首页

APP 下载 六只脚

雪中登泰山,应该穿什么鞋?谢谢, 如何防滑?

想在雪中或雪后去泰山,走正规的行进线路,不是驴子的野路。

一般的登山鞋在这种情况下能防滑吗?V底的应该更不行吧?
是否需要加个简单的冰爪?好象冰爪也不是所有鞋子都配的上吧?

在一段有冰雪,过一段又没有了的,反复交替的道路上。应该如果穿鞋呢?
我估计泰山应该是这样的路

请有经验的朋友给于指点。

谢谢

你估计的不对

都是台阶,没扫的雪也差不多让人踩平了,根本用不上冰爪。这种路最好的是穿旅游鞋+雪套,或者徒步鞋+雪套,登山鞋就免了,V底的下台阶你就知道穿错了

谢谢马旗兄。请问你在雪中登过泰山吗?我还是有些疑问。

就算是穿旅游鞋在有冰的台阶上也是很滑的,我看并不安全。记得我小时候穿解放鞋在雪后的上走,一样很滑。而且走的还是平路。

另外看过些游记,好象冬天去泰山的人很少,雪应该不会踩的很实的。尤其是天烛峰那条线,就是旺季也很少人走。

登过,90年代我在山东呆过二年,3次泰山,我当时是穿单位发的劳保棉鞋登的泰山,

软香蕉底的,呱呱叫的户外鞋啊呵呵,防滑很好啊,就是不防水。

如果你不走野路的话,象泰山这样非常成熟的景区,如果不安全的区域那是

一定会关闭的

个人意见,仅供参考

如果你要走野路推荐你带一个很小巧的冰爪http://shop.jqkey.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&goodsid=752&productname=
像这种,就可以,即轻便有实用,拆卸方便

石头上面冻了薄冰,穿什么鞋都滑。

我觉得登山鞋基本不可取,还是旅游鞋更适合一些。

泰山山道两侧都有扶手,一路走时小心一点,抓住扶手——因此,戴副厚手套是很有必要的。

新疆生活24年,说一点自己的冰雪路面体会!

在寒冷天气里有几种情况是非常可怕的:
1、地面有冰雪,并且冰雪处于半冻融状态。
  这个时候,放花基本不是很大的问题,但是这种半固体的东西和容易粘在鞋底和皮面之间的接缝处,如果是一般的鞋子很容易渗水。所以遇到这种路面,鞋子的防水很重要。当然,这种路面也不是完全没有滑倒的风险性。在一些局部低洼的地方,白天化的雪水会流到哪里去,晚上降温,会形成很光洁的冰面,第二天上面再流上一点水,这时候会非常的滑。但是这种情况还是很少见的。
2、大雪过后一周左右,经过汽车碾压得路面。
  这种路面的光滑程度只能用恐怖两个字里来形容。这种路面表面非常光滑,并且由于汽车碾压不均匀,使得路面不平整,所以只要你的脚没有落到最低点,永远都感觉鞋底在打滑。当然这种情况出现在泰山的可能性基本为零。
3、经过几天温暖天气后,突然降温形成的路面
  这种路面由于在温暖天气里化的水比较多,因此一旦降温,形成的冰面都比较光滑,如果再飘一点小雪,把冰面盖上薄薄一层,那就真是魔鬼路面了。
4、向阳坡面上的积雪融化,雪水滴落在较低的路面上,如果路面上晒不到足够的阳光,就会在路面上形成一个个突起的馒头状或屋脊状的冰包。在北方,说滑倒把人摔伤了,大多是由于这种路面。

在泰山上134的情况都有可能出现,但是只要是正规旅游路线,我估计管理部门应该做了防滑措施。在特别滑的路面上,登山杖基本们什么作用,带上反而始终累赘。走路小心一点,慢一点,脚不要抬的抬高才是最重要的。鞋底似乎并不能起关键作用,如果路面真的冻得很硬很光滑,软底硬底都没她大区别的。
说了这么多可能把楼主都吓坏了。其实我想在防滑方面最重要的不是装备,而是要自己小心。毕竟我想在山东这样的地方,有把人放倒的冰雪路边的比例应该是相当少的。同时应该提醒楼主,防止冻伤才是比较重要的。如果打算在山上过夜,有去过的人说山上的旅店都是没有加热设备的。两天的低温环境还是要注意手脚保暖的。

没那么复杂,94年冬天去的时候台阶上就撒盐了,个别滑的地方绕过去就是了

九十年代冬天去过一次,有点儿雪,我穿的什么不记得了,但有mm穿有跟的高筒靴(可不是雪地靴和登山鞋)上去的。不过不知道是不是你说的常规路线,反正是台阶。