首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 定格在罗布泊的灵魂 无人区穿越

当我自腻于幻想激情的时候,总想做点自认疯狂的事情,暂可以把它称为纯屌丝的疯狂。青春不管愿不愿意总是会
翻片,没有人从哪来,就在不会回到原点。我也许是想等老的时候还谈着青春。
罗布泊,这个被少数探险家征服过的地方,现在之所以神秘,不仅仅是他的空旷和可怕。也许是世界上充斥着大量
的猜测,边民事件,双鱼事件,平衡世界等等造就出来的传奇。不得不说当你告诉别人,我穿越过罗布泊,那绝对
是自豪的,心里偷着乐的事情,瞧,我去了世界上最神秘的地方,干了好多人,都没有干活的事儿。不是骚年我为
何这么屌,是我总想做点让我感觉我自己很屌的事情。找点存在感,来祭奠即将逝去的青春。
大概中午到达的吐鲁番,关于采购的细节,当然我们理想是在荒芜的无人区,享用豪华大餐。关于时令蔬菜就
不说了买了很多品种,大致可以满足每顿四菜一汤的标准。这在平常,是那么不起眼,但在无人区做到这一
点,坦白的讲,这大致也可以和国宴相媲美吧。同时又现宰杀了一头羊虽然是秋天,温度还是很容易使肉类变
质的。聪明人自有办法,买几瓶冻成冰的矿泉水,和羊肉一并放在泡沫箱里,保持羊肉一周新鲜是不成问题。
坦白的讲我是不喜欢描述这类东西的,但是也不想会有人骂我,这个蠢货一点经验之谈都没有。
关于吐鲁番对于我的吸引不是,交河故城,葡萄沟,火焰山,坎儿井什么的,一个土制的囊坑,一个拌面管的
老板娘,一个卖着馕看着课文的小女孩,一个在门洞玩耍的巴郎子,一个路边经过阿娜多姿的维吾尔族姑娘,
都因为要去罗布泊感觉是,那么的温暖,平静,亲切,温柔,瞬间我就爱上这里的所有人,真的即使看到一面
老强上的标语,都能使我感到对伟大党的爱。这里的生活是那么的质朴,那么的和谐,那么的让你不得不爱。

该贴已经同步到 一路向北。的微博

我开车进过营盘古城,尝过走沙漠的苦,支持一个!  详情 回复 发表于 2014-12-14 13:56

补充完给养大致下午7点左右,出来玩,谁也不想住宾馆,如果你问大家住宾馆么,肯定会得到这样的回答,开什
么国际玩笑,我们可是来探险的。况且迫切的心情可不是我一个,所以沙漠我来了。这是进入无人区第一夜在库姆
塔格沙漠扎营。夜间混账的风夹杂着砂石,也绝对另我们这帮子充满着热情的心冷却。小插曲也仅仅是陷车而已,
当然只需要绞盘就万事大吉,然后就是轮胎放气,如果我没有记错应该是剩1.5个压。这是关于轮胎与地面接触,
压强的问题。扎营地点是选择在一个沙窝里,支帐篷的时侯下起了一场少有的小雨,这可是个好兆头,谁说不是
呢。晚餐是炒烤肉,西红柿炒鸡蛋,因为太晚所以也就两个菜了。味道是刚刚的,在这我不得不介绍一个重要人
物,石头哥是我们的大厨,厨艺是那种让你赞不绝口的主,极品好男人一个。挂在他嘴边的是,我是不是恁哥。我
回答就是,你是我得哥,你到哪都是我累哥。夜间我和他,于大哥,凯子四人住一帐篷,于大哥好人一个,车技一
流。凯子和我是战友,兄弟铁磁一个,开车技术,我了个去,一个字野。出乎意料的是夜间狂风大作帐篷随时都有
刮走的样子。对于我们这些久经沙场的人来说,一边抓着帐篷,一边睡觉到天亮,貌似也不是什么事儿

