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因真爱攀登 2015 《EBC+岛峰养成记》

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发表于 2014-12-11 15:53:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 Moon92 于 2014-12-15 11:42 编辑

徒步EBC + 岛峰攀登计划时间:2015年4月-5月
养成计划:从户外菜鸟变6000+米级冰山攀登者
养成阶段:6个月
养成方式:徒步、登山、重装、野营、攀岩、攀冰等各种体能及耐力训练

-絮-

爱自然,爱生活,爱在灵性天地间自由呼吸~ 在过去的5年中,我摩旅和自驾几乎跑遍了祖国城市网以外的山河湖泊,但即使有这些经历,我并不认为我曾经是一个户外爱好者,原因是,我认为只有真正通过身体的能量,去接近自然深处,才算户外。

2014年7月,我有幸结识了一位朋友,他是一支企业登山队的教练,这支登山队有一个“7+2”的攀登计划,并已成功登顶了和乞力马扎罗和厄尔布鲁士。那时候,我对攀登的概念几乎一片空白,直到漫漫被他讲述那些攀登情结深受影响,渐渐感受到那种户外人的能量。我非常感谢他的出现,让我有机会感受到一个不太一样的世界。

2014年9月底,我自驾西部前,他送给我一本书,叫《静静的山》,这是我第一次细腻的走近了攀登者的经历,走近了攀登精神,更走近了那种重在坚持的意志。10月,在读到王静姐攀登珠峰的一篇时,我不断把自己情景还原到那片白茫茫的天地间,做梦也是如此。冥冥之中,有一种冲动,作为“7+2”中世界之颠,一半在中国境内的珠穆朗玛峰,承载了无数攀登者的梦想,而作为这些攀登梦想起点的EBC,也许我也可以亲自站在那里。

这种力量,深深牵引着我,让我越来越确定自己想要尝试用一种不一样的方式回归雪山,那是一种来自于身体原始的期待。想用双脚一步步完成到达,在世界最高海拔的竞技场,零距离感受那些实践攀登梦想的勇者,尽我所能体会这种向上的力量。

11月初,我的那位登山教练朋友的“7+2”[征无止境]的第三站 - 南美阿空加瓜峰攀登定下了行程。与此同时,尝试攀登雪山的念头早已肆意的在我大脑中蔓延。我开始疯狂的在网上搜索一切关于EBC的可参与活动,这些信息在我的文件夹里迅速立体起来。根据对所有2015登山计划信息的评估,我了解到,攀登珠峰每年有两个最佳窗口,一个在4-5月,一个在9-10月,而更精密的数据显示,全年最佳冲顶窗口期在4月底5月初的两周左右。我知道我的选择并不是为了攀登珠峰,但我想那个最佳窗口期同样意味着,我可以感受到最好的珠峰登山季氛围。就这样,我越来越清晰了自己EBC行程的时间点,就定在2015年4月出发。空降加德满都,从珠峰南坡徒步EBC+岛峰攀登。

计划:珠峰大本营EBC徒步+岛峰攀登 (约17日)

尼泊尔Khumbu Range三座入门级雪峰:Mera Peak [6476米]、Imja Tse (Island Peak) [6160米]、Lobuche East [6119米]。这次要攀登的是Island Peak岛峰,是位于尼泊尔昆布冰河地区的一座6000米級的山峰,海拔6189米。其四周又由洛子冰河(Lhotse Shar),洛子峰冰河(Lhotse Shar Gl)与岛峰冰河(Imja Tse Gl.)等巨大冰河环绕,远远望去犹如一座孤悬在冰河海中的一座岛屿,故名“岛峰”。

三座雪峰都在尼泊尔珠峰南坡的Sagarmatha国家公园以内或者附近,高度依次递减,难度依次递增。尼泊尔珠峰南坡这边很大的一个好处就是雪山集中,在Khumbu Range能看到的8000米级高山就有珠峰,洛子,玛卡鲁,卓奥友四座,还有6000-8000米高高低低数量众多的雪山。

【行程计划】

D1:  北京——加德满都

D2:加德满都(1300米)——卢卡拉(2840米)——帕克丁(2610米)
早晨5点酒店出发去机场等待飞往卢卡拉的航班,卢卡拉吃完中午饭,徒步至Phakding,沿途感受夏尔巴村落的田园风光。(徒步3小时,标准-)

D3:帕克丁(2610米)——蒙佐(2840)—南池(3440米)
早晨9点出发,一路上是村民铺修的台阶,这一天为适应性徒步,下午抵南池自己下厨做中餐,南池是昆布地区最大的村镇,在这里几乎可以补充到徒步所需的一切物资,这里同样也有环境很好的酒店,并提供免费的热水澡。(徒步5小时,标准+)

