首页

APP 下载 六只脚

[游记] [核心领队][探路者] 觅古寻幽古道行

带着大家去走那曾经的古道,去看石佛村那摩崖佛像。13人的小分队准时出发啦,今天乘坐931车的人太多了,原来是赶上了十五,烧香敬佛的日子。目标是:苛箩陀-庞潭古道-石佛村-芦潭古道-大灰厂-北宫森林公园穿越记。
    到苛箩陀下车的就我们一支队伍,另外下来3个人,等我们人齐了,开始出发,一个男同志过来跟我打招呼“老哥,你们准备去哪里呀?”“走走古道,转悠转悠。”“我们跟你们一块走走吧,就我们三个,出来走,不熟悉这边路。”“一起走吧。”
    下车后沿着村子的公路前进的方向是一个阴影,山里的风很冷,大家开心地前进着,因为跟那个哥们并肩走着说话,差点走过了古道的入口,还是机敏的心情提醒了大家“是不是这个古道标志啊?”我停下脚步,招呼大家准备拐弯,右手那所谓的娼妓桥已经失去了再看的意义,据说它没什么价值将被政府拆除。
    也是的,连古道都没有人想着去保护了,何况它那。带着大家走进古道界碑旁边的小洞,沿着被人修葺过的山石路走上了柯箩村到戒台寺的庞潭古道,大约有3公里的路,出了这段跨过108国道,再下一段右侧不远就看到了奔向戒台寺的古牌楼了,沿着牌楼后的小路前进就可以上到塔林进入戒台寺了。到此合影留念后,沿着戒台寺和石佛村的芦潭古道下到石佛村去看那北京地区最大的摩崖石佛。
    这段路可真不好走,有2公里左右,因为我们是下行,久没有人走的古道,全是冰,因为水往低处流的道理谁都清楚,大家小心谨慎地行进着。“哎呀”一声大叫从身后传来,急忙回头一看,水中花脚没踩稳滑倒了,还被自己手中拿着的登山杖手柄在自己的脑门磕了一下,大家忙过去看,脑门有一小片红。赶紧再次提示大家注意脚下安全。
就是这尊头和手都是后粘上的。
    因为拆迁,村子空了,路被堵的乱七八糟的,就连一条很规矩的石路也被山上刮下的荆棘堵了个瓷瓷实实,没办法只好带着大家从旁边废墟中穿过,经历万难才走到石佛桥,来到那处神往以久的摩崖石佛。粗粗一看好象没什么,仔细端详才能发现它的不同之处,雕刻手法细腻,佛像轮廓清晰,给人一种栩栩如生的美,依山体斜坡分层雕刻,最高处在小山顶处,约有1619尊,除了最下面的一尊被建了个雨搭外,其余均在斜上的山崖上,暴露在日晒、风吹和雨雪的冲刷下,长此下去用不了多久就会损毁的毫无价值啦。

好文好景  详情 回复 发表于 2014-12-10 21:42
图文并茂的好游记,支持!  详情 回复 发表于 2014-12-10 12:44
支持好活动  详情 回复 发表于 2014-12-9 18:05
休闲游的好地方。  详情 回复 发表于 2014-12-9 17:07
支持好活动  详情 回复 发表于 2014-12-9 13:51
好活动,刚活动完就整理出来了,真快啊!  详情 回复 发表于 2014-12-9 08:39
真棒!  详情 回复 发表于 2014-12-9 08:32
景色很赞  详情 回复 发表于 2014-12-9 08:27
古道美,片子好,帅锅美女强  详情 回复 发表于 2014-12-9 08:19
游古道,悦心情。增阅历。  详情 回复 发表于 2014-12-8 22:45
图文并茂的好游记,支持!  详情 回复 发表于 2014-12-8 21:24
好图好景,支持!  详情 回复 发表于 2014-12-8 21:02
支持好活动  详情 回复 发表于 2014-12-8 20:57
好游记!  详情 回复 发表于 2014-12-8 20:48
支持好活动 好游记  详情 回复 发表于 2014-12-8 20:04
好游记 支持  详情 回复 发表于 2014-12-8 19:52
好游记!  详情 回复 发表于 2014-12-8 19:30
图文并茂  详情 回复 发表于 2014-12-8 19:05
好去处,我们也去过,但是没有楼主用心,没有记录下来  详情 回复 发表于 2014-12-8 18:55
刚走过,好熟悉。  详情 回复 发表于 2014-12-8 18:31
好文好景!  详情 回复 发表于 2014-12-8 18:05

