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本帖最后由 Moon92 于 2014-12-15 11:42 编辑
徒步EBC + 岛峰攀登计划时间:2015年4月-5月
养成计划:从户外菜鸟变6000+米级冰山攀登者
养成阶段:6个月
养成方式:徒步、登山、重装、野营、攀岩、攀冰等各种体能及耐力训练
-絮-
爱自然,爱生活,爱在灵性天地间自由呼吸~ 在过去的5年中,我摩旅和自驾几乎跑遍了祖国城市网以外的山河湖泊,但即使有这些经历,我并不认为我曾经是一个户外爱好者,原因是,我认为只有真正通过身体的能量,去接近自然深处,才算户外。
2014年7月,我有幸结识了一位朋友,他是一支企业登山队的教练,这支登山队有一个“7+2”的攀登计划,并已成功登顶了和乞力马扎罗和厄尔布鲁士。那时候,我对攀登的概念几乎一片空白,直到漫漫被他讲述那些攀登情结深受影响,渐渐感受到那种户外人的能量。我非常感谢他的出现,让我有机会感受到一个不太一样的世界。
2014年9月底,我自驾西部前,他送给我一本书,叫《静静的山》,这是我第一次细腻的走近了攀登者的经历,走近了攀登精神,更走近了那种重在坚持的意志。10月,在读到王静姐攀登珠峰的一篇时,我不断把自己情景还原到那片白茫茫的天地间,做梦也是如此。冥冥之中,有一种冲动,作为“7+2”中世界之颠,一半在中国境内的珠穆朗玛峰,承载了无数攀登者的梦想,而作为这些攀登梦想起点的EBC,也许我也可以亲自站在那里。
这种力量,深深牵引着我,让我越来越确定自己想要尝试用一种不一样的方式回归雪山,那是一种来自于身体原始的期待。想用双脚一步步完成到达,在世界最高海拔的竞技场,零距离感受那些实践攀登梦想的勇者,尽我所能体会这种向上的力量。
11月初,我的那位登山教练朋友的“7+2”[征无止境]的第三站 - 南美阿空加瓜峰攀登定下了行程。与此同时,尝试攀登雪山的念头早已肆意的在我大脑中蔓延。我开始疯狂的在网上搜索一切关于EBC的可参与活动,这些信息在我的文件夹里迅速立体起来。根据对所有2015登山计划信息的评估,我了解到,攀登珠峰每年有两个最佳窗口,一个在4-5月,一个在9-10月,而更精密的数据显示,全年最佳冲顶窗口期在4月底5月初的两周左右。我知道我的选择并不是为了攀登珠峰,但我想那个最佳窗口期同样意味着,我可以感受到最好的珠峰登山季氛围。就这样,我越来越清晰了自己EBC行程的时间点,就定在2015年4月出发。空降加德满都,从珠峰南坡徒步EBC+岛峰攀登。
计划:珠峰大本营EBC徒步+岛峰攀登 (约17日)
尼泊尔Khumbu Range三座入门级雪峰:Mera Peak [6476米]、Imja Tse (Island Peak) [6160米]、Lobuche East [6119米]。这次要攀登的是Island Peak岛峰,是位于尼泊尔昆布冰河地区的一座6000米級的山峰,海拔6189米。其四周又由洛子冰河(Lhotse Shar),洛子峰冰河(Lhotse Shar Gl)与岛峰冰河(Imja Tse Gl.)等巨大冰河环绕,远远望去犹如一座孤悬在冰河海中的一座岛屿,故名“岛峰”。
三座雪峰都在尼泊尔珠峰南坡的Sagarmatha国家公园以内或者附近,高度依次递减,难度依次递增。尼泊尔珠峰南坡这边很大的一个好处就是雪山集中,在Khumbu Range能看到的8000米级高山就有珠峰,洛子,玛卡鲁,卓奥友四座,还有6000-8000米高高低低数量众多的雪山。
【行程计划】
D1: 北京——加德满都
D2:加德满都(1300米)——卢卡拉(2840米)——帕克丁(2610米)
早晨5点酒店出发去机场等待飞往卢卡拉的航班,卢卡拉吃完中午饭,徒步至Phakding,沿途感受夏尔巴村落的田园风光。(徒步3小时,标准-)
D3:帕克丁(2610米)——蒙佐(2840)—南池(3440米)
早晨9点出发,一路上是村民铺修的台阶,这一天为适应性徒步,下午抵南池自己下厨做中餐,南池是昆布地区最大的村镇,在这里几乎可以补充到徒步所需的一切物资,这里同样也有环境很好的酒店,并提供免费的热水澡。(徒步5小时,标准+)