D4:南池(3440米)
今天在这里休整一天,适应海拔,早上去附近的寺庙、博物馆参观,下午在酒店发呆晒太阳看雪山。

D5:南池(3440米)——天波切(3867米)
早晨9点出发,这段路的风景尤其壮观,天气晴朗的情况下,可以看见珠峰、洛子、阿玛达布朗群峰,运气好的话甚至可以看见在路边的尼泊尔国鸟——帝王雉,期间有一段600米的连续上坡。(徒步5小时,标准+)

D6:天波切(3867米)——佩里切(4240米)
Tengboche有一座整个昆布地区最大的藏传佛教寺庙,庙里的和尚会说藏语,沿着缓坡行至Pangboche,这里是阿玛达布朗绝佳的观景点,往前约2小时是前往Dingboche和Periche的分岔路口。(徒步5个小时,标准+)

D7:佩里切(4240米)——罗布切(4930米)(徒步5个小时,标准+)
罗布切靠近昆布冰川和罗布崎峰。罗布切峰有两个主峰,罗布切峰(6145米)和罗布切东峰(6151米,常被误认为是罗布崎峰西是一个独立的山)。两峰之间的是一个长的深的缺口脊。

D8:罗布切(4930米)——戈瑞克夏普(5180米)——EBC(珠峰大本营5364米)——戈瑞克夏普(5180米)
从Lobuche前往Gorakshep的道路,是在昆布冰川末端的巨石堆和碎石路中行走,中午去往EBC,两块大石头中间拉了一堆五彩经幡,下面一块白布,写着Everest Base Camp,这就是珠峰大本营,此行的目的地。这里是喜马拉雅山脉的山根,三面都是大雪山,只有一面是来时候的路。(徒步8个小时,标准+)

D9:戈瑞克夏普(5180米)——卡拉帕塔(5600米)——罗布切(4930米)——丁波切(4350米)
早上7点出发,登上著名的Kala Pathar观景点,很多珠峰南坡的摄影作品都拍自这里,完成之后即下撤。(徒步8个小时,标准+)

D10:丁波切(4350米)——Chhukhung(4743米)——岛峰大本营(5100米)
从Chhukhung(海拔4730)到登山大本营(BASE CAMP海拔5080)路线也比较平缓,没有很明显的上下坡,天气良好的情况下,可以看到巨大的洛子峰南壁。抵达大本营,下午在营地附近进行训练,学习攀登所需技术器材的基本操作等。(徒步5个小时,标准+)

D11:岛峰大本营(5100米)——High Camp(5600米)——岛峰(6189米)——岛峰大本营(5100米)(徒步10个小时,标准+)
带上头灯,在凌晨1点出发,大约2小时抵达HIGH CAMP,一路是岩石混着碎石子路。大约5800的位置就到了雪线,换上冰爪及其他装备。岛峰的山体极美。雪线上的雪坡大约45度左右,行进中可以看到沿途有不少的冰裂缝。攀完最陡的那段坡。最后一段是行走在山脊上,坡度大约50度左右,两边是悬崖。从HIGH CAMP到峰顶大约花了四个多小时。峰顶身后就是洛子峰硕大的山体。下撤回岛峰大本营。

D12:岛峰大本营(5100米)——Chhukhung(4743米)——丁波切(4350米)
今天就是一路下撤的路线。丁波切是一个受欢迎的村庄,这里有舒适的客栈,商店,网吧和咖啡店。(徒步5个小时,标准+)

D13:丁波切(4350米)——天波切(3840米)
下午抵达Tengboche,天气晴好的时候,晚上可以看到壮阔的喜马拉雅星空。(徒步5个小时,标准+)

D14:天波切(3840米)——南池(3440米)
早上从喜马拉雅客栈出发,翻下连续600米的长坡,途中经过Tenga,这里有一个尼泊尔军队的驻扎地,中午抵达南池,在舒适的酒店,好好的洗上一个热水澡。(徒步5个小时,标准+)

D15:南池(3440米)——帕克丁(2640米)——卢卡拉(2840米)
今天是徒步的最后一天,路程稍微有些长,一路穿越夏尔巴村庄,中午在Phakding休息,下午抵达徒步起点卢卡拉。(徒步8个小时,标准+)

D16:卢卡拉(2840米)——加德满都
返程回加德满都一早乘飞机返回加德满都!

