首页

APP 下载 六只脚

[游记] [核心领队][探路者]妙峰山觅古寻幽穿越记----(丁家滩-担礼-南庄-滴水岩-上苇甸-下苇甸)

因为网络的原因,没有挂出活动帖子,只在群里组织招呼了一些好友利用周六的好天出发去妙峰山一带穿越登山,因为路程比较远,人数不是太多,上车出发共12人。
    今天的车站秩序不太好,原本规矩的队伍乱了,无奈只好保护好自己的队员顺利登车出发,车上遇到了许多奇闻趣事,平添了不少乐趣。
丁家滩下车后队伍沿着公路向担礼村进发,开始了担礼到南庄漫漫7公里的徒步,因为有几位是参加活动的队友的外挂,没走出2公里,就有一个外挂问我“领队,这路要走多远?”“第一目标要先走7公里。”“哦。”没走多远,回头再看,发现少了一人,一问是那位问我的自己回撤了,“真以为登山就是走五百米,照照相就完事了,什么人呀?”同伴接口说到。“随他去吧,早走都方便。”
    队伍拉的很开,时不时停在阳光下等等后队,走在前面的我和唐僧边走边交流,步子很快,这真是个强驴。行进到桃园村口大家聚齐方便后走上到南庄的最后1公里,路边买山货的山民守着开往妙峰山的路边,自认为奇货可居的卖着柿子,10元钱一堆,也就78斤的样子,比家门口的市场还贵一倍,都说这边山沟里人死性,现在看来一点不假,宁可买不动也不会灵活做生意。
    沿着山间公路终于来到了滴水岩的路口,走完了所谓的7公里,进入原来曾是采石场的奔向滴水岩的山路。走过一段坑洼之路,踏上了一段不宽的水泥路,这里是最后走到滴水岩的正路了。妙峰山景区有仰山寺一座,到金世宗钦敕寺额为“仰山大西隐禅寺”,远比唐宣宗敕额的仰山栖隐寺昔日的名头还响亮。清代《宛平县志》定“宛平新八景”,有“栖隐岩洞”,即滴水岩,为妙峰山的一处奇特景观。寒冬时滴水凝结成冰柱,高一二丈。今天我们要走的第一个景点就是滴水岩,这个充满传奇的承载了岁月历史的地方。这个季节还没有结冰,只能先看看无冰的滴水岩了。
    山路弯弯,若隐若现,这段路可也不近啊,转过两个弯就看不到后面的人了,只好阳光下的路边等候,转了N道弯弯的山路,终于来到了滴水岩下的山路,有人来过这里,虽然没有了香火,但是还是有人收拾山路,使小路不使落叶而掩埋,不因滑落而断路……,走到这里进入滴水岩,路程将近13公里,带着大家看了冬季积冰的千手观音殿前的一切,指点滴水成冰的若干地方,殿前的石臼中滴落的泉水满满的,一点点溢出,哪怕是再旱也是常年不断。淘气的蓝色理想和九月还仰脖伸头接滴落的水滴喝,九月用空水瓶接了几滴给了唐僧喝……下得滴水处,来到那侏千年青檀处观看拍照,随后走到后面岩洞休息,打开手电进入洞穴看那幽深的洞内的钟乳石,有几处确实很美……

