首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 绿野征途户外】2014国庆大假:喀纳斯--白哈巴--禾木--贾登峪七日深度自助徒步活动总结 (4)

文中照片由:青松、释然、小静、萝莉、艳江南 五花海 等拍摄。

饭后,走姐打来电话通车了,他们乘坐第一班区间车在警车开道下正往这来呢。放心了,可以美美的睡一觉了。我们入住的古村驿站外观简朴,内部设施挺齐全。经营者:小江 把房间里布置的相当整洁,舒舒服服地洗了热水澡后,沉沉地睡着了,走姐他们何时到的我都不知

凌晨,天还没亮大家都闹哄哄地一起前往观景台,拍摄禾木的晨雾与炊烟。院子里停了两辆车,旁边扎了三顶帐篷,问了小江得知,禾木、贾登峪处处都是爆满,一件房间都已涨至800元,他们还是没能订上房间,只好就地扎营,将就一晚了。

走在街道上,摩托车、马匹、行人,熙熙攘攘,川流不息。过了禾木桥,你就看到观景台上已是黑压压的一大片人了。木栈道上,上上下下,人潮涌动。村庄上方已经有炊烟轻轻地升起和河面上的晨雾交织着、缠绕着慢慢地笼罩了整个村庄。所有的人都忙着拍啊拍的。太阳升起来了,雾渐渐地褪去,心满意足的人们各自下山吃早饭去了。

3号,今天可以在禾木休整一天。洪巴斯、美丽峰,这两处景点是大家都要去的。上午我们溜溜达达地去了洪巴斯,中午在山脚下的一户哈萨克牧民家里做客。

女主人热情地接待了我们,给我们熬了浓浓的奶茶,院子了几只黑色的母鸡闲散的在刨食,另一边,她的两个孙子在踢球。阳光暖暖的,远处十数只牛无拘无束的吃草、闲逛着。

和女主人闲扯:你们家缺干活的人吗?愿意雇我吗?  答:你这样的我们不雇,干活吗不行,吃饭吗还事情多得很,说着就哈哈大笑起来,我们都笑的前仰后翻的。

我心里突然有一点羡慕、嫉妒和伤感:为了生计、整日奔波、劳心费力的过了一年又一年什么时候是个头啊?远不如他们日子过得闲散、慵懒、自在,心底纯净。

天色不早了,该回去了。和主人道别,真的有些恋恋不舍的离开这个宁静、安详与世无争的小院。

晚饭前,我在院子里看到房东哈萨克大哥在给马匹钉马掌,和他闲聊了一会。

问:你们现在还有多少牛
                答:没有牛了。
                问:那每天都干什么呢?
         答:我吗天天马牵上驼人的呢,巴郎子吗天天摩托骑上也拉人的呢,羊缸子吗天天房子里面做饭、烧奶茶的呢。
         问:马上下雪了,这里来的人少了,你们就没有收入了,怎么办呢?
         答:现在这里冬天人也不少,我们有马拉雪橇的活呢,那些口里人喜欢坐得很。

晚饭好了,聊天结束。在街上闲逛的、搭讪的、腻歪的、发呆的都自觉的回来了,这样的场合没有酒肯定是不正常的。果不其然,森林提了瓶酒进来,每人都倒上了。都有点多了,谁也没落下,称兄道弟的相互帮扶着回去睡觉了。

4号,今天还是分两组,走姐带一队人马继续在禾木附近的美丽峰等处深度游玩。青松和我则带另一队自禾木出发经美丽峰脚下到布拉勒汉桥头的哈萨克毡房宿营,次日到贾登峪和走姐他们汇合。

我们一行共11人,其中就有桃香母子,孩子才八岁多点,而且还有点拉肚子,但还是兴致勃勃的坚持的走着、玩耍着。过了桥后行人就很少了。禾木当地的原住民多放养牛马,很少见到羊群。

而且这里的牛都有一个显著的特征:脸是白色的。让人不由的想起京剧里的曹操的脸谱。

此行,全程路途平坦,而且景致相比喀纳斯毫不逊色。天气也很好,不冷不热的,很舒服。

一路有说有笑着,可劲的拍摄着,尽情地得瑟着,一点也不觉得累和乏味。路过一片长有红叶的灌木林时,更是拍的来劲了。换衣服的、摆照型的、抖纱巾的,折腾了近一个小时还不肯离开。

我只好坐在路边默默地等待,不成想竟偶遇了从贾登峪前往禾木的同学 海的化身 带着十几个队员也到这了。哎呀,他乡遇故人啊,热烈的拥抱,问寒问暖是必须的。得知他们要当天赶到禾木,提醒她加紧赶路吧,就匆匆的分手了。

