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[乐行游记] [自由行者] 一半仙境 一半人间—穿越川西北心灵净地

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发表于 2014-11-28 14:31:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 淡淡忧愁 于 2014-11-28 15:35 编辑

     有这样一些地方,去过了,回来却还时不时地拽动你的思念,隐隐的,就象风筝下的那根线儿,重游的心思就这么着越拽越长,直到你又回到它的身边。川西北藏地就是心中的那根线儿……

    每一个从川西北回去的人,都坚信会再次踏上这块土地;每一个远行后回家的孩子,都坚信下次可以走到更远的远方,人生应该去看两样风景,一样是大海,一样是川西北藏地。


    时常在梦里出现一幅动人的画面,耳畔会听到这样的呼唤声,呼唤自己来到一个彩色世界,一个缤纷的佛国世界,这里有风起云涌的麦浪,有翻滚无边的星云,那些极富层次的色彩,我们不停的在路上寻找,追寻着梦境的片刻记忆,只为途中与你相遇,于是我们前进,再前进,只为看到梦境中的色彩.


    2014年十一出发了,甘南、阿坝、色达、三江源,路途遥远只为转山转水转佛塔,途中与心灵静地相遇。










2#
 楼主| 发表于 2014-11-28 14:31:30 | 只看该作者
本帖最后由 淡淡忧愁 于 2014-11-28 14:34 编辑

    寂天菩萨说:在人生的某一个时刻应该义无反顾地去幽静的地方行走,这会把我们带向觉悟的道路。   

     也许时代在沉沦,在沉沦的大时代里,你我都会觉得很无力,很无奈;但再无力再无奈,个人总要找到自己的出口,总要把生命一步一步地走完,总要尽力让生命走在自己的路上。也许这个世界很不完美,在污秽的环境里,你我都会觉得很压抑,很迷茫;但再压抑再迷茫,个人总要找到自己的天地,总要把生命一步一步地走完,总要尽力让生命走出自己的世界。

     不论这个世界多么嘈杂,我们的内心总要有一种呼唤,呼唤一个洁净的世界。不论这个世界多么堕落,我们的内心总要有一种力量,引导我们去创造一个更洁净的世界。

      人生下来,都是要往前走的。有的人走着走着就把生活走成了泥潭,有的人走着走着就把生活走成了自己的道路,有的人走着走着就把生活走成了无垠的天空。可以在泥潭里厮混一生,也可以在路上行走一生,也可以在天空飞翔一生。

     期待着这个世界变得更好,却不愿意改变自己一个小小的坏习惯;祈求着命运之神眷顾自己,却常常为了“现实”而放弃自己的梦想。这是问题的所在。

     其实,你可以远行。只是远行的时候,不要只带上干粮和行囊,你应该带上你的翅膀!有了它,你既可以用脚丈量荒土,也可以御风俯眺山峦。带上你的翅膀,别忘记你的翅膀。它在哪里?它就在你的眼里、背上、脚上。它,其实一直就在你的心里!















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3#
 楼主| 发表于 2014-11-28 14:31:34 | 只看该作者
本帖最后由 淡淡忧愁 于 2014-11-28 14:39 编辑

当我们情感失意时,压力繁重的时候就有一种故乡情愁。美丽的大草原,在路上的一棵树、一朵花、一只路过的小狗,都好像曾经的伙伴,孩子时代的桑葚树也在风中摇曳,仿佛还听到嬉戏打闹的快乐笑声。

   虽然从小生活在城市,但是我始终认为我来自一个遥远的地方,那里有蓝天、绿草,是我梦中的家乡。于是,我急切地寻找,寻找我曾经的故乡,寻找梦的源头,寻找我的灵魂可以自由飞翔的地方。

   为了找寻我的故乡,我总是想不顾一切地出走,到一个离城市尽可能远的地方。然后,在有星无月的夜晚与天对饮,与地欢歌……

   这里就是心里的那个故乡,这里是真正纯粹的藏区,这里是千古不变的高原,这里生活的是真正质朴的藏民,这里有那转山人虔诚的脚步,这里空气中弥漫着的是亘古不变的佛音。感动于那火一般的真诚,更陶醉于那梦境般的仙界。

   川西北藏地,一个遥远的地方,一片神灵居住的地方,一片古老的土地,一个离天很近的地方……

   在这离天很近的地方,张开手臂,你就可以拥抱蓝天;深吸一口气,你就可以吸入远古的气息。时间停止了,只有空间的转换,那就是轮回。





































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4#
 楼主| 发表于 2014-11-28 14:31:39 | 只看该作者
本帖最后由 淡淡忧愁 于 2014-11-28 14:44 编辑

