍在较高地带,想来人们是要凭借居高临下的优势,抵御外来侵扰和山洪水患;年代较近的城堡则不然,大多建在远离河道、宽阔平展的地方,其规模也比旧堡大得多。城堡门楼也有不同之处,早期的门楼是平顶大门,每个城堡一般只设一门,方向是坐北朝南;晚期古堡则多为砖砌拱门,多数是东、西、南同开。

  如今,有些古堡已无人居住,有些则与村民住房混杂在一起。历史上蔚州有八百城堡之说,足以说明它曾经是冷兵器时代战事频繁的边地。八百古堡最终成为村庄,上世纪50年代初进行的文物普查确定,蔚州有738个村庄,有700座古戏楼,这些古红楼全部为明清建筑。1984年蔚县再次进行文物普查,发现保存完好的古戏楼仍有300余座。开车在这段路上行驶,我们仿佛进入了一个流动的古堡画廊。

  标志建筑:老城玉皇阁

  中午到达蔚县县城,先去吃当地名吃黄记大包子,这包子铺是老店,包子个大馅多。有韭菜、猪肉、素馅三种,每笼十个五元。吃完包子,来到蔚县老城。蔚县老城是京西现有的保存最为完整的一座古城。它位于现蔚县城的西半部,这片古城面积不大,在这里从容漫步,人文古迹俯拾皆是。

  众多的庙观中,最为有名的是县城北城垣上的玉皇阁,玉皇阁又称靖边楼,由龙虎殿、钟鼓楼、玉帝神殿和配殿组成。玉皇阁是明洪武十年与蔚州城墙同时建成的,整个建筑木质结构,高低错落,宏伟高峻。虽受数百年风剥雨蚀和兵灾匪患,但几经修建重建,现仍能完整体现明朝建筑风格。玉帝神殿三重檐琉璃瓦顶,殿内保存有珍贵的明代壁画。

  县城里另外一个著名景观是在南门西侧的一座古塔,古塔始建于北魏,重修于辽金。这座八角形砖筑实心塔,高28米,共有13层,塔身置于莲花座中,夕阳下古塔十分美观幽雅。当晚我们入住老城第六街招待所。干净暖和的房间每人只要10元。
暖泉镇:“佛镜”洗衣暖意盎然

  第二天不等天亮,我们开始出发到暖泉古镇。暖泉镇,在蔚县地域的最西端,它与山西接壤。开车进入暖泉镇的时候是上午八九点钟,冬天的太阳已经升了起来。按照老乡指的路,我们到了暖泉的华严寺。如今的华严寺已经是暖泉镇的粮库,经过管理员的允许,我们参观了破败的寺庙。寺中大殿现在用来储存粮食,巨大的斗拱,依稀能够回味出这里的辉煌。

  华严寺前有一个水池,面积近半亩,周围以青石砌边坚固美观。池水由地下涌出,清澈见底。最令人惊异的是在这个冬天的上午,池水冒着热气,三五个妇女蹲在池边正在洗衣服。

  这片水池圆如镜,水清可鉴,故名为“佛镜”。它一向被当地人认为是暖泉镇的象征。暖泉的水池不只是“佛镜”一处,到了冬天暖泉镇人在暖泉水边洗衣服,已经成了习俗。

  暖泉不仅有温暖的泉水,它还有保存十分完整的古民宅古民居。镇里的西古堡村是蔚县八百古城堡中最耀眼的一个。它的城堡呈“瓮城”形,“瓮城”建筑应追溯到元代。在“瓮城”内的民居民宅大都为明清古建筑,高大的木门楼、大青砖砌墙、无处不在的砖雕木刻……西古堡村至今保存完好的古代民居民宅院落有180个,走进这些四进四出、甚至九院相连(当地人称为“九连环”院)的古民居古院落,你无法不产生历史感和沧桑感。

  蔚县剪纸:剪出七十根胡须

  蔚县是全国闻名的“剪纸之乡”。蔚县剪纸做法独特:先把一张张宣纸浸湿后贴在一起,大约30到50张的样子,再晾到半干,把设计好的图样熏到上面,然后从几十把大大小小的刻刀中挑出合适的刀,将图案刻下,不能有丝毫的差池,断开一根就全部作废了,丝丝缕缕都必须连在一起,然后三四张一摞用颜色点染、晾干。

  典型的剪纸如戏剧脸谱剪纸,胡须可多达七十多根。已经有二百多年历史的蔚县剪纸吸收了河北武强木版水印窗花、天津杨柳青木版年画以及当地雕刻刺绣花样等民间传统艺术形式的特点,逐渐形成了独特的艺术风格。它是全国唯一的一种以阴刻为主、阳刻为辅的点彩剪纸,构图朴实饱满,造型生动,色彩对比强烈,带有浓郁的乡土气息。这里的剪纸高中低档都有,做成贺卡、台历、挂历、画册是值得收藏馈赠的好礼品。

  “蔚县”怎么念

  河北蔚县的“蔚”,在地名中发音为“玉”,读四声,当地人多读为“雨”。发音怪异的蔚县文化底蕴十分深厚,古代燕云十六州的蔚州就指现在的蔚县。
燕云十六州,又称“幽蓟十六州”。其地为幽州(即燕州,今北京一部分)、蓟州(今河北蓟县)、瀛州(今河北河间县)、莫州(今河北任丘北)、涿州(今河北涿县)、檀州(今北京密云县)、顺州(今北京顺义)、新州(今河北涿鹿县)、妫州(今河北怀来县东南)、儒州(今北京延庆县)、武州(今河北宣化)、云州(今山西大同)、应州(今山西应县)、寰州(今山西朔县东北)、朔州(今山西朔县)、蔚州(今河北蔚县西南)。这些地方是中原的屏障,具有重要的军事地位。后晋石敬瑭割弃燕云十六州予契丹,为契丹、女真等军队南下,提供了便利条件。

  轻车熟路:

  从北京出发经八达岭高速路向北进入宣大高速,再经109国道进入蔚县。
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