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楼主: 淡淡忧愁
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[乐行游记] [自由行者] 一半仙境 一半人间—穿越川西北心灵净地

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 楼主| 发表于 2014-11-28 14:32:09 | 只看该作者
本帖最后由 淡淡忧愁 于 2014-11-28 15:18 编辑

    对生命的感悟,最深刻的莫过于对死亡的看法,而从葬礼上,往往就能看出一种文化对于死亡的态度,这方面对于大家印象最深的就是未去之前耳闻印象最深的色达天葬。

   天葬在藏语里叫“雅托”,意思是喂鸟。对藏地而言,确认灵魂已经走了以后,要先脱光死者的衣服,把身体对折起来,将头颅纳入两膝间,用白布包好,放在用布帘遮挡的角落里,藏地的人认为,这就是人当初来到世界的姿势,最后应该转回出生前在母体时的样子。另外这也是为亡者下一世投胎方便。婴儿保持着前世送葬的姿势会更好的从母体脱胎来到人间。

    今天这里有11具等待天葬的尸体。




一个人需要隐藏多少秘密,
才能巧妙地度过一生,
这佛光闪闪的高原,
三步两步便是天堂,
却仍有那么多人,
因心事过重,而走不动。
             —仓央嘉措


    在寻找仓央嘉措足迹的过程中发现,在汉地的人正热衷于用麻将搓掉日子,为了一点输赢争得面红耳赤时,藏地的僧众和百姓正在转山、转水、转佛塔……手里的念珠、转经筒,嘴里念的经文都是生活里不可或缺的内容,为了脱离轮回,死后天葬让鹰鹫带他们走上天堂,不在尘世留下一丝云彩。汉地人们将要离别这个世界的时候才把什么事都看开了,过去放不下的,也都能放下了。人生本来无常,生命自有比欲望得到满足更加重要的意义,何须浪费时间贪恋、执迷于那些虚名浮利的烦恼呢?这些我们往往要等到生命的最后一刻才能领悟的道理,在300年前仓央嘉措就用一首诗歌告诉了我们:这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却仍有那么多人,因心事过重,而走不动
  


    死后入土为安在汉地人的传统观念里牢不可破,藏地死后天葬不能够接受,觉得是对生命不尊重。可是在藏地,一切价值观、世界观都离不开一个基本的观念,那就是在他们的心灵世界里,生命是时间最宝贵的东西,而生命不只有一辈子。几乎每天,人们都能看到有人跳楼轻生的新闻,在藏地人看来,自杀是比杀生还重的罪业。他们相信,如果一个人自杀的话,来世五百年里只能进入畜生转世。在藏地人传统的生命意识里,生命大于爱情,也大于仇恨。但是以时尚和文明自居的很多人,往往把恩爱情仇、荣辱贵贱,看得比生命,包括自己的生命更加重要。

   如果以生命作为活着的本来意义,功名利禄、一些人眼中的成功,其实只是另一些人眼中的失败而已。

     世界上的道理千千万万,但归根结底都是些常识;世上的物质林林总总,但归根结底你喜欢的才最真实靠谱。在佛的世界没有国王,也没有什么亿万富翁。人所看重的,佛未必看重。佛看重的是一个人的心灵是否纯洁。




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 楼主| 发表于 2014-11-28 14:32:16 | 只看该作者
本帖最后由 淡淡忧愁 于 2014-11-28 15:22 编辑

这里,是色达的最后一站,神圣的色达天葬台,第五张照片那里的红色房子就是天葬台,天葬是很神圣的,绝不容许拍照,这是天葬没开始前的照片,天空上的黑点是大群的秃鹫,藏人叫它神鸟;天葬……你不去亲身感受是体会不到那种震撼心灵的撞击,比起回族汉族的丧葬仪式,他们要简单的很多,他们把生死看的很淡然,这样豁达的心态,不是能被欲望之心驱使的人所能理解的;在看到亡人们一个个被家人背到天葬台的时候,眼泪又不由自主的出来,我承认我是一个感性的人,在两天里两个不同的环境里两种心情两种不一样的泪水;身旁的僧人师傅一直为我们讲解每一个天葬过程,师傅说,越多的人看对于亡人来说这是越大型的超度,让我们帮助亡人超度口中默念六字真言,我虽是回民,但心里依然跟着师傅默念六字真言,为亡人祈祷助他们早入轮回少受轮回之苦,举手之劳,行善积德,尽一份力所能及的心,一样与宗教信仰无关;天葬的亡人很多,时间也很长,结束的也很快,久久不愿离开,看着天葬师觉得他很神圣很伟大,也很被他感动,听着僧人为亡人的诵经声,心里不能平静;人生下来一无所有,死去的时候也什么都不留下,神鸟吃的越干净亡人的轮回之路越顺畅,天葬师会把亡人的一小块骨头取下来留给家人,家人把骨头磨成粉做一个小小的佛塔,放在山上任风雨洗涤,风雨洗涤的越干净亡人的罪孽越轻灵魂越得到升华;结束完天葬,开始下一站的旅程,心里很难受,不是压抑也不是恐惧,一路上沉浸在悲伤的心情中不能自拔;在品味这样的心情的同时,感觉自己的人生中又多了一份自己还没有拿捏准确的东西,不一样的旅程有不一样的心情不一样的感受有不一样的人生体会,我们的人生修行的路还很长,需要感受了解糙磨的东西还很多,保持一颗存善的心对于我们应该是有百益而无一害的,且行且珍惜这句话该是细细品味的……
                                       -转自队员何必微信