以上是我选择EBC的基础行程,为了节省成本,我准备选择低档的费用,就是两人一名背夫和高山协作。而我最纠结的,是我希望能在EBC大本营住上哪怕一天,而不是被安排住在周边的村镇,我想这样更能近距离感受大本营攀登者的生活,而有这类行程安排的活动,在费用上要比目前的行程贵出近一万元的费用…

这个活动还有两点鲜明的报名要求:
1、5000米以上雪山攀登经验;
2、您可以没有丰富的户外经验,您可以没有强健的体魄,但您必须有团队协作的精神。

对于以上两点,虽然第二条我有信心,但单第一条就已经无情的取消了我的资格。所以,我知道接下来我必须用仅有的半年时间,迅速历练好自己的攀登体能和经验,还必须要学会克服怕寒的不适应。在短短的半年内,看来我要掌握的技巧有很多,于是我准备通过参加户外活动,来让自己迅速成长起来,我可能从未向今年一样开始期待冬天,但愿它能帮我尽可能的还原在高海拔雪山的适应力。我给这次EBC愿望起了个名字,叫做——《EBC养成记》,我也希望能够通过一个户外“小白”的角色,告诉所有愿意走近户外运动的爱好者,攀登雪山,你也可以。

说道自己做这个决定,有着一点头脑冲动的色彩,我是承认的。但是,为了实现这个决定,而开始的行动,确并没有半点拖沓。半年前,我在绿野考过一次户外领队培训,那算是我第一次比较系统的接触户外运动。这次,我再次回到绿野网,为了寻找适合我的登山活动。最后,我选择了一个“五园(大觉寺-后花园)连串”,原因只是因为只有这个活动标注了一句“只限强驴参加”,强度1.5。几乎不登山的我,只想在这次登山活动中了解一点,就是我的登山体能,到底在什么状态?

2014年11月11日,我的体能拉力赛开始了…
《第一个1.5 意外的独自登山》

不知天高地厚的我,在第一次期待的拉练中遇到了最悲哀的开始,由于交通计算失误,我迟到了20分钟,大部队已经出发,对山形和穿越线路完全没有概念的我,决定自己找路追赶大部队。就这样,从大觉寺-鹫峰-阳台山-凤凰岭-白虎涧-后花园,我沿着山脊的防火道几乎机动了10个小时,一路向前,压制了各种不适,却始终没有与团队汇合。然而,这次意外的独自穿越,却给了我欣喜的收获。在这一程中,我努力判断方位、山势、寻路、判断最后光线的时间。就在天黑前的最后一个小时,我在山顶几乎陷入迷路的困境,我永远不会忘记自己挣扎在枯树条中不安后的镇定,不会忘记自己在闯下山的过程中,无数次告诉自己“这条是路”的坚定。22公里的第一次山中穿越,在补给紧缺的情况下,就这么出山了。那天,我给了自己一个满意的交代:我的耐力,远比想像中强大。

2014年11月15日
《第一个60L重装 3天2晚的突破》

第一次拉练后的第四天,我又得知,原来在绿野领队培训的侧峰老师发起了一个3天2晚的重装徒步登山活动,虽然是我上次拉练之后的第四天,我的腿部肌肉刚过了最疼痛后的恢复期,但还是不假思索的报名了,我知道自己需要的,正是无数个对各种耐力下的突破和考验。

那个周末我如约而至,背着我的40L背包,拖着不怎么利索的腿,到了密云的基地后,我的背包瞬间被换成了65L的大包,应为要平均分摊一些公共物资,于是我默默接受了,我不想给自己找借口,我来了,我就要迎接这次重装所应该面对的一切挑战,即使对我来说是严苛的。这次活动我印象最深的就是侧峰老师出发前跟我说的一句话:“如果这次活动你能坚持下来,你就可以跑长线了。”抱着对这句话背后对我个人重装能力的认可,是我之后3天行程中最大的动力,我一定要坚持下来。这次重装我获益匪浅,不仅学到了很多实用的户外技能和装备常识,更注意到了自身的适应力和耐力的无限可能性,这也是我通过这两次活动最想得到的答案。

我想,在明年4月之前,我还有一个冬天,去让自己适应寒冷,适应重装、适应攀升,以及更多的攀登综合技巧包括攀岩,我想我学的每一样技能并不一定全能够用到,但是我希望能够让我对这次EBC之行有备而来,从完全不敢想像到尽可能的自己完成,甚至是从容。

登山家马洛里的一句“Because it is there”(因为山在哪里),伴随着他1924年在珠峰8100米处遇难成为登山界永恒的经典。而对于任何一个准备攀登雪山的人来说,风险控制必须是一种能力,因为,死神,也在那里… 2014年4月18日,就是今年的最佳登山季,珠峰南坡发生重大雪崩,造成包括夏尔巴向导和厨师在内的15人死亡。山难后的第2天,太阳照常升起。我读到各种山难的内容也不算少,包括看《K2》这部登山影片所感受到的生死瞬息间,但面对遇难这样的事实,我还是无话可说。除了技术,攀登者是各有运气的。我不知道明年的这个时候,我会不会成为那个好运之一,但是决定去,就是要有平安回来的信念。任何尝试都不值得以生命作为交换。而我,只是要勇敢选择在人生中,不留下一种遗憾。


