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[游记攻略] 每一个人心中,都有一个雨崩

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1#
发表于 2014-11-25 16:03:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2007年李宗盛《理性与感性演唱会》的开场白说:每一个人心中,都有一首李宗盛。我在这篇东西的开场白说:每一个人心中,都有一个雨崩。
给你两周的时间,没有电脑,手机仅限于打电话发短信,让你离开城市的喧嚣事业的压力按照自己想像的方式去生活,你会怎样?有人会睡回笼觉,有人会搞城市周边游,有人会在海边晒太阳,有人会无所事事迷失自己,有人会觉得这样的生活在现在的世界根本不可能发生,觉得这是一个幼稚的问题,有人。。。
每一个人心中,都有一片属于他的宁静。每一个人心中,都有一个属于他自己的雨崩。
摄影设备:Nikon D90,10-24及18-300镜头各一个
后期处理:Mac iPhotos




看了一个有关大理丽江的帖子,就决定过来。看到Lonely Planet上写着诸如:石卡雪山山顶可以看到8座著名的雪峰,欣赏梅里雪山日照金山最好的时间是11月时,觉得离自己向往的东西是距离不再那么遥远时候,这次旅行的行程就确定下来了。





11月8日下午5点到达香格里拉,9日起来在古城随便找个地方20块一天租了一辆山地车开始了一天的旅程:古城-松赞林寺-古城-石卡雪山-纳帕海-古城,骑行了将近35公里。
松赞林寺是这次旅行的第一个目的地,也是印象最不深刻的一个。对藏传佛教没有理解,所以也只是走马观花地看看。




从松赞林寺回到古城已经是下午1点,吃了饭回客栈休息了30分钟,马不停蹄地去石卡雪山看日落。
LP上说石卡雪山在香格里拉古城西南,于是出城直接插着耳机听着豆瓣电台奔着丽江方向就去了。骑了两公里,发现路上一个岔口也没有,感觉不对就赶紧问路边的学生怎么走,结果给了我相反的方向。
往回走!看了看石卡雪山门票上的路径,貌似是走机场附近走一条岔路进景区,于是又骑了一公里进了机场。
机场停车场的保安告诉我:兄弟,走错了,再前面才是岔口呢!
心里骂了自己两句白痴,继续往德钦方向骑。
终于看到国道上有了“石卡雪山蓝月山谷”字样的路牌,下辅路,走到了正确的路上。下到辅路就是一个一公里的大下坡,没有人,没有车,于是把车调到七档飞驰。
咕咚上现实速度到了50公里/秒,而豆瓣里正在放着罗大佑的《恋曲1980》:“啦拉啦拉啦,啦拉啦拉啦啦,亲爱的你莫说永远不分离。。。”
“啦拉啦拉啦,啦拉啦拉啦啦!!“我放肆地随着音乐在公路上狂吼着。
生平头一次单人骑行就走错路了,耽误了将近一个小时时间,可是我根本无所谓。在这种地方,时间又算是什么呢?在自己喜欢的地方,肆意地狂欢,没有工作的指标,没有竞争,只有自己去体会真正的自己。没有孤独,因为我能感受到遥远的天边有很多和我一样的人在微笑地祝福我。
这个地方就是石卡雪山公园的入口了,到了这里已经是下午4点。前面是连续的上坡,看到路边有几个骑行者,便过去问这段路要骑多长时间。
“3公里的上坡,至少要30分钟。公园5点关门,明天再来吧。”
明天再来就明天再来,再把这美好的景色欣赏一次。
2#
 楼主| 发表于 2014-11-25 16:08:53 | 只看该作者


我骑行时候的习惯是要么不停,要么大休。停了这么几分钟,这才觉得自己有点口渴了,休息。
一摸口袋,没带水!
和那几个骑行的哥们儿借了两口脉动解急,赶紧找小卖部。走了一百多米,看到路边一个“谢记车马店”的招牌,赶紧过去。
客栈里老板娘正在陪几个姑娘聊着天。“老板娘,有水么?要一罐可乐。”我进门呼哧带喘,吆喝着要东西。
老板娘从冰柜里给我一罐可乐,我咕咚咕咚就灌了下去。
“再来一罐!”又是咕咚咕咚,然后要了第三罐。
我从来没有在清醒的状态下这么无所顾忌过。
旁边几个姑娘给我让出位子,好奇地问我怎么回事儿。听了之后,大家都哈哈笑起来,几个姐妹开玩笑说,我这样的才是真正会(2)玩儿(B)的(青)人(年)。她们给我看了她们在普达措拍的照片,而我则讲了骑车绕路的烦恼。
互相讲讲各自的经历,距离自然而然地拉近了。这是我这次出门结交的第一批朋友。
喝完可乐休息好便和新认识的朋友们道别。出了门,看到一片草地上牛马成群,就下去看看。
体力还是没有完全回复,于是就躺在草地上,沐浴着夕阳,喝着水,看着四周牧民牵着牛马在夕阳下缓缓地走过来走过去。
这景色是属于我一个人的,这一刻是属于我一个人的。
一直躺到接近日落时分。
10:00出门,晚上8:00吃完饭回到客栈。