赞  详情 回复 发表于 2015-4-23 10:04
支持精彩活动  详情 回复 发表于 2014-12-24 17:27
山路弯弯,若隐若现  详情 回复 发表于 2014-12-20 11:27
游记不错  详情 回复 发表于 2014-11-28 16:57
精彩活动  详情 回复 发表于 2014-11-27 23:09
长线户外 经典美景  详情 回复 发表于 2014-11-27 22:46
好活动    详情 回复 发表于 2014-11-27 11:01
好活动、精彩的游记  详情 回复 发表于 2014-11-26 09:25
好地方,人少,经典路线!  详情 回复 发表于 2014-11-26 00:19
好友真强。  详情 回复 发表于 2014-11-25 22:46
详细生动,跟着石哥美图游历一次。  详情 回复 发表于 2014-11-25 22:28
支持  详情 回复 发表于 2014-11-25 20:49
好活动有机会山里人也去走一走  详情 回复 发表于 2014-11-25 20:03
好地方,景色美,支持  详情 回复 发表于 2014-11-25 19:45
好游记,支持好友。  详情 回复 发表于 2014-11-25 19:40
好动支持  详情 回复 发表于 2014-11-25 19:34
支持  详情 回复 发表于 2014-11-25 18:28
好景好活动  详情 回复 发表于 2014-11-25 18:12
支持好活动  详情 回复 发表于 2014-11-25 18:05
精彩活动!顶!  详情 回复 发表于 2014-11-25 17:29
活动不错,看起来大家都很开心,赞一个!  详情 回复 发表于 2014-11-25 17:20
支持好活动!  详情 回复 发表于 2014-11-25 17:16
这景、这片、这寺院、这美女、这领队,简直太太。。。。棒棒。。棒。。。啦  详情 回复 发表于 2014-11-25 16:32
桃花村好听,一定有桃花,有桃色吗?  详情 回复 发表于 2014-11-25 16:30
不错的活动  详情 回复 发表于 2014-11-25 16:02
人数合适,路程长,上升不多,很好的活动.  详情 回复 发表于 2014-11-25 15:58
景色不错  详情 回复 发表于 2014-11-25 15:41
好地方,  详情 回复 发表于 2014-11-25 15:32
我好长时间没出去啦。  详情 回复 发表于 2014-11-25 15:20
是钟乳石吗  详情 回复 发表于 2014-11-25 15:20
关注图文并茂的好活动  详情 回复 发表于 2014-11-25 15:08
好游记,支持。。。。。  详情 回复 发表于 2014-11-25 15:02
好活动、精彩的游记。。。  详情 回复 发表于 2014-11-25 14:57
会找地方,每次活动的地方景色都不错  详情 回复 发表于 2014-11-25 14:37
警惕性高,及时发现少了一人  详情 回复 发表于 2014-11-25 14:35
你试一下360浏览器应该好用。支持一下活动。  详情 回复 发表于 2014-11-25 14:19
给力的活动、精彩的游记攻略  详情 回复 发表于 2014-11-25 14:16
好动支持!  详情 回复 发表于 2014-11-25 14:01
好攻略,顶  详情 回复 发表于 2014-11-25 13:56
山路弯弯,若隐若现  详情 回复 发表于 2014-11-25 13:54

