首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 2014绿野漓江徒步大会——我在旅途

时间:2014年11月1日11时( 由于车辆安排原因和路标太少等状况,以至我们车到达会场起点时开幕式已经结束。)
地点:广西桂林漓江;
人物:参加2014年度巅峰年会的学员及部分俱乐部的人员;
天气:中雨转多云
徒步线路:杨堤中南村-上内-下内-全家洲-徒步人家-老村头-青蛙跳水-九马画山-冷水渡-20元人民币景点-兴坪古镇;
徒步距离:20公里。
本人所属俱乐部:广西南宁“蜗牛旅行”

漓江,算起来我已经走过三次,一次是徒步(大圩开始);一次是骑车;一次是划皮划艇,每一次经历不同。
本次活动,通过阿索、石头、顺顺、YY、刺猬及所有志愿者的策划和努力,以孙校长打前锋,脱校长押后的阵容,带着兴致勃勃的朋友们浩浩荡荡出发,全部成员在18时坐车安全回到阳朔县城(据说有的队员16点就回到县城了)。

此次活动,对于巅峰学员以及各俱乐部来说是一个活生生的例子,有很多可取学习之处,同时也有一些不足的问题出现。
1、车辆安排人员乘坐不合理,甚至有点混乱,由于人员多,我们的佳宾王总等几个人也是最后上车。
2、队伍由于庞大,徒步漓江的队伍也不少,而人员又互相不认识,所在的俱乐部又不没在其领队在,所以给收尾的人员增加了麻烦。不过,虽然不互相认识,但在一起徒步漓江是一个缘份,尽管下雨造成路面行走出现一些困难,但大家能互相扶持走出去。
3、另外有一个问题也相当严重,就是前面说到的一点,路标太少不明确,导致有几辆先行的车辆却是最后到达;在行走的过程中,也有很大的脱节,如有的地方需要做保护却没有人,需要有人指引的槎路口也看不到任何标识,最严重的是走过这条线路的人员都在前面去了,而后面的人员基本没有走过(本人做事也低调除外)。实际上400人左右的队伍,也有40名志愿者,在这环节上是不应该出现这种错误,毕竟我们很多人都是户外的领队,好在我们的队员很多也是领队,在脱节的环节上能适当补救,这次活动顺利完成。
4、部分成员穿的鞋子不合理,所以走起路来很是麻烦,以至于下雨路面滑的时候摔倒几次的都有,这也许只能是各个俱乐部没有明确的事情吧。

建议:
1、路标问题:每间隔一段路程要设置一个指示牌,标出所处位置,距离下一站还有XX公里的临时性路标,在不明确时队员问我还有多久,我只能用善意的谎言来回答。
2、补急站:无可否认志愿者们是辛苦的,但有的事情没有做好,我看到一些队员没有得到补急卡,补急物品也缺少(自带路餐除外)。
3、各俱乐部所带的人员,建议都应该有一个押后领队在后面,毕竟只有自己的俱乐部成员自己认识,以协助总的押后工作。

最后,我想说的是很高兴能参加本次徒步活动,能认识来自全国各地的朋友,通过本次活动,也学到了很多之前没有遇到的情况,自己的不足也得以填补。另外一个很有意思的事情是在徒步中和王总聊天,她问我“为什么要做领队”?这个问题至今我也没有很好的答案,因为我本就不是一个正式的领队。

阿阮是的很负责的领队了,大家公认的  详情 回复 发表于 2014-11-16 16:32