点评

佩服这样的女子  详情 回复 发表于 2015-4-17 13:53
你终于来了,哇哈哈哈哈。  详情 回复 发表于 2015-4-9 09:05
帅妞  详情 回复 发表于 2015-4-7 09:33
2#
 楼主| 发表于 2014-12-11 15:54:08 | 只看该作者
本帖最后由 Moon92 于 2014-12-11 16:14 编辑

2014年11月11日,我的体能拉力赛开始了…

《第一个1.5 意外的独自登山》

- 絮 -

不知天高地厚的我,在第一次期待的拉练中遇到了最悲哀的开始,由于交通计算失误,我迟到了20分钟,大部队已经出发,对山形和穿越线路完全没有概念的我,决定自己找路追赶大部队。就这样,从大觉寺-鹫峰-阳台山-凤凰岭-白虎涧-后花园,我沿着山脊的防火道几乎机动了10个小时,一路向前,压制了各种不适,却始终没有与团队汇合。然而,这次意外的独自穿越,却给了我欣喜的收获。在这一程中,我努力判断方位、山势、寻路、判断最后光线的时间。就在天黑前的最后一个小时,我在山顶几乎陷入迷路的困境,我永远不会忘记自己挣扎在枯树条中不安后的镇定,不会忘记自己在闯下山的过程中,无数次告诉自己“这条是路”的坚定。22公里的第一次山中穿越,在补给紧缺的情况下,就这么出山了。那天,我给了自己一个满意的交代:我的耐力,远比想像中强大。

自从定下EBC计划,我对自己体能养成做了最积极的调动,在一切节奏开始之前,我首先要回答自己一个问题——我现在的登山适应能力,到底在什么程度?报着对这个问题的探寻,我在绿野网站寻找登山活动,看过一遍之后,我决定报一个“五园连串”的活动,只因为在众多一天登山活动中,唯有这个注明“只限强驴参加”,难度等级1.5(其他都是休闲线路)。

11号,因为我对前往大觉寺集合车程判断的错误,我迟到了20分钟,之前我和领队沟通让活动准时出发,我到达后努力追赶,可是我对那里周边的山路并不清除,于是费了很多时间才进入徒步上山的路。那时候已经是部队出发的40分钟了。我不停的向前走,心想一个人总比一帮人走的快,不曾想,就这样,那天我最终都未与大部队汇合,就这样第一次拉链变成了一个人的穿越。

在大觉寺一开始缓慢爬升的2个小时,我默默走着,悉心感受身体的状态,几次感觉到不那么轻松的时候,我都没让自己过多的停下,只是站站再走,没放弃追赶,曾经我过一个人的时候,他再后面说,我这样走太快了不行的,后来我超过他之后几分钟,我就感觉自己比较崩溃,后面的那个人也以很匀速比我慢的速度超过了我,我还落下了很远。我想平时体能锻炼不多的我,应该需要缓慢而不间断的节奏适应。

到第3个小时的时候,几乎是持续800米以上的起伏,我喘的很厉害,但是我放任自己去喘,我想让身体充分发挥本能的反映。我总想到我在西藏的时候通常比别人喘的厉害,但那并不代表我有多大问题。第三个小时的开始是一个难关。我开始和自己对话,我感觉到的累,应该是一种放松的常态?还是需要多久的休息?每一次休息再起步的半个小时,都是辛苦的,而其实放慢节奏和走的更长时间,总是能让我发现新的突破。渐渐地,我的每一次再起步,都能走的更久。

大约是第4-5个小时,中午的时候,我走过了鹫峰,凭着直觉找路进入了阳台山,几个垭口风很大,有时候再平缓的地方走路都非常困难。海拔接近持续1000+,我一直穿着冲锋衣,随便吃了点威化饼干,继续不停歇的走,因为可以频繁看到脚下的片片山海,感觉心情很预约,阳光更多的洒在身上。

已经是下午了,我已经机动了将近6个小时,感觉腿渐渐走开了,心肺和脚步的节奏没有比上午感到更累,带着一点点惯性,继续走着。手机在1000+的空气下放电很快,好几次自动关机了,但是我的状态却感觉越来越好。记得在凤凰岭的一个垭口,我想西边看到一整片山脉连绵,我控制不住的大声喊,喊出我内心的全部祝福,喊到最后一句后,我瞬间大哭起来,那种感受真是太爽了,我不需要一丁点的掩饰自己内心的feel.