评分

接续

出来在洞前午休息,阳光照射到身上很暖呼,吃完饭不久太阳就转过去了,阴影里的地方有些冷,看看大家情况,询问了一下是原路返回还是前行穿插,大家一直要求不走回头路,继续前进。于是带着大家继续上路前行,去完成滴水岩---上苇甸---下苇甸的穿越。
    穿越的山路漫漫回旋转折,因为这条路走的人少,荆棘阻挡,大家要时不时地低头、躬身才可通过,就是如此谦恭慎行,还会时不时被拉住前进的步伐,请后面的人帮忙或自行退后几步解困才行,这一段山路很陡,脚下很窄,我没留下照片,因为唐僧、九月和胖哥在前面探路,我在后面策应大家,挂娟的老公,心态发生了变化,别人劝都不起作用,无奈娟求助于我帮扶他,只好收起相机,一边用树棍拉着他,一边提示大家注意低头、塌腰,还时不时鼓励他加油,注意的方式方法。高大的小伙子好多处都是一手拉着树棍,一手满把抓着路边的枝杈,手背挂的全是血道子,还一个劲说“我晕高,我完了,我不走了……”我一边鼓励他,一边敲打他“改变自己的心态,别自己吓唬自己,你没什么晕高,只是心里自己瞎琢磨,跟紧我走,脚踏实,用右臂遮挡一下前方的树枝,避免抽打你的脸部和眼睛。……”就这样走走停停的,“我不行了,真没劲了,我回去吧。”“你能自己回去吗?前进时间少,越走越好走,回撤要走刚才令你畏惧的路,你行吗?累了就稍微休息会,一定要坚持,你已经很棒了。”就这样耽误了不少时间,拉着他带着大家七拐八转地终于登上两个垭口,看到了上苇甸方向的村子和那曲曲弯弯的盘山路,前队的3人已经站在垭口等候大家。稍作停歇,为队伍指明道路,前队变成4人先出发了,时空跟我说“石哥,你还真得在后面看着他,虽然上来了,但是下山更要让他多注意。”我点点头,让他们先行,我招呼后队小心下山。下山的路有一段跟狗牙山和刀子岭差不多,而且风化的岩石变成了碎沙,脚下很滑,要侧步下行才更稳当些。走过这段,路好走了,我又走在了后队的前面为大家清路,偶尔打开相机拍几张队友们的照片和景色。前队一会儿就没了影,翻过几个山头远远地看见前队4人站在下面的一处平坦处等候,我招呼后队注意脚下,快速赶上前队,原来前队守在一个叉路口,需要证实队伍走向,我指明走左侧,并告诉前队“右侧是奔炭场方向的,要多走3公里多的路,咱们走左侧直接奔上苇甸。”
    前队出发了,我等候后队人员,带着大家前行,刚才登山时的害怕,那个小伙子现在已经轻松了许多,步幅也轻快了不少,这时前队传来消息“因为修路前面有个高坎不太好下,问我们是否后撤走刚才岔口右侧的路。”我问了问情况,前队4人,九月是被另外3个男同志接应二下,我告诉前队,我们已经跟过来了,就按你们的路线走做好接应。等我感到盘山路的弯道,原来是个不太高的斜坡和护墙,为了安全起见,唐僧和胖哥已经开始拴绳子,我又让在绳上打了三个结,方便大家拉拽,在唐僧等队友的接应下,后队人员拉着绳子很快都下去了,我站在上面拍照,并且最后负责解开绳子,同伴都说“石哥没绳子你怎么下来呀。”我笑一笑说“没关系,很好下。”我收起相机,一个侧身脚蹬住能受力的石坎,左手借了一下力,就跨下了斜坡,再一越就到了大家跟前,同伴直吐舌“您太厉害了,身轻如燕啊,佩服。”“没什么,只要心里不慌,脚踏实地,做到心中有数就没什么。”那个被我拉上山,开始还害怕的小伙子看着我的下法,连话都没说出来……
    因为是盘山路,没有了岔路,我又与唐僧走到了队伍的前面,唐僧跟我说“石哥,绳子就是给后面这些人准备的,对咱们没用的。”我笑着说“哥们,你还真行,这家伙似也带着那,辛苦了。”双方会心一笑,边走边聊,因为不被压着走路了,轻松了许多。唐僧跟九月开玩笑“九月,你就这样跟石哥走一冬天,你就被拉出来了,跟强驴就是这样。”我赶忙说“我可不是什么强驴,就是自己的频率稍微快些,一般人可能追着累点。”因为路平又没车,我还会反过身来,偶尔反走和反跑一段…….

这路不错  详情 回复 发表于 2014-12-2 16:19
一路忙碌  详情 回复 发表于 2014-11-27 22:47
好领队!  详情 回复 发表于 2014-11-26 09:26
路线不错,就是路程比较长  详情 回复 发表于 2014-11-26 00:21
不愧为好领队!  详情 回复 发表于 2014-11-25 22:30
石哥真棒,下次带上我啊!  详情 回复 发表于 2014-11-25 15:07
好活动、精彩的游记。。。  详情 回复 发表于 2014-11-25 14:58
惊险不断,小插曲有趣,带队辛苦  详情 回复 发表于 2014-11-25 14:40
好动支持  详情 回复 发表于 2014-11-25 14:07
路很险!景色不错!  详情 回复 发表于 2014-11-25 14:03

接续

到了上苇甸村口,等大家到了拍照留念,走到此时大约18公里的路程。全队接着继续最后的5公里路程,随着疲劳点的过去,同伴又恢复了活力,踏着夕阳赶往车站。因为提示大家有段路可以切,结果说话走过头了,从前面一段下行,因为没人走,落叶在浮土上面覆盖,结果我这个领队竟然坐了个滑车,引得众人哄笑,紧跟着那个害怕的小伙子又惊人的一叫“我的妈呀,摔死我啦。”可真吓了大家一跳,我开玩笑地说“你学的真快,看领队坐滑车了,你也来一个,省得我寂寞啦。”大家在笑声中走上了漫长的盘山路。