午餐在一片开阔的草地上,大家简单地吃了些食物。美女  艳江南   即兴给大家表演了一段古典舞【千年风雅】  赢得了热烈的掌声。

一路上处处都是美景,走不了多会就要停下来拍照。在半路客栈附近遇着了数个玩山地自行车的骑行者,相互鼓励、祝福后各奔前程。

傍晚,离布拉勒汉桥还有一段距离,走进了林荫小道。两侧是静静地白桦林,树叶已是金黄。落叶铺满了小路,看着走在前面的队员的背影,感觉就是童话故事开始了。我问艳江南:这里像那部电影的场景?  答:绿野仙踪。嗯,还真是像啊!
慢慢地从小路走过,大家都不说话了,脚步更慢、更轻了,怕打破了这宁静的一刻,直到走在最前面的青松喊了声,到了,我们到毡房了,才又恢复了叽叽喳喳的热闹劲。

紧走几步,上了个小坡,布拉勒汉铁桥就横跨在奔流的河水上。桥面不宽,只能通行 行人和摩托车等。桥虽不雄伟,但很坚实、精巧,人走在上面很稳当。

过桥,就是五、六个哈萨克毡房沿着河岸一溜排开,到门前,主人已在忙着给我们做饭了。
]

我们的运气真的太好了! 刚钻进毡房,包都还没整理,雨就唰唰地来了。脱鞋上炕,盘腿坐下。

仔细打量毡房:顶部还是传统的桦木树杆的支撑。四周也是桦木编成的围栏,外面用毡子包裹,遮风避雨、防寒避暑。顶部开有天窗,天晴时,把遮盖拉开,阳光就洒进来了。

毡房内壁挂有帷幔,一只小花猫在里面钻来钻去的玩的正得意呢。炕的里面一周都整齐的叠着被子、褥子,靠门是炕桌,门边架着铁炉子,火正着得旺呢。

热了,外衣都脱了吧。房东,哈萨克大哥端着茶碗进来。我上前和他打招呼:贾克斯。大哥怎么称呼?  答:贾克斯,我姓叶。汉语说的相当的流利。

这就好交流了。在给我们把汤面片端来后,又端来了刚炸好的“包儿扎克”一种哈萨克传统食品,有点象我们的油炸糕,不过这个是面粉做的,色泽金黄、皮酥里嫩,还带点淡淡的甜味。

紧接着滚烫的奶茶端上来了。叶老板征求大家的意见,是煮羊肉呢还是炒个大盘鸡?鸡是自家散养的土鸡。

青松亲自动手抓了一只大公鸡,鸡的尾巴上还有颜色绚丽的大羽毛,让我想起了小时候,堂姐带我抓公鸡拔尾羽做毽子的那一幕。

屋外,雨一直下着,屋内炉火正熊熊燃烧。大盘鸡端上来了,青松拎了一大瓶酒进来了,给大家都倒上。桃香的儿子也品尝了点。

开始女队员们还有点矜持,喝不了、不能喝地推辞着。我告诉她们:新疆的土话  吃肉呢不喝酒,那就等于是喂了狗。  此言一出纷纷举杯,各不相让了。

喝着、笑着、唱着、乐着。酒喝干,再斟满。红柳高兴地来了一段民族舞蹈。一公斤的酒,都不用劝就没了。

夜也深了,和衣躺下,都累了,个个睡得呼呼的,天刚亮,小静就拉着释然到河边接着去拍照。萝莉和洒脱也不甘落后紧随其后地前往。早饭时,数遍呼喊才回来。

5号,今天是穆斯林朋友的节日。该走了,没看见叶老板,女主人热情地挽留我们:再呆一天吗,和我们一起过年吧,我们今天宰羊呢。  告诉她:我们还有一队人马现在正从禾木前往贾登峪和我们汇合呢,不能再留下了,谢谢了,挥手告别。

路上,遇到叶老板从贾登峪骑摩托返回,相互问候,祝他们节日快乐,并告诉他:春节期间我们还会带队前来。再次告别。

上到山顶,走姐也带了几个队员来迎接我们,大家又是抱啊,又是笑的,一路返回车上,启程前往哈巴河县的边防第一连  白沙湖 。

评分

{鼓掌}好像又回到了禾木的小屋

{鼓掌}

{鼓掌}

{鼓掌}

@绿野中国好游记,求帮推!

谢谢版主大力推荐