我们常常在一些无聊的问题上纠缠不清。比如,我们常常会去讨论先有鸡还是先有蛋,其实这根本就没有什么可讨论的。如果这个世界上先有了鸡,那就让鸡生蛋;如果这个世界上先有了蛋,那就让蛋孵出鸡。这其实不是一个需要争执的问题。

   一个人需要隐藏多少秘密,才能巧妙地度过一生,这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却仍有那么多人,因心事过重,而走不动。

   我们生活中何尝不是常常被先有鸡还是先有蛋这些事而烦扰呢,出来旅行吧,那一刻明白了一个平凡的人如何让内心变得博大。就像我们在路上,除了用心感受之外,别无他求。













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5#
 楼主| 发表于 2014-11-28 14:31:43 | 只看该作者
本帖最后由 淡淡忧愁 于 2014-11-28 14:48 编辑

    每个人都可以有一次人生的壮游之旅,经过天地灵气的洗礼,体会在都市,在物质之外的身与心的自由,人生无法被简化,懂得与否只有上路才知道。

   这是一次有关于自己的朝圣,有关于心境的朝圣不需要多少其他的元素,有信仰即可。

   陈坤在转阿尼玛卿的时候要求全体队员禁声,我想他们得到的心程和我们一样吧,当我们都在路上的时候,往往有种与自己对话,与自然对话的感触,似乎已经跳脱出自己的肉体,审视自己的灵魂,这也许是因为没有外界物质条件干扰的情况下,我们才能听到心灵最深处的声音。




























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6#
 楼主| 发表于 2014-11-28 14:31:46 | 只看该作者
本帖最后由 淡淡忧愁 于 2014-11-28 15:33 编辑

曾经看到过一条微博:芬兰12岁的小男孩,整个夏天都在森林里采集小浆果,并在祖母的帮助下作了400瓶果汁,将所得的200欧元捐给了动物园,初衷是因为他一年前在动物园看到一只情绪低落的熊,希望能给熊买一棵可以爬的树。

   你还记得小时候去动物园的感受吗?兽中之王老虎在狭小的笼子里烦躁的走来走去。老鹰在笼里黯然垂首,它们不快乐。但是当我们长大,甚至无暇去动物园。我们的文化教我们“子非鱼,安知鱼之乐?”却忘了以最本真纯朴的眼睛和心灵去感知天地万物,说不定还会嘲笑这给熊买树的孩子一番:你怎么知道熊不开心?你怎么就知道熊有了树爬就开心了?

   直到有一天看到一段文字,一位灵修者在南极与企鹅无声的对话,使其摆出其他摄影者想要的姿态,这似乎太玄妙甚至有些唯心,但我愿意相信她真的与企鹅对话了,因为人类在本质上仍然是动物,是自然界的一员。在城市里我们就像关在笼子里的动物,整天按照模式上班、下班、吃饭、睡觉,当我们脱离了城市,来到这人迹罕至的地方,头顶蓝天,脚踩白雪,才能恍然觉悟到对自然的敬畏,对生命的尊重,在那一刻,与天地万物心灵相通,即使一草一木一石,都会感觉出它们生命的力量,让我们狂躁不安的心安静下来,寻回最真实的自己,这也许就是旅行最现实的意义









色达是我们爱好旅行的人们心中的圣地,在网络上搜到色达的照片。蓝色的夜幕中,多如繁星的小木屋窗内透出暖黄色的灯光。这个地方就是“色达”,在色达有全世界最大的佛学院,五明喇荣学院。通过召集很快就报满,因为大伙不仅仅因为热爱旅行,热爱去到每一个想要去的地方,更因为自己对信仰的尊敬。



因为去色达的路途遥远,有很多纠结的事让大家放弃这次活动,最终大家用各种办法摆脱了牵绊踏上了行程,为了心中一直萦绕的香巴拉。











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7#
 楼主| 发表于 2014-11-28 14:31:50 | 只看该作者
本帖最后由 淡淡忧愁 于 2014-11-28 15:34 编辑

     来色达的人并不多,这个隐秘的佛之国,坐落在川西高原的角落里。这里有壮美的喇荣五明佛学院,也有许多藏传佛教的活佛高僧和上万的修行者。虽然佛学院的接待能力有限,而且路途遥远、条件艰苦,但还是有许多虔诚的信徒和好奇的游客前来探访。上师为了保护佛学院这片清静的修行之地,毅然拒绝了政府的旅游开发意见。所以来这里的人们,要不完全不能适应这里的生活马上离开,要不就喜欢得不得了甚至永久地留下了下来。

      国庆期间到处都是人,唯独色达一线相对人少,来色达的多是重庆和成都的车辆,还算是个原生态、未被尘世染的地方。


虽然不信奉佛教,但是来到色达进入诵经堂一瞬间心里很感动很安静,不由自主眼泪红了眼眶,真的很感动,简单的生活,单纯的信仰,干净的眼神.