评分

接续

看完这里,我反向拍照了古松。因为最初的想法想走千灵山,水中花的挂,走在前面,比照着下载的轨迹找重合点,走了一段弯路,因为这,原来极力想回避的大灰厂还是没有躲开,多绕了2公里之多,反向走上山路后,前面的他带着几个人错了好几回,最后还是回到我们走的地方进入正道。
    一聊才知道,这是个爱探路的哥们,你不能带着大家跟着探路吧。看来不能相信他,让他跟着我们走吧。后来我才知道,他想跟着我们去千灵山的主要目的是想走那段所谓的怪坡,这个我到是从他嘴里第一次听说丰台这边也有怪坡,打听好岔路口,他和水中花分手去探怪坡之路了。
    我们继续上行,穿越了一个山洞,前面的路因为开山被阻断,我没带着大家冒险,直接改变方向下撤奔向北宫森林公园,从那里出去还好乘车。
    方向走对了,为了省路,带着大家直插向北宫的围栏,前一段领着大家走的顺利,后一段路前面的心情走到一个下坡处,我走到前面给大家开路,荆棘遍布,因为没有带着刀斧类,时不时要用脚踩手折。偶尔还会被酸枣枝亲密无间地拉拽住,弓身、弯腰、低头,拉耳朵,牵手,拽腿,经过千辛,终于在快乐远程、心情、大海接应下大家走出了这段荆棘遍布的山路,来带了平坦处,一个看山防火的哥们见了,直吐舌头“你们真行啊,这路是专门挖麻棱疙瘩的人走的,你们怎么从这里钻过来,多难走啊。”同伴互相摘着彼此身上的刺,拍打身上的草枝、蛛网,一边开玩笑……跟看山的哥们聊了几句,他指给我们进公园的路,大家依次从一处破损围栏钻过,雄赳赳气昂昂地进入北宫景区,沿着上山路下行而去
    冬天的北宫很冷清,四周也很寂静,除了我们这支队伍,只有偶尔碰上几个登山的游人,曲曲折折大家来到了湖边,几只在水面走动游动的鹅、鸭给冬天的湖面平添了不少生机…..
    公园门外的小摊遇到我们买卖着实火了一把,银杏果、大枣、松子、糖葫芦……可销售了不少,旁边一只活泼的小狗追踪着主人和同伴抛出的物品上上下下来回奔跑着,引得大家很是开心。

顺利返程。
    活动后的腐败是少不了的
    小结:今天的活动进展比较顺利,今天距离不算远,大概全程13公里左右,最高爬升500多米左右,寻找怪坡的分手后,冬天的暖阳下都想多走走,带着大家上行了一段,钻了一段隧洞,因为断路下撤,回来直接从利丰山庄穿过赶奔北宫,后一段路比较难走,这段路我在前面开路,在大家的共同努力下,全队完成全部穿越回返。
    参加人员:小清和儿子、柚子、水中花及挂、焚晞、心情、喜乐、娜娜、大海、快乐远程及挂和我。
    参考:大灰厂坚决不能走,要不是水中花的挂极力要走怪坡,也怪我没有坚持,让大家体悟了大灰厂的真实,这条路不会在走第二次了。
    若是走戒台寺穿越可以先到戒台寺往回走穿越路线,这样好坐车,因为那边是2小时一般车,不好赶,这边20分钟一班方便的多,千灵山和戒台寺都可以从古道开始。以后就不要再去那段古道了吧。

大灰厂坚决不能走。  详情 回复 发表于 2014-12-9 17:08
这条线路不错的 又玩又吃 好活动  详情 回复 发表于 2014-12-9 09:00
千灵山在哪  详情 回复 发表于 2014-12-8 20:55
鱼不错。  详情 回复 发表于 2014-12-8 18:42

恭喜石山兄早到啦!  详情 回复 发表于 2014-12-9 08:55

你好  详情 回复 发表于 2014-12-9 08:55

好活动,支持

谢谢好友支持!  详情 回复 发表于 2014-12-9 08:56

{打招呼}

谢谢支持!  详情 回复 发表于 2014-12-9 08:56

石上流泉 发表于 2014-12-8 17:40
看完这里,我反向拍照了古松。因为最初的想法想走千灵山,水中花的挂,走在前面,比照着下载的轨迹找重 ...

{加油}

谢谢好友支持!  详情 回复 发表于 2014-12-9 08:57

古道幽情,活动路线好赞啊,没去真是可惜了,腐败好有诱惑啊...{偶喜欢}{偶喜欢}

欢迎静儿,有机会一起走走。  详情 回复 发表于 2014-12-9 08:58