首页

APP 下载 六只脚

[户外游记] 秋水长天——萨尔浒

秋水长天——萨尔浒

蓝雨

十一长假,鬼使神差地参加了一个叫爱心旅的暴走群,看他们在网上发布了十月四日穿越大伙房水库白桦林活动的公告,就报名参加了。

四号早上,带上准备好的装备,坐上28路公交车去阿金沟集合。说是带好装备,其实就是一个双肩包还是孩子上学时用过的,里面准备了一瓶矿泉水、一瓶热水和干粮。心里有些顾虑,因为自己从来没有参加过这样的活动,没有认识的朋友,不知道都需要带些什么,运动服都是自己十多年前买的,这些年锻炼身体都穿旧了,只好穿牛仔裤,旅游鞋去了。

到了阿金沟,看到有十多个人在那等候,还有一面大旗,一打听正好是爱心旅,问的人正是群主黑市魔旗大哥。大家到齐后,黑哥简单的交代了几句,就向大伙房水库出发了。
      十月的天空,晴空万里,天气凉爽,十分适合登山。萨尔浒风景区位于辽宁抚顺市的东部郊区,总面积268平方公倾,距市区15公里;萨尔浒满语为木橱,意思是此山森林茂密,物产丰富。

进入林区,山谷里苍松翠柏,峰峦叠嶂,整个就是一个天然的大氧吧。此刻,穿行其中,远离城市的喧嚣,呼吸着清新的空气,即锻炼了身体,又欣赏了深秋的美景。

到达白桦林时已是上午十点多了,大家休息了一会,就向烟雨楼进发了。萨尔浒风景区由坝前、德古湾、王杲山、莲花岛、元帅林、铁背山、营盘、萨尔浒山八大景区组成,我们要去的烟雨楼就在莲花岛上。

中午的时候,终于登上了烟雨楼。站在烟雨楼上,可以鸟瞰萨尔浒的全景;清澈浩瀚的水面,波光粼粼,偶尔有白鹭悄然飞过;远处起伏的群山,茂密的森林,在秋阳下显得更加的秀美。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,此时,伫立烟雨楼上,不禁让人想起王勃的滕王阁序。更让人称奇的是,在烟雨楼上向南眺望,灵秀峰云遮雾涌起伏的山峦,形态酷似毛泽东仰卧的头像,形象十分逼真,让人惊叹不已。

大伙房水库始建于1954年,58年竣工。坝长1834米,高49米,面积110平方公里,总蓄水量21·8亿立方米。水库总长25公里,最宽4公里,平均水深12米,最深处达36米。如今,清太祖努尔哈赤跃马驰骋的古战场就深藏在湖底。青山黛黛,湖水悠悠,明清的兴亡也都随岁月的流逝沉入了湖底;唯有这漭漭群山,浩瀚的湖水成为了永恒。

恋恋不舍离开风景秀丽空气清新的萨尔浒的时候,黑哥用导航仪粗略统计了一下,我们大概走了36公里。期待着有机会来看看萨尔浒春天的绿草如茵山花烂漫、夏日的浓荫覆地碧水青山、冬天群山的皑皑白雪银装素裹。

该贴已经同步到 lyyj的微博

支持啦~~  详情 回复 发表于 2014-11-22 13:55

谢谢支持  详情 回复 发表于 2014-11-21 09:58

请问蓝雨跟楼主是同一人吗?
景区介绍很详细呢,赞!

是一个人,申请绿野的时候用了蓝雨依旧的拼音字头,能否麻烦版主给改成蓝雨,哈哈,谢谢  详情 回复 发表于 2014-11-21 10:02

详细

谢谢昌图绅士  详情 回复 发表于 2014-11-21 10:04

基建办 发表于 2014-11-20 22:42

谢谢支持

水珠的祝福 发表于 2014-11-21 08:01
请问蓝雨跟楼主是同一人吗?
景区介绍很详细呢,赞!

是一个人,申请绿野的时候用了蓝雨依旧的拼音字头,能否麻烦版主给改成蓝雨,哈哈,谢谢

昌图绅士 发表于 2014-11-21 09:18
详细

谢谢昌图绅士

lyyj 发表于 2014-11-21 10:04
谢谢昌图绅士

好熟悉的地方,支持家乡的户外活动

谢谢支持,这是辽宁抚顺我的家乡,朋友也是抚顺的吗,哈哈  详情 回复 发表于 2014-11-21 10:30