如果给我时间让我去自我修行救赎,或许这里会是我的第一选择,在这里心灵会得到前所未有的平静与洗涤,在这里你会忘记时间,忘记城市的喧嚣,忘记心里的疲乏;听着僧人们的诵经声,心里莫名的感动和放松,虽然我是回族,但这丝毫不影响我对这里的崇敬之情,这和信仰无关,我永远是安拉的子民,但是站在这里我内心肃穆、安静、祥和…

                                       -转自队员何必微信


  
    一人一故事,一花一世界,佛学院的喇嘛他们身上是有故事,还是无故事,无从探索,在这里修佛之人都是有一定经济基础的,甚至上亿资产的修行人也有,名牌大学毕业的也不少。在这里修行也不是每个人都看破了红尘,远离浮华的世界,只是他们心中都有着自己的梦想、追求、人生观、价值观。他们是一群信男善女们,有着最纯真的笑容,虔诚的执着。永远用爱的眼光去看待周围的人、物、事。抱着一颗爱的心却对待他们有缘遇到的每一个人,让你无法拒绝他们的真诚。他们用爱去对待身边的一切,不管是坎坷、灾难、心不怀好意的人,不利于自己的事,脸上依然会露出发自内心深处的笑容。佛学院的小木屋都是修佛之人自己掏钱购买的,一间小木屋好一点的十几万人民币,喇嘛的相对而言要低些,五六万就能买到一间比较好的小红屋了,吃也是自理。每天佛学院都有早课、晚课。









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8#
 楼主| 发表于 2014-11-28 14:31:55 | 只看该作者
本帖最后由 淡淡忧愁 于 2014-11-28 15:09 编辑

一座座小屋内袅袅的炊烟向空中飘散,路上来来往往的是身着红色僧服的人们,在那些面色黝黑的男女僧众里还夹杂着不少皮肤白皙的男女,这些外地人就是传说中来此修行学佛的居士了。据介绍,色达佛学院创建于一八八零年,一九八七年,十世班禅大师亲自致函色达县人民政府,批准学院正式成立,并赐给学院亲笔题写的“喇荣五明佛学院”之匾牌(藏文)。学院现有藏族常住僧尼四千多人,汉族常住僧尼、常住居士数百人,甚至还有上百的外国学法者,被称作世界上最大的佛学院。两侧山上的房屋都是居士们的住所,他们从全国各地来到这里,找好地皮买来材料,请当地人为他们修下了这灵魂再生的居所。正前方山上则是学院里喇嘛们居住的房屋,从外表却看不出任何区别。据当地人介绍,这所学院不是由国家拨款运行的,而是在佛教组织的主持下,由笃信佛教的僧众们捐献维持的。色达全县不过四万人,而这道山谷里就聚集了四五千人,俨然一个规模不小的城.











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 楼主| 发表于 2014-11-28 14:32:00 | 只看该作者
本帖最后由 淡淡忧愁 于 2014-11-28 15:13 编辑

许多灿烂时光,有如昙花一现
花开刹那,如幻如梦,花不知自己在盛开,

梦中人更不觉自己在幻梦

唯有梦醒花凋,方悉前尘过往

    高海拔,气候寒冷,没有好的物质条件可供享受,这些自愿前来这片雪域的人们,只是为了追求心灵的净化,找寻灵魂的归依。“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘返”,从人们那一张张平和而满足的脸上似乎读出了这里的魅力所在。














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 楼主| 发表于 2014-11-28 14:32:04 | 只看该作者
本帖最后由 淡淡忧愁 于 2014-11-28 15:14 编辑

        现在有不少关于藏地的书,不是介绍好玩的,就是介绍猎奇的,好吃的,也许这是对藏地精神价值的一种浪费。雪域高原的价值,并不是追求感官的刺激,而是要通过对当地文化的了解,让自己浮躁的内心平和下来,尝试另外一种生命的体验,让自己的灵魂受到一种别样的熏陶和滋养。

    有位高僧著书说“过生日大吃大喝实际上不是祝寿,而是折福。正确的庆生,应该是母亲在世时报母恩,母亲不在世时报众生恩,因为众生如母”。


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