今天的旅程:香格里拉--石卡雪山往返,骑行单程12.5公里。
石卡雪山公园入口这最后3公里路是纯上坡,在下面休息了三十分钟,然后花了一个小时推上去的。





推到公园门口,留个念。
上这个坡用了一小时,下去大撒把只用了5分钟。
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3#
 楼主| 发表于 2014-11-25 16:11:47 | 只看该作者


LP上对石卡雪山的描述是“在山顶天气好时候可以看到碧罗雪山、梅里雪山、石卡雪山 、仙乃日、夏诺多吉、央迈勇、哈巴雪山、玉龙雪山8座雪山”,在玻利维亚和雪山交了那么长时间朋友的我自然要来。
更不要提,梅里雪山的主峰卡瓦格博海拔6740米,比玻利维亚全国最高峰Sajama还高了接近200米。
石卡雪山由两段索道组成,亚拉青波牧场是两段索道的中转站。
天气相当好。




在牧场做了些许的停留,继续向山顶进发。天这么蓝。
玉龙雪山在山脚下已经看得清清楚楚了。而当我看到仙乃日那标志性的金字塔状峰型时候,一个人在缆车里叫出声来。
LP上所说的景色,离我越来越近了。





最远处左前方的哈巴雪山和右前方的玉龙雪山,还能看到远处的泸沽湖。
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4#
 楼主| 发表于 2014-11-25 16:13:41 | 只看该作者


石卡雪山的山顶是一圈木质的栈道。绕栈道走一圈,就能看到所有的雪山。
又看到了玛尼堆和经幡。于是便离开了栈道,在草间拍起这些藏民信仰的信物。






拍着拍着,看到远处的一片白色。梅里雪山,卡瓦格博就这样完整地展现在了我面前。
我知道卡瓦格博一向是不愿意以他的真面目示人的。来之前看了梅里景区15天的天气预报,其中有一半的日子标了多云或者是有雪。我还看过别人的游记,一位老人从杭州先后五次去飞来寺,都没有看到卡瓦格博的哪怕一个边角。第六次去的时候,卡瓦格博露出了一个金色的角,于是那位老人跪在卡瓦格博面前哭了。还有,听说由于91年山难的事情,只要德钦县有日本人,卡瓦格博是绝对不会露出他的真面目的。
我的父亲曾经提过他的一位师父几十年追求,看到他想要的景色后激动痛哭的样子,所以我能明白那位杭州老人的情感。看了这些文章,我也明白看到卡瓦格博有多么不容易:雨季看不到,旱季还要看运气。可是卡瓦格博现在就那么清楚地在我面前。
很激动,可是我叫不出来。
我跪在卡瓦格博面前,结结实实地磕了三个长头。
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5#
 楼主| 发表于 2014-11-25 16:14:45 | 只看该作者


我没有去过所以不知道稻城三神山的开发程度。但是我看到他们的时候是欢叫的,见到卡瓦格博时候是恭敬的。
我对那些过度开发的景点没有过大的兴趣,那是在城市人麻木的神经中打上一点兴奋剂,而来雪山是除了兴奋之外接受精神上的洗礼,让你换一个人。
每次假期结束同事们都会相互炫耀照片,然后说这张怎样那张怎样,拍了多少多少等等。但是拍真正的好片子,要在里面注入自己的灵魂。
我还远达不到这个境界,最多也只是在拍拍乐和在照片中加入自己的感悟之间不自如地切换。
有人等几年,只为了按一下快门,出一张片子。有人按几千下快门,出几千张片子,塞到硬盘里当数码垃圾。
控制自己的灵魂去体会,多么高的境界。
卡瓦格博是藏民心中的众山之神,不可侵犯。一旦触怒了这位天神,他会用他的怒火去惩罚激怒他的人。这是一个让人敬畏的神。
在卡瓦格博面前,以前在玻利维亚那套和雪山交朋友路子的拍法我不知道还有没有用。同样的去体会和感悟,我不知道卡瓦格博会不会和我进行交流。从那三个长头来看,我是敬重或者敬畏卡瓦格博的,而卡瓦格博也给了我一个礼貌的回应。要是想拍出更好的东西,也许需要我在自己灵魂的更深处寻觅。
只能按照我对藏族文化目前的了解拍一张了。