D4:南池(3440米)
今天在这里休整一天,适应海拔,早上去附近的寺庙、博物馆参观,下午在酒店发呆晒太阳看雪山。
D5:南池(3440米)——天波切(3867米)
早晨9点出发,这段路的风景尤其壮观,天气晴朗的情况下,可以看见珠峰、洛子、阿玛达布朗群峰,运气好的话甚至可以看见在路边的尼泊尔国鸟——帝王雉,期间有一段600米的连续上坡。(徒步5小时,标准+)
D6:天波切(3867米)——佩里切(4240米)
Tengboche有一座整个昆布地区最大的藏传佛教寺庙,庙里的和尚会说藏语,沿着缓坡行至Pangboche,这里是阿玛达布朗绝佳的观景点,往前约2小时是前往Dingboche和Periche的分岔路口。(徒步5个小时,标准+)
D7:佩里切(4240米)——罗布切(4930米)(徒步5个小时,标准+)
罗布切靠近昆布冰川和罗布崎峰。罗布切峰有两个主峰,罗布切峰(6145米)和罗布切东峰(6151米,常被误认为是罗布崎峰西是一个独立的山)。两峰之间的是一个长的深的缺口脊。
D8:罗布切(4930米)——戈瑞克夏普(5180米)——EBC(珠峰大本营5364米)——戈瑞克夏普(5180米)
从Lobuche前往Gorakshep的道路,是在昆布冰川末端的巨石堆和碎石路中行走,中午去往EBC,两块大石头中间拉了一堆五彩经幡,下面一块白布,写着Everest Base Camp,这就是珠峰大本营,此行的目的地。这里是喜马拉雅山脉的山根,三面都是大雪山,只有一面是来时候的路。(徒步8个小时,标准+)
D9:戈瑞克夏普(5180米)——卡拉帕塔(5600米)——罗布切(4930米)——丁波切(4350米)
早上7点出发,登上著名的Kala Pathar观景点,很多珠峰南坡的摄影作品都拍自这里,完成之后即下撤。(徒步8个小时,标准+)
D10:丁波切(4350米)——Chhukhung(4743米)——岛峰大本营(5100米)
从Chhukhung(海拔4730)到登山大本营(BASE CAMP海拔5080)路线也比较平缓,没有很明显的上下坡,天气良好的情况下,可以看到巨大的洛子峰南壁。抵达大本营,下午在营地附近进行训练,学习攀登所需技术器材的基本操作等。(徒步5个小时,标准+)
D11:岛峰大本营(5100米)——High Camp(5600米)——岛峰(6189米)——岛峰大本营(5100米)(徒步10个小时,标准+)
带上头灯,在凌晨1点出发,大约2小时抵达HIGH CAMP,一路是岩石混着碎石子路。大约5800的位置就到了雪线,换上冰爪及其他装备。岛峰的山体极美。雪线上的雪坡大约45度左右,行进中可以看到沿途有不少的冰裂缝。攀完最陡的那段坡。最后一段是行走在山脊上,坡度大约50度左右,两边是悬崖。从HIGH CAMP到峰顶大约花了四个多小时。峰顶身后就是洛子峰硕大的山体。下撤回岛峰大本营。
D12:岛峰大本营(5100米)——Chhukhung(4743米)——丁波切(4350米)
今天就是一路下撤的路线。丁波切是一个受欢迎的村庄,这里有舒适的客栈,商店,网吧和咖啡店。(徒步5个小时,标准+)
D13:丁波切(4350米)——天波切(3840米)
下午抵达Tengboche,天气晴好的时候,晚上可以看到壮阔的喜马拉雅星空。(徒步5个小时,标准+)
D14:天波切(3840米)——南池(3440米)
早上从喜马拉雅客栈出发,翻下连续600米的长坡,途中经过Tenga,这里有一个尼泊尔军队的驻扎地,中午抵达南池,在舒适的酒店,好好的洗上一个热水澡。(徒步5个小时,标准+)
D15:南池(3440米)——帕克丁(2640米)——卢卡拉(2840米)
今天是徒步的最后一天,路程稍微有些长,一路穿越夏尔巴村庄,中午在Phakding休息,下午抵达徒步起点卢卡拉。(徒步8个小时,标准+)
D16:卢卡拉(2840米)——加德满都
返程回加德满都一早乘飞机返回加德满都!