     经过漫长等待,陆续有车开上山头。应工作人员的要求,这时也不能拍照,镜头的反光会使鹰受到惊吓,鹰不下山死者的灵魂不能升天,家属会有意见的。


    家属们陆续来到现场,身着红色僧服的喇嘛们来到不远处的半山,他们开始诵经超度亡灵。诵经喇嘛的数量要视死者家属的财力而定,有阵容庞大多达数百人的。死者家属要支付给天葬师不少于十几元的费用,更多也是可以的,可谓上不封顶。死者被捆绑成婴儿在母体内的形状,有的装在木箱里,有的用布包裹着。每一次开包,天葬师要和一位喇嘛举行一个仪式,褪去尸体上的衣物,人体便赤条条的摆放在地上。天葬师动作利索的挥着寒光闪闪的刀在死者背上划几下,有人说画的是佛教的“万”子符,然后刀锋从臀部划到脚跟,腿上和手臂的肌肉被大块割下扔在地上,接着割下头皮,最后将人体拉到一边摆放整齐。同样的动作重复了四次,第一步的工作便告结束。三具遗体整齐的排列在一边,天葬师手拿两块人肉面向对面山头早已等候的秃鹫群挥舞两下扔了出去,秃鹫们便扇着翅膀排着整齐的队形一路小跑着下山了。当地人介绍说,秃鹫也是有组织的,领头的是一只体形硕大的独脚鹰,每次都是它第一个下山,它吃过后其余的才蜂拥而至。今天的秃鹫还不是最多,有千余只,多的时候天空瞬间变黑,场面变得阴森恐怖。这时遗体已经被秃鹫群覆盖了,天葬师坐在一边手里敲打着什么,彷佛在为这些天使们奏乐。大自然完成了一次生命的轮回。




    这里的秃鹫是亚洲最大最凶猛的鹫类,但是它们从来不伤害牲畜,小狗在秃鹫群中悠闲的穿行,秃鹫纷纷给让出路来,藏地人相信,如果不是人死后用遗体喂养秃鹫,它们就得饿死。所以天葬实际就是藏地人一生重最后的施舍。以尸身喂秃鹫,是对佛祖割肉饲虎的仿效,即使超度别人,也是超度自己,让生命在最后一刻得到彻底净化。这也是告诉活着的人,要珍惜生命多行善事,因为无论什么人,死了不过如此!







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 楼主| 发表于 2014-11-28 14:32:21 | 只看该作者
本帖最后由 淡淡忧愁 于 2014-11-28 15:26 编辑

    佛教认为,生就是死,死就是生。人从出生的那一刻起就开始走向死亡,在死亡的那一刻他们的灵魂得以重生。在藏民的眼里,被视为神鸟的秃鹫就是他们灵魂重生的使者,通往天堂的阶梯。几朵白云在湛蓝的空中向远处飘去,那或许就是死者升天的灵魂吧。
  人是大自然的一部分,只有回归自然,才能求得生命的永恒;人对外界的过多索取是毫无意义的,以占有为乐趣的人,到最后会因为失去而变得一无所有,不知所终。这个简短的仪式给人的启示是深刻的。








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 楼主| 发表于 2014-11-28 14:32:26 | 只看该作者
本帖最后由 淡淡忧愁 于 2014-11-28 15:31 编辑

     看完天葬都会有自己的深刻体会,也许都会问自己:假如生命只有最后一天,我会做什么呢?我想,会有很多重要的事情,但是其中最重要的,要找个安静的地方,用此生最后的时间,深呼吸,让自己的心安静下来,然后默念这句仓央嘉措用一生作出了深刻诠释的话语:
活着,其实就是一辈子又一辈子的修行。





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