释放完情绪之后,我继续走我的路,离开凤凰岭继续向白虎涧行进,一路上,别人留下的路标越来越少,我能感觉到接下来的路越来越狭窄,愈来愈越荒凉,直到我在一个不起眼的三岔口的松树上找到了白虎涧方向的简易指示牌,那是我看到的最后一个指引牌,也从这个三岔口做了一个错误的选择,当时是下午3点半,我没有选择下山,而是向白虎涧的方向继续沿防火道上山。

在继续前行的一个至高点,那时我已经感觉到方位很偏离了,这里没有什么路条,道路越来越狭窄,判断不出有今天走过的痕迹,我想我已经偏离景区群了,向前方的远处看,山脊一个连一个伸展到天边,抬头看看太阳,我计算着离降到落山的时间最多是一个半小时,我突然意识到,我应该是偏航了,必须马上找到下山的路。山脊向三个方向延伸,几公里外的远方都能够看到公路,可是我要选择那一条可以下到对的方向。根据一路走来的方向,最终我选择沿东坡向东下山。但是你要做的远远没有看到的那么清晰。不知不觉,下了又上,就这样又走了两个山包,也没有发生太大的下降,路变的越来越不清晰,难以判断,曾经感觉以为是的路,把我带到枯灌木中,发现走错时的我,已经被灌木丛层层包裹,我不会忘记那一刻,我表现出来的惊慌,拼命用手扑腾,绊倒又爬起来,我拼命冲刺一样的想要从中扑出去,但居然看不出进来时的方向。我望着天空,阳光每一分钟都好像变的更暗淡,我身上的补给几乎所剩无几,那一刻,我问自己,我今晚能出去吗?

问完这句话后,不知哪里来的力量,让我瞬间镇定下来,捡回被树枝刮走的红牛帽子,无可阻挡的冲出重围。回到原路,从心判断下山的线路。我感到自己的眼睛变的更加明亮,判断更果断,步伐更是坚定和加快起来,现在回想,我那天的最后一个小时,几乎是从山上冲下来的,走到山底缓坡的时候,几乎找不见路了,我必须努力通过最后的光线,通过折射找出那十几公分宽似乎被踩过的小道,不断跟自己说出:“这条是路!这条是路!九九加油!” 就这样,我拖着机动第8-9个小时开始发疼的膝盖,抱着不走回头路的决心,对下山寻路的直觉,在最后完全没有光线的17点40分,安全走出了山林,出山的地点是后花园。

这次五园连穿,22km+,强度1.5,累计上升1800m,累计下降1600m,海拔最高1281m。

​行程后的两天,我的腿部肌肉完全废掉的感觉,弯曲和行走受力都超酸痛,但是我很欣慰得到了我想要的答案,我觉得自己做的很漂亮,让我看到了自己耐力的坚持超乎我想像,我想我可以继续更大的挑战了,但却没想到这个挑战的机会来的如此之快...
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 楼主| 发表于 2014-12-11 15:54:49 | 只看该作者
本帖最后由 Moon92 于 2014-12-11 16:58 编辑

2014年11月15日

《第一个60L重装 3天2晚的突破》

第一次拉练后的第四天,我又得知,原来在绿野领队培训的侧峰老师发起了一个3天2晚的重装徒步登山活动,虽然是我上次拉练之后的第四天,我的腿部肌肉刚过了最疼痛后的恢复期,但还是不假思索的报名了,我知道自己需要的,正是无数个对各种耐力下的突破和考验。

那个周末我如约而至,背着我的40L背包,拖着不怎么利索的腿,到了密云的基地后,我的背包瞬间被换成了65L的大包,应为要平均分摊一些公共物资,于是我默默接受了,我不想给自己找借口,我来了,我就要迎接这次重装所应该面对的一切挑战,即使对我来说是严苛的。这次活动我印象最深的就是侧峰老师出发前跟我说的一句话:“如果这次活动你能坚持下来,你就可以跑长线了。”抱着对这句话背后对我个人重装能力的认可,是我之后3天行程中最大的动力,我一定要坚持下来。这次重装我获益匪浅,不仅学到了很多实用的户外技能和装备常识,更注意到了自身的适应力和耐力的无限可能性,这也是我通过这两次活动最想得到的答案。

这次活动线路是经过云蒙山早期的三条经典穿越路线:黑龙秘径、幽云秘径、莲花秘径。各截取一段组合成本次穿越的路线。临时决定出发的前一晚,我尝试按照活动要求整理装备:

· 服装:抓绒衣裤一身,羽绒服(或羽绒背心)一件,软壳上衣一件,排汗保暖内衣裤一身,冲锋衣一件,速干裤一条,登山鞋一双,营地鞋一双(毛拖),抓绒帽一顶,抓绒(毛线)手套一双,厚袜子3双。
· 用品:-15睡袋、防潮垫、铝膜垫(救生毯)、坐垫、饭盒(套锅)、餐具、头灯。
· 公共物资:双人或三人帐篷(不能接受拼帐请事先声明),岩降器械,食品统一采购(报名时请说明食量和忌口、偏好),炉头、气罐。

准备的过程中,发现自己很多东西根本没有,或者对物品的概念并不清晰,还另外带了些我觉得自己需要用的东西,就这样塞满35L的大包夜里感到了密云基地。在基地,侧锋老师重新分配了很多行装,我这个小白从这些准备中,渐渐对装备的选择和用途有了一点点初步了解。

晚上该睡觉了,另外两名驴友从包里掏出睡袋,往床垫上一铺,准备睡了,我顿时有点惊呆,原来基地是这么睡觉的,我也照猫画虎的这么在基地里睡了一晚...

第二天,我给小伙伴们煮了面条,心想这就要进山了,怎么也给吃口热的。随后,我们的5人团队就正式集结,坐小面出发了。

D1. 到达天门山,整装。60L 往肩上一背,太陌生的感觉,自己连肩带都不记得怎么调好了,见习像模像样整吧。出发的第一个半天,一时没有完全习惯重心,很多时候歪歪扭扭的,各种角度行进都有站立不稳的时候,努力平衡,习惯徒步节奏什么时候要穿脱衣服,体验路餐如何安排,感觉自己在5人队伍中的不同位置,最辛苦的是每次休息完起步的第一个10分钟,腿好乏力。到了下午的行走,基本适应了队伍的整体节奏,找到了自己最舒服的位置,就是第三个,中间人,我前面是侧锋和石头,强驴,两人绑在一起,离我总是15米左右,后面两个是雪花大哥收丸子,两人一起基本也和我保持15米,我在中间,多数时间我喜欢一个人沉默前行,这样一方面在很累的时候我能够保持体力,另一方面能够深度体会自己身体的节奏。如果我觉得能量沟通的话,我会向前或者向后面的组靠拢,和大家说说话。到了天黑前,我们择水扎营,领会到很多关于营地安排的细节,我学会很多保暖的技巧,不能穿羽绒服睡觉,铝膜垫的用法... 我和侧风丸子睡一个3人帐,夜里我把能穿的都穿上了,脚心贴暖宝宝,可还是蜷缩在帐篷里根本不能出来,吃饭都要靠送- -,昏昏欲睡,更不想去方便。突然间,侧锋老师的一个话题,转移了我的沉默,我开始兴奋的聊起我决定去徒步EBC+岛峰攀登的愿望……超怕冷的我睡在风口方向的一边,但是在大家的各种准备、关怀和提前嘱托下,我第一晚初冬露营,居然没有感觉到冷,而且睡的还不错。我的重装第一天是这么过来的,冷静的适应自己在重装下的步伐,努力和其他4为老驴学习和实践户外技巧。

D2. 清晨换衣服出帐篷的确是很困难的事情,但先喝下侧锋老师煮的热腾腾的美禄再行动就来劲多了。大家动手,营地收的很快,垃圾装好压缩,都扔进我包里了。昨天背了一路的1.5L矿泉水,居然被说完全不需要,都到了,好不忍心。出发前我总觉的自己的行囊应该是越来越轻才好,结果我错了,我被分配了更多的食品,我想我忍,谁让我想历练呢。今天最刺激的是滑降,这是我们不走寻常路的一天,我体验了几乎比划楼梯块的野地速降,最刺激的是靠耗着一颗枯树掉在陡坡上,我当时怎么就那么happy的觉得自己一定能做到,简直是超自信,超兴奋的状态。找到了幽灵公主的赶脚~ 整个第二天,我觉得自己表现的非常好,我找到了节奏,开始独自判断小点、线,跟随团队尝试了徒手岩壁,一切都非常顺利,我体验到了极大的成就感。晚上露营,我尝试让自己不早进帐篷,而是在帐外适应寒冷和帮手,我基本做到了,不再像昨天跟个病号似的窝在帐里。我们每天的晚餐都不太一样,侧锋老师准备了羊肉、牛肉、肘子、香肠,一共大家2晚主餐的胃口调剂,大家吃。今夜我被安排睡在中间,我依然睡的很好,我觉得自己这个从来不喜欢野外露营方式的人,通过这两天的适应,已经可以做到很好的状态。还有就是我决定回去后马上换掉我那个华而不实的充气防潮垫。