信仰在天空中飞扬。
早上8:40出门,吃完饭回客栈已经晚上8:00了。
明天,向雨崩进发。





今天离开香格里拉,和徒步雨崩的队友会合。今天的旅程:香格里拉--奔子栏--白马雪山垭口--德钦--飞来寺。
全天坐车,算是对前两天辛苦骑行的缓冲。大家互相认识,到了地方下来拍照。
到了金沙江大弯,就算进入梅里雪山大区了。
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6#
 楼主| 发表于 2014-11-25 16:16:11 | 只看该作者


从金沙江大弯观景台看奔子栏镇




自己找不到队友的时候,报团也是个不错的选择。至少不用去自己找车找旅店了。
我和我的雨崩之行队友们,从左到右:
我、玲姐、我们的领队大雁、彭彭、妖精、陈姐、浪哥还有敏姐。




白马雪山垭口


进入德钦县城之前,又一次看到卡瓦格博。据说,每一个初入德钦就能看到完整的卡瓦格博的人,都会有好运气。
现在看来是非常正确的。
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7#
 楼主| 发表于 2014-11-25 16:17:28 | 只看该作者


来到飞来寺订好的饭馆已经是晚上6点,收拾好东西,又要开始运转了。黄昏的雪山,和日照金山一样美丽。
白马雪山。


梅里雪山的黄昏。
吃完饭,奇遇继续。




这次出来,拍银河一直是我的一个目的。在香格里拉古城试拍了几下,只有星星,但是没有银河。
飞来寺的晚上路边的灯光很强。星星很多,可是我已经准备到雨崩去拍了,拍银河最忌讳的就是光污染。
吃完饭去旅馆的观景台上,看到架了那么几个三脚架,便凑过去看了一眼。几个四川的朋友天黑就来蹲点了,这个时候已经出了不少片子。他们热情地给我看他们拍出来的银河。
《中国国家地理》今年的第九期是银河专辑。上面写到:今天数码相机拍出的星野景色,更多的是我们人眼看不到的,或者说这些照片中的景色是数码相机创造出来的。
这一辈子,目前只有两次看到如此多的星星:一次是98年夏天在怀柔,另一次,就是今晚了。漫天的星星,可是“河”在哪里?我不知道。
四川朋友的相机显示屏上,银河是明显的。那么既然有,我就应该去发现她。
那几位朋友用手给我指出银河的方向,我的肉眼看不到。
不管怎样,拍吧。换了合适的镜头,调整成合适的参数,按下快门,耐心地等待。
晚上9点半的飞来寺已经沉睡了,明天早上的事情那是大多数人的一道主菜。可是今天晚上的节目,对我也很重要。
观景台上只有我们几个喀嚓镜头的声音。
拍出来的头一批照片惨不忍睹:片子很粗糙,天居然拍成了红褐色,而且星星像大白点一样,更不要提什么银河了。
调整,拍,看,慢慢地变好。
终于有了这一张。
左边是一条云带,右边是一条白色星带或是银河,在群星的陪伴下,像卡瓦格博飘去。
星云朝宗,如此壮观。
我的第一次银河梦,就在卡瓦格博的脚下实现了。
又是三个长头。
看时间,已经是夜里十一点半了。拍银河这两个小时,一共就出了不到二十张片子,而能看的,最后只有这一张。
这两个小时,感觉时间像是凝固了一样。而最后片子出来收工之后,这张片子就像包子中美味的馅料,这一百二十分钟像是包子中美味的汤汁,一起从馅皮中迸发出来,充满了鲜香。
觉得这次出来,日子过得就是这样:凝固-带着香气迸发,一下从6号就到了19号。我可以按照日子说出每一天发生的每一件事情,但是这两周中的每一天,都是不可分割的。
写到这里时候,觉得这两周是停滞的漫长的一天,而不是十四天。
大好的天,我已经很满足,什么日照金山,当时心里根本没再去想了。


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8#
 楼主| 发表于 2014-11-25 16:18:41 | 只看该作者

