首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 2014年11月28-30风雪双岭 重装南太行(转自晓园)

从南太行双岭回来已经有好几天了,我也沉淀下自己的思绪静下心来写些东西了。不是觉得自己的文笔有多好,只是每次出行后总想把自己的感受写下来,等多年以后在自己静下来时看看自己走过的路,自己的心路历程。喜欢户外也就是今年的事,还是个新驴,我还不知道什么什么品牌的冲锋衣  背包 鞋子都是什么样的好!不懂一些户外的术语,就是莫名的喜欢户外  喜欢着那山那水,喜欢背着自己那大大的背包一步一步走着的感觉。低着头,任汗水一滴一滴的滴在脚下的土地。仰起头看那群山起伏  那千沟万壑的雄伟壮观!为下到头上的第一片雪花而惊喜大叫!每一次的出行对于我来说都是一次期待  一次蜕变  一次成长!不是去征服!  而是去膜拜!

我们这次的重装穿越 双岭是指从河南新乡辉县的十字岭到山西晋城陵川的王莽岭  ,简称双岭。而双岭之所以被称为驴行的经典路线是因为它的线路长  爬升大 路况复杂多变而闻名。我们在28号晚上6点左右开始出发,因为之前看过攻略,也打听到双岭没有水源,所以我为了这2天的行程带足了饮用水(6瓶水其中2瓶是1L的),背上帐篷 睡袋  地垫再加上衣服吃的,30多斤重的背包让我每次背上心里都莫名的恐惧和无可奈何!30多人的大巴车在次日29号凌晨1点左右到达辉县清水庄的农家,我又困又累,为了好好休息没有在农家扎帐,在农家休息了(每人15元)。一夜好眠。早上吃过简单的早餐,整理行装开始出发,这次出发前还让梅姐给大家教教热身动作,一大帮人在农家小院里练起了瑜伽拉伸的动作!

今天的行程安排是从清水庄-龙水梯-白云龛-九峰山-十字岭扎营休息。11月的太行山已经显现出一片萧瑟了,草木也已经枯黄,却更显得群山遗世而独立。今天的天气有点阴沉,没有太阳,冷冷的空气吸到肺里凉凉的。因为今天是上升比较多,所以人也比较累,爬升的也慢,我背着背包慢慢的低头走着,偶尔抬头看看远方林立的山峰,算算行程,回头望去,群山起伏在白云深处,而我就是从山脚一步一步走上来,从那云雾中走出来,云雾也在追着我。

走到下午山上开始下起来小雨雪,路面也开始湿滑,但这丝毫不影响我们的心情,看到雪,大家像群孩子似的欢呼起来!那一片雪地,像一片突然坠入凡间似的在我们眼前铺开!

我们这次去十字岭避开了双岭中最为险要的鸡冠梯,但路线却更拉长了,11月底的山里5点天色已经黑下来了,到达十字岭,我和一部分人住在了一个废弃的农家小屋里(原来也有农家在这里给路人提供住宿的,可能人烟稀少,无法经营而倒闭了)。虽然小屋里面只有几个高低床,但比起外面的风雨雪交加扎帐的我们也算是天堂了,升起炉灶,吃着热汤热水,心里分外满足。吃饱喝足,钻进厚厚的睡袋里,疲累了一天的我在听着屋外呼呼刮着的寒风中沉沉睡去。

30号的早上醒来,外面雨雪已经停了,但凛冽的山风刮在人脸上还是像刀割一样,戴上帽子,围上头巾等齐了大部队全线汇合,开始了今天的行程,今天是下山,虽然路线还是比较长,但没有上升的路,大家的步伐也快了很多,基本就是在暴走的状态了,从十字岭-羊圈-羊圈-废羊圈-王莽岭-滴水寨-韩口。一路上都是羊圈居多,空气中也弥漫着羊屎的气味,我从不能习惯到最后也闻不到了,只能说人在什么样的环境下都能生存下去,何况我们还是一群驴!转了一个山头有一个山头,枯燥而无味,我打开随身的小音响,伴着歌声疾步而行。一路上闷头疾走,今天背包里留的有3瓶水(都是500ML的了),别的也没有怎么减负,背包依然还是那么沉重,这使我只想快快的赶到目的地!

从双岭回来后,让我更感觉 重装的意义!它对于有的人来说是不喜欢的,因为它有很大的一部分要靠自己的毅力和意志力去克服,而且在一些困难面前,人性最本质的东西就会无所遁形!而我也在慢慢的让自己开始理性的看待户外  看待重装  看待一些人和事!但还是依然热烈的爱着山的雄伟磅礴!还是希望和一群志同道合的朋友们去爬那一座座我所向往的  心之念念的山峰!

该贴已经同步到 肿瘤毛的微博

美景  详情 回复 发表于 2014-12-15 21:25

评分

我们在计划元旦的活动,南太行冬季有点萧条啊。。。

谢谢卡爷点评,微信和qq里我叫南部之星 请多多指教哈 。。。南太行我的最爱。。。  详情 回复 发表于 2014-12-13 21:58

爷的卡 发表于 2014-12-12 11:52
我们在计划元旦的活动,南太行冬季有点萧条啊。。。

谢谢卡爷点评,微信和qq里我叫南部之星  请多多指教哈 。。。南太行我的最爱。。。

美景

图片咋发一点那,接着发啊,最好有宿营、做饭、线路的图片。

最近小忙啊  详情 回复 发表于 2015-1-16 17:16

辛苦

感谢支持  详情 回复 发表于 2015-1-16 17:16

叮叮叮

秋翊风阑1 发表于 2015-1-14 11:41
图片咋发一点那,接着发啊,最好有宿营、做饭、线路的图片。

最近小忙啊  

大猫孟庆龙 发表于 2015-1-15 20:02
辛苦

感谢支持