D3. 连着3天睡睡袋,其中两天野外露营,清早醒来,我的状态依然很好。这是我很欣喜的事情,一般我都会很强调睡觉环境,但是这次我真发现自己的适应力,远比我想象的开朗。今天是此行最后半天野山穿越,大家心情都很轻松,行装也确实少了一些重量,最重要的是今天大家要玩绳索,超期待!侧锋老师一早撩出去找挂锁的地方了,我们紧随其后的路基本我是单独从峡谷乱石走下来的,那是一种当猴的赶脚,十分刺激,需要做很多线路判断。到了绳索点,那个峭壁好心跳。尝试有点惊险,但是充满对团队的信任。保护很到位,放心放主绳就是了。我第一次体验靠绳索下降,很成功。我想我会爱上这种方式。从这个峭壁往后,就是回归主景区去往出口了,我们两天半的穿越成功结束了。回到密云县城,居然有一种再次回到人间烟火的感觉。我买海吃了一顿大棒骨,我的天,这三天的小团体户外生活太完美了!除了我都是很有经验,很懂得户外生活的人,让我受益匪浅 ...

​出山后,我第一个想法就是,我终于有能力跑长线了,这真让我为自己开心!
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 楼主| 发表于 2014-12-11 15:55:11 | 只看该作者
本帖最后由 Moon92 于 2014-12-11 17:02 编辑

2014.11.26 首体首攀

第一次系统学习攀岩基础 抱石横切 抓点 初级岩壁尝试3条线路一次成功


2014.12.02 奥莱岩馆

​只练了抱石,尝试了两条很奇怪的线路,最后都用到爆发力,感觉四肢的韵律更加协调了

2014.12.10 首体首攀
开始的横移热身耗费太多力气,到走线时都没力做好了,下次不能这样了 这是我练到手臂一点抓握力都没有的一次,感觉自己还差很多,必须刻苦坚持下去!不断调整
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 楼主| 发表于 2014-12-11 15:55:57 | 只看该作者
本帖最后由 Moon92 于 2014-12-11 17:10 编辑

2014年11月29-30日

《冬训 第一次睡在冬野下》

还留恋在刚刚告别的‘广州车展’那温暖亚热带气候中,回到北京惯性的报了本以为会错过的绿野领队冬训。

还是在周五晚上赶到侧锋老师的密云基地,为了能够更多的协作活动装备整理。我似乎不太在意未来两天的冬训究竟会做什么,但是我相信一定离不开对寒冷的控制和考验。

29日

天门山入口上包,这次的团队是9个人,多数都是经过绿野领队培训的学员。这次我的装备更新了铝膜层防潮垫,取代之前华而不实的充气防潮垫;更新了铝膜层鞋垫,为了解决上次停滞时脚冻到发痛的感受;改用侧锋老师的沃德65L背包,实际背负仍在30kg左右。

有了之前的3天2晚重装穿越经历,我对这次的10km冬训的强度并没有顾虑,只是要求自己做到三点:1.学习更多技术型经验;2.在寒冷下的适应力尽量做到有个突破;3.在团队中尽可能发挥更多作用。

在起步至第一个垭口的一段路途中,我可以明显感觉到我的体能适应力明显好于上次,而且对自身在不同阶段的调整也更加合理和自理起来。于是我开始给大家拍照,并且随时可以调整自己在团队中的徒步位置。

下午3点多,我们就到了营地,侧锋老师带领大家实践了抢救失温,以及路绳的使用方法,我也很认真的从抢救和被抢救者两种角色中,真实和深刻体验了失温抢救的要领。对我来说,整个案例都非常生动,是提高风险控制的重要技能,非常受益!

在这些技术型讲解之后,我们开始建设营地。大家分别去做割芦苇和捡树叶的工作。这就是今晚最疯狂事情的开始。很快,一张由芦苇杆铺底,枯树叶为中层的“软床”就铺出来了,伴随着眼前这个冬天的第一场飘雪。真有点冬训的感觉了。但是,我今晚会就这么睡在露天下吗?我还没有决定!

