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[游记] 爱在远行之腾格里

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发表于 2014-11-28 19:10:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第一次听说腾格里,大概是在初中或者高中的某本地理课本上,中国第四大沙漠。除此,再无其他。


       在没有来腾格里之前,对沙漠的印象全部来自于各种影视。这次穿越,是我第一次看见真正的沙漠,宽阔,无垠,浩大…好像这些形容词都没有办法描述我当时看到沙漠的感慨。抬头望去,无边无际,一个又一个的沙丘连成一片,无法分辨东西南北。不由的想起那次户外迷路的时候,本想爬到最高处找辨别方向的地标,可是爬上去后却傻眼了,山连着山,树连着树,没有任何方向可言。


       可是徒步沙漠并没有想象中那么容易,徒步半小时不到,我对沙漠的好奇以及见到它的那种感慨全部被抹杀,所有的感觉都只归为一个字——累,真他妈累!以前上学时妈妈常说,学习如逆水行舟,不进则退,如果不是这次沙漠穿越,我真的体会不到这句话的真正含义。沙漠里爬沙丘,好不容易一步迈出去,可是由于重力的原因又被流沙拉后了半步;再起脚时却发现更艰难,由于重力的原因身体所有的重量都被压在一只脚上,着地的那只脚又在快速下陷。每个人都是深一脚浅一脚的艰难前进,或者说连滚带爬更贴切些。下坡时却刚好利用重力加快速度,连走带滑奔出好远,所以上山容易下山难在沙漠里完全没有概念。如同成功的路,不管目标多么遥远,也有可能在现实状况下并不现实,可我们需要的只是踏踏实实一步一步向前走,总有一天我们能登上顶峰,实现理想。不禁想起Mr.李常对小芳说的话“你之所以感到困难,是因为你一直走在前进的路上”。



        中午到了营地,远远的已经能看见
后援车拉的食材,有馒头,羊排,菠       菜,西红柿,鸡蛋...最要命的竟然有几大袋西瓜 ,在酷暑难耐的沙漠   中走的焦头烂额的时候,有人给你递过来一块西瓜,心情自是激动不已。早   到的驴友们已经开始享受这不可多得的待遇,每个人脸上留露出无法掩饰的   满足,人生最幸福的事情也不过沙漠里的那块西瓜(银川的西瓜真的超级甜,有机会去银川的朋友真的不要错过)。
  

         相比较平时爬山,沙漠里徒步更能给人惊喜。我们顶着要把人烤焦的炎   日酷暑艰难行进,累,累的没有了力气说话;热,汗流进眼睛里,一眨眼又   顺着脸颊往下淌;痒,不小心让蚊虫在手和脖子上都攻下了属于自己的“堡   垒”,一出汗,更加痒的难以承受(相信一姐体会的更真切一些)。但这些都   被见到太阳湖的那种惊喜所替代,在沙漠里能看到水本就是很稀奇的事,更   何况在我们面前的是一大片湖,清澈的湖面,如同镜子一样铺在沙漠里,让

烦躁的人们一下子安静下来,甚至可以感到丝丝凉意。第一天宿营就在离太阳湖不到二十米的沙丘脚下,不远处竟然有水源,是电视电影中出镜率老高的那种压力井(很可惜没有拍下照片留个纪念),铁制把手上拉下压后水哗哗的流出,象征着生命之源!突然想起电视里总会出现的一个镜头,浩瀚的沙漠里,不远处总会矗立一个小屋子,残败破旧不堪,绝望的人们跑进去总能找到一点水,一点干粮,这些被人留下的食物足以给濒临死亡的人以希望,让他们活着走出沙漠。在宿营地扎帐篷的时候才发现,我们比别人少带了地布,充气防潮垫,而且外帐有三分之一的地方没有遮住。但是并没有想象中那么冷,只是觉得肩膀处稍微凉一些而已,这比去年在龙王潭的夜要温暖了许多。过去一年了,想起龙王塘仍然不寒而栗,那个寒冷的夜里,我和Mr.李和衣躺在龙王塘沟里的三生石上,看着满天的星星却不敢熟睡,经历着怕一觉睡过去就醒不来的煎熬,微微略过刺骨的风使我真正体会到什么才是真正的相依为命。
照片拍摄于月亮湖附近,摄影师Mr.李。

        第一次在户外真正扎营,也许是因为走了十几公里,也许是因为Mr.李在跟前的缘故,我睡的很舒坦。天微微亮的时候已经听到后勤的人开始生火做饭,燃油炉“呼呲呼呲”的声音透过厚厚的湿气,穿过朦胧的晨曦,沿着沙丘的起伏传播,提醒睡梦中的人新一天的到来,新旅程的开始。沙漠里看日出自是必不可少,自从七月大朝台看过东台的日出后,对其他日出便少了些许期待。记忆里东台的日出诡异的不可理喻,从鸿门岩爬上东台才早上五点钟,日出看台上如乡间集市一般挤满了人,黑压压的人头一个挨着一个,因为有风加上雾重,使得日出前奏如同西游记里妖怪的现身。一重又一重的雾山云海随着风从眼前飘过,距离近的好像伸手就可以触摸一般,移动速度时快时慢,各种不规则的云海如跳舞一样显现各种形态,引起人们阵阵惊呼。是啊,不得不感叹,大朝台可以徒很多次,但不是每次都这么幸运。