10月2日,也许是另外几个北京来的朋友比我们还兴奋已经早早的起来去拍沙漠了,我有睡回笼觉的习惯,看不到大漠日出,也是活该。幸好大师在,有他拍的片片不也就齐活了么!况且一路风景独好,以后的路还长着呢!我想也不会有什么遗憾。
今天的计划是一路直奔龙城,所谓龙城就是沙漠中被多年风蚀奇形怪状的雅丹地貌,一路上,兴奋里开始透出了那么点点的焦虑。这里是找不到有形路面的,需要不停的探路,不停往返于错误的道路之间。正如想像的那样,这里就是一个大迷宫,少有不慎就会把你留在这里,也许还会有人身牛面人相伴。快乐总会使人忽略那么不起眼的忧伤。穿越在这如龙,如虎的地貌中,不知改感慨大自然的鬼斧神工,还是该为此大气的豪景掉那么一点文字范的眼泪。当时我是这么想倒是,我们的小车行驶在广袤的大海抵触,穿越于沟壑之中,犹如一条游泳的鱼,自由自在的吐着泡泡,享受着生活。夜间吃的什么我还真给忘了,反正饭很香就是了。食物在富丽堂皇的酒店,吃的档次,吃的奢侈。但在这里不同,吃的是味道,吃的是需要,绝对是应该属于它的味道。

10月3日
目的地太阳墓,顾名思义,这是个像太阳的墓穴,至于它的主人以无从考究。它是以太阳图腾样子出现,墓是以胡杨木打桩于地下,中间围成小圆,然后以数条放射线向外辐射。有人猜测是这样的墓葬形式,使用,砍伐大量的胡杨,造成环境恶化,使此地变成空无烟迹的沙漠的。
我倒是不认为,若果这么讲的话,岂不是和随地吐痰细菌滋生,造成温室效应,大气层变薄,冰川融化,海平面上升,人类濒临绝境的理论危言耸听相似。虽然这些事情起着作用,但也不至于这么明显的去灭绝一个民族。
不管什么原因,反正连专家都没找出原因,我想我还是淡定的欣赏它的传奇,它默默的守着自己的故事,但却掩盖不了那远方的沧桑。
夜间,也许在罗布泊方圆几百里的区域里也只有我们这一伙人的狂欢。每个人都展现着自己的幽默,围着篝火,喝着啤酒,吃着烤肉,玩着疯狂的游戏。享受着三天,没有喧嚷,电话,烦恼的生活。

10月4日这一天算是个多事之秋,从太阳墓出来下一站是小河墓地。这段路程是纯沙漠路段,如果难度按照星级评判的话,那么它就是十级了。惊险刺激咱就不说了,下午三点一辆车水箱漏水,请原谅我对修车是白痴级别的人物,我也不知道是什么情况,反正是修好了。过了一小时丰田101方向前轴头脱落,很遗憾没有带配件,只有用最原始的办法用铁丝绑着,继续前进。凑合毕竟不是长久之际,只有早早选择营地作为大本营再做打算。次日也就是10月5日,在路上鉴于两辆车况不佳,只有返回大本营其余两辆车进,因为我去过小河墓地,所以和另外两个哥们留守大本营,驾驶问题战车返回,一路陷车三次,荒唐的是车上竟然未放铁锹,你能想象的到三个人冒着炎炎烈日撅着屁股用手挖沙子的情景么,反正我感觉这辈子对沙子在不会爱了。好不容易挖出来,没走几步前轴头脱落了,我们真是已经丧失了驾车返回的信心了,真的。最后决定两人步行返回大本营拿当天给养。茫茫大漠,两个浪漫的旅人行走于暴日之下。一路上上真的想了好多如果你是方向了怎么办?体力不支了怎么办?想的那就一个怕,不过话说过来了,不走没有吃喝也是死路一条,横下心管他三七二十一,天还没到灭我的时候,毕竟我还结婚,我还年轻。可能这是所有年轻的心态,仿佛自己永远都不会死似的。四个钟头犹如多少漫长的岁月令人煎熬,当看到风刮的乱滚的手纸的时候,我想我们得救了,那可是我们活动的痕迹,大本营肯定就要到了。此时我心里想的只有一件事儿,我要喝水,我要吃黄瓜,西红柿,那个时候我一定是这个世界上最容易满足的人。so现在想想,人活着就是最大的幸福,其他什么能还是什么事儿!我们坐下吃了两根黄瓜就看到远处一身影,原来是留下看车那哥们顺着我们脚印也回来了。话又说过来,在茫茫沙漠里渺无人烟,车不看也没什么关系啊,有能耐偷也没能耐开走啊。

DSC_0237 - 副本.jpg (492.9 KB, 下载次数: 1)

DSC_0237 - 副本.jpg

我开车进过营盘古城,尝过走沙漠的苦,支持一个!