跟着侧锋老师有肉吃,这是硬道理。都说玩户外的人玩到什么深度,就要看吃什么了。记得上次我们的穿越,每天都有三种肉吃,各种火锅蔬菜,即使连吃两天,居然都不会重样。这次也如此,直接做了两盆火锅,一菌锅,一猪蹄锅,前后投放食材十余种,居然还热了一壶2L装的花雕,就是这么任性,哈哈!还有有创意的事情,这次有位学员带了一个DV可以直接投放的,我们就投放在营地的一面岩壁上,看今天大家的纪录片,伴随是岩壁的纹理,超有感觉的,真是越来越好玩了。

吃完饭,大家开始唱歌,我有点昏昏欲睡,伴随着花雕和霍山黄芽的暖意渐渐退去,我开始感觉到寒冷,卷缩到睡袋中,我知道这样下去,我不可能离开帐篷了。最后大家准备睡觉的时候,我默默看着那张以天为幕,以地为铺的大草甸床,侧锋老师问我,你是不是睡在这里(露天)。我停顿了几秒,说:“我不睡在这里了,我太怕冷了,我睡帐篷。”其实那时我好纠结,因为那天我身体不适,实在不适宜受寒,但我又特别珍惜这次冬训的机会,想体验这种不一样的户外经历。说完这个决定后,我转身默默回到我的帐篷里,还是很纠结,想到有些体验,不是每次都有勇气做的,侧锋老师是非常有经验的领队,很多尝试,如果不是在他的带队下,我根本不会考虑尝试,而在他指导下的每次尝试,都会给我很大的惊喜。正在我纠结万分的想侧锋老师分析的“冬储大白菜”式保温原理的时候,营帐外远处的侧锋老师再一次大声的问我:“ADV,你确定你要不要出来睡?!”那个声音特别的有力量,就好象他意识到我有多纠结。在他话音刚落,我便在我的帐篷里坚定的喊了句:“要!我现在就过去!”天啊!我居然当时连想都没想,就喊出来了,而且喊出来之后,我就觉得身体里有一种热能在那一刻循环起来,这想这就是初心的力量吧!其实,在这次出发的时候,我就为了这个露营做了准备,我从基地多拿了一个信封式棉睡袋。就这样,那晚,我在脚心和小腹一共贴了3个暖宝宝,在我的-15棉睡袋外又逃了一个薄睡袋,身体上下被盖上铝膜垫,铝膜垫下是防潮垫,防潮垫下是一层树叶和一层芦苇,在外面睡的一共是6个人,我被安排在最左边,躺下之后,我把睡袋口收的紧紧的,估计只有鼻子能直接接触空气,然后一动不动的,静静感受身体的适应温度,不知道什么时候昏昏欲睡,那晚我的睡眠深度大概是70%,凌晨4点左右,我感觉到渐渐寒冷,果然,是铝膜垫被吹到边上去了,我竖起身,把他捡回来盖好继续睡,就这样,我体验了这次零下温度帐外露营。如侧锋老师所说:“比睡帐篷暖和”,总之这次露营体验,对我这种怕冷的人来说没有感觉到寒冷,而且温度比较舒适。

​我很感谢,在我最纠结的时候,侧锋老师最后一次大声问了我一句:”你确定你要不要睡在外面?!“让我有了这次难得的冬季户外露营体验。我想我真的更接近自然了...
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6#
 楼主| 发表于 2014-12-11 15:56:22 | 只看该作者
本帖最后由 Moon92 于 2014-12-11 17:04 编辑

2014年12月5日

崇礼,清晨醒来,
躺在床上看到来自微信公众号的消息,
华耐登山队成功登顶6964米阿空加瓜!
瞬间开心的叫了出来,心情无比激动!

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7#
 楼主| 发表于 2014-12-11 15:56:39 | 只看该作者
本帖最后由 Moon92 于 2014-12-11 16:48 编辑

2014年12月10日

“居然就这么报了5000+?!真爱的力量,太疯狂了…”


在8264上关注登山活动有一个月了,今天上午又默默打开四姑娘山二峰和三峰的攀登,并关注了一下时间窗口,感觉总有一种冲动推动着我,都说户外需要循序渐进,从来没爬过2000以上的我,行吗?我行吗?我行吗?! 想到自己1月即将到来的生日,就突然觉得做点什么更有意义?二峰和三峰的时间窗口一个在月初,一个在月底,于是我开始把目光投向12月31日窗口的5000米级技术型山峰——四姑娘三峰,太可怕了,我居然在不知不觉中成功报名了!客服问我“有问题吗?”我说“我没登过3000+”,他说“最后冲顶1500凭毅力”。over,我就这么决定了要完成我人生的第一座5000米技术型山峰,也许,没有什么比在三峰跨年更有意义的事情了……
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8#
 楼主| 发表于 2014-12-11 15:57:03 | 只看该作者
本帖最后由 Moon92 于 2014-12-11 17:04 编辑

第2次训练 放在这里
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9#
 楼主| 发表于 2014-12-11 15:57:37 | 只看该作者
第3次训练 放在这里
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10#
 楼主| 发表于 2014-12-11 15:58:17 | 只看该作者
第5次训练 放在这里
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