今天的旅程:飞来寺--西当--雨崩,徒步18KM。
7:30的饭店观景台,已经没有了位置。天也好,最后那片云没有对我们观赏日照金山构成骚扰。



大雁带我们去飞来寺观景台。我摆好设备的一刻,他也如约出现了。






调整相机的参数,静静地记录。
心里很平静,如果不是队友们一起摆Pose庆祝,我是不会庆祝的,甚至不会兴奋,不会像去乌尤尼盐湖看到天空之镜时候那样对着话筒歇斯底里地大喊着给朋友发微信。
我认为,这是,朋友之间最基本的尊重。
以后我还会去飞来寺看你。不管你是否披着你金色的盛装,我都不会在心中欢庆或者遗憾、不满。

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9#
 楼主| 发表于 2014-11-25 16:20:31 | 只看该作者


另外一边,缅茨姆的日照金山。
拍这张照片的时候,太阳已经爬上了一些,所以没有了卡瓦格博的古铜色。
头一次看到神女峰戴哈达。这次旅行后,我觉得缅茨姆是一位爱打扮的美女,对她的信徒呈现出不同的面貌。
如果我在飞来寺或者雨崩村待一段时间拍摄的话,一是拍卡瓦格博,另外那肯定要拍摄卡瓦格博妻子这美丽的多姿。
拍到了卡瓦格博、缅茨姆和布迥松阶吾学的,没有拍到吉瓦仁安的真容。




看完日照金山,吃完早饭后,向西当出发,开始我们的徒步旅行。
在路边拍摄的太子十三峰。从左到右分别为:缅茨姆峰(神女峰)、打伞盖的吉瓦仁安峰(五佛之冠峰)、布迥松阶吾学峰(将军峰)和卡瓦格博峰。


卡瓦格博和明永冰川。
明永冰川和世界上冰川末端延伸最低的冰川之一,直到海拔2800米的地方。百度百科上的资料,明永冰川末端与澜沧江面的距离只有800多米。
另外一件需要提的事情是,在出发前阅读资料时候,看《中国国家地理》大香格里拉专辑,写梅里雪山的一张提到,91年山难发生十余年后,中日联合登山队队员长眠于明永冰川,他们的遗物随着明永冰川下行,在十几年后再次现世。这片文章的配图上,文章的作者拿着两台生锈的胶卷机,底下的文字写道:我没想到我会在明永村看到中日联合登山队队员的遗物,可是这些胶卷永远再也无法显影了。
91年的山难已经无需再说。1996年,中日两国又组织了一支登山队来征服梅里雪山,到达C2营地之前,一切顺利。到达C2当天,气象雷达显示从三个方向有暴风雪云系靠近卡瓦格博,为了避免91年的事情再次发生,大本营要求所有队员立刻撤退。有意思的是,撤退之后,那几条暴风雪云系也退出了卡瓦格博,但是队员们已经没有力气再去征服他了。离开大本营之后,日方接受采访时候表示:我们永远地放弃征服卡瓦格博。
还听说,只要有日本人在梅里雪山附近,卡瓦格博是永远不会现出他的真容的。
我相信这座山是有神性的。只有心灵纯洁的、敬重神的、善良的人,才有资格看到卡瓦格博。




我们的车子向西当的方向继续行驶。过了一个发卡弯后,继续深入。山下的村子,有着卡瓦格博的守护;山间的深沟,就是汹涌的澜沧江河谷。
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10#
 楼主| 发表于 2014-11-25 16:22:25 | 只看该作者


通过卡瓦格博大桥,跨越汹涌的澜沧江。




到达西当,徒步开始。
西当海拔2300米,上坡12KM到达3700米的那宗拉垭口,再下坡6KM到3100米的雨崩上村。
西当有驴子可以运人和行李到垭口或是雨崩村,价格分别为235元和305元。
你在北京能天天有这样的蓝天么?
让感情在天空中飘扬吧!





蓝蓝的天,白白的云,绿绿的原始森林让我愉悦。
雨崩的路上一路电线杆相伴,据说全程是108个电线杆。雨崩村在前几年刚刚通了电和移动、电信的手机信号。随着游客的增多,当地居民的主要工作也由工作变成了开客栈。
我们在路上也看到了挖路的挖掘机。雨崩村与世界相连的那一天可能越来越近了,大家且珍惜现在的时光。




我们的队友和马队相逢。
雨崩村的所有物品都是靠人力或是畜力运输的,所以价钱上也十分不菲。
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