大朝台东台拍的日出,厚重的雾山云海迎面飘来,像极了西游记里的天庭。


        沙漠里的日出却更加别致,可能是因为沙子反光的缘故,金黄色的日冕和黑色的沙子形成鲜明的对比,远处沙丘随处可见三三俩俩看日出的人,镜头最远处的人真的就是蚂蚁大小。太阳越升越高,像是透明的白色盘子挂在空中一样,紧接着的是一圈金黄色的光圈,最外面橘黄光圈像四周淡去,肉眼就可以看见太阳中心的光线斜着射向地面。费力的爬上沙丘,借助错位效果拍了一张“日出女神”的照片——就像身后有光圈的神话人物,仿佛一切都变得神圣起来。


随手拈来的三张照片,真是越看越喜欢。



        最难熬的时间是中午,烈日当头,太阳毫不吝啬的泼洒着她的炙热,就像挽起袖子叉着腰骂街的肥壮泼妇毫不吝啬污言秽语一般,周围的人们无力抵抗,唯有默默的忍受着。行走在毒辣的太阳下,皮肤有种刺痛感,汗水还没来得急淌到下巴已经被炙烤地蒸发掉了,已经发软的双腿也只是麻木的一步拖着一步, 徒步是一个体力活,可是我们却喜欢的无以复加。生活,就在于折腾!!下午是一天当中最惬意的时刻,太阳的炙热消散的很快,酷暑难耐已经变成了温暖适宜,脚下的沙子似乎也变得松软起来,甚至连步伐都轻快不少。下午时分的人们也开始活跃了,有后援车把人们接送到营地,大家也不用着急赶路,做各种各样的POSE拍照,体力好的人则会翻过几个沙丘去看成群的骆驼,每一副画面充裕着浓浓的存在感,我们在腾格里沙漠中的存在感。


沙漠越野车,听说司机还是宁夏沙漠越野赛车手,我们在沙漠中上演真正的《速度与激情》。


         最过瘾的要数坐沙漠越野车,刺激程度不亚于迎泽公园的过山车。不管多高的沙丘都是油门踩到底猛冲直上,从沙丘顶往下冲时才叫惊险,觉得整个人都是头朝下的往下俯冲,坐在越野车后排的人因为视线不好,对路况几乎一无所知,连点心里准备都没有,一路上只能听见啊啊大叫的惊呼声,坐车坐的真叫个痛快!!

         
腾格里天鹅湖旅游风景区处在腾格里沙漠的最东缘,景区的周围分布着大小近四十个天然沙漠湖群,有大小湖泊近80个。远远看见天鹅湖的时候已经是第三天中午,此时的随队的驴友只有刚开始的一半,其他人早已搭着后援车出了沙漠。随着沙丘的起伏,天鹅湖在视野里时隐时现,顶着黄绿色树冠不知名的,稀稀拉拉的把天鹅湖围了起来,如同一道天然屏障,准确的划出天鹅湖和不收费沙漠的界限。中国的旅游就是这样,找一块儿地围起来,结合自有资源稍加整合就成了旅游景区,于是有了门票,于是有了财政收入,于是有了各种腐败.....本来想和Mr.搭最后一班后援车去沙漠出口玩,不巧的是车上只有一个空位,不得已Mr.李,一姐,一姐夫,妮子还有猪猪一起徒步出沙漠。现在想想,当时一个人坐车出沙漠多少有点遗憾,没有和大家一起坚持到终点,不能体会他们当时的辛苦,每件事情都要留下一点点小遗憾才得以终结!

从左到右依次为:故人(传说中的刀锋一姐)、猪猪(广州)、木木(刀锋木掌柜)和小妮子。看着照片总是忍不住的嘴角上扬,我们的青春在疯狂中更加张扬。

遥望天鹅湖,把天鹅湖简单定义为沙漠绿洲,这亵渎了天鹅湖存在的震撼力。看着这张照片,真的想不到准确的形容词了。




    这样的骆驼队是不是只在电影里看过?存在的就是合理的,看到的就是最美的!!

         出了沙漠,我们一行六人的腾格里行程算是完成了,我、Mr.李,猪猪和妮子继续跟大部队前往额济纳旗赏胡杨林,一姐和一姐夫转折去张掖观丹霞地貌,分别的匆匆忙忙,只来得及说声再见。

        有时候,我们不得不做一个装在套子里的人,每天带着面具生活 ,面对形形色色的人,说着违心的话。旅行,卸掉面具真实的面对世界,闭着眼睛感受大自然,一切浮华都将被踩在脚下。
  
       人生最美不过和你一起走在路上!




2#
 楼主| 发表于 2014-11-28 19:11:59 | 只看该作者
刀锋木掌柜游记!
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3#
发表于 2014-12-1 20:51:46 来自手机客户端 | 只看该作者
想去,有机会,像你俩一样去度蜜月,龙王堂成了好姻缘,户外之行有风险。风险之中情更坚,携手互助续前缘。
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4#
发表于 2014-12-5 08:27:48 | 只看该作者
{加油}可惜图片打不开。。
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5#
 楼主| 发表于 2014-12-5 14:44:44 | 只看该作者
我看的能打开啊
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6#
发表于 2015-1-28 22:44:24 | 只看该作者
奎木狼之行,奎木狼当年下界可是抢了宝象国的公主,宝象国大概就在着地界赞一个!!
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7#
发表于 2015-12-30 22:54:48 来自手机客户端 | 只看该作者
{鼓掌}{鼓掌}{鼓掌}{鼓掌}{鼓掌}{鼓掌}
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