以上是我选择EBC的基础行程,为了节省成本,我准备选择低档的费用,就是两人一名背夫和高山协作。而我最纠结的,是我希望能在EBC大本营住上哪怕一天,而不是被安排住在周边的村镇,我想这样更能近距离感受大本营攀登者的生活,而有这类行程安排的活动,在费用上要比目前的行程贵出近一万元的费用…
这个活动还有两点鲜明的报名要求:
1、5000米以上雪山攀登经验;
2、您可以没有丰富的户外经验,您可以没有强健的体魄,但您必须有团队协作的精神。
对于以上两点,虽然第二条我有信心,但单第一条就已经无情的取消了我的资格。所以,我知道接下来我必须用仅有的半年时间,迅速历练好自己的攀登体能和经验,还必须要学会克服怕寒的不适应。在短短的半年内,看来我要掌握的技巧有很多,于是我准备通过参加户外活动,来让自己迅速成长起来,我可能从未向今年一样开始期待冬天,但愿它能帮我尽可能的还原在高海拔雪山的适应力。我给这次EBC愿望起了个名字,叫做——《EBC养成记》,我也希望能够通过一个户外“小白”的角色,告诉所有愿意走近户外运动的爱好者,攀登雪山,你也可以。
说道自己做这个决定,有着一点头脑冲动的色彩,我是承认的。但是,为了实现这个决定,而开始的行动,确并没有半点拖沓。半年前,我在绿野考过一次户外领队培训,那算是我第一次比较系统的接触户外运动。这次,我再次回到绿野网,为了寻找适合我的登山活动。最后,我选择了一个“五园(大觉寺-后花园)连串”,原因只是因为只有这个活动标注了一句“只限强驴参加”,强度1.5。几乎不登山的我,只想在这次登山活动中了解一点,就是我的登山体能,到底在什么状态?
2014年11月11日,我的体能拉力赛开始了…
《第一个1.5 意外的独自登山》
不知天高地厚的我,在第一次期待的拉练中遇到了最悲哀的开始,由于交通计算失误,我迟到了20分钟,大部队已经出发,对山形和穿越线路完全没有概念的我,决定自己找路追赶大部队。就这样,从大觉寺-鹫峰-阳台山-凤凰岭-白虎涧-后花园,我沿着山脊的防火道几乎机动了10个小时,一路向前,压制了各种不适,却始终没有与团队汇合。然而,这次意外的独自穿越,却给了我欣喜的收获。在这一程中,我努力判断方位、山势、寻路、判断最后光线的时间。就在天黑前的最后一个小时,我在山顶几乎陷入迷路的困境,我永远不会忘记自己挣扎在枯树条中不安后的镇定,不会忘记自己在闯下山的过程中,无数次告诉自己“这条是路”的坚定。22公里的第一次山中穿越,在补给紧缺的情况下,就这么出山了。那天,我给了自己一个满意的交代:我的耐力,远比想像中强大。
2014年11月15日
《第一个60L重装 3天2晚的突破》
第一次拉练后的第四天,我又得知,原来在绿野领队培训的侧峰老师发起了一个3天2晚的重装徒步登山活动,虽然是我上次拉练之后的第四天,我的腿部肌肉刚过了最疼痛后的恢复期,但还是不假思索的报名了,我知道自己需要的,正是无数个对各种耐力下的突破和考验。
那个周末我如约而至,背着我的40L背包,拖着不怎么利索的腿,到了密云的基地后,我的背包瞬间被换成了65L的大包,应为要平均分摊一些公共物资,于是我默默接受了,我不想给自己找借口,我来了,我就要迎接这次重装所应该面对的一切挑战,即使对我来说是严苛的。这次活动我印象最深的就是侧峰老师出发前跟我说的一句话:“如果这次活动你能坚持下来,你就可以跑长线了。”抱着对这句话背后对我个人重装能力的认可,是我之后3天行程中最大的动力,我一定要坚持下来。这次重装我获益匪浅,不仅学到了很多实用的户外技能和装备常识,更注意到了自身的适应力和耐力的无限可能性,这也是我通过这两次活动最想得到的答案。
我想,在明年4月之前,我还有一个冬天,去让自己适应寒冷,适应重装、适应攀升,以及更多的攀登综合技巧包括攀岩,我想我学的每一样技能并不一定全能够用到,但是我希望能够让我对这次EBC之行有备而来,从完全不敢想像到尽可能的自己完成,甚至是从容。
登山家马洛里的一句“Because it is there”(因为山在哪里),伴随着他1924年在珠峰8100米处遇难成为登山界永恒的经典。而对于任何一个准备攀登雪山的人来说,风险控制必须是一种能力,因为,死神,也在那里… 2014年4月18日,就是今年的最佳登山季,珠峰南坡发生重大雪崩,造成包括夏尔巴向导和厨师在内的15人死亡。山难后的第2天,太阳照常升起。我读到各种山难的内容也不算少,包括看《K2》这部登山影片所感受到的生死瞬息间,但面对遇难这样的事实,我还是无话可说。除了技术,攀登者是各有运气的。我不知道明年的这个时候,我会不会成为那个好运之一,但是决定去,就是要有平安回来的信念。任何尝试都不值得以生命作为交换。而我,只是要勇敢选择在人生中,不留下一种遗憾。
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