夕阳西下的山里光线暗了,但余晖很美,为同伴拍照了两张托、抓夕阳的剪影照。

一路说笑着,伴着落日行走在漫漫山路,因为马上到车站了同伴的步履轻快了许多,走到最后一个弯道,我追上前队喊住了走过头的唐僧和胖哥,指给大家最近的下切路线,一个路边被护栏挡住,根本注意不到的小路,因为从这里下去10分钟就到车站,绕弯走盘山路最少要30多分钟。
    就是省事的近路,掉在后面的小伙子还是影响了整体,结果下到村子里,指明右行方向前队的5个人先行到达车站,等我带着后队赶到,车走了,前队上了车,我们只好等候下一趟车。走的慢的小伙子还在洗手间旁边等别人,被我催着“你们走的慢,就先走几步,后面比你们走的快,就别等别人了。”
    到达车站完成整个穿越,因为个别人的原因整队比计划晚了1个半小时以上,平安归来。我们又多等了30分钟才上了车。车上又交流了许多,大家感触颇深……我最后带着换乘地铁的同伴中途换好公交,平安到达地铁站,自己回家休息了。
    小结:今天的活动进展比较顺利,第一阶段走的路远,中途滴水岩休息后开始登山,个别队员出现心里恐慌,耽误了整体进展,回返也比预计时间晚了1个半小时,但是顺利完成,大家都说这种活动走的刺激,有一定的难度和刺激,过瘾。
    今天距离不算近,大概全程23公里左右,最高爬升750多米左右,因为前队的快速,在前面几处垭口、岔路口等候,辨明方向再走,唐僧打开轨迹做参考,但是均按照我的路线完成,唐僧准备充分带了绳子应急备用,胖哥很棒很强协助配合,九月和水中花山路很强,平路累些,通过三次的锻炼,漫步履行已经能轻松跟上了。那个害怕的小伙子主要问题出在心理上,还有一个穿鞋的鞋底太薄,真正变成了足底按摩,没走几步就先退出的一人除外(是个开车玩的主),今后再挂必须注意细节,否则影响全队,不然今天进程不会拖得这么晚,用时7个小时(个别人的原因多处1个半小时),全队11个人全部完成穿越回撤。
    后队615分到达苹果园,前队的人早的已经坐在家里了。
    参加人员:漫步旅行、蓝色理想、时空、水中花及挂娟小两口和一个小伙子、九月及挂唐僧、胖哥和一个“衰”哥(早退的那个)和我。
参考:直接去滴水岩可以乘坐到妙峰山的专车(上午9点),到南庄下车再步行那6公里山路可到,单是就一班车进出,用时1个半小时左右。下午16点左右下行回来。

公交出行  详情 回复 发表于 2014-12-24 17:30
支持好活动  详情 回复 发表于 2014-11-26 21:16
好领队就是这样练成的。  详情 回复 发表于 2014-11-26 09:26
总结是下一个完美行程的准备,好领队就是这样练成的。  详情 回复 发表于 2014-11-25 22:35
总结的非常好,值得学习.  详情 回复 发表于 2014-11-25 16:09
好活动、精彩的游记。。。  详情 回复 发表于 2014-11-25 14:59
好活动!  详情 回复 发表于 2014-11-25 14:50
厉害。  详情 回复 发表于 2014-11-25 14:03

接续

滴水岩略影:

我还没去过那,又错过了一次机会。  详情 回复 发表于 2014-11-25 15:08
好活动、精彩的游记。。。  详情 回复 发表于 2014-11-25 14:59

落后的后队也很美

山上的精灵

Zou
好文采。  详情 回复 发表于 2014-11-25 16:11
我都不认识,新人啊。  详情 回复 发表于 2014-11-25 15:08
精彩游记!  详情 回复 发表于 2014-11-25 14:41
好和谐的团队!  详情 回复 发表于 2014-11-25 14:05

山路弯弯,若隐若现

好攻略,顶

谢谢绅士  详情 回复 发表于 2014-11-25 16:22

好动支持!

谢谢。  详情 回复 发表于 2014-11-25 16:22

石上流泉 发表于 2014-11-25 13:23
到了上苇甸村口,等大家到了拍照留念,走到此时大约18公里的路程。全队接着继续最后的5公里路程,随着 ...

厉害。

不计划收的晚了点。  详情 回复 发表于 2014-11-25 16:23

石上流泉 发表于 2014-11-25 13:23
出来在洞前午休息,阳光照射到身上很暖呼,吃完饭不久太阳就转过去了,阴影里的地方有些冷,看看大家情 ...

路很险!景色不错!

有个别地方很窄,枝杈横阻。  详情 回复 发表于 2014-11-25 16:24